第89集)第078讲三位一体的教义_上帝的三个位格_圣灵

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们继续看圣灵是有位格的,他有位格的特点。圣经里指圣灵的时候,是有一些有位格的特点的。比方说,有思想、有聪明智慧,圣灵有他的意志,自由意志的“意志”,有情感。他也有他自己的作为的,他会鉴察、讲话、作见证、吩咐、启示、努力、创造、代祷,使人从死里复活。

我再读一次,他有他的思想、意志、情感。他会鉴察、说话、作见证、吩咐、启示,这个努力或者是挣扎,这个字呢,我们都经文就看到了。创造、祷告、使人复活。

这些一定不是一些抽象的影响力做成的,是一个有位格的灵做成的。约翰14:26,他要教导,就是说他是有他的智慧的。15:26,他是有智慧的,所以他为主耶稣作见证。罗马书8:16,圣灵与我们的灵同作见证,都是他是有智慧的。他是有他的意志的,使徒行传16:7,我们想去庇推尼去,耶稣的灵却不许。圣灵是允许或者禁止的。

哥林多前书12:11,圣灵随己意分给各人,他有他的计划、他运行、他赐恩赐给个人的。他有他的意志,使徒行传16:7跟哥林多前书12:11。圣灵自有他的心意、他的情感的,以赛亚书63:10,使主的圣灵担忧,担忧。不要叫神的圣灵担忧,以弗所书4:30。所以圣灵有他的知情意,一般来说,知情意就是表明那个是位格、

好了,我们继续看圣灵的作为。神的灵运行在水面上,创世记1:2,圣灵是创造、在创造的事工上是有分。他创造。耶和华的灵究竟是不是永远住在人的里面?圣灵要指教你们当说的话,路加福音12:12。指教,约翰福音14:26。作见证,约翰福音15:26节。要使罪人扎心知罪,约翰福音16:8;使徒行传8:26,圣灵对腓利说:你去,贴近那车走。圣灵是吩咐的,吩咐。使徒行传13:2,圣灵说要为我分派巴拿巴跟扫罗。圣灵是说话、吩咐的、指派人的。

罗马书8:11,请各位来读,请。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

叫耶稣从死里复活,就是父的灵,若住在你们心里面的话呢,那叫耶稣基督从死里复活的父必藉着住在你心里面的圣灵,父会藉着灵使你们必死的身体活过来。所以圣灵是使人复活的、使人的身体复活的。

哥林多前书2:10,11,请读。只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

圣灵是参透、也是明白,父、子、灵,特别是圣父、圣子里的事情。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,圣灵是位格,很重要、很重要!我想不论是正统的、自由派的或者灵恩派的,都会有一些倾向,把圣灵说成是非位格的、是一阵风、是一种的势力,“圣灵,就是神与我们同在”或者说“刚才我们很受感动,刚才唱诗、祷告、讲道,哦,那就是圣灵。”对不起,不是,那个圣灵的工作。不要说“那就是圣灵”,圣灵不是一阵感觉,假如感觉到圣灵在我们中间,那个圣灵的工作、是圣灵的感动,不要说那就是圣灵,这样子就把圣人说成是一种的现象、神的一种的能力而已。

第三,圣灵与圣父、圣子的关系,就暗指他是一个位格了。圣灵是与使徒们并提的,因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,那这个“我们”当然是指使徒们,所以圣灵与使徒都是位格,与基督并提的。

约翰福音16:14,他要荣耀我,所以圣灵是位格。与父子并提,在大使命,马太福音28:19与父、与子并提,所以他是有位格的。而其他的经文,彼得前书1:1-2,等等。所以圣灵与其他的位格并提,所以他是一个位格。

第四段,有些经文呢,圣灵与圣灵的能力是分开来讲的。我再说一次,有些经文讲到圣灵、又讲到圣灵的能力,所以圣灵又不是他的能力,他的能力是圣灵的能力,没有错,但是这两个词汇分开来讲,你就知道圣灵不仅仅是一阵风、一种的能力。假如你说圣灵就是能力,那能力就能力,就不是就没有意思的重复吗?

路加福音1:35,圣灵要临到你身上,至高者的能力……你看到没有,一方面圣灵,一方面至高者的能力。耶稣满有圣灵的能力,路加10:14;使徒行传10:38,神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,圣灵和能力,这圣灵就不仅仅是能力。罗马书15:13,使你们藉着圣灵的能力,那当然就不是能力的能力,是圣灵的能力,圣灵是有位格的。林前2:4,乃用圣灵和大能的明证等等。

好,这些都是讲名称,现在我们来看圣灵与圣父、圣子的关系。我们来读这一段,早期教会关于三一真神的争辩的结论就是:圣灵和圣子一样,是以父同质的。我再在说,圣灵与圣子都是与父同一个本质的。与他同质的,co substantial, homo ousias。

这方面的争辩维持了很久,究竟圣灵是从父而出而已呢,还是圣灵从父出、也是从子而出?最后在Toledo托莱多大会,589年了,他们就多加了一个字,“和”字,“和”字就是圣灵从父和从子而出。在君士坦丁堡的信条,我们信圣灵,是从父和子而出。所以“出”呢,就是圣灵的位格属性。圣子受生于圣父,圣灵也是从父而出。这我们参考圣子从父受生那些的讨论,就是说是奥秘,总之呢,就不像人生孩子一样,同样的圣灵从父而出呢,也不能用什么花朵从它的根生出来等等,任何的得人间的、宇宙的比喻呢,都不完全的。

不过下面有几句话,有几点我们要注意,有一二三。第一,生,是父生子,只有父,是不受生的、只有父是生的。出呢,灵从父而出,又从子而出。第二。因为子受生,因此圣灵也可以从子而出,但是圣灵不是受生的。第三,“受生”呢,就是父生子呢,是比“出”在逻辑上、次序上,是排得比较前面的。

不过,伯克富说:你不要忘记我们在这里讲的,一点都没有意味着圣灵的本质是低过圣子的。不论是“生”或者是“出”,父他的神的本质,都有传递给子或者灵,因此圣灵是完全与父与子同等的。那个“传递”,我说过了,在永恒里的传递,这个奥秘。这些都是人的字要表达父,出倒过来怎么说,我真的不晓得么讲。圣灵从父而出,这个呢,所出来的灵呢,完全是神。完全有神的本质。根据是约翰福音15:26,还有圣灵是基督的灵,还有神的儿子的灵,罗马书8:9;加拉太书4:6,圣灵是由基督差遣到世界上来的,那个就不是在讲本质啦,那个是讲救赎计划了。

好,所以圣灵“出”是什么意思呢?下面一个定义了、伯克富有个定义,就是斜体字的,在第66页的这下面。这个是圣父和圣子的永恒的作为,也是必然的作为。父和子就是圣灵的位格生存的根基,而第三个位格完全拥有神的本质,一点没有分割、一点没有分离、一点没有改变。那讲来讲去就是圣灵从父而出、从子而出。但是他是神。圣父是神、圣子是神、圣灵是神,一点都没有打折扣的。

67页,圣灵与圣父和圣子的关系是最密切的,因为圣灵从父而出,也是从子而出,圣灵与父子的关系最密切的。哥林多前书2:10,11,我们你看到圣灵并不是神的自我意识,不是的。因为圣灵参透神的心意,所以圣灵不是神的心理、神的感觉,不是的,不是神的自我意识。乃是说呢,圣灵与圣父的关键在密切的,就好像人的灵魂住在人里面那么密切。但是你不要想圣灵就是上帝的灵魂啊。或者说圣子,道,就是上帝的理性。那个也是道是神的理性,是早期教父所犯的错误,就把道说成非位格化了。同样的,圣灵不是上帝的灵魂,不能这样想。一这样想的话,圣灵就不是完完全全是是神。

哥林多后书3:17节,主乃是那灵,这里呢主基督与圣灵认同,不是位格,就是不是耶稣基督摇身一变变成圣灵,不是。乃是在基督的工作,现在是由圣灵来做的工作。主的灵,主乃是那灵,主的灵在哪里,主的灵就表示灵就不是那个主嘛。主的灵。

圣灵是因为他与父与子合而为一,因此父、子差他来,特别在五旬节开始,在教会中运行。他来,他是保惠师,他来取代也是继续耶稣基督在的上帝工作。就是说教导、宣告、见证等等,就是圣子以前所做的。圣子彰显父的工作,是因为圣子与圣父合而为一。同样的,圣灵在地上的工作,是因为圣灵与父和子合而为一。(约翰福音16:14,15)请注意这段经文,我们一起来读,第67页最下面,约翰福音16:14,15,来。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。

凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。

不要把“受”这个字,领受呢,看成圣灵是次等的,不是的。这个是三一真神里面的他们的彼此的关系,是非常的密切的。

好,第一,圣灵的神性。刚才我们讲的是圣灵的位格性,他不是风、不是水,他是神。现在我们要说圣灵是神、他的神性,有很多的经文。第一,圣灵有神的名称,名称,出埃及记17:7跟希伯来书3:7-9,这里呢,圣灵有话说,说什么?说今日你若听他的话,就不可硬着心好像旷野里你们祖宗惹神发怒一样。我顺便再提一提“圣灵有话说”,那希伯来书你去可以看很多这些的引用旧约经文的希伯来书的章节呢,圣灵说、神说、经上说呢,都可以交换来用的,就表示圣灵是神。

圣灵有属神的名字,哥林多前书3:16,请读。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么。

你们是神的殿,神的灵住在你们里面,就是神的灵就是神。我们是圣灵的殿,我们是神的殿,就是说圣灵就是神。圣经都是神所默示的,我们也知道这个是在讲圣灵。因为“默示”这个字本身背后就有呼出来的意思,有圣灵工作的意思在里面 qeopneustos。圣经都是神所默示的,“默示”这个字就是呼出来的,就是圣灵的工作。

彼得后书1:21,人被圣灵感动说出什么?神的话来。被圣灵感动说的是神话,是圣灵是神哪。69页,圣灵不但是有神的名称,圣灵有神的属性。譬如说,无所不在,诗篇139:7-10。无所不知,以赛亚书40:13-14;哥林多前书2:10-11。无所不能、大能,哥林多前书12:11;罗马书15:19。圣灵是永恒的、永远的灵,希伯来书9:14,

我们来读诗篇139:7-10,来。我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。

我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。

我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。

就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。

圣灵是无所不在的,我去哪里逃避你的灵。那我个人完全相信旧约里讲到神的灵就是指圣灵。有很多学者不承认的,这个是有的学者的圣经研究,就研究到把这个灵就当作是上帝的同在、能力等等。我个人认为这些都是圣灵默示在旧约里是指他自己。

好,我们来读以赛亚书40:13-14,来。谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢。

他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢。

圣灵是无所不知的.

最后希伯来书9:14,请。何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。

基督的灵是永远的灵,所以圣灵与圣父、圣子是同永的,他是永远的、无所不在、无所不知、无所不能的。所以我们不要把圣灵的工作,特别从人的经历的角度来看,圣灵是无所不在、无所不知、无所不能的。

下一节我们就来看圣灵要做的作为,是神的作为。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)