第88集)第077讲三位一体的教义_上帝的三个位格_圣子-圣灵

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

圣子有属神的作为,不单单是在创造和护理,马太福音9:2-7,圣子是赦罪的。还有瘫子的记载,我用“故事”两个字不太适合吧,“这件事情”,这个真事。耶稣说:话说你的罪赦了,话说你起来行走哪样容易呢?那在那个环境里的,说“你的罪赦了”,是比较容易。对不对?起来行走是要行神迹的,你光嘴巴说“你的罪赦了”,不太难嘛。但是要你们知道人子在地上有赦罪的权柄,耶稣就说:“起来,拿起你的褥子回家去吧。”所以这个神奇的重点不是医病,是赦罪。

刚才在马太9:2-7,马可2:7-10:除了神以外谁能赦罪吗?赦罪呢?那这个是犹太人在议论的,耶稣就回答他。同样的,是同一件的、同一个神迹。

歌罗西书3:13,主怎样饶恕了你们,你们要怎样饶恕人。主是谁?神人二性的耶稣基督,饶恕了我们。所以圣子、道成肉身的圣子,他有属神的作为,他是赦罪、是饶恕我们的。

马太25:31-32,讲义53页。有一天,人子要坐在他荣耀的宝座上,顺便提一提这个人子呢,是含有、包涵着弥赛亚的神性这边的,刚好是讲神性,不光是讲人性。你不要想神的儿子就讲神性、人的儿子就讲人性。不是的,“人子”是一个专有的头衔、是讲到神所膏立的那一位。所以人子是有耶稣的神性的含义的里面的。

那约翰福音5:19-29节呢,我们也读过。使徒行传10:42,请,请各位。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。

所以,圣子是要作审判的,神所立定的主耶稣基督,他是做神的工作的/是神才能做的那些工作.

使徒行传17:31,定了日子,神定了日子呢,要藉着他所设立的人,就是主耶稣审判。腓立比书3:21,他,主耶稣,要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变,和他自己荣耀身体相似。主耶稣基督,他从死里复活,就有了荣耀的身体。这个身体,他的复活的身体,是从死里复活的初熟的果子的身体,就是我们将来死的话就要复活,叫主来说我们还是活着,身体还是要改变形状,和他的荣耀的身体相似。主耶稣要做这个大能的工作、改变我们身体的工作,他现在透过圣灵在做改变我们灵魂的工作,将来要改变我们的身体。所以我们的身体是重要的、是神救赎我们的其中一个层次,不过完全的改变形状,是将来。今天呢,是每天帮助我们让我们的身体带领我们,给我们能力,那让我们用我们的身体、灵魂都荣耀主,

提摩太后书4:1,将来要审判活人、死人的耶稣基督,他要审判的。希伯来书1:10-12节,天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了,你要将、这个主啊、主耶稣要将天地卷起来,像一件外衣,天地就改变了。但是他还是不改变的。所以有一天主耶稣要来,使万物更新和万物复兴。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

腓立比书3:21节,已经读过了。最后启示录21:5,请各位读。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。

当主耶稣基督要来,再来审判活人、死人的时候呢,他就使万物更新、使一切更新。或者马太福音所用的万物的复兴或者更新,不同的版本的翻译。所以将来的宇宙是新天新地,也是新天新地、新天新地、新身体。跟我们今天不一样,再没有罪、没有眼泪、没有病痛、没有战争、没有污染的环境生态,没有喝了之后让婴孩死的牛奶、奶粉等等,都没有了。也没有故意为了石油的利益去攻打别的国家的国家。新天新地、新身体。

但这个是一个新天、新地、新身体,耶稣基督是要将更新。什么叫一切?天地、宇宙、人类。所以我们今天的人类、宇宙,跟将来的人类、宇宙是有连续性,特别我们是信徒,有连续性、有不同。怎么讲到这里,有相同、有不同,怎么样相同、怎么不懂。不懂我们知道,没有罪没有朽坏、没有死。怎么相同呢?等着主耶稣再来就知道了。

第五,圣经尊重圣子,好像尊重上帝一样。叫人都尊敬子,如同尊敬父。约翰福音5:22,23,所以圣子与圣父是同荣的,55页。约翰14:1,你们信神,也当信我。所以圣子是配受人对父的尊重、对父信靠的。

我们来读希伯来书1:6,再者,神使长子到世上来的时候,(或作神再使长子到世上来的时候)就说,神的使者都要拜他。
神使长子来的时候,神的使者都要拜他。天使拜谁的?拜上帝的。拜谁?包括上帝的圣子。奉父子圣灵的名给他们施洗,在大使命里面的这句话呢,就告诉我们”圣子的名与圣父、圣灵一样,我们是施洗或者受洗归入他的名字,所以还有这个名呢,是单数的。是圣子的名与圣父、圣灵一样的尊贵。这里都在讲圣子是神。好啦,这段讲完了。

现在我们来讲,圣子在三位一体救赎计划的地位。救赎计划呢,英文是economical Trinity,economical 这个字的中文可以翻成“经济”,但是跟经济一点没有关系。economical这个字是指秩序或者计划,在计划里的三位一体,就是在救赎计划里圣子在三位一体的地位。伯克富说:我们要注意,在本质上的三位一体所表达的生存次序,就是说上帝本质上是先是圣父,然后圣子然后圣灵呢,在救赎计划里面也是有同样的次序的。圣子在三一真神向外、向宇宙的工作,opera ad extra,圣子在三位一体的神向外的工作上也是排第二位的。一切都是从父而出,同时一切都是藉着子成就的。万物是本于他,父。归于他,耶稣基督,万物藉着他、藉着他。万物之本于父、藉着子,子是排第二的。(林多前书8:6)

万物是本于父,这句话讲的意思就是说父神是一切万有的绝对的因,(因果的因。,成因的因),绝对的因的话,那圣子是那个中介、中保的因。藉着,就是圣子在运行,在宇宙中的作为,成就父神的计划。自然界是如此,一切都是由子所创造,藉着子创造的。这些我们都讲过了,约翰福音1:3,10;希伯来1:2-3.圣子乃是到世界上来的真光(约翰福音1:9)。所以不单单是在宇宙自然界,万物是藉着圣子做的,藉着。

在救赎之约,就是说在圣父、圣子、圣灵在永恒的时候计划救赎那个约、那个计划呢,圣子就承担了作担保他百姓的工作。我再说一次,圣子承担了担保,surety,你借钱,你没有钱,人家给你做个担保, surety.同样的我们是欠父神的,圣子担保我们,因此借着他把他的义归算给我们、担保我们来到父神的面前。在救赎之约、在上帝永恒的计划中,圣子是做这方面的,作人质、担保,也是做执行父神的美意的。

诗篇40:7-8,那里。40:7 那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。

耶稣基督特别从人性来看,他从心底里、按照他的本性,从心底里顺服神和神的律法,这样子作我们的担保。那当然,再加上他在十字架上的死,特别是他的道成肉身、受难和死,他就完成了在救赎计划里要作救主、担保人的事工。

以弗所书1:3-14。当圣子执行这些的工作的时候,圣经特别说他是充满着智慧、全能、怜悯和恩典的。智慧、全能、怜悯、恩典,请翻到57页,哥林多前书1:24.请读。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。

犹太人求神迹、求轰动的灵光的东西,希利尼人求智慧、求哲学,最新的学术的理论。保罗说:我们传的是耶稣基督并他钉十字架,基督是能算的能力比人所期待的神迹更加的奇妙。基督是神的智慧,比世上的哲学更加的高深。基督是神的智慧,他充满着神的智慧。基督是神的能力,他充满着神的能力。

全能,希伯来书1:3,请读。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

耶稣基督所行的一切充满着怜悯跟恩典跟爱,我们就不用读了。

好,这里我们就讲完了三位一体第二位,子,他怎么样有神的名字、神的属性、神的作为,神应有的尊贵等等。

现在我们来看圣灵,圣灵是三位一体中的第三个位格,我们先来看这位的三个位格圣灵的名称。是的,在约翰福音4:24,神是灵。你看没有?神是个灵,或者没有“个”这个字的,神是灵,God is spirit。但是灵这个名字是特别指第三个位格,圣灵的。神是灵的意思是说:神是不需要身体的、神是创造一切的,有身体的。人、天使、动物等等,神是不需要的,因为他创造的。神是灵,那圣灵却是的三个位格的名字,所以不要混乱,神是灵。那个神的……你可以说属性或者本质,然后圣灵是第三个位格的名字。

希伯来文,灵这个名字是 ruach, 希腊文是pneuma,拉丁文是spiritus。这些字,特别是希腊文跟拉丁文呢,都是从那个呼吸那个字根跟而来的,所以气或者风,都是跟这个字有关的。天主教翻译圣灵怎么翻译的?圣神,圣神,但是神风也有的。香港那个道风山道风,就是指圣灵嘛。我们听起来很奇怪,因为我们福音派,听惯了“圣灵”“圣灵”,人家教外人听我们讲圣灵也是很奇怪的。因为这个字根是有风、有气这个观念在里面。对不起,我讲错了,不一定是天主教,但是在翻译圣经的过程里面,曾经出现过“神风”这个称谓的。呼吸、风等等,我们就不读的经文了,创世记2:7,6:17;以西结书37:5-6;创世记8:1;列王纪上19:11;约翰福音3:8。这些呢,是在讲这个字、“灵”这个字是什么意思。58页的最下面。

旧约常常用“灵”这个字,是比较广义的用的,甚至科用“神的灵”,或者是“耶和华的灵”。只有在诗篇51:11;以赛亚书63:10,11才用“圣灵”,所以旧约有灵、有耶和华的灵、有神的灵这些的词。但是在新约呢,圣灵或者是神的灵呢,当然就更加的普遍了。所以,59页,有一件事情是非常的奇妙的。就是说在旧约圣经里,圣经称神为“以色列的圣者”,诗篇71:22,以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你。诗篇89:18,我的王属以色列的圣者。以赛亚书10:20,以色列的圣者。以赛亚书10:20以色列的圣者。以赛亚书41:14,你的救赎主是以色列的圣者。以赛亚书43:3,以色列的圣者,你的救主。48:17耶和华你的救赎主,以色列的圣者。

好,旧约圣经称神为“以色列的圣者”,神是圣洁的神。新约就很少讲到神是至圣者,而比较多提到圣灵是“圣”灵,是不是因为呢在新约时期呢,圣灵,特别是从事成圣的工作,就是透过圣灵使人重生圣洁的工作呢,上帝彰显他的至圣者。所以旧约,旧约被称为至圣者。新约呢,当然是上帝怎么样彰显、显明他是至圣者呢?就是上帝的灵,第三个位格,来重生人,使人成为圣洁,住在信徒的心中,使他们分别为圣,归与神,洁净他们脱离罪恶。

60页,圣灵是有位格的灵。我们来解释这段、来翻译这一段。神的灵和圣灵,这些的称谓,好像没有神的儿子这个字呢,那么的给人家有一个位格的印象。灵呢,你会想到风、想到气等等。而且圣灵不像圣子道成肉身,以一个位格在人中间显现自己,好像圣子这样。因此圣灵是位格这件事情呢,就教会里面有些人会怀疑,所以我们特别要注意:圣灵是位格,这件事情、这个真理呢,在早期教会呢,就有神格唯一论,还其他的,圣灵唯一论,就否认了。后来到了宗教改革,苏希尼派也否认圣灵是有位格的。之后施莱马赫、黎策尔反对三位一体的Unitarians,还有24节自由派。还有所有当代的效法撒伯流派的,都不承认圣灵是有位格的。

我常常说,最近的Joel Osteen,2008年圣诞节在CNN说上帝的有一部分圣灵就住在我里面,那个“部分”就说明圣灵不是位格了,就是非位格的。

20世纪初的神学家,他们常常说:有些经文是暗示圣灵是有位格的,但是这些经文只不过是拟人法而已,personification位格化。但是位格化其实在新约圣经是很少的,不但如此,这样去解释圣灵,就很明显的,就完全破坏掉经文的意义了。就是我们不能够说圣灵只是风、只是一体、只是洒、只是水等等。被圣灵充满嘛,对不对?好像不要被喝醉酒、要被圣灵充满,圣灵就好像酒和水这样。不能这样的,保惠师要将一切事指教你们,约翰14:26,你把圣灵当成风了,他怎么教导呢?保惠师要叫世人为罪为义为审判自己责备自己,约翰16:8,9。所以圣灵肯定是一个位格。圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,罗马书8:26节,圣灵是位格。

61页,圣经的经文证明圣灵是有位格的,第一点,圣经用有位格的名称称呼圣灵。虽然pneuma,就是希腊文“灵”这个字,既不是阴性也不是阳性的。但是有一个代名词是阳性的,圣经用来指圣灵的。特别是约翰福音16:14,那灵或者他。

以弗所书1:14,最好的古卷都认为这圣灵是有一个阳性的pronoun就是He,他,阳性的他在那里,所以中文翻成“这圣灵”。不但如此,保惠师是圣灵的名字,约翰14:26,15:26节,16:7,保惠师这个字不可以翻成“安慰”“神的安慰”,不是,他的是惠师,他是使人安慰的那一位。我们不可以把圣灵当作一种很抽象的、没有位格的上帝的影响力或者上帝的同在。这经文都告诉我们圣灵是保惠师、是劝慰者,他是耶稣基督第一位劝慰者之后的第二位,另外一位,保惠师。

耶稣基督第一位保惠师快要离开世界了,现在第二位来了。约翰壹书2:1,那里中文说:在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。原本就是保惠师。保惠师呢,就像我们今天法庭的辩护、辩方的律师,他是保护这边的。是的这个保惠师这个字呢,有中性的,不是阴、不是阳性的这个“他”或者“the”、“那”,但是那是因为那个灵,pneuma这个字在那里。

总之呢,圣经用“圣灵”、“灵”、“圣灵”呢,是有位格的。圣灵不是水、圣灵不是一阵风,圣灵是有位格的。

下一课我们就继续讲圣灵有位格的这种的特点。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)