第87集)第076讲问题解答 三位一体的教义_上帝的三个位格

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q(女学员):以前我从来没有看见过的,那我自己并不是替敬虔主义说话,我刚才说的那个对象可能有点误,就是我们学生和我们传道人,我们来自不同的背景,(是。)那当我们来到,神学院或者说在我们工作的岗……就是传道的岗位上帝时候,我们常常会高呼一句话叫作“高举圣经,唯独圣经”,但是我们真的有好好的静下心来花很多时间,整本圣经来研读,还有真正的,我跟他有说圣经和正统教义,正统教义就是从圣经当中出来的那个圣大公教会的那些教父们(是),包括加尔文、马丁·路德、加尔文,到后来乔治·怀特菲……还有到现在您现在、伯克富到你的老师、包括您现在在做的这个工作,一脉相承的。

但是我个人认为说,圣经很重要。(是。)真的非常重要!我们举个极端的例子,有的神学院可能他们会花很多的时间,来教同学们学怎么去宣教或者说宗教比较,但是他们只教两卷圣经。他们整个三年四年只教同学怎么解两卷圣经。那我自己也看到说在我的国内的同事当中他们会倾向一种就是说他们好像懂得比普通信徒更多,他们懂得这方面的知识,他们懂得那方面的知识,但他们讲道的时候就喜欢把这些知识,讲很多然后讲圣经,就是怎么解经、怎么教义解经、怎么样的系统,解经解得很少。

我是看的心急,我才会这样想着。(Okay)因为这个如果没有回到圣经的话,人心就会浮躁,我想洛桑会议,那个洛桑会议那么多人他们去,其实他们应该知道那个不对,但是他们还是去了,跟他们的心态是有关系的。

A:好,我讲一讲圣经,很好!首先做一个个人分享,我跟各位说我最近灵修在读什么好啦。避免各位以为我从早到晚思想哲学跟系统神学的,从早到晚就是想康德怎么想、巴特怎么想、他们错在哪里?不是的!早上我在读诗篇1:到41:,之后呢,第二次1:到41:,已经第二次了。昨天特别的感觉了要读多一点,1:到20:一块一口气读了20章、20篇。所以今天那就不是了,只读一章、一篇,21:。这是第三第四第五次读了。

以此同时,我在用一本改革宗的研读版圣经,所以我的灵修呢,会有一些圣经背景的,所有我看到各位的后面有什么圣经历史地理的讲义,我非常高兴、非常感谢主。你参插这些历史背景和诗篇就分哪几类,然后跟耶稣基督的关系等等。我看一本薄薄的书,《清晨必有喜乐》,这个是英文的一位美国的改革宗的学者写的很简单、很简单,字很大的,就100页都没有,一本小书。同时读诗篇。我目前在CCNTV在录哥林多前书,一节一切地,每25分钟呢,只能录圣经的三节。这可能要录150堂都都可能录不完的。

所以我不仅仅是搞系统神学的,我也知道教会需要这种、或者教会喜欢这种一节一节的,那我们目前在录这个的CCNTV的成年主日学,哥林多前书。我在其他的地区开始教律法与福音、创世记的基督等等。所以呢,我们研究圣经,可以流水账的一节一节地解经,不论是灵修或者是解经,你们这里有很丰富的解经的传统和供应。一节一节的解经、灵修的读经,但是灵修和读经,不要把它对立起来。所以我说嘛,我读圣经,我愿意吃很多或者有一天只吃一点点、一口慢慢地嚼,诗篇今天要是21篇。但是跟读一些的背景跟诗篇学呢,是不矛盾的。读一些来丰富我的诗篇的理解。那这个的第一件事情,灵修跟研究圣经,不要对立起来。

第二,你手中上帝给你多少时间,我是指我们来神学院之前和毕业之后,不是指神学生的那段年日。比方说我们毕业之后我们在服事,假如我们每一天是用一个星期为我们计划的范围的话,你做传道人,一定不够时间用。摆在你面前的,预备讲章、装备、车马,在车上的时间,哦对还有同工不和你要去和解。你要顾虑到同工的经济、配偶孩子的问题、健康的问题是吗?大概是这样子吧,我从来没有去过农村的家庭教会,我都得听回来的。够了,已经听到:“哇……”连喘一口气的时间都没有的。如果假如你每天起来,你是用这天、这一个星期要做什么的话,你永远不够时间用的。休想要读哲学,或者是什么研经正统神学等等,给各位的这些的讲义呢,当然就放在你的“塌”的下面,可能会烧倒掉也不一定。

(不是“塌”,是什么?不是床,谢谢,是炕,炕,我当枕头就对了,我的讲义当个枕头用差不多了。但是假如你定意用三年,就是从一月一号也好。九月一号也好,三年做上帝放到你手中的时间,三年,一年还不够。你三年要讲几堂道,光着主日,就是崇拜的,别的不算。你算一算,然后你说:我三年里面我靠的主的恩典,我要读圣经要读多少?所谓读多少?不是几个钟头。

比方说我个人的读经,我喜欢好好地读完。哥林多前书,满满地吞、慢慢地咬,之后呢?诗篇。读完诗篇之后,我肯定会找一卷跟诗篇完全不一样的,又去那里读。而且前一段时间需要多小先知,从来没有好好的想一想,那鸿书在讲什么的。哇,很新鲜、很大的帮助!Okay,所以就是吃东西呀,你可以今天吃川菜、明天吃广东的、后天吃上海嘛,圣经是这么丰富!对不对?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

你假如三年做计划的话,你就问自己:究竟我这三年里面,我要怎么样的提升我对圣经的认识?当然加上默想、化为祷告,这需要时间。但是你假如看三年,我举个例子,比方说你星期一到星期五,读书卷的。星期六、星期天你用专题的甚至是教义的,你把伯克富那些经文,你光是读这些经文,还要看上下文、还要看上下文,翻一些背景的书,那你对基督论、对三位一体你有你自己的三位一体的教义的嘛。你用经文来讲。好你周末做专题,周间做流水帐,逐章逐卷地读圣经。三年,你问自己:我三年要……

我个人是因为可能我从小读圣经,所以我个人目前的目标不是说一年三年读完整本圣经,我是一卷一卷的好好的去消化,这个是我个人的喜好,没有排除其他的读经法的重要性。可能我将来过了几年,“嗯,今年快快的速读一下吧,读了这么多,深入的,可能现在又要需要一个广的对圣经的认识。读经,正统的教义。

三年之内,我是指毕业之后,你愿不愿意在某一两个科目上,可能是早期基督教教义、可能是保罗神学,可能是……哪一个题目。你这三年装备自己,以后凡是要同工装备的,你这一课随时可以讲的。一课,或者两课,五年两课,深入的。你说这一百几十页、三百页的东西怎么……我不是要你一天哪,我不跟你讲一个月啊,我在跟你讨论三年。

世界宣明会在1970年代,常常开一些如何善用时间的研讨会的,今天已经是老生常谈了。当时的福音派搞这个东西很新鲜的,当时的总裁Kevin Jenkins说了一句话,我是印象很深。他说:我们常常会高估,太过高的估计一年立志可以成就多少事,二月份就放弃了、就失败了。但是我们往往会低估,太低地估计我们两三年计划好的可以成就什么事,当然这个还要假设我们有决心。你三年,比方说我每个星期,从星期一到星期四晚上,不论怎么样,我要花个三个小时,我说四天晚上抽三个小时,每个星期,读、不论你要读什么,旧约神学、圣经背景、系统神学的一部分,什么……啊,每一个星期我不问星期五、星期六、星期天,可能最忙碌的。一二三四里面每个星期花三个……不要三个,两个好了,一天半个小时好吗?一个星期两个小时,一年是104,三年是312个小时。你总可以读完伯克富父那些经文吧?312个小时,对不对?

所以我在问你手中有多少时间?当然都是上帝给的,都要说“主若愿意”,你有心献自己的年日给主,我相信主也会说:孩子你要怎么样服事我呢?你说你不是加尔文派的吗?老是讲预定,怎么又来讲上帝让我们选择?哎,很奇怪哈!我们的人生经历,我感觉就是这样子,要战战兢兢做成得救功夫的嘛,趁着白日要做那差来者的工,对不对?我们要牧养、我们要装备、我们要调解同工的关系,还有配偶、孩子们等等等等一大堆的每个星期的供应。一个星期抽两个小时出来,不会太过分吧?我不会太过苛求吧?这是读书的时间,每晚半个小时,我只问四个晚上,半个小时可以吗?或者两晚一个小时,你半个小时,你还进到味道,可能一个晚上一个小时,两晚,你持续三年。你先定下一个目标,你不要太贪心,你就选一个。你就慢慢的去消化,三年总会出一个什么样子出来是吗?就是你有一套,少少的一套、小小的一套,够了。当然有些你们同工他的胃口比较大,神给你的工作也比较重,你就多花点时间,有的比较早一点时间。

我再说,灵修和研经不要对立,你只要用祷告的心回应,你让圣经常常责备你的良心,就可以了。你读经要圣经责备我们的嘛,责备我们的骄傲,我们的什么什么,对不对?那圣经常常有的,你从哥林多后书读到诗篇、读到以赛亚、约伯都有的,责任我们的不信、我们的自私、我们的太过分忧虑,特别忧虑别人怎么看我们、接纳不接纳我等等,各种各样的我们心里面那些黑暗的角落。所以人一面搞,不论你搞什么,哲学、经济、文艺,一面读圣经,让圣经不断地责备我们。但是这个责备之余,你不要忘记神的话要给你的至终的灵粮,不是责备、是恩典。

我又没有说责备不重要,很重要。但是那个目标让活水的江河流进你的心中,赞美之泉不是留在我们心中的、赞美之泉是流到宝座面前的,错了,不是留在我们心中。但是活水的江河是要流到你心中的,是什么东西呢?就是当我们让圣经、让圣灵责备我们时候,我们再回到十字架面前悔改,然后呢,你不要忘记主耶稣是恩主,他要赦免、圣灵要再一次的洁净,然后呢,你站在他的恩典中。责备和恩典、律法和恩典、恩典和基督徒有纪律的生活呢,是结合在一起。所以要活在恩典中。

怎么样活的恩典中?让神责备我们、催逼我们,跑到十字架面前,领受恩典、活出恩典、经历恩典。是的,在你坐在硬座的火车,现在不用坐硬座了,现在有豪华巴士坐了。你去做装备,不论你是在做硬座,一晚上睡不着觉为同工焦虑、为你的孩子焦虑、你这个主日要讲什么道等等等等,活在恩典中。你手上的年日是主给你的,过去的每一个阶段都有他的美意,没有偶然的事的。不论你是从艰苦的幸福,所谓幸福的背景,不论你是基督教家庭长大的,还是不是,上帝把很多一块一块的砖头放在你的生命中。

好,下面的年日要做什么?所以我刚才说嘛,孩子,你要什么呢?你已经把你的生命交给我了,那你要在我的国度里面要奔跑、要耕耘,是哪一块呀、是哪一种啊、你要种玉米还是用米、还是用种大麦?你要怎么样的耕耘?上帝也会给我们一个释放的心,去看我们的感动,我们的英文说passion,我们的……passion中文怎么翻译?是的,激情、热情、我们的热爱,就是在耶稣基督国度里面的热爱。还是传道,但是有哪一方面是你所热爱的,这个热爱要交给主,然后再让他来塑造、让他来光照,看上帝要不要给他发芽、慢慢的开花结果,需要时间的。

我那个热爱呢,是1993年找到了。95、97、99,一段一段的,上帝开路开到今天我在做目前所做的。1993年决志的时候呢,绝对没有想象到怎么可以到处跑、开神学讲座,谁会要来听啊?神学家这么多,我只不过是众多的北美的华人博士之一,一个而已嘛,一点都不稀奇的。哎,怎么上帝慢慢的开路?所以,1993年,当时我在牧会,所向神求、也是向神立志的这件事情。到差不多99、2000、2001、02,差不多快十年才真正的落实。落实了之后,转眼快十年了。人生的道路,上帝很智慧、很幽默,上帝要你做的,我这样说好了,最后一句话,我很啰嗦,一讲,讲40分钟,谢谢你半个问题!

我猜想上帝要各位同学做的,少不了装备,少不了装备。上帝在他的葡萄园里面大概不会呼召太多个灭火员。国内怎么说,消防员怎么说的?消防员,yeah。我常讲这个故事,对不起,今天这一天我就放松了讲,一讲讲了40分钟。我常常讲这个故事,911之后呢,电视的派录音的跑进去,911附近的那些消防局里面,那些消防员平时没有火灾,干嘛的?吃牛排、锻炼身体、举重。但是一有火,火警来了,“拍”一下两分钟换好,“砰”就跑了。平时做什么的?要吃得饱饱、要健壮、要fit,要fit。对不对?上帝大概不会呼召太多的消防员,一两个就够了,就是一千个里面一两个就够了,到处去灭火的,连消防员都要吃饱的。我不是说我们下面的大姐那家丰富的午餐、晚餐、早餐,你懂我的意思。

但是,装备让你们的所谓执事们、长老们那些负责讲道的、负责同工们等等等等,那些一个一个点的那些的同工们哪,他们也得吃得饱哎。今天不是1972年,今天是2010年,不一样。现在不是要你跪在玻璃上看的圣经被烧,今天是你怎么使用你的时间、资源,好叫这个已经失丧了灵魂的中国,不要让这块大地的教会也失丧他的灵魂。这句话不是我讲的,是在中国大城市里面服事了好几年了一个同工跟我讲。我讲了好多次了,中国已经失去它的灵魂,中国的教会也正在失去它的灵魂吗?不论有没有跑去南非洲走一趟,这个是次要的,你不需要跑去南非,也可能会在这种的纯朴的事奉上,可能会失去一点点的纯朴。

你就说我浪漫吧、怀旧、怀文革时期的家庭教会,虽然我一点都没有经历过,但是我相信神要在这片大地里面兴起更多的战壕里的战士、农村里的传道,还有一些要针对21世纪某一些的专题要讲话的先知性的仆人们。我这种人是通才,不是专才,你一点都不要认为我是专才,我故意不做专才的。专业不是这个样子的,专才是,哇,拼命写书,一本一本地出版的。但是我愿意看到神兴起专才,不是出那种黑色、紫色、绿色的那种文化基督教的那种的专才。是为了教会的缘故献身,但愿在这块广大的土地上兴起一些语言学家,再释经学里面好好地打仗。你不一定要跑去苏格兰读神学拿个博士学位回来才能够做这件事情的,有些人在心中神升华他的感动,直到那些聪明仔起来,你充满着恩典在你心中。一年复一年的服事。

好,我们祷告,然后我们休息。天父,我们再一次把我们的生命交在主手中,因为耶稣基督你是创造、护理、救赎的主、你是教会的元首,你是我们生命中每一个阶段的主宰。主,我们再一次的为你怎么样在过去的年日不同的阶段痛苦跟快乐的光阴,献上感谢。或者我们说求你给我们信心学习怎么样更多的感谢。求主你加添我们满足感恩的心,求主你加添、加深我们爱你教会的心。好叫我们不论旁边的同工们同学们发生什么事,我们心里面是谦卑柔活的、是向你求大事、大胆为你的国度而努力的。是知道都是恩典。愿你的爱,在一个很踏实的情况下,你的爱成为我们的动力、不忘记主你自己的话和我们在你面前等候的心。感谢主给我们忙碌、疲倦、感谢主给我们在背后托着我们的家庭跟同工。奉耶稣基督圣名求,阿们!

休息20分钟。