第85集)第075讲三位一体的教义_上帝的三个位格_圣子

现在我们继续再讲圣子的位格形态,就是圣子是子,父在永恒里生子。这个是指圣子的生存形态,或者是位格的生存。那你慢慢看呢,这些词汇都是有用的。为什么要这样讲呢?圣子,是子。这个是受生,他受父的生。但是圣子是神,这个事实不是父给他神性的。假如圣父给圣子他的神性的话,圣子就是一个次等的神了,不是的。父给子什么?他作子,所以神学称作生存形态。我们要处理经文,对不对?父生子,受生那一位是子,但是子是神、父是神。

好,我们来读这一段。有些人呢,有些神学家呢,讲,好像说说到父生子的本质,假如你这样说的话就等于说父生的他自己的本质。我再说一次,假如父生子的本质的话,那就等于父生他自己的本质,因为他们两个的本质是一样的嘛。所以最好不要这样讲,最好说父生子的位格、生存或者生存形态。简单的说,父生子、不是生神。但是,父生子,thereby also communicates to Him the divine essence in its entirety.父生子的位格、生存,同时的传递全部的神性或者神的本质。这样讲的时候呢,我们一定要提防,不要说父先生了一个第二个位格,然后把他的本质给这个第二个位格。这样来说的话,子就不是从父的本质受生了,是从无受生的。

越来越悬了啊。我都有一点,不太不太喜欢他这样表达。什么意思呢?总之你不能说父从“无”造了子出来。子不是从无有、从无生出来的,宇宙是从无生出来的。要说从“无”创造的话,只能说三一真神创造宇宙,是从无生有的。因为上帝,父、子、灵,都是有不是无,也不是从无那里出来的。他们是永活的呢,所以是永有的,他们是、他们有,不能说从无生了一个子出来。这样子的话,这个“子”就是从一个“无”变成“有”了,不是的。父生子,这个子就是活的、永活的神,这里我们是提防一些错误,提防一些错误。

伯克富喜欢说父生子有一个本质的传递,这个是一个不可分割的作为。这些都是在处理一些西方的问题,这样子,为什么要这样说呢?因为圣经有这节经文,所以呢还是要搞清楚的。刚才伯克富说,他说父传递了他自己的本质给子,但是不是从无生、无创造。

为什么这样说?这些经文我们读过了,我们一起来读约翰福音5:26,来。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。

父是自有永有的,子是不是自有永有的?是。但是耶稣又说,耶稣继续说、主耶稣说:父赐给子,赐什么?赐一个自有永有的生命。那我们人不可能想象这种事情的,你赐生命就是他就开始有生命了?不,是不。圣经用“生”、圣经用“独生”、用“赐给”,但是赐给指的什么?是个自有永有的。在自己有生命。

总之是奥秘,但是你不能不相信约翰5:26,圣经有这样说,你就凭信心接受。所以神学家呢面对的经文呢,他就要说了,伯克富就说:父生子的时候呢,他传递了这个本质。传递什么?就这里说了:赐给他儿子照样在自己有生命,就是这个意思。就是这个意思,所以很多这些的名字都是因为有些经文,你要把它说清楚或者至少用一些标签或者抽象名词来表达。

好,再归纳一下,第一,父生子是必须的,第二次在永恒里的,第三,没有传递他的神性本质,但是又有传递一个自有永有的生命。第四,圣子受生是属灵的、是属神的。正统的基督教不接纳亚流派,亚流派是俄利根的学生、的学生、的学生搞出来的。第三世纪、第四世纪兴风作浪,在教会里。亚流派认为既然父生子,那就表示在神里头有分别、有分隔。父生子嘛,所以就是两个不同的了,分开了。正统的教会,教父说不是的,父生子呢,你不能从肉体、从我们受造的人这个角度来看,你要看父生子是一个属灵的生、 一个神圣超自然的生,一点都没有改变、没有分隔。不是说本来是一个,现在两个了,那就是改变了或者是一个分成两个了,不是分成两个,不是从一个变成两个,不是。是的,现在有分辨有两个位格,但是不是分歧。有分辨的,distinction,但是没有分歧,diversity。这个是荷兰的巴文克用一些的拉丁文来说的。那伯克富说就好像人的思想跟人的说话一样,就是有分别,但是还是很密切的关系。这些的比喻呢,都是不完全的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了,现在下来呢,伯克富就给父生子一个定义。他说父生子是三位一体的第一位格他的永恒的、必然的作为。就是父在神的存有里面呢,父……对不起,whereby He, within the divine Being,父在神的存有里是一个第二位的存在的根源,而把这个第二个位格呢,使他完全有整个的神的本质,但是神没有分割、没有分离、没有改变。就是把刚才所讲的,就归纳起来。是必然的,父生子,父是子的生存的根源,但是父让子是完完全全有神的本质,而父与子没有分割、没有改变。

好,父生子,就讲到这里了,总之不是人生孩子这种生,你讲道的时候,就讲这一句就够了,总之不是好像我们人生baby这种的生法。父是神、子是神,父生子,是的,但是没有分隔,大家想是两个神啦。父生子,父是神、子是神。所以我们很多时候只能够把圣经有讲的、圣经真正的教导的,我的尝试、我的努力就是把它缩成最简单,用最少的哲学名词或者的神学名词,用最简单的字。所以我就说:父是父,父在永恒里是子之父或者父在永恒生子也可以,用最简单的话讲。

弟兄姐妹问你问题你就继续说:父是父,父生子,子是神。父是神、父是父、父在永恒里生了子、子是神、子是子,但是父没有生第二个神出来。够了。我们他们在问的时候,你就再做一次:父是神、父是父、父在永恒的圣子、父所生的子是神、但是父没有生个神出来。

我的神学生有一些是非洲来的,是阿比西尼亚来的,福音派的。他说他们那边那些的东正教的神父呢,教小孩子讲到三位一体的时候呢,小孩子问问题,他们就说:that’s what makes God God,that’s what makes God who He is.这个三位一体的奥秘,就是神就这样子。是,不需要多说,但是可以重说,重复再做几遍。是不是我们学生们我们自己要跟自己多说几遍。为什么要多说几遍呢?要操练我们的思想,不要胡思乱想、不要画蛇添足。但是圣经里那有表达的,你又要不能够少讲啊。你少讲,就没有把圣经的教导讲出来。又要提防异端,Okay,不要胡思乱想、不要多讲,但也不要少讲。圣经有讲的,你就讲。圣经多讲,你多讲。圣经没有讲的,说“不知道”。

好,下面我们来讲圣子的神性,圣子是神。那对我们来说这就是很明显的真理,但是呢,在最早期的的二世纪就有Ebionism ,伊便尼派,还有阿罗改派(?)还有其他的,monarchianism神格唯一论,还有亚流派呢,他们都不承认圣子是神。到了宗教改革时侯呢,苏西尼派也是一样的。这一派简单地说就是耶稣是一个好人、耶稣是一个凡人。从耶稣是人开始讲。然后大概就是讲到他都很属灵的,所以上帝就让他成为神的儿子了,这种的想法。

新派的神学家第一位子是施莱马赫、第二位是黎策尔。还有很多的,特别是德国的新派的,还有二十世界的自由派的,他们都不承认耶稣是神。这种不承认耶稣或者神的儿子是神的说法呢,是因为他们不尊重圣经的教导。因为圣经讲到子的神性,经文是多的是,圣经明说圣子是神的。约翰1:1,太初有道,道就是神。约翰20:28,多马说“我的主,我的神。”罗马书9:5,基督是在万有之上,永远的神。永远,而是可称颂的神。腓立比书2:9,他本有神的形象,这个形象是指本质不是指一个照片等等,不是的。然后呢,不以自己与神是同等的,腓立比书2:6。

我们一起来读提多书2:13,来。等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。

你读过这篇经文吗?我现在来从英文翻译给你听:我们等候我们得福的盼望,就是我们伟大的神耶稣基督、我们伟大的救主耶稣基督的荣耀的显现。耶稣基督是我们伟大的神和伟大的救主。很明显啦,是不是?中文,至大的神和我们的救主。哦,你这个知道“至大的神”那个和、那个“和”字呢,你不要当它两个不同的位格。不是这个意思的,he glorious appearing of the great God and our Saviour Jesus Christ。谁显现?我们的伟大的神耶稣基督、我们伟大的救主耶稣基督。耶稣基督是我们伟大的神。

那这里有很多重叠,我们今天一天下来呢,你又听到神是弥赛亚的神,是的,神有这些的表达的方式。这里呢,保罗在提多书说“耶稣基督是我们伟大的神”,圣经有说的,你就要信、就要讲。我们的great God,我们伟大的神耶稣基督。

我们来读约翰壹书5:20,来。我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

前面讲了很长一句话讲耶稣基督,结论什么?这是真神,耶稣是神。圣经里面不但称子是有神性的而且圣子有属于上帝的名字。

好,我们差不多应该会背的话,以赛亚书9:6,请来。因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

什么名字?全能的神,还有呢?Yeah,永在的父、和平的君。所以耶稣基督也有神的名字,甚至乎有父的名字,你可以尝试去解释。总之呢,圣父有属于神的名字的,包括神、包括父、包括君王。

好,我们来读以赛亚书40:3,来。有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,(或作在旷野有人声喊着说,当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。

预备谁的路啊?耶和华。谁要来?耶稣基督要来。对不对?在旷野预备耶和华的路,耶和华的路是谁走的?耶稣基督要来走的。所有耶和华所……耶稣基督……这样说好啦,所有耶和华所是的,耶稣基督都是。所有神耶和华所是的,耶稣基督都是。

好,我们读耶利米23:5和6,来。23:5 耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。23:6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。

谁必称为耶和华我们的义?弥赛亚。耶稣基督必称为耶和华公义、耶和华我们的公义。

好。很多经文的,我们现在来到第49页,刚才所讲那段是说:圣子有属神的名字,比方说耶和华,或者是全能的神等等。第三段,现在我们来看圣经里圣子有神的属性,比方说永存、无所不在、无所不知、无所不能、不变等等。我再说一次,永存,无所不在、无所不知、无所不能、不变。

以赛亚书9:6,是永在的、永远。约翰福音1:1-2,道就是神,太初也是永远与神同在。启示录1:8也是永远的,我是阿拉法、俄梅戛、昔在、今在、永在而且是全能的,又是永在的、又是全能的。同样的启示录22:13,我是首先的、末后的、我是初、我是终,就是我是永恒的。

我们一起来读马太18:20,请。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间。

哪里有两三个人奉主的名聚会呀?哪里都可以,耶稣就在那里与他们同在,耶稣基督是是无所不在的,按照……对不起,圣子是无所不在的,从他的神性来看。

马太28:20,也是很熟的,我们来读。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

我就常与所有、你们所有的门徒们同在,只到这个世代、这个宇宙、这个宇宙的秩序结束。只到这个宇宙的秩序还没有结束之前、在这一个还是有罪的尘世里呢,我常与你们同在。在哪里?整个尘世,不是城市,尘世,佛家那个尘世。我用这个佛家的名字,因为要讲出那个保罗讲的?(21:37),那个又是世代、又是宇宙,就是这个有罪的宇宙里面,耶稣基督常常与他的门徒同在。

好,我们读约翰3:13,来。 除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。

从天降下,仍旧在天。他还是神,耶稣基督不是放下他的神性来成为人的再说一次啊,耶稣基……对不起,圣子成为人哪,一点都没有放弃他的神性的。你说他不是虚己吗?是虚己,他没有虚他的神性,他谦卑。所以圣子不是在他的神性上打了什么折扣,你说他不是取奴隶的样式吗?是啊,他取奴隶、仆人的样式,死在十字架上。谁死在十字架上?是那位100%是神、完全没有脱下神性、又穿上100%人性耶稣基督死在十字架上。谁为我们复活升天?带有人性,但从来没有脱下过神性的神人耶稣基督。圣子从来没有放下他的神性的。

所以为什么今天早上我让你们重复讲了几次,那位加利利人耶稣,你我的救主,爱我们的救主是谁?从来没有放弃过他的神性那位创造宇宙、掌管宇宙的主宰,圣子。那我们很多时候多多少少的其实跟那些新派的、虚己派其实一样的,不过呢我们不知道原来的新派老早想通了。对不起,不是想通,想通一个错误的概念出来,就是说圣子的放弃的、空掉了他的神性,然后道成肉身的。绝对不是!空掉他的神性,子是一个人,那你不用这么麻烦嘛,找个雷锋就好了,找个有道德的人,不是嘛,对不对?谁能够为千千万万的人的罪死在十字架上,一定是神,所以,圣子从来没有放下过他的神性,不然他们都能够为这么多选民死在十字架上。但他又是人啦,才能够体恤我们的软弱。

约翰2:24,25,耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,耶稣是无所不知的,也不用着谁见证人怎样,因为他知道人心里所存的。他不是看相佬,他是那位无所不知的万有的主,圣子。

同样的,耶稣的三次问彼得,约翰21:17节,你爱我吗?彼得就忧愁说:主啊,你是无所不知的。无所不知的。启示录2:23节,耶稣基督神是那察看人肺腑心肠的。耶稣基督是蛮有智慧策略的,以赛亚9:6,他名称为奇妙策士,策士,智慧的,他的全能的、永在的。腓立比书3:21,他要按照那能叫万有归服自己的大能来改变我们卑贱的身体,耶稣基督是无所不能的。启示录1:8,他是昔在、今在、永在的全能者,他是无所不能的。希伯来书1:10-12,耶稣基督是长存的,天地是他所造的,他是无所不能的、他要将天地卷起来,像一件外衣,就改变了。

最后在51页,歌罗西书2:9,神本性,神的本性,神性的一切丰盛都有形有体地住在基督里面。那位加利利人耶稣是充满着神性的,但是有形有体的、有肉体、有灵魂的在我们中间。但是蛮有神性,他是100%的神。

好,我们祷告。天父,我们承认我们不明白,父生子,子又怎么样能够维持他的神性跟人性。但是这个是你为我们预备的我们的救赎主弥赛亚,这位就是爱我们、爱我们到底的救主。也是我们教会的元首、也是每天为我们祷告的、体恤我们的大祭司。求主帮助我们凡事你话语里面有的,让我们都抓住、持守。让我们不明白,但是我们信、领受。也按照你给我们的恩典和大能去宣讲、去见证。你就是那么的奥妙、那么的奇妙!感谢主,我们越读这些的真理,就越知道我们这有限的、不可能穷究你的奥秘,但是帮助我们对你的话,圣经,忠心、诚实、一直到死忠心,帮助我们。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)