第75集)第065讲三位一体的教义-上帝-三位一体教义与圣经根据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,刚才我们读到以赛亚书48:16,这里我们在讲神的道、神的智慧是有位格的。之前的我们也提过耶和华的使者,所以旧约里耶和华的是究竟是谁呢?他有是可以完全代表耶和华、但他又不是耶和华。比较正统的、纯正信仰的神学家好多都认为这个是theophany,这个是圣子旧约时期的显现。

那显现跟道成肉身不一样,道成肉身呢,他取得人性,神人二性,一位格,耶稣基督。旧约的显现是暂时的,所以很多都认为那个是圣子在旧约时期的自我显现。不是所有神学家,但是蛮多的。我也倾向这样看,就是说耶稣基督启示在旧约时期来过好多次、做了好多的事情。

耶稣说摩西的律法、先知、诗篇都是讲他的嘛,所以旧约,包括诗篇、包括摩西五经是主耶稣的自我启示,也是讲到主耶稣基督的神的话,两方面都是的。耶稣基督在旧约里有自我启示,透过这些显现,然后父、子、灵默示先知把旧约圣经写下来。

新约圣经与旧约一样,是主耶稣基督的自我见证。他一方面是神差来的,但是他也是神所要向人启示的那个信息、这个位格。然后他为我们活、为我们死、为我们复活。所以旧约圣经是事先见证他,新约圣经是事后见证他。但是不仅仅是先知和使徒们见证耶稣基督,圣经就是他自己在启示他自己,给所有读圣经的人,

再回到旧约耶和华的使者,我看就是圣子,就是三位一体的第二个位格,多次的来自我的显现。

好,我们继续看这些经文。以赛亚书第61:1,主耶和华的灵在谁的身上?我是谁?我是弥赛亚了,对不对?主耶稣的灵在弥赛亚的身上。因为耶和华用膏膏我,这个我是弥赛亚,叫我传好信息给谦卑的人。

以赛亚书第63:9,10,请读,来。63:9 他们在一切苦难中,他也同受苦难。并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀揣他们。

他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这一段经文,以赛亚书63:9-10,又有讲神的使者,又有讲主的圣灵的。又是另外一段,三个位格都有提到。神是多位格的。

好,新约圣经呢,就更加的清楚启示神里面是有不同的位格的。假如我们说旧约里,旧约表达耶和华是他子民的救赎主的话呢,在新约很明显地神的儿子就是他的子民的救赎主。好,旧约里耶和华是拯救他子民的救主、救赎主,新约显明很明显的说耶稣基督,圣子,是他子民、他百姓的救赎主的。

我多加一句我常常讲的:旧约里耶和华所是的一切所是的,新约耶稣基督都是。

好,我们来看一些经文。耶和华是他的子民的救赎主,约伯记19:25,请。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。

这个救赎主,就是耶和华。但是末了必站在地上。在很多时候旧约里已经有这种的重叠,救赎主是耶和华,末了要下站在地上的。

好诗篇19:14,请来。

耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心中的意念,在你面前蒙悦纳。

好,耶和华是我们的磐石、是人的磐石,他的救赎主。所以不单单是圣子耶稣基督是我们的救主,耶和华是我们的救主。所以你要理解耶稣基督是救主的意义是什么,就必须要读旧约,新旧约都要读。旧约比方说,这里诗篇从第一篇开始,十几二十篇都是在讲神哪,兴起。所以这个救主、耶和华是救赎主的意思呢,包括耶和华是战士、是元帅、是要打败他的仇敌,也是他的子民的仇敌的。

当然这个救赎主还有其他的观念,比方说以赛亚书53章,我们的罪孽他担当等等的。所以救赎主这个观念、救主观念是很丰富的。所以旧约里面特别给我们看到救赎主就是耶和华是元帅、是胜利的来搭救、来呼召他的子民到他的面前。

诗篇78:35,请。他们也追念神是他们的磐石,至高的神,是他们的救赎主。

诗篇106:21,忘了神他们的救主。他曾在埃及行大事。

以赛亚书41:14,你这虫雅各,和你们以色列人,不要害怕。耶和华说,我必帮助你。你的救赎主,就是以色列的圣者。

你的救赎主就是以色列的圣者,很多这些经文,我们假如留意的话,读旧约你看到耶和华是救赎主,他以他的大能白白地施恩、开恩拯救他的百姓的。

以赛亚书43:,我们不读,刚才读过一些,以赛亚书43:3,11跟12节。

好,翻到后面。以赛亚书47:4,来。我们救赎主的名是万军之耶和华以色列的圣者。

以赛亚书49:,请听我读:救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视本国所憎恶、官长所虐待的如此说,君王要看见就站起、首领也要下拜,都因信的耶和华就是拣选你,以色列的圣者,是救赎主,就是拣选你以色列的圣者。

他是信实的,是拣选以色列的。

以赛亚书60:16,就知道我耶和华,你的救主,是你的救赎主。

耶利米14:(对不起,不晓得是不是打错了,下面这几节我们暂时不去读它。)

好,下面这节我们都很熟的,马太福音1:21节,请来。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

耶稣这个名字的字根与约书亚是一样的,所以以色列知道什么叫做“他将他的百姓救赎出来”,犹太人明白这什么意思的。

路加福1:76-79,这个是撒迦利亚当施洗约翰出生的时候,他所唱的诗歌,请读,76到79,来。孩子阿,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备他的道路。

叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

要照亮黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。

假如我们把整篇的诗歌读的话,就是从67节开始,你就看到撒迦利亚完全是从旧约的角度去理解耶稣基督道成肉身和施洗约翰要扮演的角色的。神纪念亚伯拉罕的约,神来施行拯救,神是信实的,神是大能的,他的角,然后日光要临到我们,光要照在黑暗里面。至高者,约翰是至高者的先知、神的先知。又要行在主的面前,预备他的道路。预备谁的道路?主的道路。

那“主”这个字很奇妙,刚才我说所有耶和华所是,耶稣基督都是。旧约里犹太人他每次读到耶和华这个字的时候,他不读“耶和华”的,其实那个字怎么发音,我们都不知道,因为没有读了很短很长时间了,超过1000年。他们每一次看到耶和华这个字的时候,他就读’Adonai,就是Lord,就是主的意思。

当希伯来文的旧约,翻成希腊文的时候呢,耶和华这个字就翻成主,希腊文的Kurios,就是主,Lord的意思。那神预备这个七十士本,就是希伯来文的旧约翻成希腊文,让耶和华这个名字翻成“主”Kurios。那当然新约圣经讲道耶稣基督是主,是用同一个字,Kurios。这个字的相同的呢,恰恰也是符合这个真理上的需求,就是耶和华所是,是上主,所以有一些教会称耶和华是上主的,耶稣基督是主。

所以我刚才我问嘛,施行约翰是至高者的先知,因为你要行在主的面前,预备主的道路。主是谁?主是耶和华、主是耶稣基督,两位都是。所以圣经里面有这种重叠的意思,很丰富的。很丰富的。叫他的百姓,谁的百姓耶和华的百姓因罪得赦,就知道救恩。因为我们的神叫清晨的日光,谁呀?主耶稣基督从高天临到我们耶稣基督就是世上的光。所以神是救赎主、耶稣基督是救赎主。

约翰福音4:42,请来。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自见了,知道这真是救世主。

Yeah,Saviour of the world,这真是世界的救主。谁呀?耶稣基督。耶和华所是的,耶稣都是。耶和华所做的大能的、拯救的作为,耶稣就要来成就。

加拉太书第三章是再明显不过的,耶稣基督既然为我们受了咒诅,就赎出我们脱离罪、脱离律法的咒诅,等等。

提多书2:13-14节。等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。

他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

谁为我们舍了自己?耶稣基督。谁赎我们脱离一切的罪恶?耶稣基督,洁净我们,特作自己的子民。谁的子民?也是圣父、也是圣子。对不对?前面说了嘛,你看,至大的神和我们的救主耶稣基督的荣耀显现的时候呢,他就为我们舍了自己,

我们可以这样说,耶稣基督作我们的救主,耶稣的救赎的作为里,圣父在圣子里。再来一次,圣子道成肉身成就救恩,圣父是在圣子里,圣灵也是充满圣子的。所以我们的救主是三一真神,我们的救主是耶稣基督。这里有一个重叠的意义,the Father is in the Son。圣父是在圣子里的,这个不做说圣父缩成一个小小的东西,在圣子的胃里面。不是这个意思。就是说圣子所做的,圣父都有份的。圣灵绝对有份,因为圣灵充满圣子耶稣基督。对不对?所以耶稣基督为我们道成肉身,那当然圣父没有道成肉身,道成肉身,是圣子。但是这个圣子在地上所做的一切,圣父有份、圣灵有份。

我们的救主是三一真神,我们救主,特别是圣子耶稣基督,可能我们要习惯有的时候圣经有这种的重叠的意义的时候呢,就有很多时候要两句一起,一口气说完。我们的救主是神、三一真神,我们的救主是圣子耶稣基督,神人耶稣基督。

好,下面我们就去读这个英文的课文。

假如在旧约里面我们看到耶和华是住在以色列中间,也住在那敬畏他的人的心里。那新约是圣灵住在信徒或者教会里的。我们来看经文,21页。

诗篇74:2,请读。求你记念你古时所得来的会众,就是你所赎作你产业支派的。并记念你向来所居住的锡安山。

神所救赎的选民是他的产业,是神的产业。那新约也是一样的,我们被赎的,是父赐给圣子的产业。所以我们不单是得到产业,我们也是成为产业。以弗所书1:11-14。他那神所赎的是他的产业,然后呢上帝纪念他所居住的锡安山。居住,神是无所不在的,但是神特别的住在他的百姓中间。

再来一次,神无所不在的,但是他特别住在他的百姓中间,所以教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。上帝是充满万有的,但是他特别的是充满教会的。或者耶稣基督是充满万有的,特别充满教会的。神是居住在他的百姓中间的。

住在耶路撒冷的耶和华,该受称赞,诗篇135:21。

以赛亚8:18,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的。这里我们当然要解释一下这个神住在锡安山,神住在耶路撒冷、神住在圣殿中呢,不表示说耶路撒冷锡安山有什么好像魔术性的一个魔力,不是的。神住在耶路撒冷,并不排除、并没有打消他的无所不在的、他在天上。

所以在这个“居住”、神的“居住”呢,是指他在约里面应许、他选择、他的美意就是要住在他的子民中间。是谁住在他的子民中间呢?是那位住住在天上,充满万有的神,选择同时设立他的名,在锡安住在他的子民的中间。

我再讲一次,是谁住在他的百姓中间呢?是那位创造天地万物的,在天上设立宝座的那位万军之耶和华,住在他的百姓中间。所以耶路撒冷、锡安山、圣殿本身没有它一个特别的价值,这个价值是神赋予给他的。所以我们基督教不是天主教、不是东正教,东正教认为每一所东正教的教堂,就是天堂的一个角落。那我们基督徒听起来很可笑,是不是?

你也不要忘记圣经里面讲耶和华住在耶路撒冷吗?那是什么意思呢,假如讲我们不是东正教的,那我们是人们去理解神住耶路撒冷呢?我们不是说我们是字义解经的吗?那什么意思,是他的美意,按着他的应许、按照他的约,他居住在他的子民当中,但是他不是受圣殿、不是受锡安山、不是受耶路撒冷所限制的。他是在宇宙以上,也在宇宙中无所不在的神。充满万有的,充满在百姓当中。

以赛亚书57:15,还是在21页。以赛亚57:15,请读,来。因为那至高至上,永远常存,(原文作住在永远)名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

好,上帝是至高至圣、至上,他也住在至高至圣的所在的。他是在宇宙空间以上的,我们前面讲到神的无限的时候我们讲过,对不对?记得吗?上帝是在宇宙以上、以外,也同时在宇宙里面的,无所不在的。

我再说一次,神是在宇宙以上、以外、以先,没有宇宙以前就有上帝的。这个是第一部分。第二部分他是在宇宙中无所不在的问题。所以你光是讲无所不在,没有讲、没有把上帝这个伟大的无限性,讲尽了,还没有讲完的。好,所以上帝是在至高至圣处,但是呢他的美意,按照他的约、他的应许、他的美意是他要与心灵痛悔、谦卑的人同住。要使谦卑的灵,就是要重生人、要使他们成为圣洁、要苏醒他们。

反过来说,在我们这些很不配的罪人心中运行的是谁?是宇宙的创造主、宇宙的拥有者、宇宙的主宰,至高至上至圣的耶和华,三一真神。我再说一次,很多时候我们哪,不论是因为我们教小孩子们的主日学的诗歌或者怎么样的,我们就把神住在我心中、耶稣住在我的心中,说的很平凡的、甚至乎很浪漫。耶稣在在我里面、我在他里面。什么意思?就是说这位在宇宙以外的神竟然不但改变我们的心,还要住在我们的生命中,正如他在旧约住在会幕、圣殿、锡安山上等等,他现在住在每一位信徒的心中。是谁住在我们的心中?是那位至高至上至圣者。

这样子呢,我们就尽可能的在我们的教导、我们的宣讲,不要把神住在我们心中这个真理呢,说得太平凡了。因为有旧约这么多的真理衬托出耶稣基督在我心中、圣灵在我心中这个真理了。要教他的子民苏醒。

好,约珥3:17,21,请读。你们就知道我是耶和华你们的神,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过。

我未曾报复(或作洗除下同)流血的罪,现在我要报复。因为耶和华住在锡安。

神要报复、神要施行拯救,因为耶和华住在锡安,而当神报复、当神审判施行救赎的时候,你们就知道耶和华是住在锡安的。你说他明明住在锡安了,为什么一再要知道?是的,圣经很多时候是这种重叠。神是住在锡安的,就是说神是定意要与他的子民同在的。因此他有一天他的救赎的作为要达到高峰,他的救赎临到的时候,他的百姓就深深地体会知道、称赞他是住在锡安山,他的圣山的神。

所以我们不要用一种逻辑说:哎,明明知道嘛,为什么再啰嗦再讲一次他知道呢?他已经知道了。你不能这样去想的,神的救赎计划,是用他的约来成就的。他的约、他的应许就是他要住在他的了民中间。但这个约是不断地更新、不断地越来越清楚点、越来越荣耀、越来越丰富的。到了主耶稣道成肉身来的时候,神施行、成就了救赎的时候,他的百姓就会称赞他说:“啊,是的,耶和华是住在锡安的神。”我们向来都知道这个真理,我们现在有更深的更丰富的知道,来称赞他、来赞美他。

撒迦利亚书2:10-11,锡安城啊,应当欢喜、歌唱,因为我来要住在你们中间。以色列人听到神来呢,不像我们讲的很平凡的,不是的,神第一次来,哇,在雷电烟火中降临的,神说他要来,事情就是。

好,我们祷告。谢谢主给我们看到你的伟大,你也是三一真神一起的来施行拯救。帮助我们理解、那么帮助我们更深地从心中来赞美你、来宣扬你的美德。继续拖住我们的软弱、我们的身体上的软弱、我们信心的软弱。奉主耶稣得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)