第76集)第066讲三位一体的教义-上帝-叙述三位一体的教义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上一节讲到在旧约神耶和华是居住在他的百姓中间的,而新约呢很明显的圣灵居住在信徒的心中,也在教会中运行的。

我们读到撒迦利亚书2:10,神说我要来、要住在你们中间。“来”、“住”,第10节,然后那时必有那有许多国归附耶和华、作他的子民,他,或者原文是我要住在你们中间,住在你们中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。所以这里有神的使者,万军耶和华差遣他的,然后呢,所以神的定义,就是他要来,他要住在他的百姓中间,他也要住在许多国、许多民的中间。因为这个许多国、许多民哪,要做他的子民。那个神在旧约里计划的,要许多的国、许多的民归附耶和华。

到新约的时候呢,使徒行传2:4在五旬节的时候,信徒们、门徒们就被圣灵充满。罗马书8:9-11,神的灵住在你们心里面。“住在”,第11节,叫耶稣从死里复活者的灵,你看谁是叫耶稣的身体复活的?父、的灵,所以这里三位一体三个位格都要提到了。叫耶稣从死里复活者,是父、的灵住在我们里面。那叫基督耶稣从死里复活的,就是父呢,就必藉着在你们心中的灵,圣灵,使你们必死的身体又活过来。所以父是叫基督耶稣从死里复活的,是父的大能,当然也有圣灵的大能,使主耶稣从死里不活的,他用圣灵来赐生命给我们。

而圣灵是住在我们中间的。哥林多前书3:16,神的灵住在我们里头,我们是神的殿。加拉太书4:6,神差他的儿子的灵,神差他儿子的灵,父、子、灵都提到了,神差他的儿子的灵进入我们的心,呼叫阿爸父。以弗所书2:22,你们也靠他同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。那这里呢,神居住和圣灵居住,就重叠了。看到没有?教会成为神藉着圣灵居住的所在。神居住,神同在,神借着圣灵,圣灵同在,圣灵同在,就等与神同在。圣灵同在,就等于神同在;圣灵同在,就等于主耶稣同在。

雅各书4:5,神所赐住在我们里面的灵,圣灵是神所赐给我们的,这里有父和灵两个位格了。好,这一在段到这里为止。

22页的新约很清楚地启示:神差他儿子到世界,而父差遣圣灵差遣圣灵,子差遣圣灵。父差子、父差灵、子差灵。

约翰福音3:16,神爱世人,甚至将他的独生子,所以神将他的独生子赐给世人、神差的儿子。

加拉太书4:4,23页,时候满足的时候,神差遣他的儿子。

希伯来书1:6,神使长子到世界上来的时候,就说神使者都要拜他。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

约翰壹书4:9,神差的独生子到世间来

好了,下面呢,从约翰14章26节开始我们来看父差遣灵、子差遣灵、父和子差遣灵。

我们先来约翰福音14:26,请读。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

父因子差圣灵来。灵要叫门徒们想起子,耶稣基督,所说的话。所以圣灵的工作从来不是独立的,都是要荣耀子,要让门徒们明白了解子的话跟子的一切的事。

约翰福音15:26,请读。但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真里的圣灵。他来了,就要为我作见证。

子从父差灵来,就是从父而出的灵。14:26是父因子差灵,15:26子从父差灵,他们都是彼此同工的。一个都在另外的一个的里面。

好,约翰福音16:7,请。

然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。

我若去,就差他来。也是讲子差灵来。

加拉太书4:6,请读。你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。

父差遣子的灵、他儿子的灵进入你们。那请不要误会,圣灵不是耶稣基督的灵魂的部分的,不是的。圣子是神,圣父是神、圣子是神、圣灵是神。圣子是三位一体的第二个位格,是神。圣子道成肉身,就取了人性,不是人的位格。假如取了位格,就是两个位格啦。不是的,神第二个位格取了人性。成为神人二性,神性、人性一位格耶稣基督。

这位神人二性的耶稣基督进到世界来执行他的弥赛亚的任务的时候,从头开始就是被圣灵充满的。主耶稣来,特别到他的复活,主乃是的灵。(林后3:17)也就是说,主耶稣基督因为他的复活跟升天,就展开了一个新的世代,这个新的世代的特点就是灵、圣灵运行、圣灵来工作、圣灵继续耶稣基督的工作、圣灵延伸耶稣基督的工作、圣灵施行耶稣基督的救赎。所以圣灵是指子的灵、圣灵是基督的灵、圣灵是主的灵的意思,不是说圣灵是耶稣基督的灵魂的意思,不是。是指圣灵的工作都是要高举基督,要提醒我们关于基督的真理,要把基督的这一切告诉门徒。而子复活升天了,所以升天的圣子,现在在的上所做的一切都由灵来担任。

再说一次,灵所做的都是要荣耀子,因为子回到父那里去啦,复活升天了。那升天的子,在地上仍然工作,都是透过灵。你怎么知道耶稣爱你?是因为圣灵浇灌耶稣的爱着你心中,罗马书5:5。你怎么知道你是谁的儿子、你得救了?罗马书8:13-17,节圣灵与我们的灵同作见证我们是神的儿子。耶稣说两三个人奉他的名聚会,他就与我们同在。怎么同在?藉着圣灵的同在,耶稣与我们同在。“你们去使万民作我的门徒,我就与你们同在,直到世界的末了。”怎么同在的?藉着圣灵与我们同在的。

耶稣基督是教会的元首,怎么作元首的?藉着圣灵和他的话,作我们的元首的等等。所以耶稣基督所做的一切,自从他复活之后,都是由圣灵来做的。所以圣灵在,就等于耶稣在。圣灵给我们得救的确据,作儿子的灵,就是等于耶稣基督给我们得救的确据。圣灵在我们聚会中与我们同在,就等于主耶稣与我们同在。圣灵是基督的灵,代表基督,延续基督的工作,施行基督的救恩、浇灌基督的爱。把基督的救恩的确据在我们心中、代表基督住在我们的心中。

所以耶稣、主耶稣在你的心里吗?我们唱“进入我心”进到我心里面,耶稣有没有进入你的心?有。主耶稣在哪里?好,这个分开来问:主耶稣基督按照他的神性在哪里?无所不在。神是无所不在的,对不对?耶稣按照他的人性在哪里?在天上,身体、灵魂都在天上。那他怎么在你的心中呢?圣灵。不光光是因为他的神性无所不在,是因为上他差遣圣灵住在我们心中,就等于他在我们心中了。

好,所以子差遣圣灵,父差遣他的儿子的灵住在我们的心中。23页下面有点有两行半的英文。我们看到圣经里,父向子讲话,子与父交通。圣灵在信徒的心中向神祷告。

好,我们来看父向子讲话,马可福音1:11,我们都知道的,耶稣受洗的时候有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”路加福音3:22节圣灵降临在身上,形状仿佛鸽子又声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”父向子说话。

子向父说话,马太福音11:25,26,那时耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你”等等。子向父讲话,子向父讲话,马太26:39,约翰11:41;约翰12:27,28。主耶稣基督来跟父表达他的忧愁,但是然而不是照他意思,乃是照着父的意思,子与父交通。

当然还有一段我们没有引用的是约翰福音第17章全章,我附带问一个问题、问你们一个问题:约翰福音17章是用什么语言写下来的?希腊文。那耶稣在世上、在加利利、在耶路撒冷,是讲什么话的?亚兰文,就是希伯来文的一个方言。我们可不可以猜,纯粹是猜测,耶稣在约翰福音17:向父那一段的祷告,当时他用什么话?应该是亚兰文了,对不对?这个是对我们圣经默示一个很大的一个鼓励。圣子和圣父讲话尚且用亚兰文,圣子、圣父讲话不需要用希伯来文、亚兰文、希腊文的嘛。起初神创造天地,说:“要有光”。那是希伯来吗?不是。不知道什么文字,当时还没有这么多国家这么多民族,所以上帝不需要用希伯来文、希腊文、亚兰文的,但是上帝谦卑他自己、迁就我们,尚且用亚兰文,子向父祷告。三位一体里面的交通哦,我们读这几句也是嘛,然而不照我的意思,只要照你的意思。耶稣跪在客西马尼园,应该是用亚兰文祷告的,按着他的人性来说。

所以呢,神喜悦用了这些容器、这些语言,亚兰文等等来启示他的话,默示写在圣经里、成为圣经。连子跟父祷告,都用人的语言,何况圣灵默示的圣经。

好,最后,罗马书8:26,请。况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

好,圣灵替我们祷告。耶稣也为我们代求,我们也知道的。耶稣基督是我们的主,他是神。耶稣基督是完全的人,他是神人二性的。一方面耶稣基督是我们敬拜的对象,另外方面他也代表我们向父求。圣灵也是的,圣灵完全是神,那他怎么样用说不出来的叹息替我们祷告呢?圣灵就是那么谦卑,他本来应该祷告的对象,但他也愿意替我们祷告。三一真神,圣灵向父讲话,代表我们来讲。

24页的下面,因此呢我们看到三位一体的父、子、灵三个位格是很清楚的,是三个。在主耶稣受洗的时候,父从天说话、圣灵形状像鸽子下来。在大使命,耶稣基督提到圣父、圣子、圣灵,奉圣父、圣子、圣灵的名,这个名字是单数的、不是复数的。name一个字、一个名。什么名?圣父、圣子、圣灵。多少个名?一个名。多少个位格?三个位格、单数的。

那还有很多经文是并提的。比方说格林多前书12:4-6,请读。恩赐原有分别,圣灵却是一位。

职事也有分别,主却是一位。

功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

圣灵是一位、主耶稣是一位、神是一位。

好,林后13:14,请读。愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

这个是只有基督徒才有的,只有教会才有主耶稣基督的恩惠、圣父的慈爱、圣灵的运行的。

彼得前书1:2,请读。就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。

在彼得前书1:2呢,父、灵、子这个次序是不一样的,偶尔有的时候在在中间。父神预先知道、先见,父神拣选,圣灵使我们得成圣灵。而圣灵使我们得成圣灵的第一步就重生我们,之后呢不断地使我们成圣,以至顺服耶稣基督,蒙他的血所以洒的。所以这里说讲成圣,和罪的赦免、就是罪得洁净呢,那个按次序跟我们一般所惯用的是不一样。圣经在这些次序上是有一点的弹性的。

约翰壹书5:7,伯克富说这本经文本身这个文本就有问题,所以不要用来做证据。

好了,现在我们读了这么多经文呢,现在下面呢我们要用六句话来总结三位一体的教义,讲义里面是的25到29页。我把这个六句话先读一读,读起来很生硬,但我每一句话会解释的。

第一,神的存有这神本身里只有一个不可分隔的本质。二,在这个上帝的本质里有三个位格,每个位格各有他的生存形态,这些生存形态乃是圣父、圣子、圣灵。27页第三,上帝他的完整的本质,就是不可分隔的本质都属于每一个位格,就是每个位格都有神的完整的本质。第四,上帝存有里面,就上帝自己里面的三个位格,他的生存形态和运作是有肯定的秩序的。第五,每一个位格有自己独特的一些的位格属性。和其他两个是有别的。最后第六,29页,教会承认三位一体的教义是超乎人的理解、是奥秘。

好,第一点,神的存有里呢,只有一个不可分割的本质,神在他的本质的存有或者他的……这里用的是构造法,神的本性本性是一。本性理一。早期的教父,有些是用substance 和essence,这是英文。拉丁文字是substantiae,就是本质这个字。但是后来有一些的作家了就不用这个字用,不用substance这个字。因为在西方的拉丁文的教会,substance本质,substantiae这个字呢,是用来翻译位格那个字。

我再说一次,本质substance个字呢,后来又有一些教父们或者是领袖们用这个字来翻译,hypostasis(?)person,位格这个字,也用来翻译?(21:16)就是本质。所以本质跟位格呢,用了同一个拉丁字,所以就搞乱了。所以现在呢,但是我们英文现在substance 跟essence我们都知道本质这个字可以用这两个英文字是同义词。

总之呢,我们要知道本质跟位格这两个观念是不同的。连essence和substance都有一点点不同,Shedd 在他的系统神学他说essence就是有能力的存有,substance是有可能性的存有。这些都是有点点亚里斯多德哲学的味道,我们不需要理会它。

Shedd 在下面继续说,他说:essence这个字就是上帝是……无论那个字是什么字,这里的这个道理是很好的。God is sum total infinite perfections.上帝他是无限这么多的完全的完美的属性的总和。上帝有无限这么多的属性的。

假如我们读威敏斯特信仰告白第二章、第三章,你会看到神的属性可能列了六七十个,我没有去数过。当然范泰尔就会向伯克富挑战,或者其他的神学家他会说上帝不仅仅是他所有的属性的总和。等下我们再回来这句话。

然后另外呢substance就是指the underline ground of infinitivity,上帝是他所有的作为的那个唯一或者那个源头、好,再来讲一讲,上帝是他所有属性的总和,而不只是总和。什么意思呢?那这里呢我们要分辨几个字,在神学上有的时候要分这些字的,你不要觉得这些分辨都是在大做文章、小题大做。到了有些问题出现的时候,马上这些字就有用的。

神是有位格的、是三位格的。神的本质就是神本质,本质就是他是谁,不能分割的。然后呢,属性,attribute这个字呢,是指他的特征,比方说无限、永恒、不变、慈爱、公义、圣洁、智慧等等。所以属性是什么呢?比方说威敏斯特信仰告白,他有六七十个属性,小要理问答大概列了十六七个。其实神的每一项的属性。就是他的substance,就是他的本质,不过从不同的角度去理解。好像一个万花筒这样,对不起这个词过时的一个玩具。你们小时候玩过万花筒没有,明白吗?每一个属性就是同从某一个角度来看神的整体。

你不要把神分隔了,“哎,这里神凶巴巴地杀了整村的人。这边,啊,神很慈爱,耶稣基督给小孩子祝福。”不是这样子的。神的慈爱、圣洁、公义、愤怒不是分隔的。这些不是神等部分,从来不可用“部分”这个字,你讲到神不可用部分的。Joel Osteen那个美国的超级巨型的教会的牧师,前年而应该是2008年圣诞节:Larry King新年访问,他说:“神有部分住在我里面,圣灵。”不可以这样讲的,这个是异端。早期教会老早就定下来这是异端的了,在尼西亚信经前后都已经定了、不能用“部分”的两个字,神没有部分的。

所以神的慈爱,就是慈爱的角度来看这一位无限、永恒、不变、充满着智慧、权能、圣洁、公义、真理的神,从慈爱的角度来看。神的忌邪,就是从他的愤怒、忌邪的角度来看这一位无限的、永恒的、不变的、充满着智慧的、全能的、圣洁、公义、良善跟真理等等的神。

倒过来说,神的慈爱是无限的慈爱、是永恒的慈爱、是不变的慈爱、是充满着智慧的慈爱、是大能的慈爱、是自圣洁的慈爱、公义的慈爱,按照他的真理而施的慈爱。每一项属性都包含其他每一项的属性。所以每一项属性,只不过从一个角度来看。上帝的substance 或者essence,上帝的本质。

忍耐一下这些分辨呢,以后很有用的,因为都指出一些的异端。神的属性,不是他的部门、部分,绝对不可以说旧约的神是凶巴巴的、新约耶稣是柔柔的,圣灵又是另外一码事,大能行神迹的。不是的,不是的。圣父、圣子、圣灵都每一位都有所有的属性,而所有属性加起来是他的本质,其实不止加起来了,他本质是他所有的属性的总和互动,然后呢他从来就是这样子的一位神,神的本质是不可分隔的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)