第78集)第068讲三位一体的教义-上帝-叙述三位一体的教义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,现在我们继续再讲三位一体这个教义的六点,讲了三点了。一个神,一个本质,三个位格或者三个生存形态,而每一个位格都有整个的本质。

第四,三个位格的生存和运作呢,是有某一种的秩序或者次序的,刚才我们所讲的同一本质三位格,这个叫作“本质上的三位一体”,ontological或者本体论的三位一体,ontological Trinity。

在这个本质上帝三位一体呢,是有次序的。从生存形态来看,父排第一、子排第二、圣灵排第三。你说什么叫生存形态?总之圣经排圣父是第一、圣子是第二、圣灵第三。除了有两三次的例外。

那伯克富说,很明显地他说:我不用罗嗦说了,当然这个不是指时间上的先后,不是圣父是一月一号、圣子是二月一号的、圣灵是三月一号被造。他们不是被造照的嘛,所以肯定就不是在生存的先后。子是没有开始的,灵也是没有开始的。也不是在本质上的尊严有高、有低、有次序,不是。but only to the logical order of derivation.只是在这个衍生的一个逻辑的次序,简单的说圣经是这样排就是了,你讲逻辑怎么都都是人的话,总是圣经是这样排的。

父并不是由子所生的,父也不是从子而出的,父不是由灵所生的,父不是从灵而出的,从圣灵而出的。对不对?不是子生父、不是灵生父,父不是从灵而出、不是从子而出,所以他排第一了。第二,圣子是在永恒里由父所生的,圣灵从父而出,也是从子而出。但是在永恒里从父而儿子而出。灵也是没有开始的,生,generation 和出procession是在神的本质或者的神的存有里面发生的。意思就是说,圣父不是在某一天生子的,绝对不是。天堂没有昨天、明天、今天,我是说神的本质里面没有昨天、明天、今天的。所以不是说上帝有一天说:“不如我今天生个儿子好一点。”不是,不是这样子的。从来就是父生子、子由父所生。圣灵从父而出,圣子从父而出,也是一样没有开始的。

但是呢,在这个生存形态是有一个次序的,但是他们没有高低,就是每一个都是完完全全拥有整个神的本质的。这个本体论上的三位一体,他里面所包含的次序呢,就提供了在救赎计划里的三位一体的从属。

我再说啊,就是因为圣父、圣子、圣灵,排第一、第二、第三,但是没有尊贵的高低,只是排第一、第二、第三而已,因此在救赎计划里面很自然的父差遣子、父子差遣灵。就是这个意思,用很多的自来讲一个那么简单的东西,就是圣经里面圣父是排第一的,所以他差遣子、他差遣灵,是很自然的。

所以,很自然的在本质上的三位一体里面有这个的次序,就在opera ad extra在神向外的工作就显明出来了。什么叫神向外?就是三一神,在三位一体以外所做的创造、护理、救赎。ad extra不是上帝自己里面的彼此相爱,那个是没有高低的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我再来一次,上帝里面的,那神学上这个叫作“临在的”,“临在”这个字有两个意思,一个是在上帝里面,一个是在世界中,刚好是相反的。这两个意思,同一个字,immanent。在上帝里面父、子、灵之间彼此相爱的、彼此荣耀、彼此以彼此为了,是不分高低的。但是上帝向外、向人、向天使、向宇宙的工作是有次序的。

圣经很清楚的有这个次序的,用很多的这些的,Preposition。怎么说,就比方说,“出于”、“藉着”、“父藉着灵、藉着子”那个“藉”那个字,藉着,那是什么词?是不是介词字,Preposition?介词,比如在什么里面、什么上面,介词。这些介词呢,就说明有次序,一切都是从父而出、透过子、在圣灵里。这个是第四段,是有次序的。

第五,每一个位格呢,也有他一些属于他这个位格的属性。那我们现在不是在讲本质的属性,不知在讲圣洁、公义、智慧、慈爱,不再讲无所不在那些。因为神也有在他自己里面的工作的这个是神的存有里面的,就是本质里面的,而不会达到人跟天使、受造物。他里面,父、子、灵之间的工作。

这些呢是位格的运作、这些是不可传递的。比方说“生”,这个是父所做的生。“受生”是子,只有子是受生的。出,只有圣灵是从父而出、从子而出,这些都是在神里面的运作,和向外的是不一样的。所以这个“生”和“出”呢,肯定不是一个位格的工作。总是整个神的存有在工作。

好,我来总结一下,什么意思呢?就是在这三个位格之间有两种的关系,一种关系叫作生、一种关系叫作出。我说比喻是不行的,不过我还是打一个比方,每一个比较都是不完全的。父与子的关系是一种,叫作“生”。父与灵、子与灵的关系叫作“出”好像什么呢?好像物理学,光究竟是粒子呢,还是波呢?父与子的关系,受 生,就好像彼此有一点点断层的,一点点断续的。父与灵的关系好像波、好像wave好像比较连续的,子与灵也是。我说这个是一个不完全的一个比喻,说明一个神,三个位格,两种的关系。而这些关系都是同时发生的,永远在发生的。没有一个是今天开始,那个是昨天开始的,没有的。在永恒里面父生子、子受生于父、灵从父而出、子从父而出。

同时伯克富在这个神的创造和救赎的计划里面,向外的工作有的时候是一个位格,有的时候是另外一个位格的。虽然每一个工作都是三个位格一起来做,但是创造比较多一点是归于父、救赎多一点是归于子、成圣多一点是归于圣灵。虽然如此,但是刚才说过了,耶稣基督的救赎大工,父在他里面、灵在他里面成就的。父创造万有、藉着子、藉着圣子、圣灵运行在水上。都有份的,没有一件事情三位一体做,一个位格做,另外两个是不理睬的。没有这么一码事儿的。因为他们在本质上是一,在他们的关系之间又是那么的密切,比夫妻更密切。这个就是相互的渗透,Interpenetration,这个是尼西亚信经之后的发展。

同时伯克富在这个神的创造和救赎的计划里面,向外的工作有的时候是一个位格,有的时候是另外一个位格的。虽然每一个工作都是三个位格一起来做,但是创造比较多一点是归于父、救赎多一点是归于子、成圣多一点是归于圣灵。虽然如此,但是刚才说过了,耶稣基督的救赎大工,父在他里面、灵在他里面成就的。父创造万有、藉着子、藉着圣子、圣灵运行在水上。都有份的,没有一件事情三位一体做,一个位格做,另外两个是不理睬的。没有这么一码事儿的。因为他们在本质上是一,在他们的关系之间又是那么的密切,比夫妻更密切。这个就是相互的渗透,Interpenetration,这个是尼西亚信经之后的一个发展。

所以这个在神里面的运作这个次序就指向神里面的本质上的一个次序。

好,最后第六。好了,讲了神是一、神是三个位格,每个位格都有神整个的本质,第三,第四呢有次序。第五,每个人位格都有一点不一样。一个是生的、一个是受生的、一个是出的等等。最后,都是奥秘。本来就是奥秘嘛。

那你说:奥秘,那为什么要上这么多的系统神学呢?Now现在告诉你:我们在做的是要说清楚圣经有说的,state clearly。不是要用逻辑证明,也不是画蛇添足,因为圣经有这么经文你要处理,所以你早晚会碰到本质、位格、位格之间的关键、属性这些问题的。

所以系统神学要做的,是把圣经所有所说的,系统神学要需要说清楚,尽可能排列得整齐。那这个是不可能的,因为圣经是很多奥秘的。但是这个奥秘毕竟地显明了很多嘛,所以圣经有显明的。我们尽可能说清楚。

现在我先说一次,看看清楚不清楚?父是神、子是神、灵是神,灵不是异体、不是气、不是酒、不是风,灵是神。父是神、子是神、灵是神。可是父不是子,父没有道成肉身,父不是子。子不是灵,虽然主是那灵、灵不是父。父是神、子是神、灵是神。可是父不是子、子不是灵、灵不是父。

第七句话,父是父。那你说你说什么?父是父,这叫生存形态。从头来过,父是神、子是神、灵是神。这说明他们的本质是一而且是同一。可是父不是子、子不是灵、灵不是父,这个叫作位格。父是父,这叫生存形态。父是子之父,这个叫做生。父在永恒里是子之父,这个生的关系是在永恒里的,不是人间那个出。

七、八、九,好十、十一、十二。子是子,这叫生存形态。子是父之子,这个叫作“受生”、子在永恒里是父之子,这个意思是说子是没有开始的。灵由父而出、灵从子而出。

15,但是有一位神,不是三个神。

16.每一个位格,都有所有的属性。

17,每一项属性都包含其他的每一项的属性。还一个18,刚刚想到,今天刚才才想了18.对,每一个位格都在另外两个位格里面,特别是在工作的时候。我今天加进去的,18,这叫做相互的渗透。

那我问你:这是18句话,圣经里面有没有?父是父,对不起,父是神、子是神、灵是神。那这些我们后面会不会有很多经文的,灵是神的那些经文。父不是子、子不是灵、灵不是父,就是他们三个位格的。不是吗?父跟子讲话嘛,子跟父讲话,那不是自言自语,对不对?圣灵降临在自身上,说是两个位格嘛。灵就不是子。父是父,父是子之父。广东人跟很多其他的父母亲都是一样,小孩子不乖的时候,就说:哎呀,你不是妈妈生的啦,你是垃圾桶捡回来的。那我们都是垃圾桶捡回来的,只有圣子不是垃圾桶捡回来的。子是父之子,子是在永恒里是父之子。我们不是,我们垃圾桶捡回来。明白吗,只有子是父在永恒里所生的。

再从头来过,父是神、子是神、灵是神,父不是子、子不是灵、灵不是父。父是父,你是子之父,父在永恒里面是子之父。子是子,不是女儿。子是父之子,我们是从垃圾桶捡回来。而且子是在永恒里是父之子他没有开始。子是没有一个起点的。灵从父而出、灵从子而出。但是一位神,不是三个。每一个位格都有所有的属性或者都有全部的本质。每一项的属性都包含其他所有的属性,每一个位格都在其他两个位格里面,不论在本质上或者工作上。

你每一句话去想:圣经有没有这样教导?刚才说给你的18句话,是经过差不多400年的异端和护教和争辩和会议所定出来的,等于你们上了三个学分的早期教义史。不过没有把那些罗嗦的细节告诉你们而已。

是奥秘吗?绝对是。不过我们只不过把圣经有讲的,尽可能用最少的人的语言、人的字来表达。那刚才我讲的那些避免了什么生存形态、本质、位格,我没有用那些字,对不对?你再听一次,我没有用嘛。父是神、子是神、灵是神。父不是子、子不是灵、灵不是父。父是子、父是子之父,父在永恒里是子之父。一切都没有用,位格、什么生存形态、本质,没有用的。子是子,子是父之子、子是永恒里是父之子。灵从父而出,“出”这个字,圣经里面有嘛,所以我们就用了。灵也是从子而出。后面有,用了。每一个位格的所有的属性,就是说这样说好了:父,完全是神,子完全是神、灵完全是神。就避开这两个字了,避开什么位格跟属性了。

或者说圣父所以是,圣子都是、圣灵都是。这句话呢就等于每个位格都有所有的属性。一个神,不是三个神。父在子里面、子在父里面、父在灵里面、灵在父里面、子在灵里面、灵在子里面,这就是彼此的渗透的意思。所以我们可以避开这些专有名词来讲三位一体的。

那我问你现在18句,就不是18了,差不多24了,是不是圣经所教导的呢?你自己去查考啦。

好,我们把这一段读完它,第29页。教会承认三位一体的教义,是超乎人的理解的,它是奥秘。三位一体是奥秘,不单单是在圣经里是真理,以前是隐藏、现在是显露了。从这个角度是奥秘,是从前隐藏的、从另外一个角度来看,人是不可能完全理解的。在三一真神里,某一些的关系上、某一种的彰显的形式上,是我们可以明白,但是神的本质我们是不能明白的。

所以很多去解释三位一体呢,都是猜测的、不是以神为中心的。结果搞出来的就是一个三神论或者一个神戴三个面具的撒伯流主义的异端。要不就是否认了神的本质的一,或者否认了神的位格是三。真正的难题就是在这些的位格与本质之间的关系和位格与位格之间的关系。这个难题呢,教会是不能挪去的,只能够在名词、定义上做一些功夫,来的和乎分寸就好了。教会从来没有尝试去解释三位一体的奥秘,只不过是要设计出这个教义,就是把它说清楚,好叫威胁教会的圣洁的异端,可以避开。

那很多异端的,所以早期教义历史很长的。假如讲到奥古斯丁,再下去呢,就很长、几十个小时,光是把那些重点提出来,就要讲几十个小时。为什么?因为每一个时代都有异端的兴起。过去的几年,过去的15年1994年的今天,有敞开神论,我们尊敬的已故的杨牧谷牧师,他在911那天在纽约市、刚好纽约市,就在911旁边的唐人街,他说那天的灵修读的亚伯拉罕,创世记22章,他说上帝不知道亚伯拉罕要不要顺服,所以他试验他。上帝的无所不知,被妥协掉了。这个不是他发明的,这个是其他的神学家在1994年就有的,不是911那天才有的。

耶稣基督的神性,在最近的几年,或者未来几年肯定被受到威胁。圣灵是神,这个已经有很多种的错误的讲法。刚才我讲过了,Joel Osteen说上帝有一部分住在我里面。那个已经算是出于他的无知了,但是有的是故意地曲解呢,就更严重了。所以你把这个教义不是放得很平稳的话,肯定就出乱子了。耶稣基督是神是人,那就另外一方面,这个不在三位一体的讨论,在基督论的那边讨论。

所以系统神学和护教学,至少有两个功能,至少。第一,排除异端。第二,巩固我们的信仰。或者第三,把圣经有讲的,把它说清楚。所以有的地方,他们特别用了西方的观念,是不需要用的,我就说你不需要理睬他。但是有些字,本质、生存形态、位格、属性,你不用的话,你早晚要发明一个名词的,你就不能避免。加尔文说:用人的词,就是圣经里面没有的名词,可以用。但是用得吝啬,用得越少越好。

傅兰姆说,好像傅兰姆说还是谁说的?加尔文也有讲:人是不可能不用圣经以外的字的。有些的传道人了,他故意地编一些的讲章从头到尾都是经文,一百几十句经文,一个其他字都没有的。那你就不能每天这样讲话吧?你拿起牙膏来刷牙,说:“哎,给我牙膏。”你不能用圣经的字来说“给我牙膏”吧?我要吃稀饭、不是吃麦片,麦片跟稀饭这四个字,圣经里面没有的。对不对?我们总是要用圣经以外的字来生活的。所以你不要批评人家是用哲学的名字,我们每天在用圣经以外的话。“哎,吃饭啦。”打、摇铃,这个圣经都没有了嘛。对不对?

所以你一定要用一些的观念的,穿红的衣服,不要穿绿的,圣经没有讲这些话嘛。不单这些字,而且是观念,比方说金钱、交换、讲价、还价,这些观念是来自世俗的世界的。你不能用金钱的嘛,你不用金钱,你要写支票、用信用卡交给你付掉,还可以用了,对不对?所以我能不能不用圣经以外的部分词汇而且观念,但是用的时候,要用圣经的角度来衡量它,要用圣经角度来衡量它。

好,我们祷告。谢谢天父给我们一天下来!求主你继续地光照我们、教导我们、教我们懂得怎么过滤所听到的,按照我们的能力需要和你给我们的智慧来过滤、来总结、继续地思想。叫我们的祷告、我们的讲道、我们的事工,合乎你自己的话所启示的。让我们不多说,也不少说,为的都是为了主耶稣你的羊,你在地上宝贵的教会,我们继续的为他而活,因为我们愿意为你而活。主耶稣,奉你的名而求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)