第80集)第070讲三位一体的教义_上帝的三个位格-圣父

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

到时候来看约翰福音5:17-26,这里呢就给我们很清楚的看到好几件事情。那我们上几节讲过:神他三个位格是有同样的本质,也是一个本质。我们又讲。每一个位格都在其他两个位格里。但是在救赎的计划中,圣子、圣灵是从属父、是顺服父的。所以圣子比圣父低,是指他们在救赎计划里,圣子这位与圣父同等的圣子甘愿地谦卑、顺服。

我们来看,所以你看经文的时候你就知道早期教父为什么花几百年来讲什么本质、同一位格、又三、又不是从属,但是到了就救赎计划的时候又有从属?我们来看。

犹太人越发要杀他因为他不但犯了安息日,而且称神为他的父,将自己和神当作平等。是的,耶稣基督是当作父神与他的平等的,因为他本来就是、不需要当,不过犹太人是不明白。耶稣说:我实实在在告诉你们,亚兰文“实实在在”是“阿们阿们”告诉你,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所作的,子才能做。这里给我们看见三位一体每一位所做的都与其他两位联合来做。或者我们说子所做的,父在子里面做。

我再说一次,圣子所做的,做什么?道成肉身来到世界上,过无罪的一生、教导,然后死、复活升天。子所做的,父在子里面一起做,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。然后父所做的事,子也照样做。刚才讲的是三一同工,这里讲的是父所作的,子也照样做,这里是讲,也是三一同工,不过那他们的工作是同一的。一个是指父在子里面做,这里是讲父做、子也完全做。父是创造主、子是创造主、灵是创造主。父是救赎主、子是救赎主、灵是救赎主。那当然父没有道成肉身,只有子道成肉身。但是广义的来说,创造、掌管和救赎呢,父所做的,子也照样做。因为他们本质上是一,所以他们的工作是一。

父在子里做,这个是前面那一节,这一节是父做、子也做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇了。这里就是讲到救赎计划了,父将自己所做的指给子看。然后还要这些更大的事,比耶稣大在约翰福音所讲的、所做的神迹更大的,主要复活、升天、作宇宙的主宰,这些呢,是父给子的更大的事。耶稣是主,父给子这些,要叫人类、宇宙都希奇。父怎样叫死人起来、使他们活,子也照样随自己的意思使人活着。

一方面圣父是能够叫死人复活的,子也照样随自己的意思使人活着。在这里有一个双重的,两节在讲两件事,但是是同一件事。是什么呢?父使子复活、子自己复活。三位一体很奇妙的。你每一节都要好好去读,不然就错过了三位一体很多的层次。

再来一次,父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这些更大的事指他看,叫你们稀奇。父启示子,前面说父所做的,子也照样做,子凭着自己不能做什么。所以父使子道成肉身、父使子,差遣子来,父使他复活。但是子又能够随着自己的意思是人活着。那当然他可以随自己的意思复活,但是在救赎计划里面这位能够随己意叫别人、叫自己复活的子,也顺服父,好叫父的大能、很灵的大能,使子从死里复活。

这个不是说子本身没有力量,自己可以爬起来,自己可以活过来,不是的。他可以使别人复活的,他是生命的源头。所以你看到没有,三位一体你不能讲一句话就讲完的。圣子和圣父一样,圣子在他自己里就有生命,他的一切生命的源头,他绝对有权柄死了,自己复活。但是在救赎计划里面他顺服父,父遣他来死、父差遣他来复活。那其他经文告诉我们圣灵使他从死里复活。哪里呢?罗马书1:4,参看腓立比书3:10。保罗说:哦,我要认识他复活的大能。 是什么大能?你去罗马书1:4就看到了,是圣灵的大能。罗马书1:4。第三节开始,论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这个希腊文的很难翻译的,总之耶稣基督按照圣善的灵,从死里复活。主的复活有父、有灵的大能。其实耶稣基督在地上做每件事情都有父、有灵的大能与他同在的。是父在他里面做的、是灵充满在他里面去做成的。

好,子照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。这个不是说父没有审判的权柄,乃是说在救赎计划里,父愿意让子作天国的王。王来了,天国来了。子来执行判,有没有执行?他将审判,自己来担当。父不审判别人,不是说父没有权柄,这里是讲economical Trinity,讲救赎计划里的三位一体,父将判的事全交于子,叫人尊敬子如同尊敬父一样。父差遣子作审判官。那这个审判官怎么做的?他自己承受担当这个死刑,叫人信靠这位为我们担当罪的,就尊敬他、尊他为主,好像尊敬父为神一样。那这个特别给犹太人讲的,犹太人说,你以为你们知道亚伯拉罕的神是你们的父亲吗?好,父现在差他的子来,叫你们尊敬他,就像尊敬父神一样的。

这里讲什么?平等,三个位格都是神,同荣、同永,但是人怎么来经历到敬拜子、敬拜圣子,好像敬拜父不一样,同尊、同荣、同永呢?是透过父叫子从死里复活、父将审判的事全交给子。简单地说,是透过父差遣子第一次来使复活升天,还有第二次来。叫人尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。犹太人以为耶稣只是一个拉比,你不尊敬子吗?就等于不是个真犹太人,就不是个真正认识耶和华、尊敬父的人了。

“我阿们、阿们,我实实在在地告诉你们,那听我话又信差我来者的。就有永生。”听主耶稣的话,这个“听”这个字,在四福音常常是指“信”、“信心”。听神的话,对不起,听耶稣基督的话,又信那位差他来的,那这个“差”呢,就是圣父、圣子、圣灵在永恒计划好的、不是在本质上的高低,是在永恒救赎计划里父差子来,人听这位父差来的子的话、信他的话,就有永生、不至于定罪,是已经出死入生了。

“我是实实在在告诉你们,时候将到,现在就是了”,使人要听见神儿子的声音,听见的人,就要活了,“听”是指“信”,时候将到,现在就是了。不论是我们属灵的死听到主耶稣基督声音,或者主耶稣为我们死、埋葬、在阴间宣告他是万王之王,从死里复活,灵界都要听到、都要承认神的儿子,不论你是怎样去解释,总之时候到了,父要荣耀子。那这个荣耀呢,就是在救赎计划里的了。时候到了,父要荣耀子,好叫死人听、信呢,就活的。子是那么的荣耀的,不单单是在救赎计划里。

最后一句,就是26节,子和父是同质的。昨天我说:为什么搞这么多西方的名词?你看那经文有了,你就要去解释嘛。你怎么去解释?父怎样在自己有生命the Father has life in Himself,英文是父在他里面有生命,意思就是说呢,我们在神论早几次讲的神的自存、自足,神的生命不是从外什么天使给他的,神自己的一切生命的来源,神是他自己生命的来源。

我再说一次,他自己,就是他自己的生命的来源。父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。父生子,在永恒里生的,所以子是没有开始的。但是,父给子什么呢?在自己有生命。所以圣子的生命是自足、自给、自存。或者我们不用这些哲学名词,可以。父是永活的,圣经有嘛,对不对?永活的神。父生子,这个子也是永活的、也照样在自己有生命的。

那这里就是讲本质上的三位一体了,你看到没有,假如你没有本质上的三位一体,光光是看在救赎计划里,父怎么差遣、子怎么顺服父呢,你就不可能处理所有的经文。系统神学不光是西方文化的产品,假如……我说过叫,假如福音一早就传到中国的话,中国照样要处理这些经文,不然的话,还是会出乱子、还是会有异端。父自己有生命,所以赐给他儿子自己有生命。父在永恒里生子,这个“生”没有时间的,这个“生”并不让子成为比父更低的。所以我们用什么词?“必然的”。什么叫必然的?就是没有开始的,不是父愿意这样做,就做了。不是,他赐给子照样在自己有生命的。所以主耶稣说“我就是”,“I am”。在客西马尼园,“你们要找谁?”“我就是。”哇,吓死他们,都吓倒了。因为“我是”这个耶和华的名字嘛,“我是自有永有”的意思,正如耶和华是自有永有的,出埃及记,耶和华向摩西显现的、显示他的名字,3:14,同样的子也是自有永有的。

约翰8:54,请读。耶稣回答说,我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。

那这里呢,子顺服父,这个是救赎计划里的三位一体。我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。因为父、子、灵同意,他们计划好,子要下来取奴仆的样式,所以呢子若荣耀自己,那个荣耀都算不得什么、不是说子本来不是荣耀的,不是这个意思。不是说子呢是差劲的神,所以他不荣耀,不是。本来就与父同荣、同永的,但是这段经文在讲什么?他是世上的光,光跟随他的就不再黑暗当中,他在讲他的救赎的工作。耶稣基督的工作,所以他不荣耀自己,荣耀我的,乃是父。我的父,就是你们所说的你们的神。是神荣耀他,当然我们知道耶稣复活升天之后,神是怎么样荣耀耶稣基督的?给他两个名字,一个是“子,我的爱子”。不是说以前不是,但是圣经有说嘛,他给他“你是我的爱子”这个名字。也给他另外的名字,“主”,就是耶和华那个字。这个不表示说耶稣基督以前不是主,就表示说父荣耀子。

父荣曜子呢,有他的时间表的。约翰福音耶稣在迦拿那里行神迹,他说:妇人,时候还没有到。时候没有到,时候还没有到。好了,到了约翰福音13:到17:呢,时候到了。约翰福音13:3耶稣知道父已经将万有交在他手里,也知道自己从父出来的,又要回到神那里去。耶稣怎么样让门徒看到他的荣耀的主呢?洗脚、受苦、死在十字架上。所以这位荣耀的主呢,是透过取的奴仆的样式来彰显他是主。

约翰17:1,耶稣说了这话,就举目望天说:父啊,时候到了,the hour has come.ώρα,hour“钟头”那个字。时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的。子本来就是创造主和掌管一切的,但是现在要特别的荣耀子,父特别荣耀子,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一真神并且认识你所差来的耶稣基督就是永生。时候到了,父要荣耀子,怎么样荣耀?子钉在十字架上,三 天之后复活。父怎么样荣耀子?透过使他取得奴仆的形象死在十字架上,然后三天复活。父荣耀子,所以今天我们所信靠耶稣基督是这样子的一位的荣耀的子。

约翰14:12,13,请来读。我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。

你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

好,耶稣说,我所做的事,信我的也要做,并且要做比这更大的事。门徒怎么样做比耶稣做的更大的事呢?所以我们要整本圣经、以经解经。所以不要以为:哦,所以耶稣行神迹,我们也行神迹好了。我们也去摸摸蛇。因为马可福音有讲这些嘛,去摸蛇不会伤的等等。这里讲的是在讲耶稣的救赎计划,他来宣告天国来了。所以门徒做更大的事,是指福音、天国的福音传得更广、更远。主来只是在加利利、犹大地那里宣讲,门徒要做更大的。因为我忘父那里去,因为子回父那里,耶稣复活升天,差遣圣灵下来,门徒完全是靠圣灵五旬节之后传福音,奠定新约时期的教会的根基,将福音继续的更加的广传。从这个角度来说,门徒做更大的事。

都是因为子往父那里去,你们奉我的名无论求什么,我必成,就叫父因儿子得荣耀。所以我们要很小心,不要听那些巨型牧师Megachurch的牧师说:“是啦,你求什么都好。现在那你们要闭着眼睛想一想你要什么。Okay,你要1000万,你要5000万人民币,好好好”。你就想想想想5000万,然后你信心够多,神就你5000万了。你想到就有的,心想事成。mind over matter。21世纪很多这种的讲员的、很多这种书,其中教的奥秘the Secret,宇宙中只有一位心想事成的,就是神。他想,事就成了。我们哪里可以心想事成的?只有魔鬼欺骗我们:我们可以像神一样,心想事成。所以“无论求什么,我必成就”,不能够乱解的。

后面说,叫父因子得荣耀。所以求什么?愿你的国降临、愿你的旨意行在地上,愿荣耀国度都归与你。什么意思呢?就是主耶稣啊,求你让福音广传、求你使你的教会更加的成熟,长大成人,有了,主耶稣,你的身量。叫我们不被异端动摇、叫我们长大成人,满有基督的身量、效法基督的模样。要求这些东西嘛。

比方说,耶稣也在那段经文说:圣灵要来,要将一切事告诉你们。什么一切事告诉你们?什么一切事啊?一切关于你的事,明天你穿什么衣服、明天拿什么薪水?不是那些一切的事,这一切关乎子的事、是关于我的事。

Okay,再来一次,圣灵将一切的事要告诉你们,这个一切是指一切关于耶稣基督的事,他要死、他要复活、要升天,国度要扩张、教会要增长、福音一传出去,要将这些事情告诉我们。当然福音传出去,我们也要受苦。在世上必有苦难,但是不要怕,我已经胜过世界。圣灵要将这些事情告诉我们。

所以“无论求什么”,求什么?求天国的事。天国的事。所以祷告最重要的是为什么事祷告。上帝不是我们的提款机,ATM,按几个钮,钱就出来的。特别是你银行没有钱,按了也会出来的。上帝不是那种的上帝,上帝不是我们的仆人,我们是上帝的仆人。

所以这里也是再讲三位一体的三位第二位,子,在救赎计划里面,父要荣耀他。当他复活升天的时候,门徒就将福音广传,传得比耶稣更广。所以耶稣教训他们:你要按照他的国度、他的义,就是他救赎的计划来求。先求他的国、他的义,这些事都要加给你们的。也要求他的国降临,就是说他的福音、为他的福音、为他教会、为他的子民、为他的荣耀、为他的圣洁、为耶稣是主来求。这样子。

他,耶稣来成就。耶稣怎么来成就?透过圣灵在地上运行来成就。叫父得荣耀,父怎么得荣耀?当子被高举得荣耀。最后最后呢哥林多前书15:27节。最后最后呢,主耶稣要将国度交给父。父因子得荣耀,父荣耀子,子荣耀父。这个是救赎计划里面他们的彼此的尊重。当然他们的彼此荣耀呢背后就是他们本质上帝同一,同样一个本质。只有一个、没有两个,是同样的本质、是同等的。所以一定要有这个本质上的形而上学的本质上的三位一体,同等、同荣,才能够正确的去解释子怎么顺服父、子怎么荣耀父、父怎么荣耀子。不然的话就会出乱子的,因为圣经里面有这个,三个位格同等的一些的经文的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)