第79集)第069讲三位一体的教义_上帝_各种试图解释三位一体的比喻

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

三位一体的教义,我们讲了那一些的重点,就是:第一,在神里面有一个不可分割的本质。第二,这个本质里有三个位格,父、子、圣灵。第三,每一个位格都拥有全部的本质,或者反过来说整个本质都存在在每一个位格里面。第四,神的三个位格之间是有肯定的秩序的。第四,位格与位格之间有一些的关系,或者这里称为位格属性,就是受生跟不受生,圣灵从父、子而出等等。最后第六点,我们上一课已经讲过,三位一体的教义是超乎人的理解是奥秘.

我们来读这一段:教会承认三位一体是超过人的理解的,以前是隐藏了、现在是揭露了。但是其实人的理性是不可能去完全理解他的,他它在一些的父子之间的关系或者神人之间的关系或者他怎么样的,彰显他自己那个形式,是可以理解,但是神的本质是不可理解的。就是说耶稣基督是我们的救主,我们可以理解。主耶稣,神的儿子,我们可以理解。但是神是怎么一回事、父子之间的关系,是不可能理解的。

很多人都尝试去解释这个奥秘,结果都是猜测性而不是以神为中心。要呢,就是弄成三个神或者一个神戴三个面具,或者那就把三之一抹杀了。真正的问题乃是说,三个位格与神的本质之间的关系。

我打个比方,比方说我们说冰、水和蒸汽,或者我们说1x1x1=1,等等,这些的比喻是都不灵光的。因为你这个面具背后是一个神。是了,但是三个位格。假如是三个面具背后说一个位格的话,父怎么跟子讲话,一个面具不可能跟另外一个面具讲话的。冰跟水之间的关系,一般来说都不可能同时又是冰、又是水。除了一些很例外的科学家想出来的情况以外,一堆水不可能同时是冰、同时是水、同时是蒸汽。蒸汽跟水讲话,蒸汽差水来、又差灵来,他们又就差冰来。不可能嘛,对不对。他只是一个本质的三个表现的方式。

听得不爽,是三,又是一。所以差不多所有的比喻都妥协了神的一或者妥协了神的三。这个的困难,教会是不可能去解决的,只能够做一些名字的定义。

好,第四段。那教会历史中呢,也曾经提过一些的比喻的。从最早的早期教会时期就有人想要这样做了。一是三、三是一。这所有的比喻都是缺欠的,虽然有一些是可能有一些的帮助。特别是从人性来打比方,可能有一点的帮助。因为既然人是神的形像造的,那我们可以假设假如三位一体的神,他的本质、他的生命,有一点在人。他的形象,人的生命里呢,那对不起……假如他的生命在他的被造物里面呢,那应该在人的身上是最明显的。

好,现在我们来看三种。A,从死物和植物来看。有一些的比喻是这样说的,比方说泉源、小溪和河流。或者从下而生的物、云和下雨,或者是下雨、下雪和冰。或者是树的根、杆和枝。那这些都是不灵光的。最重要的是位格这个观念,在这些比方里面都没有。是的,这些比方都尝试去讲述一个、同一个本质,但是这些的比方都没有说出同一本质是在每一个位格里面完完全全是存在的。

二,B,从人的生命来看,特别是从人性或者是人的心思意念,这些是很重要!因为神的确按着他的形象造人,人是神的形象。比方说奥古斯丁说:父、子、灵就居好像人的思想、情感和意志。黑格尔说正反合,还有一些的哲学家从形而上学说,主体、客体和主客体。这些呢,的确我们讲了三,在一里面有三,但是并没有三个位格。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三,从爱的本质来解释三位一体。爱就当然有主体跟客体,就是有爱的那一位,还有被爱的那一位,对不对?然后这个拿出爱的那个,还有接受爱的之间是有他的联合的。是的,所以当爱是完全的时候,施爱的、受爱的,和两者之间的联合呢,这三个因素都存在,在这个爱里面。施行、施与爱的那个、领受爱的那位,还有更多这两位之间的关系。但是很明显这个比喻也是缺欠的,因为他只不过是再讲两个位格和一个关系。上帝是三个位格、两种关系,他这个是一个关系、两种位格而已。而且他只不是讲的一个的数值,而不就是说这三个,施爱者、受爱者跟两者之间的联络。他只不在讲一个quality, 一个素质,而不是在讲主体、客体两位之间那个本质有怎么样的相同。所以呢,所有比喻都行不通。

现在我们讲完这一段:三位一体的教义怎么样去述说它、怎么把他讲清楚?怎么把它讲清楚。从这里开始有很长的一段就是讲圣父,之后讲圣子,然后圣灵。

首先讲圣父,三位一体中的第一个位格。父这个名称是指神,父这个名字不是每段经文用父都是指父上帝的。你就是第一个位格的。第一,有的时候讲到父的确是指三位一体神,他是创造一切的创造主、是万物的来源(哥林多前书8:6),一位神,就是父,万物都是本于他,本于他。以弗所书3:15,天上地上各家都是从他的名。希伯来书12:9,我们有生身的父管教我们等等。万灵的父就是创造所有灵体的,包括天使跟人。他是父。还有雅各书1:17节,各样的美事都是从上头来的、从众光之父那里降下来的。

那这些呢都是在讲圣父,这些里面这个“父”这个名字,可以是指三位一体,但是特别是指圣父。因为在圣经里面比较多讲,就是讲到创造时候。比较多的是讲是父创造。

31页第二点,雅各书1:17下面那一点,“父”这个名字就是指三位一体,特别是指神以色列之间的关系。以色列大旧约是神的选民,上帝在他们的统治者,以色列是一个神治国家,上帝统治的国家。所以在神与以色列之间的关系呢,神也称自己是“父”。

申命记32:6愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华么,他岂不是你的父,将你买来的么,他是制造你,建立你的。

神是以色列的父,将以色列买赎回来的,他是造以色列、建立以色列。这个整个的子民、这个百姓是神造的,是神塑造、是神呼召来的。

以塞亚书63:16请。亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华阿,你是我们的父。从万古以来,你的名称为我们的救赎主。

神是我们的父,下面又说,我们的父,我们的救赎主。所以这个神为以色列的父,是一个救赎的关系。那一般来讲,三位一体第一位,父不是在讲救主的。但在这里,在旧约耶和华、以色列之间的关系,神称自己为以色列的父。

以赛亚书64:8,请读。耶和华阿,现在你仍是我们的父。我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。

神是窑匠,所以神是救赎、是塑造、是造成以色列这个被赎之民的。然后耶利米3:4玛拉基1:6。儿子尊敬父亲、仆人敬畏主人。

然后玛拉书2:10,请读。我们岂不都是一位父么。岂不是一位神所造的么。我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢。

很有意思啊!耶和华是以色列民的共同的父,因此呢他们彼此是弟兄,不部应该彼此地欺诈。

好32页这个第二,我们再来一次。第一,父是指神是创造主。第二,父是指以色列的神耶和华。第三,在新约呢,父是指三位一体的神,他是父、他是所有他的儿女的父,从一个所谓道德或者是良善、圣洁的角度来看的。

马太福音5:45,请读。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。

进天国的门徒,就是配称为天父的儿子。而这位天父在他的普遍恩典,不仅仅在天国那个救赎的范围,一方面耶稣说你们就可以做天父的儿子。这个天父呢,就是我们的救主天父呢,又是叫日头照好人歹人的,降雨给义人、也给不义的人的。所以我们的救赎主是全人类的父。那个全人类的父呢,是一个广泛的、是一个广义的父。这个广义呢,是需要我们去认识的。但是不要强调到一个地步呢,把他当成是与我们的救赎主同义词。那就乱了!

比方说自由派神学神学家在赞美诗第21首,音乐是贝多芬第九交响乐。“快乐快乐,我们崇拜”第三节的第三行这样说的:“主是父亲,基督是兄,爱中生活皆主民。”我来翻译英文:“你是父亲,基督我们的长兄,所有在爱里生活的,就是属于你的。”那每一句话都符合圣经,但是整句话很容易误导。对不对?父是我们的父神,主耶稣是我们的长兄,约翰一书的确教导我们是属于神的人是应该在爱中生活的。但是我们一般的人去唱这首诗歌的时候:“哦,总之在爱里面就属于神啦!只要你彼此相爱,就是基督徒。”那不是啊,要信主才是基督。信了主之后,彼此相爱。

所以没有错,神是我们的父,从的广义来说,这里是讲广义,现在我们在讲“父”这个字的第三种的意义。没有错,他叫日头照好人、歹人。

然后呢,马太6:15,我们要祷告在我们暗中的父,而这位暗中的父呢,我们又要祷告说我们在天上的父。在暗中我们向父祷告,这位父是在天上的父。愿人都尊你的名为圣,国度、权柄、荣耀都是属于父。而且我们若不饶恕人的过犯,我们的天父也必不饶恕我们的过犯。所以让我们的父是在天上的,是掌国度权柄的,也是饶恕人的罪的。

所以从这里我们看到”父“这个字的用法呢,就比较是信徒的父。马太5:45那里用的是广泛的人类的父,这里是指信徒的父。

好,请我们读罗马书8:16,来。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

是,圣灵与我们的心或者我们的灵同证我们是神的儿女。那这里父是我们的父呢,就好像我们上几节说我们是垃圾桶捡回来的,我们是被收养的。这里所讲的天父是我们的养父,因为只有耶稣基督圣子,才是神的真儿子。我们因为他开恩,我们不配做神的儿女,因为我们已经犯罪是罪人了。我们不配,但是神开恩收养我们回到他的家中。不单回到家中作仆人,还要与他的圣子共同享受“儿子”这个头衔,当然我们是养的,但是我们又进入到父、子、灵的交通,我们能够分享到主耶稣与父的那个亲密的关系。不单单是我们与主耶稣的关系、不单单是我们圣灵的关系,也是我们有这个尊贵荣耀被称为父的儿女的。圣灵同我们的灵同作见证,

所以基督徒是广东话就两个字,“死撑”(广东话发音略)。国语怎么说?普通话怎么说?死撑,可以这样讲吗?基督徒很多时候都是拼命地撑着,努力地过圣洁的生活。那我们应该是战战兢兢做成得救的工夫。这个没有错,但是与此同时呢,神的恩典、神要给我们的乃是圣灵在我们心灵的深处向我们作见证说:喂,你是神的儿女!你已经不是在泥浆里的猪了,你知道皇宫里的公主跟皇子,你有尊贵的身份。

是的,我们是从垃圾桶捡回来的,是的,我们是从泥浆、从猪中间回家的浪子。但是,现在有袍、有戒指、有筵席。圣灵呢,他的工作之一就是和我们的灵,一同做见证:这位天父、这位三位一体的一位、这位创造主、这位以色列的统治者、这位叫日光照在好人、歹人身上的父呢,现在是我们进入到基督里,现在他是“我们的天父”。所以主耶稣说:“我的父和你们的父”。两句话都很重要的。我的神、你的神、我的父、你的父。

我的神,你的神。我的神,你不要把它理解为耶稣基督不是神、他也叫父神。不是的,这个是父神的其中一个称号。我的父和你们的父。耶稣是真儿子,我们,你们的父,我们是垃圾桶捡回来的。你们的父,你们也可以称他为父。这个是一个很高贵的一个特权。

好,我们再读约翰壹书3:1 ,请来。你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

我们得称为神的儿女绝对是因为上帝的慈爱,他在永恒里开恩定意要救我们、要使我们成为他真的儿女。那垃圾桶捡回来还是真的假的。明白吗?从罪中救出来,还是真的神的儿女。世人是不认识神的,只有真的神所救赎的认识他。

第四点,32页最下面一段第四点。但是父这个名字呢,又有一些经文特别是指三位一体的第一位和第二位,就是父与子之间的关系的。父是子之父,这个是在讲神的本质、神的本体,本来就是,子之父。这个是上帝最原本的为父的这个地位。所有地上的做父亲的那个父职(职分的“职”),那个父职呢,都是一个很淡暗的反映出天上帝的父的影子而已。天上的父是子之父。

好,33页,我们来读约翰福音1:14,18节,来。

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

那我们看到:道成了肉身倒,圣子而成为人。对不起,我们常常说圣子成为人。请记住,这个“成为”,就不等于他不再是神了。道成了肉身,这个“成”字呢,要很小心的去理解。我们可以用这个字,因为到了约翰福音3:13从天上降下的子,仍旧在天,他还是神。道成了肉身,圣子取了人性,住在我们人们中间充充满满的有恩典、有真理、有荣光。上帝本身就是荣耀的,上帝是一切的真理、公义、律法的来源,上帝是满有恩典、慈爱。这三方面的,神的荣耀、他的真理和恩典都是由道,就是独生子,在宇宙中充充满满的去彰显的。

从来没有人见过神,只有父怀里的独生子将他表明出来。好,父怀里的独生子,我们说过了,你不要把这个“生”这个字呢,理解为我们一般人类生孩子那个“生”字。所以当中文圣经被翻译出来的时候,就多加了一个“独”这个字,或者是用“独生”来表达其实“生”这个字呢,和“重生”那个字或者我们一般人出生那个字呢,是不一样的,在原文不是同一个字。但是中文很难你用另外一个字,又是说出生,假如你说“出”,就比较不像一个位格。对不对?父生子,所以那个“生”这个字呢,是要用我们基督徒的意义来去理解的,就是从圣经依据去理解的。父独生子,我们见过他的荣光,是父独生子的荣光,14节。

我们看到在地上的加利利人耶稣,他的荣耀、恩典、真理,就是独生子的荣耀、真理和恩典。第18节呢,从来没有见过神,只有父怀里的独生子呢,将他表明出来。所以当我们见到主耶稣基督的荣耀、恩典和真理的时候,就等于见到父的荣耀、恩典和真理。对不对?见到主耶稣,就等于见到父。所以主耶稣跟腓力说:我在你们中间这么久了,你还要问我怎么去父那里吗?我就是道路、真理、生命啊!(约翰福音14:6)

看到子,就是看到你;认识子,就是认识父。因为道或者子,其中一个很重要的任务,除了拯救他的选民以外,就是要将父彰显、要将父启示、要将父显明、要将父解释给人类、给特别是他的门徒认识。我用“解释”这个字,Exegesis好像解经那个“解”字。圣子来到地上,就是要解释,让人认识父。所以当认识子,就等于认识父。

约翰福音5:17-26,就听我选择性的来读,犹太人要杀他,为什么?因为他称神为他的父,将自己和神当作同等。那这个是犹太人不能忍受的,法利赛人不能忍受的。怎么有一个犹太拉比、木匠的儿子,说他与神、他与父上帝,是同等的呢?父是以色列人的父嘛,那现在父透过拿撒勒人耶稣,来彰显他自己。宇宙的创造主、以色列的拯救主,把日光照在好人、歹人身上,现在以一位木匠的儿子,拿撒勒人耶稣,来彰显他自己。所以在加利利行走的那个耶稣基督,就是宇宙的创造主的第二位。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)