第50集)第040讲神不可传递的属性-合一性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上一节开始讲上帝的广大性,现在我们要把它讲完它。从某一种意义上上帝的广大和无所不在是指同一件事,但是更重要的是我们要这里分辨出广大和无所不在不同的地方。

广大的意思乃是说上帝超越存有的空间,不受空间限制。也就是说上帝是空间的主,广大就是上帝对空间的主权,或者说他宇宙的主,他是创造宇宙,而且他是宇宙的主。使徒行传第17章保罗在在希腊讲的话、在典讲的。广大就是上帝是宇宙宇宙空间的主,使徒行传17:24 创造宇宙和其中万物的神既是天地的主,那前面已经说了创造宇宙和其中万物,所以下面这句话,天地的主呢,就不仅仅是讲他是创造者,乃是讲他是空间,就是宇宙的主。他不单单是掌管宇宙,就是空间,他是空间本身这种限制的范畴的主。

一个的具体、一个是抽象的,具体就是说他是每一条牛马的主,空间嘛。但是他是不受空间限制的,空间是他造的,空间是由他来掌管的,他是天地的主。这是广大性。

无所不在呢?无所不在的意思就是上帝,虽然是空间的主,超越空间,可是也以他整个存有充满空间每一部分。

再来哈,广大性强调神的超越,无所不在强调他的临在。所以我说,无所不在,乃是这个教义的下半部分。讲了无所不在,还没有讲完上帝与空间的关系的。

关于上帝与这个宇宙的关系呢,我们也要避免犯两种的错误。第一种就是泛神论,伯克富说在1930年代的很流行,今天更加流行。今天是21世纪新纪元时代,他们否认上帝的超越性,他们假设上帝的存有,就是宇宙万物的总和。中国的儒家道家思想,没有比这个好到哪里去,因为我们的天和道,就是宇宙里面的道德秩序。

我再说一次,中国人所讲天、上帝等等呢,可以分至少三个时代来理解:第一是诗经、书经的时代,天是上帝。那个是有位格的。那然后呢,到了孔子的时代呢,天是指宇宙万物中的道德秩序。到了汉朝跟涌进之后,天就是指的大气层。所以有天宫、老天爷等等,那我们就去拜那个冥冥中就拜这个大气层,这个天、有云的天。但是第二就是孔子时代的天呢,就是指宇宙里面的道德秩序,也没有超越宇宙。

好,第二,这个是要避免的。所以呢,儒家跟圣经去糅合那是不可能的。第二,自然神论,theism的上帝观,认为上帝却以他的大能同在,但是他的存有并不同在,他只不过是创造的宇宙好像钟表一样,在那嘀嘀嗒嗒运作,按照自然科学定律,上帝就不管了。不是的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

下面一段,虽然上帝与世界有别,又,打错字,又不可与世界认同,他却临在在他创造的世界每一个角落。不仅是因为他的能力有同在的潜能,而是真真实实地同在。就这麻雀掉下来,第一,他的永恒里已经预定麻雀掉下来。但是那一秒中麻雀掉下来的时候他是同在的、他是在那里的。

不过这并不表示上帝与每一个他所造的被造物的同在都是同一个、同样那么真,或者同样的意义。有的时候神同在是很痛苦的,因为神来自要叫我们的刚硬的心更刚硬。或者是上帝同在,但是他表现的方法好像他隐藏,好像他隐藏。私人常常讲的:他不得不同在,他只不过是用这个隐藏的方法同在。让我们学习他的管教,或者是锻炼,这个不一定有人犯罪的管教,就是让我们更成熟。所以他的同在不是每秒钟都我们感受到那么真,也不一定有同样的意义。有的时候赐福、有的时候是审判。他同在的性质是与他的受造物相称的,就是说他与人同在就是人可以领受的。他在地上的临在和他天上的临在与人同在、与动物同在,与他所造的活物跟死物,就是日月星辰同在。与喜悦的人同在,与敬虔的人同在、与教会同在、与基督和在基督里同在,都是不同的。

不同,不是说哪一真一点、哪个假一点,不是。不是哪一个多、哪个小。只是说因为他跟宇宙的不同的层次的关系不一样,有些人是在他的恩典之约以外的,那个同在是咒诅、等判的同在。在恩典之约里面的是当他的儿子来管教、成圣、赐福的同在。他与邪灵同在,又是另外一码事。是定他们罪、永远沉沦的同在。也是同在。

所以你同在这两个字不能够弄得很浪漫、很甜蜜的,上帝的同在,你看以色列民一想到神来了,就吓死了你。哈巴谷书第三章,因为一想到神来了,就想到出埃及记19章。

今天我们祷告时候的眼睛,想像耶稣站在你旁边,甜甜蜜蜜的,梳着长头发、嬉皮士穿的拖鞋在草地上。因为很多这油画都这样画的嘛,我们电影都是这样拍的嘛。神的同在有各种各样的,你去读启示灵第一章、哈巴谷书第三章、出埃及记第十九章,都是同在啊,那才真的是上帝来电了,他在电雷中,来了,真的是来电。对不对?是电来。

好,所以神的同在,是很丰富的,很多很多面孔的,但是同样是真的。他在他所造的被造物中同在,有无限的多元性。同时这些被造之物,像有眼可看的人显明上帝也是无限的多元。这句话什么意思?对,就是说这个上帝被造的物啊,也显明神。因为关乎神能够明白他的关于他的事,透过被造之物神向人显明。

上帝的无所不在是圣经清楚启示的,天和地都不能容纳他。同时他充满天地,也是与天地亲近、同在的神。

下面有些的经文的我们来看,我们来读,王上8:来。神果真住在地上么。看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢。

天和天上的天,就是说无穷尽的这么远的地方,还不足你居住,因为那些都是上帝创造的地方。

好,以赛亚书66:1来。耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇。那里是我安息的地方呢。

座位跟脚凳的意思是上帝同在,不过只不过是点点几个脚指而已,就是说这个只不过是他,宇宙是他的仆人,人类是他的仆人,他在。但是他不是说:“你们请我吃饭,哎哟,谢谢你哦!”上帝,就被这个烟气包围住了,不是的脚凳,他在,不过这个宇宙是他的仆人。脚瞪。

好,好,使徒行传7:48,49

其实至高者并不住人手所造的。就如先知所言,主说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,那里是我安息的地方呢。

好,这里要解释一件事情,一方面天地不是神的殿宇,但是申命记12章两处讲到神要在什么地方设立他的名,I will set my name。是的,上帝是超乎时间、空间,他是时间、空间的主宰,因为他永活在永恒里,在天上。这位永活、自存、永活在天上的神定意当他创造了时间、空间以后,他创造了时间、空间,也创造人以后,当人犯罪之后呢,他就定意地要进入到时间空间,那个高峰当然就耶稣基督道成肉身、死而复活。但是还没有道成肉身之前,神定意的说:会幕、圣殿,是我设立我的名的所在地。圣经又说天和地,都不是他的殿宇啊,你给我到怎么样的展室呢?上帝说:你们怎么造,都不是我的殿宇。没有错,从本体来说,整个宇宙,不住够容纳神,给他做个脚凳都不配的。但是神又就迁就他的选民,他说我来就住在这里,不但是住在这里哦,我的名和你们的名连在一起。所以以色列人打败仗,耶和华的名字被羞辱。所以摩西说嘛,你不要不跟我们一起跑,人家就说那个耶和华没有用的。摩西这样祷告的,出埃及记第33章。你好好地去读一读。摩西这样祷告没有错,因为上帝的恩典、他的救赎的恩典,施行的时候。他就让他的名,都是在他计划、救赎计划里面,不是在讲他的存有。

所以存有这两个字很有用的,明白吗?上帝在他施行救赎的时候,他低就他的子民,说我的名,就是我在这里、在会幕、在圣殿。不是说他在会幕、圣殿,就不在别的地方。不是。不能这样随便逻辑推论的,不能一把他反过来说:哎,上帝不在别的地方,只在会慕。不是,那是外邦人的神观,那个偶像的神观。上帝在这里是他定意说他设立他的名字在这儿。Okay他的名,我们已经读过了,代表他.但是他还是不知道他的名字,就不在别的地方嘛。他是repletive,丰满的的同在的。

他是那充满万有者,特别充满会幕、圣殿,特别充满教会,是那充满万有者所充满的。

我们先来看旧约传经文出埃及记19:5-6

这个呢,是上帝跟以色列人立约之前跟摩西讲的立约的话,上帝的立约呢,有的时候是两个步骤,甚至三个步骤的,这里的其中一个。出埃及记第五章,就是说上帝在西奈山上降临之前的一个星期,是跟摩这样说的,我们一起来读,从第4节读到第6节:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。

好,这里一方面神说你都看到我在埃及做的事,现在呢我要跟你们立约、作属我的子民,作祭祀的国度,圣洁的国民。这些后来在北彼得前书2:9都重复这些的词汇、这些字眼。这个是上帝定意要做的,拣选以色列民,做属于他的、作圣洁的国度,作君尊的祭司等等。而神定意要与这些他的约民、他的选民同在。上帝与他的子民同在,是狭义的同在。第5节最后几个字,“因为全地都是我的”,上帝拥有整个世界,也在整个世界同在,这个是他广义的同在。或者这样说:就是这一位无所不在的、拥有全地主宰。特别拣选了以色列民、特别与他们同在。我再说一次,就是在为广大的、在空间以上的、无所不在的、在每一个角落的上帝,特别与以色列人同在。这个特别的就是指约,或者是救恩。

所以神的同在,有不同的层次,以后以弗所书1:22-23说:教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。充满万有者,就是他的广大跟无所不在,后来所充满的,就是他迁就、他的立约、他的守约、他与他所爱的眼中的瞳仁,基督的身体教会,的同在。这个同在,是谁与教会同在呀?是充满万有者, 是无所不在的神特别与教会同在。那你们可以一篇到两个点,要点,一个就是神是无所不在的,二神是特别与教会同在的。你看第三就是上帝跟你同在,又是审判、又是施怜悯的。那所以呢,你呱呱叫、被上帝罚的时候,还是同在。然后你悔改,赦罪之恩临到你手的时候,也是同在、都是同在。因为神从来就是广大、无所不在的,他怕已经立约、守约,一定与你同在的。怎么同在法呢?有管教、审判、惩罚、有施恩、怜悯,总之最后、最后,他永不撇弃你就是了。

一篇道三点,对不对?神的广大、神的无所不在,很需要去讲的、很需要去宣讲,建立的弟兄姊妹的信心。最后还是说你要抓住神的应许,神是永不撇弃你的、不论你是在癌症中的、离婚中、在被虐待中、在什么逼迫中,神是永不离开你的。那再经历了神广大、永恒、广大、无所不在,然后特别与教会同在。你这样下来呢,整个直理架构就很完整。最后,仰望主耶稣看他的、听他的应许,信他应许。

好,我们来看、继续看诗篇139:7-10请读。

我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。这里就是讲到神的无所不在,这个就是他的广大新的第二部分,到了地极他还在那里。

耶利米书23:耶和华说,我岂为近处的神呢。不也为远处的神么。人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢。我岂不充满天地么。

好,我们读了这么多了,现在我们要处理一两个问题。第一个呢?将来我们要与同同在的时候,或者说在天堂里面,那我们岂不是进入到永恒了吗?是不是就不受时间、空间的限制了吗?那时间、空间对我们还有什么意义呢?问题问得很轻松,答案就不轻松了。我们慢慢来讲。

上帝是创造空间跟时间的主,他不单单没有起、没有终,他是创造有始有终的宇宙,他是创造有始无终的人的,人是没有终点的,我们活到永远,不能有天堂、地狱。

人是受时间空间的限制的,人的存在分成四个状态来理解的。第一,被造的时候,亚当夏娃被造,没有罪、活在时间空间中圣洁公义。二,还是和在时间空间中,现在连空间都被咒诅了,大地生出荆棘来。三,我们还是在时间空间中,因此虽然说在灵里我们与主同在,可是呢我们并不在天上。所以一方面我们尝到天上的荣耀,你们已经来到天上耶路撒冷,希伯来字12:,但是明明在地上嘛,对不对?所以我们还是思念天上的事。歌罗西书。然后呢,乖乖在地上作好丈夫、好妻子、好儿女、好仆人。在明明已经是思念天上的是的,还在地上。所以我们现在基督徒呢,既在天上,也在地上。既在永恒,也在时间。

好了,将来呢,第四个状态。将来呢,我们就被荣耀了。被荣耀的人呢,仍然使人。那究竟,将来与时间、空间的关系是什么呢?我们至少可以这样说,我们在天上,将来的天上,或者在新天新地中,与时间的关系乃是说:我们已经到了时间的结束点,而实现的结束点,恰恰就是我们人无限度的时间的开始,

再来一次,今天这种的有罪的世界的时间、空间结束。那将来的是无限度的时间,是没有罪的,没有眼泪的时间和空间。还是人,上帝不受时间、空间的限制,将来。哈,当我们到天上的时候,上帝的不受时间空间的限制和我们的无限度时间,还是两码事,我们还是被造,但是很荣耀、很荣耀的。我们不过是尘土,将来这个和荣耀很荣耀的尘土。对不对?不然的话我们就成为神了,摩门教就是要说我们就成为神啦,摩门教就是要说:我们人成为神了、然后这神成为人了。

耶和华见证人跟摩门教,一个就是把上帝扯下了,一个把人捧上去。不是的。那将来我们会开始一个没有结束的时间,就是说永恒的生活。但是将来那个永恒的,还不是上的那个掌管时间的主权那个种、那个永恒,那个将来我们那种就是说没有结束、没有罪、没有眼泪、没有痛苦,不需要环保,没有污染等等,没有战争。

那时间、空间对我们还有什么意义呢?那要分两个层次来说,第一时间本身对我们来说已经不再是我们的敌人,或者是限制,因为我们是永远活下去。这第一。第二,这个有罪的历史与宇宙已经过去了。但是什么叫做活在荣耀中呢?就是胜过了这个被罪舒服的时间、空间,就是宇宙。明白吗?

再来一次,什么叫荣耀?就是不单单是灵魂被赎,身体也被赎了。不单是人身体、灵魂被赎,自然界也被赎了、灵界也被赎了、魔鬼扔在火湖里,所以呢,我们已经不再受那个有了罪的捆绑的宇宙的限制。我们已经不再受这个有罪捆绑的宇宙的微瑕。我们已经不需要面对这个有罪捆绑的宇宙、不需要面对它而叹息,宇宙也不再叹气。我们活在一个被荣耀了的时间、空间里面。

那被荣耀了的时间、空间和我们的身体灵魂怎么一码画两面性?你读哥林多前书15章,读完之后说阿们、哈里路亚,就完了,你不要再问下去。总之不会生病、不会死、不会犯罪、没有眼泪,那是怎么一码事呢?将来我是荣耀的我,不朽坏嘛,不犯罪,不朽坏。将来我这荣耀的我,我还是我、你还是你。再来一次,荣耀的我、荣耀的我。我还是我、你还是你。再来一次荣耀的我的意思就是:将来的我跟你,跟今天你跟我,还是同样的我,同样的你。但是又是不同,因为他荣耀的,没有朽坏的,没有痛苦、没有罪、没有眼泪的。有相同、有不同,不同的多过同了,我猜想哈,不能再猜下去了,圣经讲到这里,就停在那里,刚好时间到了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)