第61集)第051讲神可传递的属性-知识属性-神的智慧

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们继续上一课所讲的,我再讲一次这个标题、这个主题:圣经很清楚教导上帝的预知,也教导人的自由。上帝预先计划好每一件事情的前因后果,上帝预定好每一件事情在怎么样的条件之下发生。上帝预定好每一件事情是怎么样的先后次序发生。上帝预先知道将来要发生的,如果怎么怎么怎么怎么就会发生那些呢?有条件的将来的事呢,都是因为他预先计划好,所以他知道未来要发生的事。

好,这里有好些的经文,有撒母耳记上23:10-13,我们自己去读。王下13:19节。

我们来读诗篇81:14-15,来。我便速速治服他们的仇敌、反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降、但他的百姓必永久长存。

好,这里有战争、有仇敌、有胜、有败,都是必然的。那这个必然不是刚才我们是上帝的必然知识。这个是因为上帝预定了,上帝用了他的主权的自由的知识,因此在人的层次呢就必然发生了。

我再说一次,上帝的必然知识, necessary knowledge ,是三位一体永存的那个。上帝的自由知识,就是上帝预定的一切。上帝自由地预定的那些事情呢,就在人类历史中必然发生了。

好,请读以赛亚书42:9,来。看哪、先前的事已经成就、现在我将新事说明、这事未发以先、我就说给你们听。

事情未发生之先,上帝就说给人听,因为上帝知道,所以上帝说给人听什么。

第48章18节,来。甚愿你素来听从我的命令、你的平安就如河水、你的公义就如海浪。

“甚愿”呢,英文是if only,假如你只要听从我的命令,你的平安就会好像河水一样,那这个是有条件的,上帝都知道,假如以色列听他的诫命,他们就有平安等等。所以这是有条件的未来,上帝都知道的。

耶利米书2:2-3,来。

你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说、耶和华如此说、你幼年的恩爱、婚姻的爱情、你怎样在旷野、在未曾耕种之地跟随我、我都记得。那时以色列归耶和华为圣、作为土产初熟的果子。凡吞吃他的必算为有罪.灾祸必临到他们。这是耶和华说的。

一方面,以色列年幼的时候所做的事,神都知道。神知道和过去的事情,不像我们要翻一翻历史书才知道。上帝都知道,将来的,或者是有条件的。有人吞吃他的,就算为有罪、灾祸等等,上帝必然使这些临到他们,等等的。这里有很多的经文的。

耶利米书38:17-20;以西结书3:6。然后呢,马太福音11:21。我们来读马太十一21。哥拉汛哪、你有祸了、伯赛大阿、你有祸了、因为在你们中间所行的异能、若行在推罗、西顿、他们早已披麻蒙灰悔改了。

好请问,哥拉汛和伯赛大,有没有悔改呢?没有,对不对?耶稣说你有祸了,因为在你们中间所行的假如在推罗、西顿的话,他们老早就悔改了。所以上帝很清楚知道哥拉汛和伯赛大是不会悔改的。所以将来要发生的谁会悔改、谁不会悔改,都在神的手中,

好了,下面解读一段英文,短短一段,我们来翻译:不但如此,不但神知道所有将来要发生的事,上帝毫无疑问的教导人有自由的。 It certainly does not permit the denial of either one of the terms of the problem.这个问题的两部分,就是神的预知,和人的自由,都不容我们去否认的。这里我们很明显,面对的一个难题,我们不能完全解决它的,虽然我们可以做一个开始尝试去解释、去解决。

上帝预定了一切的事,上帝也预定了一切的事情的成因、条件和发生的次序,上帝预先知道将来的事,上帝预先知道这些有条件的,中文说偶发的事情,“偶发”就是有条件的。上帝是预先,因为他的预定,他的Decree他的意旨,所以他预知道一切的事情,而它们的条件。这个呢在上帝的预知方面,这个问题解决了。上帝是预知的,预知什么?预知人的选择,人的或者天灾人祸等等。

好了,那这个预知或者预定呢,是不是跟人的自由意志能够调和还是矛盾呢?那要问究竟我们对自由意志的定义是什么、人的自由意志是不是随意的自由呢?Arbitary的呢?不是的。人的自由,对不起,人的意志,是深深的植根在人的本性,也就是说人的思想、人的感情、人的本能、人的性格。自由意志,就是人的理性的自我决定,这个呢,跟上帝预知呢,是不冲突的。

人所做的是有一个为什么的,有一个所以然的。一个自由人,是可靠的人。人的自由是按照一些定律去使用的,好,现在我们再继续的再讲一次课文里面的这几句话。好了,现在有人问,我们现在讲义的12页,12页上面。现在有人提一个问题的,那上帝预先决定一切,那跟人的自由意志,是不是一致呢?答案是当然不是喽,因为假如你对自由意志定义乃是说indifferentia,arbitrariness呀,就是随意性,假如你对人的自由意志的定义是人随意地想做什么,都可以做的话,首先那个不是圣经的定义,第二,这样子当然了神就是不是无所不知的了。但是你是没有理由、没有根据这样子来给人的自由定义的。人的意志,不是一个没有决定因素的,就是完全好像悬挂在空中你随意的可以往任何的方向去移动的。

我再说一次哈,这个不是圣经的自由意志的定义,刚好恰恰是最经典的阿米念主义的定义,就是完全没有决定因素,好像悬在空中随意的可以往任何的方向的。不是的。从奥古斯丁开始,从奥古斯丁到加尔文,我们都相信了,人的自由意志是植根在我们的本性的,是跟我们心中深处的本能、感觉和理性,最重要是跟我们的性格有关的。主耶稣说你心里面有什么出来,讲出来就是什么嘛。所以我们所讲的都是从心中发出的。就是说我们的人的自由是 lubentia rationalis ,reasonableself-determination。人的自由就是人经过理性,自己决定要做什么或者要说什么或者要想什么的。如果是这样子的话,就不跟上帝意志有冲突了。

有一位aler的神学家是这样说的,他说:我们可以将来解决这个问题,虽然我们的思想是不能完全掌握的。可能呢解决的方法呢,不是要否认人的自由,乃是要修改人的自由的概念。话说回来,aler说自由不是随意性的。每一个人的理性的动作呢,都有一个为什么的。这个为什么这个原因,决定他这样做。所以一个真正的自由的人,不是一个完全没有定向,你完全不能理解他,不是的。一个人是多多少少是可靠的,就是他想过,他就去做。简单的说,自由是有他的定律。而上帝这位无所不知的思想、意念,都知道这些自由的定律是什么。当然这里还是有奥秘的一个成分,我们必须要承认这一点。

刚才那句话说这位无所不知的上帝,都知道我们人的自由是以哪一些的定律去规范。

有意思吗?你在那再想一想哈,上帝的无所不知的主权哪,他完全知道,当然也是他决定的,他定下我们的自由、我们的意志,是按照哪一些的规律来使用的。

好了,关于神的无所不知呢,下面又有另外一种的讲法。这种叫作中间的或者中介的知识。你听起来好像很玄,但是你会发觉很多教会领袖是用这个观点的,中介的知识、中间的知识。天主教耶稣会或者路德宗或者阿米念神学家哪,他们提倡一个中介的知识来解决这个问题。他们认为呢,从上帝的必然的知识,到上帝主权知识之间有另外一个中间的地带。这个中间的知识呢,不像必然的知识,因为这些知识的对象呢,乃是真正要发生的事,不是所有可能发生的事。而这个中介的跟上帝主权的知识又不一样,因为它不是根据上帝的永恒的计划乃是根据这些上帝造的人、天使他们的动作,上帝只不过是预先看见这些的动作。这个叫做中介的知识。

一位美国南部的丹福尼神学家说:因为他们所预设的是上帝怎么知道,怎么有这种中间的知识呢?不是知道他的永恒计划,以致于认识发生。上帝知道,是间接地知道,因为他无穷尽地看到这些的有条件的因果是会怎么样的彼此影响的。透过这些外在的环境,都由上帝所预先看到、甚至乎上帝所做成的。说来说去好像很混乱,简单的说,上帝预先看到,但是不是因为他预先计划,只是看到而已。所以他知道。

伯克富呢,就批评这种的观点,我也完全同意伯克富的批评的。伯克富说:这里完全没有解决问题。这里呢尝试要把两件事情要调和起来,但是这两件事情调不了的,就是一个伯拉纠主义的自由观,还有上帝肯定知道这个人的行动。这些行动呢,这些作为呢,是完全不是由上帝来决定的,不论是直接或者是间接,完全是靠着人的随意的知识的。假如上帝知道这些,就是说完全不是靠上帝的意旨发生的事呢,那等与上帝不知道嘛,怎么会说上帝知道呢?

再来一次,假如一些事情发生,完全是因为人决定,不是因为上帝决定的话,那你说上帝知道这些是没有意思了嘛,这句话就等于上帝你不知道,假如都是靠人的自由意志所决定的话。不但如此,我们不能接受这个观点,因为他把上帝的知识呢说成是要靠人的选择。就等于说上帝完全不是肯定的知道将来要发生的事,因此就否认了上帝无所不知了。跟一些圣经的经文呢,也是违背的。我们来读。

使徒行传2:23,来。他既按着神的定旨先见、被交与人、你们就藉着无法之人的手、把他钉在十字架上杀了。

这句话的意思呢是说呢,彼得在使徒行传第二章的讲的意思是说:耶稣基督被交给人钉在十字架上,是按照神的定旨预定。然后先见预知。然后呢,很明显的犹太人呢,就借着无法之人的手把耶稣基督钉了、杀了。所以一方面是神预定的、二是神预知的、第三是犹太人透过第三者做出来的,就是人是有他的因果、有他的条件跟环境、跟手段的。看到没有又是预定、又是预见或者预知,又是人做出来的。

罗马书9:16,来。据此看来、这不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎发怜悯的 神。

好,罗马书9:16节有没有讲人要定意呢。有,人有没有奔跑啊?有。但是是否在乎人的奔跑呢?就不是啦。是否在乎人的定意?就不是了,是在乎神,他主权的怜悯。

以弗所书1:11,来。我们也在他里面得了基业、〔得或作成〕这原是那位随己意行作万事的、照着他旨意所预定的。

好,将来我们……或者是现在,在天上我们已经在基督里得着基业了。我们是在基督里得到基业的,我们不是靠自己的行为、功劳得到基业的,完全是因为我们在基督里,所以我们成为或者得到基业。

那这个有条件的,一定要有耶稣基督才能够得到这个产业。有条件的事呢,是那位随己意行万事的,照着他的旨意、照着他的永恒的计划,所预定的。预定什么?预定这一连串的事情就是上帝在创世以前,那我们要看以弗所书1:15的上下文哈。上帝预定了什么?上帝预定在创世之前就在基督里,拣选我们,第一章第四节。上帝又预定按照他的爱子耶稣基督,我们的过犯得以涂抹。上帝又定意、预定在耶稣基督里,耶稣基督要启示宇宙万物的历史的秘诀是什么呢?天上地上一切的事都要在基督里同归于一。上帝又预定,按照他的旨意预定什么?我们在他里面不但是罪得赦免,明白上帝的旨意,而且得到的基业或者成为他的基业。

这些都有条件的,都是因为整个救赎计划从旧约到新约耶稣,最重要的因为耶稣基督复活了、升天了,这些有条件的有先有后的事情都是按照他的旨意所预定的。

最后,腓立比书2:13,来。因为你们立志行事、都是 神在你们心里运行、为要成就他的美意。

人,有没有立志,有没有行事呢?有。基督徒立志愿意更爱主等等,都是上帝在我们心中运行的。就是我们的立志,是他的运行。我们的行事,是他的运行,为要成就他的美意。我们有没有立志?有。有没有行事?有。是上帝预定我们立志、上帝预定我们行事。我们是快乐的呢,不是,我们是不是木偶?不是。我们有没有立志?有。有没有行事?有。都是神在你们心里面运行,为了成就他的美意。

那首先你不要想能不能通过那个逻辑,首先你问这个是不是腓立比书2:13所讲的。你搞清楚这些经文是不是圣经,使徒行传2:23 圣经是不是说上帝……对不起,耶稣基督按着上帝的定旨先见被交给人,然后人又借着无法的人的手,把耶稣钉在十字架上。这些是不是圣经的话?

好,现在我们讲完上帝的知识了,我们要开始来看上帝的智慧。上帝的智慧,现在我要读英文的课文,所以这就不仅仅是中文一句话这么简单。上帝的智慧,是他的知识的一个层面,很明显的,上帝的知识和他的智慧,是两码事,但是之间是有很密切的关系的。不是每一次提到知识,都提到智慧。不是每一次都提到智慧,都提到知识的。

比方说一个没有文化教育的人呢,他的智慧,可能比一个学长更高,知识是透过学习而来的,智慧呢,是直接的或直觉的对一些事情的洞见。知识是理论的,智慧是生活的。所以呢,有智慧的人哪,就会把知识放在一个仆人的地位,为要成就更高的目标。不论是知识或者智慧,人的知识、人的智慧都有限的,都是不完美的。但是的,上帝的知识、上帝的智慧呢,就是完完全全的了。

上帝的智慧,就是按照他的聪明把所有的手段,都很完全地配搭起来,达到最完全的目标。方法跟目标,上帝把一切的事情都达成最好的目标。这个就说明了上帝的计划一定是为了最美的目标的,他也会选最好的方法来达到他的旨意。Smith,其中一个神学家,他说:神的智慧就是呢上帝能够成就最美好的结果,而且是用最好的方法。所以伯克富说呢,上帝的智慧就是上帝applies his knowledge上帝使用/应用他的知识,来达成他的目标。而且这个达成他的目的的方法,一定是最荣耀他的。就是暗示每一件的事情、宇宙里面每一件事情都有一个最后的目标,而按照圣经来说这个最后目标呢就是神的荣耀。

我们来读罗马书十一章33节,来。深哉、 神丰富的智慧和知识。他的判断、何其难测、他的踪迹何其难寻、那上帝的知识跟智慧是我们不能测度的。

罗马书14:7-8,来。我们没有一个人为自己活、也没有一个人为自己死。

我们若活着、是为主而活。若死了、是为主而死。所以我们或活或死、总是主的人。

这是上帝的旨意,要我们不论是我们生、我们死,都是为了主,而且是属于主的。为着主或者是属于主的。

以弗所书1:11-12,来。我们也在他里面得了基业、〔得或作成〕这原是那位随己意行作万事的、照着他旨意所预定的。

叫他的荣耀、从我们这首先在基督里有盼望的人、可以得著称赞。

那这里是整段就以弗所书第一章从第三节到第十四节的结论。什么结论呢?就是说上帝的拣选、预定,第一。第二:耶稣基督救赎和他的启示,就是启示天上地上一切都要在他里面总归一。第三圣灵在我们里面成为凭据,使我们知道一个基业。圣父、圣子、圣灵所做成的救赎大工,那都是为了最美好的目标。是什么呢?就是叫神的荣耀和恩典得着称赞。所以上帝计划好一步一步地从创世记开始一直到主耶稣复活升天、有一天再来,圣灵在我们心中做工。为了什么?为了我们得救吗?那个是上帝次要的目标,主要的目标,是他的荣耀和恩典,得着称赞。

我们下一堂继续。