第65集)第055讲神可传递的属性-神的道德属性-良善

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

论到神的恩典,也就是说人,身为罪人,是不配得的恩典。伯克富呢,加了一段关于现代神学的观点,现代神学,梅钦说,根本就不是基督教、是另外一种的宗教。自由派神学呢你不能这样把他当成基督教来办就对了,因为他们认为人本善、是能够帮助自己的或者说够救自己的,所以靠着神的恩典白白的得救这种的福音,慢慢就在欧美的教会,就是自由派的教会,这个声音就慢慢消失了,恩典,不配的给罪人的救赎这个恩典这个词呢,就变成毫无意义了。

我们来讲这一段,现代神学的思想,是相信人他的本性inheritically(?)他本有的本性呢,是良善的。人有能力帮助他自己。因此白白的靠恩典得救呢,就慢慢地就消失了。甚至乎恩典,这个字也已经除去所有属灵的意义,从教会的论说里消失了,恩典这个词,现在不再是grace,乃是gracious。比方和一个人讲话很有恩典,就是很仁慈。所以恩典只剩下这个很仁慈这个意义。就是只不过是指外表的有恩典。

他说呢,伯克富这本书是大概1928年末在神学院里面教书,1930年出版的。他说最近还好有一些关于罪的新的强调、或者对神的恩典有重新的一种的觉醒。我不晓得他是不是在讲巴特或者是布伦纳,新正统神学。假如是的话的呢,那个恩典呢,也是不可知的,incomprehensible的恩典。

其实今天福音派的教会实在是需要听到这个恩典,因为我们常常有一种的律法主义,靠自己的忙碌事奉来期待得到神的接纳。那当然另外相反的问题呢,是放纵、不过圣洁的生活。这两方面,两个极端,都是不信,unbelieve。我再说,放纵情欲、犯罪,是不信、不顺服。但是律法主义也是不信,我们需要的是对我们是重价买来这种的恩典不断的提醒。被神的恩典、被十字架恩典唤醒的信徒呢,是懂得去过公义、守诫命的圣洁生活的。

我再说一次,真的被十字架的恩典唤醒的信徒跟工人呢,是懂得同时过有纪律的、守诫命的、公义、圣洁的生活

我们把下面的神的公义也讲完了,大家就,各位就清楚明白了。

好,现在下面一个神的属性,是神的怜悯,怜悯。

好,我现在来翻译英文:上帝的良善和爱的另外一个层次呢,就是他的怜悯,或者慈悲,compassion,希伯来文,那个字呢,一般用的是chesed。不过还有另外一个字表达一种很深层的温柔的、慈悲的,就是raham, 英文是tender mercy,很温柔的怜悯,在英文的翻译本。旧约的希腊文翻译本,七十士本,和新约圣经呢,所用的希腊词是eleos,来指神的怜悯的。

假如我们说神的恩典是指指向人、在神面前有罪孽的人,神开恩,因为有罪孽的人呢,是需要赦免的,这个是神的恩典所指的、神的恩典所供应的、神的恩典所面对处理的问题。神的恩典是处理人的罪孽,假如是这样子的话呢,神的怜悯呢,就是指人身上带着罪的后果,人是可怜的、人是每一刻都需要神的帮助的。所以神的怜悯的定义呢,可以说是神的良善和爱向那些可怜的、困苦的人所表达的,不论他们配领受或否。

我再说一次,神的怜悯,就是神的良善和神的爱,施行给那些可怜的困苦的人,不论他们配领受或不配领受。所以神的恩典和神的怜悯,我们可以这样说,神的恩典、十字架和主耶稣的复活,神的恩典,解决人的罪、罪孽的问题。而神的怜悯呢,解决人的罪所带来的问题,他的可怜。

比方说今天21世纪最明显的就是破碎的家庭、破碎的人际关系等等,我们把这个读完。上帝出于他的怜悯,他已经自我启示他是一位怜悯、慈悲的神,他可怜那些可怜的人,不断地愿意在他们的困苦中帮助他们的。我再说,神的恩典解决人的罪的问题,神的怜悯解决人罪所带来的问题。比方说破碎的人际关系等等。今天从西方特别美国福音派所发出的,不合符圣经的教牧辅导,特别讲人的……人的自我形象了,就把神的怜悯和神的恩典混为一谈,把解决人的罪所带来的问题,比方说破碎的家庭,当作是救恩福音来宣讲。耶稣来不是来建立我们的自我形象,耶稣来救我们脱离罪恶。之后,得救的人学习怎么建立一个合乎神心意的家庭。

我们继续下面看。这个标题是说:这个标题是说:怜悯,神的怜悯是丰富、慷慨的,怜悯和恩典总是连在一起的。上帝对那些敬畏他的人会显出怜悯,尽管不仅仅是针对他们。怜悯是上帝总体的作为,甚至乎对那些不敬畏上帝的,也有怜悯。上帝的怜悯也不违背他的公义。

好,我们来看:上帝的怜悯,是丰富的。而以色列,就是旧约的诗人哪,很喜欢去称赞神的怜悯,是直到永远的。第30页,我们来读神的慈爱、怜悯是怎么样的丰富,申命记5:10,请读。爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱直到千代。

发慈爱,直到千代。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

诗篇57:10,来。因为你的慈爱、高及诸天。你的诚实、达到穹苍。

神的慈爱、慈悲高及诸天。

诗篇86:5。主阿、你本为良善、乐意饶恕人、有丰盛的慈爱、赐给凡求告你的人。

神的慈爱是丰盛的、是直到千代的、高及诸天的、是丰盛的。

代上16:34,请。应当称谢耶和华,因他本为善.他的慈爱永远长存。

我们说诗篇136:每一节都讲他的慈爱永远长存,就是讲这个神的怜悯、慈悲。

好,代下7:6,我看一看,对代下7:6,请。祭司侍立、各供其职。利未人也拿着耶和华的乐器、就是大卫王造出来、藉利未人颂赞耶和华的。(他的慈爱永远长存)祭司在众人面前吹号,以色列人都站立。

好,诗篇136:我们今天就从略,很长的一篇、很美的一篇,但愿各位用自己本色的文化的音乐的风格,多写几首中文的诗篇136篇信徒可唱的诗歌。很重要的!

以斯拉3:11,请。他们彼此唱和、赞美称谢耶和华、说、他本为善、他向以色列人永发慈爱。他们赞美耶和华的时候、众民大声呼喊、因耶和华殿的根基已经立定。

好,他向以色列永远地发慈爱的。

好,新约圣经神的恩典和怜悯,往往在那些问安的句子是一同提起的。提前1:2、提后1:1、提多1:4等等。

好,31页,所以我们常常听到圣经说神向那些敬畏他的人是发慈爱的。

申命记7:9,请来。所以,你要知道耶和华─你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;

是的,向那些爱他,就是敬畏他守他诫命的人呢,守约施慈爱,那这句话“守约施慈爱”呢,圣经多次提到,包括尼希米记9:6。守约、守慈爱,对不起,守约施慈爱,原文呢就是守约守慈爱,那个动词是一样的。我再说,守约施慈爱,原文是守约守慈爱,所以这约,守约就是他的信实嘛,所以信实、慈爱,信实、怜悯,信实、慈悲,这个是神在他的约里面,同时要显现给他的子民的。双重揉在一起的,他的美德。我们是被拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度,为要什么?宣扬那召我们出黑暗进光明者的美德。什么美德?最重要的是他的慈爱和信实,加上他的圣洁、公义和智慧,神是这样子对待他的子民的。

诗篇86:5,请。主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。

好,最后,路加福音1:50。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。

所以到了新约呢,这个马利亚跟伊丽莎白都知道上帝在旧约的约里面所启示的他的慈爱、怜悯、信实呢,不单在新约是持续,而且达到高峰。上帝自己,弥赛亚要来。上帝就是道成肉身来到世界上的上帝是怎么样一位上帝呢?耶稣是怎么样的上帝?守约、施慈爱、信实的上帝。

可以再细读撒迦利亚的赞美、路加福音1:67-79,里面充满着旧约的约的一些观念,什么耶和华的角啊,就是他的大能啊。纪念你亚伯拉罕的约等等。好,这个并不意味着神的慈爱怜悯,只是限于给敬畏神的人,不过敬畏神的人当然就特别地享受神的慈爱了。神的慈爱、怜悯呢,是遍满着他所创造的宇宙,甚至乎那些不敬畏他的,也能够享受到的。

诗篇145:9,请来。耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。

他的慈悲覆庇他一切所造的,包括动物、植物、天使,包括不信的人。

以西结书18:23,32,请来。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离开所行的道存活么?

主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。

这段经文以西结书18章,还有其他的以西结书的11章等等,是我在威敏斯特,很改革宗的神学院里面,老师们非常喜爱讲的。相信神的预定的基督徒,应该也很喜爱讲这些的经文,凡是圣经有讲的,我们都要讲。神是不是预定谁得救?是。神有没有让人沉沦?有。有的人喜欢用容许、任凭,说是预定的一点都不过分。但是与此同时,圣经说上帝喜悦恶人回头,就是悔改,离开所行的道,这样子他就能存活了。

主耶和华说我不喜悦死人的死,就是恶人的死,所以你们当悔改,就是回头,存活。所以上帝的慈悲,或者说上帝的普遍恩典,普遍的恩典就是给全人类的,连动物都有的。这个普遍恩典跟救赎恩典不一样,救赎恩典是上帝的专爱、基督爱他的新妇教会,就是信他的人。这两者之间,在普遍恩典和这个真正救赎他选民的救赎的恩典之间,就是普遍恩典的最高层次。是什么呢?就是这里所讲的,就是福音的呼吁,the Gospel call。

以西结书18章,神不喜悦恶人的死,回头吧,悔改吧,就能活了。

约翰福音3:16下,叫一切信他的,一切信他的不至灭亡反得永生。这个是什么?这个不是在讲上帝预定谁得救、谁得救,这里也不是在讲上帝让日头照在好人、歹人身上,是在这个好人、歹人的日光这个普遍恩典和上帝的拣选之间的,就是普遍恩典的最高的一个层次,就是福音的呼吁。福音的呼吁,一切信他的不至灭亡,上帝不愿一人沉沦。这个是上帝的good faith offer,上帝的诚意的呼吁、邀请和吩咐。

我再说,这是诚意的,什么叫诚意呢?Good faith,比方说你买一个东西,标价是十万块,你还叫500那没有诚意嘛。人家标价十万,看你什么国家啦?我看过唐崇明牧师标价1000,他还,还到200买到了,鳄鱼皮的一个箱子。20per cent就买得到。不讲那些,比方说标价十万块,你还价七万五,他再来九万五,后来搞到八万五你买到了。那个诚意吗?你们在讨价还价对不对?人家十万,你回500,那个不诚意。上帝说,一切信他的不至灭亡反得永生,上帝不喜悦恶人沉沦。回转吧,你就存活了。这个是上帝的善意的诚意的呼吁。与他的预定谁得救呢,是出自一位上帝。

你不明白吗?那是因为你我的逻辑有限,不是上帝的问题,是你跟我的问题。上帝的逻辑是超乎人的逻辑的,上帝没有把所有事情都启示给我们,特别没有启示他的预定和福音的诚意呼吁之间的关系。你想不通,我们改革宗也想不通的。很多事情想不通的,你去想一想三位一体,三,又是三又是一,怎么想得通?童贞女怎么生婴孩,怎么想得通?死里复活?重生一个本来就是有罪孽的心,怎么可以改成一个清洁的心?每一项基要的教义都是奥秘嘛,有什么稀奇的?不过这点可能会让很多人绊倒的,有神的预定,就没有福音的诚意的呼吁吗?圣经不容许你做这个逻辑的结论。

我再说一次啊。好了,okay我传约翰3:16一切信他的,不至灭亡反得永生,所以上帝没有预定让人得救,上帝只不过写一些支票,发给了你,你去银行兑现,你不兑现是你的事啦,上帝会失望,可是你也没有得到好处。上帝没有说耶稣来是给你得救的可能性的,基督耶稣降世为要拯救罪人,不是把救的可能性,不是。父所赐给子的一个都不失落,但是凡是到子那里来的一个都不会拒绝,同一段经文,约翰福音6:38-45,两句话都要讲。

你说这两点之间的关系是什么?欢迎各位参加系统神学的行列,你可以想到头发都白了,还是奥秘。但是圣经有讲的,你都要信。圣经没有讲的,你说不知道。圣经少讲的,你说圣经很少讲。圣经多讲的,你就多讲。对不对?圣经多讲的,你就多讲,。圣经有讲的,你说“我信”。圣经少讲的,你说“圣经讲得比较少。”不多。圣经没有讲的,你说“不知道”。

我是基要派的,你不是吗?我是基督徒,你不是基督徒吗?基督徒是这样信的,不是吗?圣经多讲,你就多讲。圣经少讲,你就少讲。圣经没有讲的,你说我不知道。

Okay,好,那这里这一段是在讲神的怜悯,他的普遍恩典达到最高的那个层次,就是福音诚意地、诚恳地呼吁的,good Faith offer of the Gospel.或者说福音的白白的的呼吁,the free offer。这个“白白”的意思就是说人不配得的。

那加尔文主义和我们主内亲爱的卫斯理、阿米念主义者,都传约翰3:16节的,不是吗?加尔文主义和阿米念主义都传:一切信他的不至灭亡反得永生,上帝不愿一个人沉沦的。加尔文和阿米念主义之间有很多共通点的,只要相信圣经无误。不是讲的自由派的阿米念,比方说1660年之后的圣公会,英格兰那些,不讲那些。也不是将他们导致那些的自然神论、启蒙哲学、康德等等后来的自由派神学,不是讲那些。讲福音派的,卫斯理派的,跟加尔文派有很多共通点的。当然也有很多不同意的地方,你先讲那些共通点是什么呢?神的怜悯,这个福音的诚恳的呼吁。

再读一段,以西结书33:11,来。

你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回罢!离开恶道,何必死亡呢?

好,最后呢,要讲到我们也要有慈悲了,路加6:35-36请读。

你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。

你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

还有32页,你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。好,下面有两句,英文的三句。上帝的怜悯,一点都没有和他的公义或者是公正违背的。他的怜悯,跟他的公正,并不是相反词,上帝的怜悯,一定是完全符合他最严谨的公正的标准而施与的。那是因为上帝的怜悯都是因为主耶稣基督的义而施与的。圣经里面还有其他的词,比方说怜悯、可怜,pity,慈悲loving kindness,恩慈等等。

好,各位可能会一方面觉得惊讶,一方面困惑,为什么预定跟福音的信息是可以并存的?我再说一次,圣经所有讲的你都要信。你不喜欢某些经文,可能你不喜欢预定那些经文,上帝写了,你不喜欢是你的问题,不是上帝的问题。你在意那些经文存在在圣经,上帝不在意,写了一大堆。明白吗?你要你喜欢圣经讲什么吗?还是你说主啊,你所讲的我都信。你信主,你奉献自己传道,不是这样子的吗?凭主你的旨意行嘛,所以圣经里面所以讲的,你都要信。

那怎么看呢?有点矛盾啦。啊,所以你要做正统的、纯正信仰的系统神学功夫。是做什么呢?尽所能的去吻合这些的经文,做到最后,放下来说都是奥秘。然后还要做什么?赞美神。所有的神学都是赞美学,讲到最后就是奥秘,深哉,神的智慧!

我们祷告,感谢天父给我们这短短的一段看你的慈悲、你的福音,是我们要传的。背后有你的深奥的主权、预定、拣选,我们不明白,我们也承认不明白,没有一个人明白。感谢主,你的旨意、你的智慧、意念都超过我们,我们只能够敬拜,我们也愿意敬拜你,而诧异。奉主耶稣基督的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)