第72集)第062讲神可传递的属性-神主权的层面-旨意-自由性与罪的关系

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在我们要把这一段神的必然,但是却自由或者完全主权的旨意呢,要把它做一个结论或者是结束。

2000年来的教会都维护着神有这个绝对的自由的,但是,同时强调神的自由、神的主权呢,不是absolutely indifference不是绝对的任意或者任性。斯科托,就是中古世纪的一位哲学家呢,他讲到一种好像上帝一种盲目的旨意,完全是偶发的。这个是基督教所拒绝的。上帝的自由不是偶然,乃是他定意的他的思想、他的心意定意。

什么叫作偶然呢?这里所讲的什么偶然、偶发、任意什么意思呢?我举个例,大家可能会明白。其实这个恰恰就是阿米念主义,我不是说卫斯理的阿米念,是阿米念阿米念主义背后那个思想。比方说现在我把这个笔拿起来,一个动作,我把这个笔拿起来了。那这个动作背后有很多因素的。第一,我的手是可以拿东西的,没有断掉。第二,这个笔不是幻觉,是真的一支笔。第三,有光,我看得到。第四,最重要的是我愿意地把它拿起来。对不对?还有很多的原因,因为我要举例,所以我就做了两三次。

那这个所谓完全绝对的偶然的意思呢,就是刚才我做这个动作呢,是完全没有任何影响他决定他发生的因素的,完全偶然的。所谓碰巧的意思呢、偶然的意思呢,你要想通啊。你相信世界上有偶然的事情吗?偶然是什么意思?偶然就是刚才我拿起这支笔来,边我计划愿望拿起这支笔这个都不算是这件事情的成因。连我,一个有位格的人,我想到、我计划、我愿意把这个笔拿起来,那个愿意、那个思想都不算。刚才拿起笔来的动作,完完全全是偶然的。

这种的偶然的自由呢,不存在,连上帝的自由都不是这种自由。上帝的自由是按照他圣洁的本性定出来的一套的计划,不是盲目的,所以绝对不是宿命论。上帝不是命,中国人的命,是无情的、是盲目的,不是的。上帝有位格的,按在他的圣洁公义,他定出一些的计划。上帝为什么定意计划一些事情呢?都是有原因的。为什么他会要选择这个目标而不是另外一个目标、为什么他用最好的方法来成就这个目标?都有他的理由的,不一定我们都知道,但是有他的理由。在每一件事情上都有他那个最重要那个动机、那个出发点。因此呢,他所选择的目标肯定是至善、至圣的。

而他选择的方法、手段的也肯定是最智慧、最美善、最圣洁的,虽然我们人不一定能够知道。那方法背后的那个动机是什么、我那个理由是什么。总的来说,God上帝呢不可能,定意做一些悖乎他本性、悖乎他的智慧、他的爱、他的公义和圣洁的事情的,上帝永不背夫他自己的。

巴文克,不是宣教学概论那个巴文克,那个神学家巴文克。他说呢,我们有的时候可以察觉到为什么上帝定意这件事而不定意另外一件?但是呢,我们不可能也不应该去找在上帝的旨意背后的更深的一层的理由。

所以昨天我说,我说了又说、说了又说,上帝定意所预订那套的计划,是神学辩论的最高的、最安全的安息处。你不要再问下去了,你再问下去,就是质问神:你为什么这样定意?上帝不容许我们,我们也不可能知道。上帝也不容许我们知道。因为你这样做的时候呢,你就all such attempts result in seeking a ground for the creature in the very Being of God,我们这样做的时候呢,我们就等于把我们自己,被造物,与神一样的是符合一些更高的条件了。你明白吗?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来一次,你说:“上帝,你做这件事情,你预定人的就是为了你的荣耀,为什么?当你问为什么的时候呢,你就是上帝定意不悖乎他自己、上帝定意要成就他的圣洁的计划呢,还要符合更高的标准真理,就是你定的那个标准。你说上帝题及格不及格、公道不公道、爱不爱、等等。那你就定了一个更高的考试,让上帝去考嘛。所以,你跟上帝同样的都要符合一个比上帝更高的标准了,这是上帝不容许的,上帝不能够容忍这种想法的。

再讲一次,当你说:“哎,上帝,你这样定意,为什么?你不公道!”那你就设定了一个公道的标准,是比耶和华三一真神更高的,你说上帝不公道,那什么叫“公道”?你来定啊?我们来定什么是公道吗?上帝本身就是公义、圣洁本身。他就是圣洁、公义,你再去找一个更高的为什么,你就是说有一个原则或者你自己是比上帝更高喽。讲得不好听,就是你就做上帝的上帝了。

最后一个很重要一点,或者下面这是很重要一点就是上帝旨意和罪的关系,和罪的关系。当我们讲到神的永恒旨意的时候呢,马上就很多很严重的问题就会提出的。有些的问题从来都没有被解决过,可能的人类就不可能解决了。

首先。假如神的隐藏的旨意决定了、预定了罪要进入世界,那上帝是不是就是罪的成因、罪的来源喽?上帝就定意了一些违背被他圣洁的事了,就是罪进入世界。

阿米念主义着呢,为要避免这个难题,他们就说上帝的旨意容许罪……(改口)对不起,上帝容许罪的这个的旨意呢,是根据他预知人会怎么样的选择。上帝预知亚当会犯罪,因此他就容许罪了。再说,这个是阿米念主义,上帝预知,他知道亚当会犯罪,所以他就容许亚当去犯罪。

改革宗的神学家呢,坚持,比方说,使徒行传2:23节,他既按着神的定旨、先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉十字架了等等。改革宗神学家呢,就认为呢,上帝的隐藏的旨意包含了人类的罪行。但是呢,同时要非常的谨慎,我们不相信上帝是罪的成因。或者我用另外一句话来讲,改革宗神学家决定的,对不起,肯定的坚持不可以责怪神。就是人犯罪,罪进到世界上这件事情,不可以责怪神的。

改革宗神学家坦白地承认他们是不可能解决这个难题的,但是呢,同时做了一些的分辨可能对某些人有帮助。大部分的改革宗神学家坚持上帝的旨意,就是关于人犯罪这个旨意呢,只不过是一个容许罪的旨意,而不是成就罪的这个旨意。好像他成就圣洁的事情一样,容许,这种容许的词汇呢,伯克富说:当然我们可以用。但是我们一个条件是我们要正确地理解什么叫容许?伯克富说:我们必须要记得,神容许罪的这个旨意呢,本身有他的肯定性的、有他的确定性的。神的容许不是看、看、看,“okay我跟着你跑吧。”不是那种的东西,这种容许不是被动的。

另外一些神学家说:我们要注意,那个神的定意、神的旨意、神的意旨,可能包含了喜悦。但是呢,也有另外一种的就是决定的旨意,因此上帝容许罪的旨意呢,不意味着他喜悦人犯罪。决定,不等于喜悦。这是另外一个分辨,一个分辨是神容许罪,但是这个容许是有确定的、必然会发生。第二,就是上帝容许或者决定,但是呢并不喜悦。

继续。又有人说上帝的隐藏的旨意和启示的旨意呢,往往是矛盾的。神的隐藏的旨意呢,包括很多在他的启示旨意里面禁止的事。也排除了一些,他明明吩咐的事情。比方说他使法老的心刚硬,出埃及第10章等等。上帝岂不是定意了一些违背他诫命的事情吗?比方说定意耶稣上十字架,使徒行传2:23等等。

56页,但是我有一件事情非常重要,我们必须同时坚持神的隐藏旨意和神的启示的旨意。与此同时,我们彼此理解:对我们来看是分开的,就是神的隐藏旨意和神的启示的旨意,虽然对我们来看表面上好像是两个不同的旨意。其实基本上是一个旨意,因为只有一位上帝。这我们可以做很多种的名词上的分别。什么隐藏的、不隐藏的、明显,其实一个旨意,上帝没有两套东西的、没有两套计划,就是一套。不有些事情我们不知道就是了,他不爱我们知道。

继续,怎么解决这个问题呢?虽然在我们还没回天家之前要完全满意地解决这个难题,是不可能的。但是我们至少可以做一些的开始,当我们说神的隐藏旨意和启示的旨意时候,那个旨意的这个字呢,是用两种的用法的。伯克富说。他说:神的隐藏的旨意,那个旨意的意思就是神定意他要做的事、他定意将来要发生的事,或者是在时间中要发生的事。

但是讲到他启示的明显的旨意,他向我们启示我们有什么责任、必须要做什么事。所以不一样,旨意那个字本身的意思就不一样。同时我们必须要明白、要记得:神的道德律,就是我们信仰生活的准则。从某一种意义来说呢,就是上帝旨意的化身,就是上帝的旨意的兑现。道德律与十诫,就表达了他的圣洁的本性和他圣洁的本性对人类的人类意味着的是什么。

因此我们又要多强一些的话:上帝的隐藏旨意和上帝的启示旨意呢,是不矛盾的。什么意思呢?就是说,上帝这两个旨意不矛盾的,不是说他隐藏的旨意就喜悦人犯罪,而他启示的旨意,不喜悦人犯罪,不是这个意思。也不是说上帝在隐藏的旨意,不愿意每个人得救,而他的启示的旨意就愿意万人得救。一个积极的、正面的旨意,不是的,不矛盾的。就算在神的隐藏旨意里,神也不喜悦罪。就算在神的启示的旨意里,他也没有定意每一个人都以他积极的、正面的旨意,会被他拯救的。总之那说来说去的两个你不能把它当作是矛盾的。只不过在我们人看来,我们呢通不过来我们的逻辑而已。

最后第二,神主权的全能、神的能力。神的主权,不单单是指他的旨意表达出来,神的主权,也是他的无所不能表达出来。就是说神有能力,神绝对有能力去执行他的计划、实现他的旨意。上帝的大能,可以说就是他本性里的有效成就个事的那个能力。或者说就是说上帝是绝对的成因,就是上帝呢是使每一件事情发生的那个大能。

打比方说,上帝的话语是大能的话语,他说要有光,就有光。所以上帝讲话、上帝思想呢,不是:“哎,我看一看,查一查我那个电话,究竟我现在在哪里呀、哪一条街?”不是这样子的。上帝一想,事情就发生了。他不需要去查地图的,他一想,他的思想是大能的思想,他的话是大能的,因为他自己是大能的神。

那在神学上呢又要分一个上帝绝对的能力和上帝……这个字很难翻的了,ordered power of God,按照上帝的秩序的能力。不过改革宗神学家呢,是拒绝这样分的,这个经院哲学中古时代的一个分辨。他们认为呢,上帝按照他的绝对能力呢,是可以成就一些矛盾的。甚至乎罪等等,改革宗不相信这一套。

同时呢,改革的神学呢,也采用一种的分辨,就是说这种什么绝对能力,跟上帝的旨意或者秩序的能力呢,也是在表达一个真理。不过那改革宗会用不同的方法来表达,比方说Hodge和Shedd,他们说完了这个上帝绝对的大能呢,是上帝有效性efficiency,就是说呢,上帝可以成就他的旨意,不需要用次因的,直接的。比方说上帝可以直接地叫太阳停了24个小时,约书亚记里面。或者上帝的大能、有效的大能呢,是用来了次因。那比方说耶稣在路加福音第五章所行的神迹,就是那个鱼、打鱼的神迹,究竟耶稣是直接地创造一些新的鱼,跳进西门的网呢,还是本来就有这一些鱼,不过耶稣叫那一天,白天的时候也跳到这个网里面?我们不知道,假如本来就有鱼,不过耶稣叫那一天,白天的时候也跳到这个网里面了。假如本来就鱼,耶稣把它安排那个鱼跳到网里面了,就是用了这个已经存在的鱼了。那个是间接的。假如他创造性新的鱼,就是直接。两种都可能,圣经没有说,两种都可能的。所以上帝可以直接做,上帝可以间接透过次因来成就他的旨意的。

有一位清教徒,Charnock,顺便介绍一位这个Charnock是谁,假如各位从来没有读过巴刻的《认识神》,这本书的话呢,要赶快去读了。就好像你从你从来吃饭从来没有吃过燕窝、鱼翅一样,20世纪最重要的基督教一本书。巴刻的认识神呢,每两年再读一次呢不会太多的。我女儿每两年读一次,读了五次之后,你说:“哎……”广东话说(粤语)“不够好。”这个胃口开了,不够的话呢,你就要读Charnock,Existence and Attributes of God《神的存在与他的属性》,这么厚,密密麻麻的字,忘了几百页,600还是800页,这么厚。神的属性,我只读了一章神的永恒性,60页,密密麻麻的60页。这些清教徒的真的是想通圣经的教导。然后再加上一些系统化。

好,Charnock是这样说的:上帝的能力是绝对的。什么意思呢?就是上帝能够做那些他不要做的事,但是呢是可能做的。他什么都能做,有些他不爱做,但是他也能做。第二,那个秩序的能力,就是说上帝按照他的定意去做,就是他去做那些他已经安排的、预定的、指定的那些事情。而这两个呢,是同一件事、同一个能力,不是两个不同能力。什么他都可以做,但是其实呢他只做了那些他计划去做的事。

那最后那个第二是最重要的,当然对不对?第一个那就只为说明了上帝的最高最高最高的主宰的意思。他的秩序的大门,这第二种呢,是他的绝对的大能的一部分。因为假如他有能力去做他所有定意的事呢,他……这里又打错字,我又打错字。if He had power to do everything that He could will, He might not have the power to do everything that He doth will.对不起,我要跳过这一句了,我有可能打错字。总之呢他的第二种的大能呢,是第一种的一部分。

下面呢是伯克富自己要讲的,上帝的秩序的大能,就是第二种的大能。上帝仅仅透过用他的旨意,就能够实现他计划里面的任何的一件事情。就是用他的旨意就可以实现一切他所计划的。上帝切切实实地去实现他的旨意这个大能呢,是指不过包括那些在永恒计划里面有的。但是当上帝使用他的大能时候,并不表示他的大能是有什么限制的。假如上帝想要做更多的事,他是可以做到,所以呢我们也要讲到上帝绝对的能力。

总之呢,上帝的大能是不限于他所成就的,上帝的全能超越他所实际上所实现的。耶和华岂有难成的事吗?(创世记18:4)我是耶和华,岂有我难成的事吗?(耶利米32:27)等等。

但是上帝是不会撒谎、不会犯罪,58页下面,绝对不会否定或者悖乎他自己的,59页下半页。上帝没有任何绝对的大能呢是与他的属性分开的、分隔的,所以上帝不会做一些自相矛盾的事,特别是与他的本性矛盾的。所以上帝的无所不能呢,是在’El-Shaddai大能者、全能者这个字来表达了。这里有很多的经文。

最后呢,第60页中间一句话:上帝是透过他的创造表达了他的大能,上帝是透过他的护理表达他的大能、上帝透过他拯救罪人表达他的大能的。也就是个上帝的永恒的计划里面包括了什么呢?他究竟预定了什么呢?预定要创造、预定要掌管或者护理宇宙。然后呢,预定了要成就他救赎的计划。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)