第73集)第063讲三位一体的教义-历史中的三位一体的教义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

这课呢,我们开始讲神论里面的三位一体的教义,三位一体论。

首先伯克富给我们看到教会历史中三位一体论,有不同的学派的。三一真神,这个教义呢,本来就有很多很多的困难,所以呢,教会要去表达三位一体的时候呢,并不稀奇的,他会用各种的理性的方法去把它建构。所以呢,很多时候呢,这所说表达出来呢,并不符合圣经的。

第一,犹太人。耶稣的时候的犹太人呢,非常的坚持神是一位的。而这个一神论,神是一位,就带进到新约的基督教教会了。结果呢,有些人呢,就是在早期的教会,现在有些人就认为没有位格之间的分别的。英文这个字是Godhead,为什么神要有一个“头”这个字呢,Godhead?用我们今天的基督教、基督新教的看法,Godhead就是三一真神,就给神。所以犹太人认为神里面是不分位格的。

那又有一些的早期的教会领袖呢,就觉得三一真神里的第二位格、第三位格呢,他本质上不是神、是低过神的。就是主耶稣跟圣灵呢,是低过神的、低过父神。意思在本质上低过,犹太人、犹太教所带来的一些的误解。

三位一体,英文是Trinity,拉丁文是Trinitatis,这个字呢是由特土良首先使用的,大概是第二世纪末。但是呢,特土良虽然发明这个字,但是呢,他还是表达了一种圣子从属,就是低过父的总的错误的教义。到了第三世纪初,俄利根,俄利根是一个在哲学上非常聪明的,差不多最聪明的基督徒,就是大概200到220年那段时期,但是也是说出很多的教义呢,是把教会带到异端里的。俄利根呢就比特土良更极端了。就直接说圣子是比圣父低的、是从属圣父的,就是圣子在本质从属父,而圣灵呢,又在本质上从属子,就是比更低,等于是被造了。

所以呢,俄利根就偏离了、就离开那个子、圣子、圣灵都是真正是神,离开这个真理,结果呢,就导致亚流派,亚流派就是导致尼西亚信经的。亚流派是个异端,所以后来的阿塔那修就维护真理,跟亚流争辩了很长的时间。亚流和亚流派,就否认子,圣子是神、否认圣灵是神。他们认为圣子就是父神所创造的第一位,而且圣灵是圣子创造的第一位。他们都曲解了歌罗西书第一章,一切受造的头生者,不是说耶稣是受造的意思。假如你去读歌罗西书第一章,前前后后都在讲万物是藉着主耶稣或者圣子所造的,所以他是创造主、他不是被造物。亚流派就认为圣子是圣父所造的第一位、圣灵是圣子所造的第一位。因此圣子和圣灵与父同质,同样本质上是神这件事情,就被牺牲掉了。只不过为了要维持一神论,神是一位,但是他就把子跟灵当作是不是神了。所以三个位格,就在等次上有所高低的分别。那亚流派呢仍然表面上好像相信神是有三个位格的,但是神格唯一论,也是第三世纪的。神格唯一论是第三世纪所面对的最重要的异端。

我停一停,在第二世纪,就是约翰写完启示录之后,第二世纪最重要的异端是诺斯底主义,我们这里没有提,因为这个跟三位一体没有直接关系。而第三世纪最重要的一段就神格唯一论了。第7页,神格唯一论。

所以神有三个位格,在神格唯一论呢,就完全牺牲掉。就是为了要保存神是一个神,或者保持圣子是神。动力的神格唯一论,就认为耶稣只不过是一个人,他因为他的圣洁等等,就成为神的儿子的,耶稣只是一个人。圣灵只不过是上帝的影响力,上帝一种的能力而已。而另外一种呢就是形式、神格唯一论或者撒伯流主义。撒伯流主义就认为圣父、圣子、圣灵只不过是一个神,不过他用三种的形式显现,等于上帝带三个面具。这是异端,异端来的。一个神带三个面具,或一个神用三个形式表现他自己,比方冰、水跟蒸汽,这是异端。形式主义,或者撒伯流。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

另外一种的说法呢,叫作“基督一性论”,Monophysitism。有些人又忘记了上帝是一位,或者是忽略了上帝是一位,所以他们就等于讲了三神论出来。后来有一些的基督一性论就堕进这种错误的。历史上有一种的唯名主义者呢,到了中古时期呢,也有这种的错误,就等于三个上帝,不过名字上是圣父、圣子、圣灵,其实是三个上帝、三个神。

教会在第四世纪就正式地说出三位一体的教义,就是说在在312到313君士坦丁皇信主了,说325他就召开了尼西亚会议,就宣告圣子与圣父同质--在本质上圣子与圣父都是神,就是圣父是神、圣子是神、圣灵也是神。到了381年,君士坦丁堡的会议,就宣告圣灵是神,不过没有讲得非常的准确。那关于父、子、灵之间的关系呢,君士坦丁堡会议有说:子是父所生的、灵从父而出、也是从子而出。

但是东方的教会,什么叫东方的教会呢?基本上就是我们今天的希腊、土耳其跟巴勒斯坦这一带,西方就是意大利、法国那边,因为罗马帝国在君士坦丁皇死了之后呢就分裂成两半,东和西。东呢人又多,因为皇帝把这个首都搬到今天伊斯坦布尔,土耳其的君士坦丁堡那边。所以皇帝在东边,人在东边多、牧师在东边多、神学家在东边多。那西边呢慢慢慢慢地就是政治的势力比较弱,所有的罗马的主教的地位越来越高。后来就自称为教皇了。

君士坦丁堡会议宣告圣子是由父所生,圣灵由父而出,圣灵也是从子而出。东方教会呢,三一真神的教义呢,是由大马士革的约翰最清楚来表达。西边的教会呢,就由奥古斯丁说得最清楚了。不过奥古斯丁还是有一点点的从属的观念,奥古斯丁的教义,我们在这个讲义有好几次“教义”打错字的。奥古斯丁的教义就完全没有从属地观念了,就是完全没有说子比父低或者灵比子低,就没有了。

三位一体这个教义呢,在宗教改革与之后呢,没有什么新的发展。就是说、意思就是说呢在尼西亚信经和君士坦丁这个会议呢,就已经把圣父是神、圣子是神、圣灵是神,圣父生子等等呢,就已经说得很清楚了。所以马丁·路德跟加尔文改教呢,并不需要在三位一体上面再做新的表达。所以加尔文的基督教要义里面讲到三位一体,就是把传统的,就是从第四世纪的那个教义再讲一遍就是了。因为当时的问题不在神论,在救赎论,罪论和救赎论这方面,特别的因信称义。

不过呢,宗教改革之后呢,的确又遇见一些以前先前的一些错误的教义,先前的一切的错误的教义。有一些的阿米念主义的神学家Episcopien(少了一个字母)Episcopious(?)等等,他们那就把从属主义又恢复了,或者是再讲啦,也是为了要坚持神是一位的。他们认为的圣父是比较尊贵的,在次序、在来尊贵、在能力上都是比子、比灵更高的。

那到了黑格尔,或者是施莱马赫等等这些新派的神学家呢,他们也是依循着撒伯流主义的路线,导致一种形式主义。另外Sweden,瑞典那个Sweden,他认为永恒神人,透过子成为肉身并透过灵行事。乱七八糟的一个个三一论。黑格尔认为父就是神本身、子就是神自我客体化、灵就是上帝归回自己,就是正反合。也是乱七八糟的。施莱马赫就认为三个位格只是上帝的不同的层面,父就是上帝,万物背后的一。子,是上帝透过人成为有人格或者是位格。而圣灵就是活在教会里的上帝。

这些都不能被接受的,不能被接受的,你不能说圣灵就是神与我们同在,不是的。圣灵是神,圣灵与我们同在。你不能和圣灵就是神的同在,the Holy Spirit is the presence of God. 圣灵就是神的能力,不是的,圣灵不是一体、不是气、不是能力。圣灵是神,他有能力。圣父是神、圣子是神、圣灵是神。

那关于亚流派呢,到了苏西尼,是16世纪的一个异端和自由派神学呢,都会再恢复的。苏西尼,就是宗教改革时期的异端呢,就认为耶稣只不是人、圣灵只不过是力量、能力,他们都是为后来的一些异端图铺路。Unitarian就是不承认三位一体的,在基督教的异端交界的一种的教派。

到了19世纪,自由派的神学由施莱马赫开始呢,他们认为耶稣只不过是一个Divine teacher,一个神圣的教师。而圣灵呢,就是神的临在。最后呢,有一些其他的神学家他们认为三位一体呢,你假如说本质上圣父、圣子、圣灵都是同等的,那个是不可理解的,所以呢他们只不过说:哦,圣父、圣子、圣灵在救赎的计划里扮演不同的角色。那这个叫做救赎计划中的三一论。这个是我们三位一体教义的部分,它是第二部分、不是第一部分。你不能只是说父、子、灵在救赎计划里面,子顺服父,讲完了。不可以这样就停下来的,因为那位顺服父的主耶稣呢,他本身就是神。太初有道,道与神同在,道就是神。你不能只是说耶稣是顺服父的,这样讲下去呢,就是异端了,就是等于说子比父低了。

这里还有个位格主义,最后还有巴特和布伦纳,巴特跟布伦纳是新正统派的神学家。也就是呢,今天到了21世纪,特别是1990年代到今天呢,过去20年呢,中国大陆最流行的、文化基督徒他们所出版的书最流行的神学,就是巴特这一类的神学。也就是说呢,今天我们的基督教呢,在中国就等于在德国、欧洲跟英国一样,我们基督教有了一些的代言人呢,在中国的几十间的大学里面,他们所讲的神学呢,跟我们笃信圣经的基督教呢,是差得很远很远的。而他们中间他们最欣赏的就是巴特和布伦纳的神学。

巴特是非常坚持三位一体的,他把三位一体呢,与神的启示连在一起讲。在他的《教会教义学》里面用了220页,220页算少了,因为他的《教会教义学》是这么多的十本的,所以220页还不到一本而已。不过,也是不短了。

巴特的三一论的内容来自圣经,但是呢从逻辑来看,他就用一句话来讲:神说话God speaks,神就是启示者,圣父。神就是启示本身,那就是圣子。神就是被启示了的,Revealedness,圣灵。上帝启示他自己,圣父。他就是启示,圣子。他也是这个被启示出来的内容,圣灵。神跟他的启示,就等同、就等于是一样的。这个也是一个非常重要的错误。

当然巴特继续说:He remains God in His revelation,神在自我启示的时候仍然是神,绝对的自由跟掌权的。这种巴特的观念呢,不是撒伯流主义的一类,因为他认为三一真神里面还是有三个位格的,他也不容许任何的从属。他说:to the same God who in unimpaired unity,上帝他的合呢,是一点都没有损害的。上帝自己就是启示者、是启示跟启示的内容。同时呢,我们也称这个上帝呢有三位,unimpaired variety in Himself precisely this threefold mode of being.上帝是以这三,这种的存在形式存在的。这个三,也没有被伤损。所以他是维持三位一神,但是说这个就是上帝的启示者、启示跟被启示性呢,是有一点危险,因为上帝不仅仅是启示,上帝是主。

伯克富的《系统神学》那本书,是在1930年代写的,当时巴特还没有把他所有的《教会教义学》十几本的,还没写完,巴特要到1960年代才到了他的成熟、最后的晚期的阶段。

好,现在我们来正面的来讲三位一体了,刚才那个是历史。现在我们来讲神是三、神是一。那伯克富是荷兰后裔的美国人,他说:Trinity三一这个字呢,英文这个字呢,还没有荷兰那个字更好,那个字就是Tri-unity三一。因为英文那个Trinity这个就是三的意思。总之呢,在神学上用三位一体这个字呢,是包含三、又包含一的。所以当然我们讲的是合而为一的三位或者是有三位格的一神。三而一、一而三。

好,我们现在开始来讲,神是位格与三位一体。好像前面我们讲过的,也就是说我们前面讲过的上帝的知识、智慧、圣洁、良善、公义、权能等等。上帝这些可传达的属性是强调神是位格、神是有理性感的、有德性的神。

圣经里很显著的宣告神是有位格的,也就是说,神是永活神、神是活的、他不是一个概念、他是活的神、永活的神。所以呢,我们一定要坚持神是有位格的,就是神是活的。不然的话呢,我们就不可能有祷告与他有交通,不可能信靠他、不可能以他为我们的盼望。对不对?假如神不是位格、不是活的神,那为什么要祷告、为什么信他呢?既然人是按着神的形象造的,所以我们就可以从我们人的位格性来看到原来神也是位有位格的。当然这个是很不完全的一个的想法。但是至少我们知道我们人类有思想的、有情感的、有意志,当然神是无限度的有思想、有情感、有意志,他是有位格。但是你要很谨慎,不要把人的位格性当作一个标准来衡量神的位格性。位格的原来原本的位格,是神而不是人。神是原来的位格,也就是神是原来那个永活者,人只不过是一个抄本。人是一个活的,但是神才是永活的灵。

所以人的位格跟神的位格不一样,但是人的位格里面有一些的迹象就与神的位格是相似的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)