第70集)第060讲神可传递的属性-神主权的层面-旨意

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

上一节呢,已经开始讲神的主权的旨意,他的旨意呢,是包含一切的、包含创造、眷顾、神治理宇宙、包含信徒的拣选、重生、受苦,还有人的生命的结局等等。

好,我们来读诗篇135:6,请。耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。

耶和华上帝的旨意是统治自然界宇宙的万有的。

耶利米书18:6,来。耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。

上帝是保存、拣选或者是塑造人的生命的。

好,启示录4:11, 来。我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

好,上帝是创造之主,还有是因他的创造而有的。就是上帝保存生命的、他是创造生命、保存生命的。

箴言21:1, 请。王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

所以神是一切的国家政治历史的主,包括世俗的、历史的。

但以理4:35,来。这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华─他是 神,除他以外,再无别神。

这个是向王、向列国、向外邦的王讲的:上帝是掌管每一个国家的。

罗马书9:15-16,请。因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。

据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

上帝的拣选,没有一段经文比这个更清楚了。罗马书9:他要怜悯谁,就怜悯谁。所以神的怜悯人、神的恩典是主权的怜悯、主权的恩待、主权的救赎的。不在乎定意的,那要不要定意、要不要信主?要。不过不在乎它。要不要信?要。在乎吗?不在乎。你信了,就是你做了一切信的悔改,说“我是无用的仆人”,就对了。这个在乎的意思就是说决定一个人永远的结局的这个在乎,在乎神、不在乎我们。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

以弗所书1:11,请。我们也在他里面得(或作:成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,

好,万事啊,随己意行做万事,照着他的旨意而预定的。预定什么?我们做他的基业。前面在说天上地下一切都在主耶稣基督里面合二为一,就是主耶稣作万有之主。上帝既然是随己意行万事,照着他的旨意预定,所以地上没没有一件事,是偶尔的。万事,all一切。

好,路加22:42,请。说:父阿!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。

耶稣基督上十字架,是上帝的旨意。是上帝,三一真神,父、子、灵所预定的。

使徒行传2:23,来。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。

耶稣基督被交在人的手中钉十字架,是按照神的预定、他定旨。

雅各书1:18,请来。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。

我们的重生是按照神的旨意,你每次读到神的旨意,不要马上就想:哎呀,上帝你要我嫁给张三还是李四?你要去华会做工,还是另外一间做工?你看到“旨意”这两个字呢,你不要马上想到神要你明天怎么做。那个旨意,是讲神很宏伟的、永恒的、全备的旨意、全盘的旨意,the whole counsel of God.

使徒行传20:27节;腓立比书2:13,来。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

我们立志行事,就是我们的成圣,过基督徒生活,是他在我们里面运行,为要成就他的美意。所以要做什么呢?前面那一节12节,战战兢兢作成得救的工夫。记得吗,腓立比书2:13节前面的那个12节说什么呢?我们要战战兢兢作成得救的工夫,因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。是神预定吗?是。我们要努力吗?要。合乎我的逻辑吗?不。圣经连着两节连在一起的,是我的逻辑不灵光,不是神的逻辑不灵光,神要改变我们不要效法这个世界,要心意更新而变化,腓立比书2:12,13是连在一起的,很很奇妙,很奇妙。

有的人好像看着我,好像不相信一样。(有人笑)读给你听啊,腓立比书2:12,13,来,听我读。这样看来我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。要不要努力?要。因为为什么要努力?因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。没还因为呢,因为神预定一切,所以我们要战战兢兢。

再来一次噢,因为神在你们里面运行成就他的旨意,所以你们要恐惧战兢,做成得救的功夫。心意要更新变化,我们的思想可能太世俗了,以为我们懂的其实不懂,神就是要这样教导。再读一次啊,因为你们立志行事都是神在你们的心里运行,为要成就他的美意,所以要做什么呢?就当恐惧战兢作成你们得救的工夫。

好,我们继续读下去,彼得前书3:17,请。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

神的旨意是要我们因行善受苦的。有的人表面上,在西方,为主舒服,有的人在被逼迫的地区为主受苦。但是受苦,总的来说,是新约圣经神对信徒的旨意。

我不晓得今天维护人权的,要求神把苦难挪走,这种的祷告,跟新约或者这种不光是祷告,这种的运动,与新约圣经的教导之间有没有什么差距。那我没有说我们要讨苦来吃,不是这个意思。不是我们要讨苦来吃,但是人权不是圣经的教导,人的尊严,是;民主不是神的教导,法治是。不一样的啊。是西方的民主跟人权跟圣经的法制跟人的尊严,之间是有距离的。

使徒行传18:21,请。就辞别他们,说:神若许我,我还要回到你们这里;于是开船离了以弗所。

所以保罗的旅行、他的将来,都在神的手中,神若许的话。

罗马书15:32。并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜的到你们那里,与你们同得安息。

同样的道理,我们不知道,但神知道,所以不要说神也不知道未来如何。这个是最新的敞开神论,这个是与圣经完全不一样的。

雅各书4:15,请来。你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。」

我们的明天都在神的手中,按照他的旨意会展开的,这个是一个奥秘。明天早上你起来选哪一件衣服穿,神,是神定的。是不是你选的?当然是你选的嘛。你去看,哦不要白的要蓝的,不要蓝的要白的。你就穿上去了,都按照他的旨意,很奥妙的,想不通,但是这样子让我们每天活在诧异和敬拜中。你今晚选哪一件衣服穿,都在神的手中。

系统神学从第一课到最后一课,我们都活在诧异中。奇异、诧异、惊喜、敬拜、俯伏赞美,就对了。

最后马太福音10:29,请来。两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;

是的,连麻雀都由上帝的允许或者计划,何况你明天选择穿什么衣服,何况我们的成圣所需要的。

彼得后书1:3关于所有敬虔的事,神都给了我们了。我们战战兢兢去做,但是神笼罩我们从上而笼罩我们,从下托住我们。前面说“这是正路,走在其中。”后面推着我们走,恩典随着我们,

好,下面那段圣经中的意旨是什么意思?五方面,这里呢,我也没有中文翻译,我要一句一句的解释啊。旨意,这个字呢,就是神的旨意呢,经文不是每一段都有同样的意思的。五方面:

第一,上帝的意旨的意思乃是上帝圣洁的本性。我说圣洁,包括爱、圣洁、公义等等。神的旨意是等于是他的本性。二,上帝的自己决定未来的那个能力。The FACULTY OF SELF-DETERMINATION.神自决,决定的“决”,自决的能力。他决定他要怎么行事,他决定宇宙要怎么走。第三,神的旨意是指他所决定的后果,也就是说他所决定好的计划。

再来一次,第二是指他有这个能力去决定,第三次他决定好这套的计划,没有第二套计划的、没有候补的、没有紧急的、没有惊喜、惊奇的,只有这套,一号计划,那个第三。

我再说一次,再说第三次。第二点呢,是指神有能力去做计划。第三是他计划好的计划。第四是他有能力去执行这套的计划,实现他的目标,他不单是有能力计划、也计划好了,他有能力去实现执行。第五,神的旨意就是他为人类和天使定下的生活准则。比方说,神的旨意是要我们不要效法这个世界、要心意而变化,神的旨意要我们圣洁,那这个也是他的旨意嘛,对不对?那是旨意的第五种的意义。

再来一次,第一,神的旨意,就是他的本性。第二,是他有他能够做计划的那个能力。第三,就是他计划好的这个计划。第四,他有这个能力去执行这个计划。第五,他向人类天使定下他的旨意或者他的道德律,或者他所喜悦的等等。

那我们这一段系统神学要讲的主要是指第二,神有这个决定、计划的能力。或者我们可以这样说,神的旨意是什么呢?或者神的意志,自由意志的意志是什么呢?就是他,我先读一次英文呢,He, in a most simple act, goes out towards Himself as the highestgood.啊,这个非常难翻译的!我们这样说:上帝意旨他自己为至善。这个是一个单一的动作,怎么意思呢?上帝不是犹豫的:“嗯……我要不要定一个圣洁的计划呢?还是第二号、还是第三个呢?还是第一号好。”不是的,他是一个单一的行动,他就定了他自己的荣耀、他自己就是至善。简单地说,就是上帝喜悦他自己,他以他自己为乐delights in Himself as Himself。上帝以上帝,父、子、圣灵以父、子、圣灵为乐,所以他定了他自己就是最高的目标,他的荣耀、他的、他的喜乐他的爱,就是他自己的目标。and towards His creatures for His own name’s sake,他也向他所造的,为了他的名字的缘故,就为他的荣耀的缘缘故,以他们为乐。

我们再来一次,这个是其次的。上帝喜悦他所造的,所以也为他们定了一套的计划。再来,上帝以他自己为乐,所以他意旨了、他决定了他自己就是至善。然后呢,他也以他所创造的万物为乐,是为了他的荣耀的缘故、为了他的名字缘故。and is thus the ground of their being and continued existence. 因此,神是我们存在的缘由、是我们存在的根基。简单的说,上帝是万物的成因。

那你说这么啰嗦讲这么多,你讲万物的成因就完了嘛。不是,因为我们的上帝不是一个哲学里面一个抽象的概念,因此,神的预定不是命、不是宿命论的“命”,命是没有情、没有位格的。我们上帝是丰满的位格,一个丰富的充满着动力、爱、全能的神。所以,上帝……或者这样说好了,上帝爱他的荣耀,比他爱你、爱我更多。

听起来很刺耳啊,没有听过吗?上帝以他自己为乐,那当然就是父爱子、子爱父、父爱灵、灵爱父、子爱灵、灵爱子,是多过他爱你跟爱我嘛。他为什么要拯救我们?圣经怎么说?叫他荣耀的恩典得着称赞。讲三次了,以弗所书1:3-14讲了三次,父的拣选、子的救赎、子的启示,灵作为凭据,都是叫他的荣耀或者他荣耀的恩典得着称赞。所以上帝爱他的荣耀,多过他爱你、爱我、爱任何的事物。

所以上帝永恒的计划,就是他定意要荣耀他自己,或者他定意为他自己为目标。你说上帝很自私吗?不是。假如上帝不是这样子的,是泥菩萨,你就不要信那个上帝,明白吗?假如上帝真的是宇宙的主宰,当然他把他自己跟他的荣耀、他的圣洁为至善、为万物的目标嘛。不然的话,他就是就好像你的儿女不叫你“爸爸”,叫你“小弟”一样,对不对?当然上帝是以他的荣耀、他自己喜乐为最高的目标的,不然他就不是上帝。

我们读得这么多经文,什么至高者,坐在宝座上,就是这个意思嘛。上帝不是搞民主的,至少不是搞西方的民主,上帝是搞他自己的王权。

好,下面从49页开始,这里讲到上帝的计划有一些的区分。神学家呢有太多的想法。有的是讲先前的跟后来的旨意,有人说绝对的、有条件的,有了说预令式的跟教导式的。那这个是最重要的,decretive and perceptive will of God. decretive 就是神隐藏的,在他永恒里计划好,但是没有启示的,教导性的或者perceptive,就是他所启示的。

我来读一次,谕令式的旨意就是上帝定好了一切要发生的事,不论他定意要成、做成因使它发生,或者是透过宇宙万物来使它发生,就是不论直接或者间接的使它发生,这个是神的谕令性的旨意。教导性的或者是神的启示的,所启示的旨意呢,就是上帝给人和天使的诫命,包括人要尽的责任。上帝那个谕令性的,就是那个隐藏的旨意呢,一定成就。上帝的教导性的、所启示的旨意呢,常常被人违反。对不对?我们常常违反他的旨意嘛,常常不遵守他的诫命。但是他隐藏的、永恒的旨意必定成就的。很奇妙的!

所以我说这个飞机场跟飞机、码头跟船的关系,飞机场没有动,神的永恒的旨意没有动的,他的那个隐藏的旨意不动的,但是他那个明显的旨意呢,我们常常遵守或者不遵守,离开他或者回到他面前。

那奥秘就在这里,那个给我们启示的旨意的神,就是那个预定一切的那位神。或者反过来说,圣经所讲的那个随己意行万事,定好一切万事的神,恰恰就是新旧约圣经的作者嘛,就是叫我们要尽心尽性尽力爱他,要爱人如己等等,要我们过圣洁生活的神。同一个神,当你说同一个神的隐藏旨意和启示旨意之间有距离吗?那是因为你跟我的逻辑不灵光嘛,同一个神哪。再说那个预定一切要发生的那个预定万事的神,就是新旧约圣经的作者嘛,就是告诉我们要如何信他、顺服他、爱他,那个神呐。我们常常不遵守他的旨意,不遵守他启示的旨意,但是他隐藏的旨意,必定成就。

我们的神是那么伟大的,不然的话你不要信那个次等的神。圣经说了好多次:他是随己意行万事的。因此我们要做什么?战战兢兢地作成得救的工夫,也就是说,因此我们要遵守圣经所教导、所吩咐的。因此哎,腓立比书2:12。想不通吗?不要紧的,你跪下来祷告,什么都通。对不对?

最后一个不是笑话的笑话,所有基督徒跪下来祷告的都是加尔文主义者。是不是?我们怎么说?主啊,凭你的旨意行。什么意思?哦,意思是说你让我嫁给张三李四还是不要结婚?那你就是说上帝有个主意喽,只有一个一号计划没有的二号喽,你要问嘛。那上帝没有告诉你就是了。我们跪下来祷告,真的说凭主的旨意行,我们心灵的深处就是说,神有一个永恒的计划的,所以所有基督徒跪下来祷告,都相信这一点。在心灵的深处,不过我们嘴巴跟头脑不认账就是了。常常不认帐,不是每一个人、不是每一天,明白吗?那位预定一切,你求神告诉你的旨意,他的旨意嘛,他什么旨意?你读圣经。圣经没有讲的,就少求。圣经有讲的,多求。就对了。

好,我们祷告结束。感谢天父。你是我们生命的主!我们走了这一大段的路走过来,我们有的人比较年轻、有的我们走的路比较长,都有你智慧的、大能的手在带领、在指挥,为要成全你的计划、又为我们更效法我们的救主耶稣基督。怜悯我们,给我们看到怎么样更加地效法我们的主耶稣基督。赦免我们的罪、赦免我们的不信、我们的偏离。祷告奉耶稣基督名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)