第67集)第057讲神可传递的属性-神的道德属性-圣洁-公义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

刚才我们讲了神的圣洁的本质和他的高不可攀,跟威严,然后呢有他的纯洁、恨恶罪那两面。

下面这段呢,是很多我们福音派的基督徒,比较少去接触的,也是改革宗信仰很重要、很重要的部分,虽然只有一页多的篇幅。

让我解释:神的圣洁,特别是透过他的道德律彰显的。自从神创造人,他就把他的道德律种植在人的心中,透过这个良心向人说话。当然在神的特殊启示,就是圣经呢,就更明显的启示了他的道德律了。在圣经中,道德律最显著的就是在十诫。十诫在它每一个层面上,就是上帝给以色列的律法的每一个层面,都是有这个用意,要以色列很清楚体会到神的圣洁、劝勉百姓们必须要过圣洁的生活。所以旧约里面有多处的、多种的名词,圣洁的国度、圣地、圣城。还有圣地,就是那个迦南地。还有圣洁的地方,比方说圣殿。最后圣洁的祭司的职份。

第二段,不但如此,上帝是怎么样来显明道德律的呢?在道德律里面,神应许他必赏赐给那些守他的诫命的人。然后呢,对那些犯他的、违犯他的法律的,有严重的惩罚要临到他们。

上帝的律法最高的显现、最高的启示,就是耶稣基督,因为他是那位圣洁公义者。使徒行传3:14 “你们弃绝了那圣洁公义者”。耶稣基督在他的一生,反映出神的完全的圣洁。最后,神的圣洁也是在教会,基督的身体,教会的圣洁性,彰显出来的。

我再说,十诫,神的律法,是为要人体会到神的圣洁,没有一个人能靠着守律法称义的,一个都没有。旧约里面一个都没有,新约更加没有靠着守律法称义的。但是神赐律法,是要给那些他已经用恩典拯救的他的百姓。守住这个律法是为了表达他们的感恩、谦卑和过一个圣洁的生活。这是神的心意,但是绝对不是要靠守律法称义。

好我们继续看37页。有一件很惊奇的事,就是呢,神的圣洁,就是称神是圣洁的神呐,旧约讲得多过新约的,虽然新约也不是没有。比方说约翰福音7:11;彼得前书1:16;那个是引用旧约的。启示录的4:8跟启示录6:10。可能,为什么这样子呢?可能因为新约特别用圣洁这个名、这个字呢,特别是指圣灵,三位一体的第三位。而圣灵特别的任务呢,就是要传递圣洁给神的子民,就是说神圣灵的工作,就是要塑造神的百姓,基督徒,成为圣洁。

好,现在我们讲完圣洁,我们来讲神的公义,神的公义。这里所说的可以转移的圣洁,你可以把它擦掉。等一下我再来翻译这个字好了。神的义、神的公义与圣洁,是互相的有关。

Shedd 这位神学家,他说神的公义呢,是他的圣洁的一个的形式,或者说一个层次,就是神的圣洁的一面。Strong 呢就说这个就是神的在他的关系上的圣洁,或者说显明出来的圣洁,transitive holiness。不过呢这些的称谓呢,是指所谓的相连性的公义,而不是神的绝对的公义。那这个哲学家、神学家都要把它分得很细的,怎么又是绝对的相连呢,等下你听下去,你就知道:其实呢,你不要怪这些西方的,哎,都是理性主义了。没有这么简单。我说哈,假如福音先传到中国,后汉时期,不是佛教传到中国,是基督正统的宗教,从尼西亚会议马上传到中国的话,中国也会搞几个华人的基督徒的朱熹出来,把神学讲得那么细的。中国也不是没有理性主义呀,你看朱熹讲得多么的细,什么太一、太极那些东西。每个民族都有的,所以不要怪这些西方东西。你读得懂朱熹,就是一个理性主义的哲学家嘛。

好,我们来看什么是神的最基本的神的公义的概念,38页。公义或者是义,righteousness。这个最基本的概念就是严谨地守住律法。在人类、人间呢,公义这个观念就先假设有一个律法存在,人要依循这个律法。有的时候有人说我们不……就是有些不是很正统的神学家说:“哎呀,我们不能讲神的公义的。因为神并不服从在任何的律法之下。”伯克富说:“不错,神之上是没有律法的。比方说我们说:“哎呀,神不公道。”你以为上帝上面还有一个律法叫公道,神呢就不及格了,不是的。神以上没有再更高、比他更高的律法,但是在神的本性,肯定有一个法则、法律。神本身的那个圣洁公义呢,就是宇宙里面最高、最高的标准,所有其他的律法都是要受到神的本性这个法律来审判的。

我再说一次,所有其他的神本性以外的法律或者律法,都是由神的本性来判断是否公义、是否怜悯、是否圣洁。所以呢,神学上我们要讲神的绝对公义和关联性的公义。

首先,神的绝对公义是什么呢?就是神本性的正直,神他自己就是无限的义者,这个叫作绝对的,就是神自己就是公义。第二什么关联性的、相连性的公义呢?就是上帝,我先从英语说:He maintains Himself over against every violation of His holiness,上帝坚持,他反对所有违反他公义、圣洁、公义的事情。再说一次,神坚持他一定是憎恶、反对违反他圣洁的事的。而在每一件事情上,神都显明他是圣洁的那一位。

我再来一次,第一神的绝对的公义。神的本性是正直的,他自己就是无限的、无穷尽的义者。二,相连性的公义,神不断的坚持、反对、憎恨任何违反他的圣洁的事,也不断地显明他就是那位圣者或者是义者。在第二方面呢,公平、公道,就是指这个了,就是指上帝恨恶罪恶,坚持公义圣洁。神的公义呢,是怎么彰显呢?特别呢,我先用英文讲一次啊,giving every man his due,这句话呢,在经院哲学的阿奎那就有了,所以有的时候宗教改革呢,他没有把所有的中古世纪的一些合理的话都除掉的。

giving every man his due,什么意思呢?就是给每一个人他所当得的。当然圣经也有这个概念,不过比较有名的是阿奎那讲的。再来一次,公义是怎么活出来的呢?最重要就是给每一个人他所当得到。是按照他所当得、配得的来对待他、对待每一个人。上帝他本性里的义,当然就是在他所彰显的义里面最基本的,简单的说,因为上帝是本性里就是公义,所以他彰显出的义当然是义的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

但是。我现在要特别讲的就是上帝的公义,就是他所彰显出来的公义。希伯来文讲的公义,是tsaddik,tsedhek,tsedhakah,希伯来文(应为希腊文)是diakaios,dikaiosune,这些呢都是符合一个义的标准的意思。

圣经里面讲到神的公义,有多处的。好,现在我们来读经文。

以斯拉记9:15来,好。耶和华─以色列的 神啊,因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。

尼希米记9:8,最后就说因你是公义的。

好,我们来读诗篇119:137,来。耶和华啊,你是公义的;你的判语也是正直的!神的判语也是正直的,是因为他本身是公义的。

诗篇145:17。耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。

因为他,神是公义的,所以他所行的,无不公义。

好,耶利米书12:1,来。耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义;但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?

是的,神的公义呢,就让我们圣徒们问呢,为什么这些作恶的人,会亨通、会发财呢?最好是读一读诗篇37:和诗篇73:。诗篇37:跟73:。读完诗篇37:跟73:呢,我们就跟世人一样趴在地上在尘埃里懊悔。直到我进了你的圣所,就知道刚才我问的问题是多么的愚笨。对不对?诗篇37:跟诗篇73:。

上帝是公义的,所以启示录21:6说有一天他必定擦干一切的眼泪,不是现在,还有多久呢?启示录说还有一点、一点,还要等一点儿。然后神擦干以色列的眼泪。就是这样子,神的作为是要我们等待的。

好,耶利米哀歌1:18,请来。

看看我的痛苦,有的时候。耶和华是公义的!他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦;我的处女和少年人都被掳去。

有的时候,我们活的、我们生活的日子,是神审判的日子,还是公义的,还是公义的。我们问21世纪的美国是不是神在审判呢?很少人愿意这样来思考,我们就来东方的国家,排着队下面就是了,再过几十年就轮到亚洲的国家了。

但以理书9:14,请来。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华─我们的 神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。

这个不仅仅是对巴比伦说的,你数一数,亚述国、巴比伦之后是波斯、之后是希、之后是罗马、之后是荷兰、葡萄牙之后是大英帝国。然后美国、然后美国跟苏联、美国苏联跟中国。下面还有谁?还中国、印度、巴西和俄罗斯等等。每一次有大国举起,上帝就坚持他们要行公义、施怜悯,作好管家,没有例外的。没有例外的。

约翰福音17:25,请来。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。

所以父神差派圣子来道成肉身死在十字架上,是一个公义的,福音是神的义对不对?在这个福音里面神的义显明出来。

罗马书1:16,所以罗马书1:16,17,那里所讲的那个“义”呢,就不是在讲神的公义了。当然神是公义的,在罗马书1:16,或者这里,约翰福音17:,在暗示神的公义呢,就是指那一位公义的神,所用的公义的方法使不义的人成为义人。

我再说一次,罗马书1:16,这里没有提罗马书1:16,公义的神所用的公义的方法,使不义的人成为义人,就是说神的公义、神的义在罗马书是指他的救法、他的救恩、救赎的计划。因为他是公义的嘛,所以他那个救法一定是符合他的公义的。不单单是怜悯、慈爱,也是公义的。

提后4:8,请来。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

我们坚持圣经、坚持十字架、坚持圣洁的教会呢,我们都很有一种的正义感的。神有一天要给公义的冠冕,按照公义的审判的主要给我们的。坚持公义,是一码事,自以为义是另外一码事。那个中间那条界线,是非常的细的。自己去花未来的三十年去慢慢去想。有正义感和自以为义是一线之差,一线之差。

好,我们读下去,约翰一书2:29,请来。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

他是公义的,所以他所生的就会行公义的,重生的人,行公义。

约翰壹书3:7,来。小子们哪,不要被人诱感,行义的才是义人,正如主是义的一样。

那这里的意思不是说因为主是义的,所以全世界凡是很公正的人都是义人,不是这个意思。行义,或者不犯罪,在约翰壹书里面都是用现在时,意思就是说我们生活在一种公义、不犯罪的生活形态、习惯里面。而这种习惯、这种的形态,只有重生的人才有的。这个不是说基督徒不犯罪、这个不是说基督徒不会行不义的事情,乃是指我们重生得救的基督徒呢,在心底里、在心灵的深处,是喜爱行公义、过圣洁生活的、是恨恶罪的。

我再说一次啊。一个重生得救的人呢,心底里深处是爱圣洁、恨恶罪的。假如不是的话,我们就当怀疑自己是否重生得救的。怀疑一两次不是坏事,一生怀疑一两次可能是很好的事,但是不是怀疑到绝望,要回到十字架面前。

好,最后启示录16:5,来。我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者阿,你这样判断是公义的;

很好,现在呢我们来看与神公义之间的一些的不是差别,或者分辨,我们慢慢来看这段是讲什么的。

第一是正直的公义,rectoral justice of God。这种的神的公义的意思乃是说呢,神他显明他自己是善人跟恶人的统治者,神是统治好人、恶人的。上帝在世界上设立了他的道德的统治,上帝颁发了一个公义的律法给人类,应许遵守的有奖赏、警告违反的有惩罚。上帝在旧约里面很明显地启示他就是他向以色列的颁布律法的那一位,他也是向全人类颁布律法的那一位,雅各书4:14。而上帝的律法是公义的。

圣经是这样子指上帝公义的作为的,我来读,以赛亚书33:22,耶和华是审判我们的、耶和华是给我们设律法的,设律法。耶和华是我们的王。雅各4:12节,设立律法和判断人的这一位,就是那个能救也能灭人的,设立律法的。

申命记4:8,又有哪一个大国有这样公义的律法、律例、典章,像我今天在你面前所陈明这一切的律法呢?公义的典章,神是用他的公义的典章统治以色列的。

诗篇99:4 王有能力喜爱公平,建立公正,在雅各中施行公平和公义的。

罗马1:32,他们虽然知道神判定行这样事的人是当死的,神判定、神的律法,就是说他对全人类的、统治人类的律法是公义的。

好,下面哪跟这有关的是distributive justice of God,什么意思呢?就是上帝在他执行律法的时候,也是正直的。他会施行他的奖赏和惩罚的,在这里可以说上帝对个体的公义。

以赛亚3:10-11,义人必享福乐,恶人必有祸。

罗马2:6,他必照各人的行为报应各人。那这段经文很重要,罗马书2:6,就是说人类堕落之后呢,神没有降低他的道德的标准。神仍然是按照人的行为来判断人的。请你不要做个结论,所以呢我们就要靠行为得救了,至少信心加上行为。不是的。

再来一次,罗马书1:18开始讲神的愤怒,倾倒在全人类的身上不虔不义,那罗马书1:18-32节,就在讲神的愤怒、人的罪恶。讲到第二章的时候呢,保罗就跟这些判断别人的人呢,但自己还是犯罪嘛,第2:1-16,说:你不要以为你可以判断别人,因为上帝仍然是用他的公义来审判人的。所以人堕落了,每一个人都考零分,上帝要求什么?每一个人都考100分,他按公义报应。结果什么呢?全人类考零分,一直讲,讲到罗马书3:20,他把全人类都圈在律法之下。罗马书3:9、罗马书3:19,然后好消息在罗马书3:21出现。

所以呢,上帝审判人的行为,这个上帝的标准,上帝是圣洁的、公义的,然后上帝彰显他的义就是他的救法,耶稣基督道成肉身、十字架和复活。我们得救本乎恩、因着信,和这个照行为、上帝照人的行为来审判、报应呢,一点都不矛盾。上帝没有降低他的标准,他道成肉身来,自己满足他的标准,耶稣过了无罪的一生,再为我们死在十字架上。所以神的那个标准没有降低,只是我们考零分。所以呢,信耶稣的人呢,上帝就把耶稣基督100分的成绩单贴在我们的零分的上面。这个叫作“义的归算”,罗马书4:3,参考创世记15:6。上帝把耶稣给100分的成绩单,归在、贴在我们的零分的成绩单上面。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)