第71集)第061讲神可传递的属性-神主权的层面-旨意-分辨与自由性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们讲到最后的神的属性了,是神的主权。

那我们上一课呢,在讲神的旨意,will这个字呢是有五种的意义:第一,就是上帝的本性。就是神的旨意就是他的爱、他的圣洁、公义等等。第二,最重要是第二,就是神自决,决定的“决”,自决的能力。也就是说上帝有能力去计划去定一套的计划。第三,神的旨意就是这个计划出来的计划,就是做出来的计划。第四,神有能力去执行这套计划。最后第五就是给我们受造者的信仰生活的准则。上帝的旨意是要我们过圣洁生活,那个是指上帝向我们启示的,那这个第五,前面还有四个。

好了,那我们说伯克富说呢,最重要是第二重的意义,就是上帝有能力去决定一切。所以上帝的旨意的意思呢,就是He, in a most simple act, goes out towards Himself as the highestgood.上帝自己以自己为至善,delights in Himself as such,因为上帝本身是至善的,所以上帝以他自己为乐。然后呢,上帝也以他的受造者为乐,为了他的荣耀、为他的名字的缘故。因此这个他以自己为乐,他的旨意呢,乃是宇宙的存在的原由和根基。

然后那下面呢,我们说不同的神学家呢对神的旨意的分两……两个层次来看:一种的分,是说先前的和后来的。第二种呢是预令式和教导性的。预令就是说上帝预定了但是不一定有启示给我们。然后呢,教导就是上帝启示地给我们。这个可能是最普遍的一个分二分法。

第三呢是  eudokia and eurestia,就是上帝定意去做或者是他的乐意、他的美意,那这个我们就跳过去不讲了。另外一个第四个我们也不讲了,拉丁文,beneplacitum  signum。

最后那个呢,是隐密的和显明的,那这个我们要讲的哈,标题在第49、课文在50页,这个经文从50页开始。神隐藏的旨意和神启示的旨意,这个是我们最普遍用的二分法。

上帝隐藏的旨意,是在上帝里面隐藏。显明的呢,就是在律法与福音,就是全部的圣经所启示了。那这个二分法呢,是在申命记29:29,我们一起来读。隐祕的事是属耶和华─我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

这句经文呢,非常好用,特别是回答很多弟兄姐妹信仰的问题。是啊,背下来就对了。隐秘的事,是属于耶和华,他没有要启示的事是属他的。不关我们的事,不是我们的。好像彼得问:哎,那约翰呢,这人如何?耶稣说:不关你的事。他长寿不长寿,不关你的事,你尽管跟从我就好了。

隐藏的事隐秘的事不是我们的、是属神的。但是明显那些呢,66卷圣经呢?哎,都是属我们,目的是要我们遵守这个话语的一切的吩咐。上帝隐秘的旨意,我们来读一些的经文,关于上帝隐秘的旨意。

诗篇115:3,来。然而,我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。

他在天上随己意行事,没有把那一切都启示给我们。

但以理4:17,22,32和35,来。这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。

王啊,这渐长又坚固的树就是你。你的威势渐长及天,你的权柄管到地极。

你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做甚么呢?

这里重复了至高者在人的国中掌权,要将国赐给谁,就赐给谁。不但如此,我们上一次说上帝作王的时候,就是要颠覆这个地上的权势。或者立极卑微的人执掌国权,世上所有的居民都算为虚无,上帝要来颠覆、要来使世上的事成为虚无。在天上的万军和世上的居民中,在天使和人类中,他都凭自己的意旨行事。不论是在天使中、在人类中、在列国中的人的历史,无人能拦阻他的手。

当然,神的旨意呢没有说事先都显明的,所以这个是属于神的隐秘的旨意。事情发生了你就知道了,还没发生,上帝他是掌权的。God is always on the throne.上帝永远坐在宝座上,就算是在我们干旱的季节。

好,罗马书9:18-19节,来。如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。

这样,你必对我说:他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?

各位都知道这个问题的答复是什么,上帝说:你是谁,竟敢还嘴,跟上帝。他要怜悯谁,就怜悯谁。要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

好,罗马书11:33-34,来。深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!

谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?

这些都是属于神的隐秘的旨意。

最后以弗所书1:5,9,11,来。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,

我们也在他里面得(或作:成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的。

所以不论是我们作神的儿子或者是成了基业呢,都是神所预定的,而这个预定呢是奥秘、是按照他随己意所定的旨意。就是这么简单。

好,那关于上帝启示的旨意,这些是明显的。我们来读马太福音7:21,来。凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

和刚才那些的隐秘的旨意呢,相对照的、对称的,就是在地上不是所有称主“主啊、主啊”的人都能进天国。神怜悯谁,就怜悯谁。不是说人愿意作神的儿女,就可以得到的。神要怜悯谁,就怜悯谁。好,对不起,不是所有称呼主“主啊、主啊”的人进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

我在这里呢顺便提一提:耶稣所讲的遵行天父旨意呢,就等于保罗所讲的信心、也等于雅各所讲的信心加上行为,就是活的信心。不是说行为有什么功劳,信心都没有功劳的。信心跟行为都没有功劳的,我们是唯独靠恩典得救的,但是藉着遵行天父的旨意。那天父旨意是什么呢?认罪、悔改、信靠耶稣基督,加上活出行为来。这一切都没有功劳。

那我们基督徒常常会说:是啦,信心加上行为。但是呢,无意中呢我们心底里是觉得这信心跟行为,都有点功劳的,我们人呢对于我们的救赎有贡献的。一点贡献都没有,但是要不要做?要。有没有功劳?没有。

还有约翰福音4:34节,请。耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。

所以主耶稣做出来的工,就是父的旨意。就是父的旨意。

约翰7:17,来。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

这里讲人若立志遵着神的旨意去行,当然就是遵着神所启示的、显明的旨意,就是圣经的教导去行。

最后罗马书12:2,来。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

所以要认识神的旨意呢,是需要不效法这个世界,而且心意,就我们的思想,或者用今天的说法,我们价值观要更新而变化。这个我们的价值观、我们心思意念,更新变化就是,同时反过来就是,察验神的旨意。神的旨意都记载在圣经里。

好,所以神所启示的旨意呢,是每个人都能够知道的,也离我们不远。申命记30:14,请来。这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。

罗马书10:8,请。他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。

是的,就是这是我们所传的道,就圣经里的信息,这个就是神的旨意,离我们不远的。包括伯克富是这样做结论的,他说:神的隐秘的旨意呢,就包括他所定意要发生的事和他容许要发生的事。而这些都是绝对定好的,fixed,定的,已定。

再说一次,上帝隐秘的旨意,就包含了他定意必定发生的事和他容许发生的事。而不论是定意或者容许都是必然一定会发生的,是绝对已定的、固定的,absolutely fixed。那上帝所启示的、显明的旨意呢,就是吩咐人生活要……要尽的责任。也就是说呢,人如何行,才能够享受神的福分。那当然这个主要看人的遵守了,遵守不遵守。但神那个隐秘的旨意呢,是不改变的。

52页,现在我们来讲神的旨意是自由的,是自由的。我们很多时候以为人有一种的自由意志,就是人爱做什么就做什么。这个人呢从来没有这种自由意志的。假如,自由意志的意思乃是说爱做什么都可以做、或者随己意行万事的话,那只有神才有。只有神才有这种的绝对的自由。而神的旨意,是自由的。

好了,那现在这个自由这个字,和必然呢,我们要来看。现在我们要分三到四个层次,你听懂了,是非常的奇妙,也是非常重要的。我们来看。

很多时候人们会辩论究竟神在执行他的旨意,就是实现他的旨意的时候,是必然的作为,还是自由的作为?那这个问题呢,先要有一些的分辨才行。正如神有必然的知识和自由的知识,他也有必然的旨意和自由的旨意的。必然跟自由。上帝的旨意必然的旨意和自由的旨意。我们来看。

什么叫作必然的旨意呢?上帝意旨他自己。God wills Himself.什么意思?我们讲过了嘛,他以他自己为乐、他以他自己为至善。所以上帝他那个必然的旨意就是说上帝必然定意做他自己,他必然不悖负他的圣洁的本性,他必然永远是圣父、圣子、圣灵三个位格的。这个不是他选择,不是他凭他的主权做了什么决定、什么计划而成就的,他就是神,他就是圣洁的、他就是三位一体。这个不叫神的旨意。

我们在系统神学里面,说了又说、说了又说。当你说神的旨意,不论是隐秘的,还是明显的,当我们一说到神的旨意的时候,肯定是三一真神的旨意,就是圣父、圣子、圣灵的。你不能说圣父的旨意,他计划生子,子就生了,这样的话子就是有开始、有起点的,不是的。你不能说父生子,或者灵从父,这些是上帝的旨意、父的旨意……不是。这个必然的,神从来就是父、子、圣灵,从来就是圣洁的、从来就是神,他必然He necessarily wills Himself,他必然意旨做他自己。

所以呢,他必然爱他自己,他必然观看他的所有的属性而喜乐。我们还没讲到他观看他所造的甚为美好啊。神看他自己是美好的,圣父爱圣子、圣子爱圣父、圣父圣子合而为一等等,就是说他们爱自己的意思。

但是他从来没有任何的压迫或者被迫,他一定是按照他自己的定律而有作为的。所以神的必然的旨意,既然是必然的,也就是宇宙中最高的自由。上帝是主宰,所以他有最高的自由,但是他必定是那位圣洁的、掌权的主宰,又是必然、又是自由。那现在我们还没讲到自由哈,这个还是在讲必然的旨意。

上帝一定是主宰的,他一定坐在宝座上,他一定是那位随己意行万事的神,所以他那个自由啊,是必然的。听到没有,我说他的自由是必然的。这个第一个,必然的。很明显的,这里呢,没有因果关系。就是说上帝呢,没有做了一件事情因此就成为上帝了。上帝就是他自己的成因,他就是自己的生命的源头。

但是,好了,现在我们讲完了上帝的必然的自由,或者必然的意旨。但是上帝所造的人类、天使、动物等等,那些是他的自由的旨意的对象。就是说简单的说,上帝对天使、人类、宇宙呢,是主宰,是用他的自由的主权来掌管的。讲完之后我们再……再来做结论。

上帝是自愿的决定他要创造什么、什么时候创造,定下所有他的受造物的年限、疆界、际遇、生命、一生等等。他为人类、天使等等都定好了他们要走的道路、定好他们的结局,也使用他们成就他的旨意。虽然上帝赐人和天使有自由,但是他的旨意呢,同时控制他们的行动的。圣经是用很绝对的口吻来说到这种的神的自由的旨意的。

好,我们再来一次啊,第一种是必然的,神肯定是主宰。他不会不是主宰的,他不会悖负他自己,他一定是那位圣洁的神的。这个必然的。刚好那个必然是什么东西呢?必然是个最自由的、最高的掌权者的。所以又是必然、又是自由。那是他的本性。第二,这个必然是神的永恒里从来没有一秒钟不掌权的神呐,他定了计划,是凭他的自由、主权,定好了。要创造谁、要拯救谁,我们人生的道路、年日等等。那个是自由。什么叫自由呢?就是这位必然是三位一体圣的神,他自由地定出来了。

还有他定了这个计划呢,没有第二号计划,只有一个计划。没有说:“哎,人犯罪了怎么办。哦,对不起,再来一次。”没有的,上帝是定好的。他定好人类、天使、宇宙是为了他的目标、他的荣耀,而被造、而生存的。

请听我读约伯记11:10,他若经过,将人拘禁,招人受审,谁能阻挡他呢?谁能阻挡他呢?约伯记33:13,你为何与他争论呢?因他的事都不对人解说。你为什么要要埋怨呢?不一定,他不需要对人解说。

诗篇115:3,然而,我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。

这些有些我们读过的。

箴言21:1 王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

以赛亚29:10, 你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?你怎么把上帝当作被造物来看呢?被制造的物岂可论制造物的说:他没有制造我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明。这是不可能的嘛,这个是荒谬的,我们是受造的、我们是仆人。那神当然就是造物主、是主宰。

以赛亚45:9,祸哉,那与造他的主争论的!他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对他的主说:你做甚么呢?所做的物岂可说:你没有手呢?

马太20:15,我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么?

然后罗马的第九章,我们读过很多这些的经文的了,15到18节、20到21节。包括我们属灵的恩赐,哥林多前书12:11,一切都是这位圣灵所运行,随己意,随己意分给各人的。

所以我们的神按照启示录第4:11,我们的主、我们的神是配得荣耀、尊贵、权柄的。我们昨天讲过这个上帝的荣耀、尊贵、权柄,就是说在我们赞美他的时候呢,是我们归荣耀给他,也就是我们述说他原来就是蛮有荣耀、尊贵、权柄的。不是我们赞美他,他就有了这个权柄,不是的。我们是在宣告他从来就是那么尊贵、荣耀的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

教会呢,2000年来都维护着神这样子的自由的旨意或者自由的旨意,the free will of God。所以你若要讲自由意志的话,就是随己意什么都可以做的话,那只有神才是随己意行万事的。但是不要忘记,神随己意行万事,他也不是乱来的,他不是任意的,他是随己意,但是不是任意的。他永不悖乎自己,他一定是按照他的圣洁的本性来定一切。

从这个角度来说,他还是随己意行一切的,没有一件事情不是他所随他的旨意所定的。假如有一件事情不是他掌管的话,就是碰巧的、偶然的,宇宙有碰巧的事情吗?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)