第69集)第059讲神可传递的属性-神主权的层面

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们这课继续来讲神的主权,我们上一课已经读了一些的经文,读到历代志下20:6。我们说读经文的时候要注意神主权的旨意,“主权的”的意思就是说神身为万王之王、万主之主的旨意。他按照他的主权所计划的旨意。和第二,他伸展他的主权,他表达的主权的大能、旨意和大能。

下面一段呢,我们来读尼希米记9:6,来。你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。

耶和华造了天上的天,还有天上的万象、地和地上的万物,总的来说就是天地整个宇宙。我们不必去细究天上的天是有几层,三层还是七层还是九层了,那些都不是,必须要去去考究的。这个总的来说,就是一切的一切。

好,诗篇22:28,请。因为国权是耶和华的;他是管理万国的。

你看到“国权”哈,所以呢,“国度”这个字就是这个意思。我再说,“国度”这个意思就是“国权”或者说作王的王权、治理国的权力。

诗篇47:2,3,7,8,请来。因为耶和华至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。

他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。

因为 神是全地的王;你们要用悟性歌颂。

神作王治理万国; 神坐在他的圣宝座上。

因为这里有几个字,有全地、列邦、全地和万国。所以上帝的主权是涉及全人类的。上帝是外邦、诸国、万民、万国、万族的王,他不仅仅是以色列的王,他绝对不是以色列民的一个部落的神灵,好像其他的迦南、巴比伦等等,世界上每个民族都有他的部落的神明。我们中国也不例外,天哪、然后不同的省份不同的村子有自己的土地公等等。耶和华绝对不是,所以圣经是以耶和华对列国的统治为主题的。

我再说一次,圣经是以耶和华对列国的统治做主题的。以色列,神拣选他,要他在万民中、万国中作耶和华的见证。

诗篇50:10-12节,请。

因为,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。

山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。

这里提到百兽、生畜、飞鸟、走兽,就是说自然界、动物界、树林、植物界,都是神统治的范围之内的,包括地震、海啸、打雷、大雨。

诗篇95:3-5,请。

因耶和华为大神,为大王,超乎万 神之上。

地的深处在他手中;山的高峰也属他。

海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。

所以这个地球跟大气层,整个宇宙是属他的,地、山、海洋、旱地。

诗篇115:3,来。然而,我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。

他随自己的意旨行事,这个意旨呢,就是他永恒的计划,刚才我们说主权的旨意。

那其他的经文我们看到他的大能、他统治动物、统治大地、统治众星等等万国,但是呢,他都是随着自己的旨意或者是意旨行事的。假如有一件事情,不是上帝随己意来统治的话,那件事情就是偶然的、就是乱碰碰出来的。是不是?假如不是上帝所定意、计划的话,就是偶然的。就这两个选择。

好,诗篇135:5-6,请。

原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万 神之上。

耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。

好,这里再来哈,随自己的意旨而行,而且超乎万神之上。那当然其他的神是假的,这种唯有神是独一的真神的意思。不是说有其他神,也马马虎虎可以拿B,我们的上帝拿A,不是的。真的有这样想的嘛,儒家是90分,道家60分,佛教70分,耶稣考100分。这个是量的不同,不是质的不同。不是的,所有其他的是零,根本不存在,我们的神是唯独的真神。

诗篇145:我们来读书11到13节,请。

传说你国的荣耀,谈论你的大能,

好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。

你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代!

好了,这一段呢,就比较强调神的大能,大能、作为、威严、荣耀、国、权柄。前面那些是讲神的旨意,这段是讲神的大能。

好,耶利米书27:5,请来。我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。

旧约圣经的“膀臂”,还有“角”,这个拉巴(?)那个角呢,都是指上帝的能力,上帝的大能的意思,所以到了路加福音1:67-79撒迦利亚的歌里面有讲兴起神的角,跟那个膀臂是同样的道理,是讲神的大能。

好,翻到后面,路加福音1:53,来。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

这段经文呢,跟撒母耳记上第二章哈拿之歌呢是同一类的诗歌。神作王,特别是神道成肉身到世界上来作王的时候,上帝的统治是要颠覆地上的权柄架构的、权力架构的。耶和华是公义的,我们前面都都讲了很多了哈,耶和华是公义的、圣洁的、是怜悯的、是信实的,所以当神来作王,耶稣基督是神、是王,他来了。当神来做王的时候,他要做的就是颠覆世上的权力架构,使以为聪明的变成愚拙、以为有势有利的,成为软弱、蒙羞辱。所以主耶稣来就是要颠覆,使骄傲的谦卑下来或者蒙羞。

福音是传给穷人的,圣经的福音。不是要来支持任何一个现有的政治权势的,不论是哪一个。从亚述、巴比伦到波斯、到希腊、到罗马、到葡萄牙、荷兰、英国、美国、苏联、中国、将来的巴西、印度等等,耶稣基督来作王,不看任何的国家的脸色的。那我是住在西方的了,我是住在一个资本主义的制度的国家里面。这个国家的制度,特别是他目前使用这个制度所做出来的事都要受圣经的检查。这一类的目前这种的差不多无限度膨胀的资本主义,和圣经是两码事。你不能连在一起,把他当作就你说美国是基督教的国家嘛,对不起,美国是一个反基督教的国家。不过很多基督徒住在里面,是啊,你看美国的道德、媒体,哪里是个基督教国家,对不对?上帝要来颠覆任何一个世上的权力架构的,所以我们都要在神面前畏惧。诗篇第二篇,列国的王,要来畏惧神、要亲子的嘴。就是要来敬爱耶稣基督的意思,诗篇第二篇。

好,使徒行传17:24-26节,请来。

创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,

也不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。

他从一本(有古卷作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,

这里说,第一,上帝是不需要人的敬拜的。听起来很刺耳哈,上帝是不需要人的敬拜的。那请不要误会啊,上帝吩咐人敬拜他、上帝喜悦以心灵诚实就是靠着圣灵和真理来敬拜他的人。上帝接纳、悦纳他子民的敬拜,但是那一位悦纳信徒们的敬拜的神是任何事物都不缺的,也就是不需要我们敬拜的,所以我们要去敬拜他。

再来一次,因为神不需要我们敬拜,你才去敬拜那个神。需要你敬拜的那个是泥菩萨,不要去敬拜他。对不对?假如有一个神是需要你敬拜不可的,那他就缺乏什么东西的嘛,那个不是宇宙的最高的真神。宇宙最高的神肯定是自足的,自己都充满一切的。上帝不需要爱的对象,父、子。圣灵彼此相爱,好好的,他是出于这个丰满的爱,来寻找罪人、来爱他的。

好,下面还有完没完,下面他说从一本族、一个祖先,造出或者一个血脉,造出万族的人住在全地上。上帝预先定准他们的年限和住的疆界。年限,就是历史;疆界,就是地理。年限+疆界,就是历史加上地理,就是文化。每个国家、每个民族的历史、地理,就是它的文化,和每个人和每个人的历史、地理、背景,我们的文化背景,都是上帝预先定准的、都在神的主权的手上。你出生,是中华人民共和国的哪一省的,我出生是英属殖民地香港的那个是远远是1997年之前,是中国解放之后的两年。都是神定准的。

对不起,我不属于中华人民共和国那一段的1949到2010,这段的教会的历史。所以我没有权说我是属于那个群体的。你也不是属于我那个群体的,但是我们每一个人的背景,都在神的手中,而且是由他预先定准的。为什么?要我们寻求他。

下面那一节就说,所以没有一个人可以自卑,应该自卑、没有一个人应该自卑,也没有一个人可以自夸,因为所有的权势都在神的手中,神要来颠覆这个世界。但是每一个人的文化,都在神的手中、神的计划中。

启示录21:22-24,还有第26节,那里说将来在天上的耶路撒冷,地上的君王要把他们的荣耀,还有把列国的荣耀,带进新耶路撒冷。什么意思?我们将来我们的文化都要改变,都要改变。再没有罪了,天上有改变了,完全荣耀化的中华文化、欧美文化、非洲文化等等。怎么样子?不知道,肯定跟地上的不一样,带进耶路撒冷。

好,最后启示录19:6,请读。我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主─我们的神、全能者作王了。

那这一段呢,就是弥赛亚神曲那个哈利路亚颂的那一段,(哼曲子)哈里路亚,就是讲这里。后面就讲啦:“我们的神,全能者,作王了。”我们的神从来就是作王的,但是按照他永恒的计划,他的定意就是要主耶稣基督的复活升天,特别彰显神是王。主耶稣是万王之王、万主之主,主耶稣复活的时候父神赐他一个新的名字就是“主”,第二个新的名字就是“儿子”。主耶稣从来就是神的儿子,在永恒里父生子,但是在父神的救赎计划里面,当救赎的计划从创世记3:15那里一直发展到主耶稣复活升天,救赎到了高峰的时候,父说:你是我的爱子。说了很多次的,但这一次是最荣耀的一次,所以主耶稣还要升天,向父报告父,加冕给他,万王之王、万主之主。

那个并不是说主耶稣从来不是主、现在才是,绝对不是!父、子、灵从来就是神,万王之王、万主之主。那是从他的本性来说、本质来说。但是从救赎的计划来说,哈利路亚,主,我们的神全能者作王了。你这个要从救赎历史、神的计划来看。神的计划就是父差遣子来到地上,卑微做奴仆、死在十字架上,然后复活、升天、作王。这个王,是以他的弥赛亚的职分来看的,而不是说他以前在永恒里不是王。这两个,你不要对立起来。神的本质就是王、就是主宰,但是在他的救赎计划里,他从永恒就计划好,然后人堕落之后他一步一步的启示,到主耶稣复活、升天,作王了。那当然,到了最后他再来,又第二次的宣告耶稣基督是万王之王,然后子要将或者主要将国度交给父,that He may be Lord of lords all in all,在万物之上,万主,万王之王。

好,下面的我们要来讲神主权的旨意,神主权的旨意、神的旨意。

圣经用不同的词汇来指神的旨意,希伯来文有chaphets, tsebhu,ratson,希腊文有boule and thelema。

上帝的旨意,是非常重要的,从不同的角度来看。圣经说上帝是万物的归一、万物的目标,至终的目标就是上帝,也是万物的成因。宇宙的一切都是从神而来的,上帝的旨意,就是创造万物的旨意,上帝按照他的旨意创造万物、上帝按照他的旨意保存、眷顾万物。上帝按照他的旨意,治理宇宙跟万国,上帝按照他的旨意拣选他的选民,也遗弃那些他没有拣选的。上帝按照他的旨意,所以耶稣基督在十字架上受苦、舍命。上帝按照他的旨意重生了那些得救的人。就是上帝按照他的旨意呢,圣灵来重生罪人。按照上帝的旨意,圣灵使圣徒成圣过圣洁的生活。按照上帝的旨意,信徒在地上必然要受苦难。按照上帝的旨意,每一个人的生命和结局,这个世俗人说命运呐,结局都是由上帝所定的。就算最微小的事情,我们的头发、麻雀掉在地上,都是上帝的主权的旨意所定意的。

因此基督教一直都认为上帝的旨意就是万物的成因,虽然在哲学上有一些的哲学家呢,说万物的成因呢是the absolute,绝对者。这个是西方的,那我们东方就讲“无”啦,太极或者无。印度教也不例外。不是的。

下面给各位一个很重要的神学原则。我们很多时候会讨论什么自由意志、苦难,很多的问题,争来争去的。这些的神学争辩,告诉你,上帝永恒的主权的旨意,就是上帝所预定的旨意是最保险、最安全的神学的最高的安息处。

我再说一次,我们争辩来争辩去,最高最后的神学上的安息处,就是神所预定的旨意。你再要推上去的话,就是神自己了,没得再推上去的。神的旨意,神永恒所计划的旨意,就是他自己在思想他自己的计划,所以你不能再推的。你再推呢,肯定就出毛病,就变成一些其他的哲学或者神学的理论。那你不要说你来自一个反神学的教会圈子,就不搞哲学的。错了,那些反神学的很保守的教会圈子,很多老人家不知道其他的神学背后有很抽象的哲学,不过他们不知道而已。

所以呢,总之你不要再推上去,神的预定、神的主权的旨意,是所有我们谈论信仰最高的那个安息处。你不要再上去了,你这样上去就肯定有毛病。因为再上去,你就要探索上帝没有启示的事。上帝启示说他是万王之王、万主之主,他要我们知道的,在新旧约圣经就够了。所以再推上去的时候呢,肯定出毛病。比方说你喜欢在“有”跟“无”之间大作文章,那个是画蛇添足,圣经没有要你去探索“无”。你知道神的主权在深渊中,够了,你知道上帝在最奥秘的地方作王,够了。

所以我们讲神的主权呢,你看到没有,我们这个神的属性一步一步下来,理性的属性就是智慧之师,然后呢这个道德是圣洁、公义、怜悯、恩典的。现在讲到什么?主权。假如用人的本性来分,就是知情意,对不对?你不要以为讲预定呢是个非常……只不过是个非常理性的事情。讲到神的预定是讲神的主权,是讲神的意志,自由意志的那个“意志”,神的意志所意旨的、所定的,他的意志所意旨的。所以我们神的主权,是动态的。

因此,好,现在我们把这个化成我们平常的牧会传道的一个一个的实际的应用。既然讲神的主权不仅仅是理性、他的知识,他的那个原本的知识,不仅仅是讲他的怜悯的心怀,或者圣洁的本性,还要讲他的主权的大能和旨意。因此,我们传道、我们讲道要做三件事:

第一,我们要宣讲神要我们知道的知识,不要打折扣,圣经有讲的,我们就讲。可能需要三年、五年,给你们的羊很丰富的营养,慢慢的来逐步的解释。因为我们的神要我们知道、认识他。

二,我们要向会众的良心讲道,因为神是圣洁的。那不是侮辱听众哈,不是破口大骂,是苦口良药的,苦苦的向我们的羊讲神的圣洁。

第三,请不要忘记你的老师是加尔文主义的,是相信预定的。那你听下面那句话:我们绝对是向人的意志讲道的。加尔文主义不讲人的自由的吗?错了。既然神的主权他是随己意行万事的,你要知道神的主权,也同时预定了要用讲道、用福音来重生人、扎住人的良心,叫人扎心知罪。所以传道的目的是要向人的理性教导,向人的良心讲话,要他知罪。然后呢,要人的按照圣灵的大能,让人的意志降服下来。

改革宗讲神的主权跟预定呢,是动态的、是讲意志的,因为唯有神才那个绝对自由意志,随己意行万事嘛,对不对?那既然神是随己意行万事,请问他行什么事?他随己意行什么事呢?别的不要管,不要管神没有预定谁,那些不用管。你要管的是神随己意要行的,他的话发出,不可能不成就他要成就的事的(以赛亚55:11)是什么?就是叫人扎心、知罪,醒悟过来,降服在耶稣基督下,降服在他的话语之下。

所以没有错,我们传道不仅仅是传理性的知识,但是不要忘记人的理性的需要。不仅仅是要唤醒人,也要讲知识。但是的确是要唤醒人的良心,但是不要忘记你这样做是为了爱主耶稣基督的羊,他的圣洁、他的怜悯,也不要忘记。所以神的属性呢,绝对要影响到我们怎么传道的。

我们祷告。感谢天父给我们你自己的呼召,不论我们呼召是做教导、传讲的、服事的、治理的、宣教的或者是祷告的,执行我们的信心的,执行我们爱心的,都求主你给我们看到我们怎么样从你的话语得到信息、安慰、胆量。帮助我们、怜悯我们,也在未来的年日使用我们,都按照你的怜悯。谢谢你!奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)