第66集)第056讲神可传递的属性-神的道德属性-良善

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

神的良善,最后的一段,最后一个层次,神的忍耐,又是他的良善或者爱的另外一个的层面。希伯来文用的词是’erek ’aph, ,意思就是说脸很长,不是说忧愁的脸长那个意思。或者说不快发怒,慢慢地发怒的意思。而希伯来文(注:应该是希腊文)是用makrothymia。

神的忍耐就是神的良善的一面,他会容忍人的邪恶,虽然他们常常的持续在不顺服的生活中。虽然他们常持续的不顺服,神还是容忍着他们。当上帝这样子向人忍耐的时候,他所看到的就是那些持续在罪中的罪人,虽然神已经多次的警告劝勉他们。特别呢神的忍耐,特别是怎么显明呢?就是神延迟人所当得的审判。另外一个英文的词,就是forbearance,容忍。

我们来读经文出埃及记34:6来。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

不轻易发怒。

好,诗篇80:15,来。主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

罗马书2:4,请。还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

宽容、忍耐。

罗马书9:22,请。倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。

很好。

彼得前书3:20,请。就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。

最后彼得后书3:15。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。

在这里我顺便提一提,我们读这些的经文哪,你怎么样去教导这些系统神学呢?那你可以选,比方说我们读假如说六段的话,你可能选三段。每一节呢,你要回到圣经里面,按照上下文来解经、来讲道。

你可能一篇道里面选了两节、三节经文,三节经文,每一节你从上下文来看这个忍耐、这个慈悲是什么,然后呢,你总结出一个总的主题来。这个是专题的或者是较易的解经讲道。解经讲道有很多种,一种呢是顺着章节一卷一卷、一章一章的解下来的。另外一种呢,以真理教义专题的。还是解经,你每一节还是要解,还是要从上下文看的。不过呢,你按照神的属性,这样的讲下来。两种都做,长期地做,你的羊就有很扎实的信仰。

好,我们接下来看神的圣洁,神的圣洁。希伯来文“圣洁”这个字是qadash,是从一个字根qad那里来的,就是切或者分开的意思。这个是旧约的敬虔与敬拜。就是神与人的关系,是旧约里面的敬虔最重要的字之一。特别呢是指上帝是圣洁的。

在新约呢,所用的词有hagiazo 或者d hagios。我们可以在这里我已经看到了:不要把圣洁看成一个道德的本质,就是说不要看这个我们人的道德性格的一部分,或者我们宗教敬虔的一个……就主要不是那个。

我们很多时候,一想到圣洁,就想到我们应当圣洁。他说不是的,最重要的是我们神与一个人之间的关系,或者我们在神面前的地位,然后才讲到圣洁的操练。那这个也是我们福音派特别需要听到的,我们先要看到神的圣洁,然后看到神怎么样使我们成为圣洁,然后我们过圣洁的生活。这三方面都要长期的、忍耐地、柔和谦卑地、大胆地在教会里面宣讲。

  1. 圣洁的性质。B. 圣洁的彰显。

先来看圣洁的性质、它的本质是什么。圣经讲到神的圣洁,是有两方面的。原来的意思呢,就是说上帝与他所造的一切,是绝对的有别的,absolutely distinct。上帝与他所创造的一切,是完全不同的,而且上帝是高高的超过他所创造的一切。上帝有他的无限的威严,他的无限的威严、荣美,完全跟他所造的不一样。

从这个角度来看,我们可以说神的圣洁是他的超越的属性之一。甚至乎有些基督徒神学家喜欢说这个是他的最核心的至高的属性,the supreme perfection。这样讲并不是不正当的,认为上帝的属性有一方面是最核心的、最基要的。假如这样做,是不是不正当的话呢,那圣经讲的神的圣洁是很合理的,就充当这个最核心的、最基要的、最高的神的属性了。

34页。很明显的从字义来看,神的圣洁呢,不仅仅是一个道德的属性。什么意思呢?就是这里的意思,神是圣洁的,不仅仅是说神不抽烟、不喝酒、不赌钱的意思,不要把那个圣洁看成光是那个行为,道德嘛,你不要光是看上帝是不做坏事的。也不要把这个属性呢,是跟爱呀、恩典、怜悯等等是连在一起,他把它相连。其实呢,上帝的圣洁,is co-extensive with, and applicable to, everything that can bepredicated of God.

也就是说:上帝的圣洁,延伸到每一个其他的属性。凡是你可以讲到关于上帝的,凡上帝是的,比方说上帝是智慧的上帝、上帝是无所不知的、上帝是无所不能的,无论你用哪一个属性来讲上帝,那个属性也是圣洁的。神的无所不知,他的知识是圣洁的知识。无所不能,神的全能是圣洁的全能。神的爱,是圣洁的爱,神的真实性、信实,是圣洁的信实等等。神的永恒,是圣洁的永恒。神是光,他是圣洁的光。

其实每一个属性都可以这样来看,不过圣洁是特别帮助我们,为什么特别帮助我们?因为圣经,一切的真理,当它碰到我们的现实生活的时候,就是劝勉我们要成圣。所以神的圣洁特别呢,是可以涵盖,而且与每一项的属性呢,连在一起的。God is holy in everything that we view Him.所有启示神的,都是圣洁的。就是上帝启示他自己,无论怎样解释,都启示为他是一个圣洁的神。In his goodness and grace当上帝启示显明他的良善和恩典的时候,他就是启示他一个圣洁的、良善的神、圣洁的恩主,as well as His justice and right甚至乎他的他显现他自己是公义的,发出愤怒的时候,他也是发圣洁的愤怒、他也是施行圣洁的公义的。我们可以说这个是上帝的威严圣洁,Majesty Holiness.

我们来看这些经文:

出埃及记15:11,请读。耶和华阿,众神之中,谁能像你?谁能像你─至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?

你看到当圣经里说“谁能像你?”,圣经常常用一个反面的诘问来形容神,至圣至荣的。

撒上2:2,请来。只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的 神。那这一段里,从上下文来来解经讲道,就很有意思了。这个哈拿被她大姐欺负,连祭司都当她喝醉酒了。这个好像人,中间看来是受害者,她得胜了。她看到神给她伸张公义的时候,这是一位圣洁的神,给她儿子撒母耳的。

好,以赛亚书57:15,进来。因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

首先神的名是“圣者,至圣者”the holy one。他也是住在至圣之所在,the holy place至高的、至圣的所在。但是呢,这位名为圣的神,神有名字,耶和华、至圣者等等,不止一个名字的。神也特别愿意将他的名,安置在、设立在他的子民中间。

申命记12:神安置或者设立他的名,在他子民中间。上帝将他的名字设立在他的子民中间的意思就是说他特别的与他的子民同在。这个是在他立约,这个约的关系,这个约的制度里面,他特别做的一件事。这个并不是说那个会幕本身,那些布有什么圣洁。不是。是上帝的定意。上帝说全地都属我的。

出埃及记19:5,6。但是我特别让你们作我的子民,全地都是我的,但是你特别是属我。以弗所书1:22,23,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。上帝是无所不在、充满万有的,但是他特别充满教会、他特别与教会同在。所以这个特别的同在,特别的领属,上帝领我们、我们属他,这个就是他的名安置在圣所的意思。所以神的子民就分别为圣,不是那些布、那些圣殿的砖头有什么圣洁。这个是彰显着神自己的圣洁,愿意透过他的子民,来显明。很不可思议的一件事情,不可思议的。

我们来读何西阿书11:9。我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲。因我是神,并非世人,是你们中间的圣者;我必不在怒中临到你们。

下面我们要介绍一位世俗的哲学家的一个圣洁的观念,你不一定要完全接受,但是呢他也不完全没有道理。Rudolf Otto,他的书,德文的书名 das Heilige,英文的翻译本是the Idea of the Holy。我相信那本书,肯定在香港道丰山或者其他的汉语基督教的那些的神学书的这个系列里面已经翻成中文的了,the Idea of the Holy圣洁的概念。

Otto他这样说的,他说:圣洁呢,就是神里面最核心的、最本质性的,the most essential,他用一个字,the Numinous,Numinous就有点是光、荣光的意思。他认为这个就是上帝的非理性的部分的部分,上帝的非理性的一部分。不能用概念来思考的。

这个上帝的圣洁呢,就包括有三方面:

第一,我先要讲英文然后我们解释。第一,absolute unapproachability。第二,absolute over-poweringness。第三, “aweful majesty.”。第一是绝对的人,绝对不能亲近的、不能跑到神的面前。二,是绝对的,over power,征服了人的。他的荣光、他的圣洁,是征服我们的,叫我们趴在地上的。第三,是可畏的、荣美的。三方面呢,他是绝对的不可亲近。第二,他的荣耀是征服人的。第三,神是可畏的、荣美的。这些也不太差,对不对,跟圣经所讲的,没有太差。他只不过是在形容,那为什么我说也可以借用呢?因为呢这些哲学家呢,他肯定会说这些不同的宗教的神明都有这些的特点,明白吗?所以借用这些观念没有错,不过呢最好还是解经,一段一段经文去看神的圣洁、神的荣光,是怎么样的圣洁、荣光。

不过现呢就是伯克富来讲了,他就他就看到Otto,奥托,是讲得不够的,不够的。他说上帝的圣洁呢,也有一个特别的道德的、道德的层面,就在圣经里上帝的圣洁,什么叫道德的层面呢?就是说。现在我们就要解释这个了。上帝的圣洁的道德层面呢是不可与上帝的威严圣洁分开的,因为上帝是威严圣洁的,所以他有他的道德的圣洁。好,这么解释。

上帝的道德圣洁的最重要的观念就是分别出来,就是说从罪恶、从邪恶分辨出来。那这个呢,奥托就没有讲了,奥托不是福音派基督徒,他就讲到圣洁的时候,他就不会讲罪的嘛。对不对?

伯克富继续说:因为神是圣洁的,所以神不可能与罪交通。这样来看,神的圣洁就是指神威严的纯洁,或者道德的威严,或者是纯洁的威严。

我们来看,这些经文应该很多很多的,不过我们只是读两段好了。

约伯记34:10,请读。所以,你们明理的人要听我的話。神断不致行恶;全能者断不致作孽。

所以你看断不至行恶,断不至作孽,所以你看到上帝的圣洁,特别在亚当、夏娃犯罪之后,不可能不与罪对照的,明白吗?上帝的圣洁不仅仅是泛泛的、抽象的,“哦,有荣光荣美,不可亲近。”,更加是与罪分别出来。

所以我们的敬拜呢,那福音派和那些礼仪派,比方说天主教、圣公会等等呢,两派都要学一个东西,我们福音派来敬拜、来祷告时候呢,我们都知道上帝是圣洁的,我们要来认罪。很好,这个很重要的。但是呢,那个上帝那个大而可畏那个奥秘、高高在上的那一面呢,往往在我们的传统的敬拜里面比较缺少。

反过来说,天主教、圣公会那些的注重礼仪的,包括东正教、希腊东正教,他们是有这方面的奥秘,高高在上,莫不可亲的这种的感受,不过他们非常需要讲十字架的道理,让我们悔改认罪的时候,确确实实地知道罪的赦免。两方面都要有,所以呢,我们强调传统敬拜的教会呢,要传统到底、到古代。我不是说到天主教,天主教还不是古代呢,天主教是中古时期搞出来的嘛。我所指的是刚才我们唱的那首诗歌,第一第二第三第四世纪,那时候没有教皇、没有天主教,就是早期的,就是写使徒信经的,尼希亚信经那个时代的。头200年,就是主后100到300他们在洞穴里、在山洞里面敬拜的嘛,对不对?对不对?被狮子咬死的那个时代呢,从那个时候开始发展出来的圣餐跟敬拜。

虽然有很华美的建筑物,但是那个威严、圣洁是有的。当他们把圣餐的饼拿出来的时候,对不起,我记不住那些每一个字,它的意思乃是说呢,这个牧师会说:圣洁的归圣者,然后会众回应说:唯有耶稣基督是圣者。就是我们呢只不过配拣桌下面的碎而已,所以我们要依靠主耶稣的宝血来的。“这个圣洁的”,回应“只有耶稣是圣,我们是配领受那些碎的”,那结饼碎。然后意思就是说然后呢,我们就承认我们这些罪过,依靠十字架的宝血的功劳,然后来领圣餐的。所以这个威严,莫不可攀,跟恨恶罪但是赦免罪,这两方面要同时要有。在我们的敬拜、在我们的祷告。

我们继续读哈巴谷书1:13,请来。你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?

好了,下面呢,就要正面的来讲圣洁了。这所谓道德的圣洁呢,不单单是负面的,就是从罪恶有别,跟罪恶不一样,它也有它正面的内容的。是什么呢?就是所谓道德的卓越或者道德的完美。人若面对神的威严,感受到自己不配、微不足道、敬畏的话呢,那人对神的道德圣洁,就应该有一种感觉到自己的不圣洁、是罪人了。两方面哈,一个是卑微、微不足道,这个是对上帝的大而可畏的回应。另外这方面的圣洁、道德上呢,我们应有的回应就是我们是不洁的。

翻到36页,我们来读很熟的经文,以赛亚书6:5,请读。那时我说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。

奥托也明白神的圣洁有这一个因素的,虽然他比较强调的是威严前面那个要素。他是这样说的,他说:只有畏惧,只有感觉到自己需要从这个震撼得到硬币,这是一种的敬畏。渐渐地提升到人呢,在他的世俗性是不配站在圣者的面前的,而整个人是不配的,甚至乎呢会玷污圣洁、玷污神的圣洁。这个在the Idea of the Holy 《圣洁的概念》第56页。

这个神的道德的圣洁呢,好了,最后呢,伯克富给一个定义什么是上帝的道德圣洁呢?就是He eternally wills and maintains His own moral excellence,上帝永远意旨,他的旨意啊,就是永远做纯洁、圣洁的神,也永远维持着他的圣洁的。他是永远的恨恶罪、永远要求坚持他所造的人跟天使呢,需要圣洁纯洁的。他永远自己是圣洁的,他坚持圣洁、恨恶罪,要求人跟天使是圣洁的。

最后提一个提议,在我们的主日敬拜,在开始唱诗祷告,还没有讲道之间,传统的,特别改革宗的教会呢,有三项项目。第一,是读十诫。读完之后,认罪悔改。这种祷告可以有私祷,可以公祷。之后呢,赦罪的确据,不是神父宣告赦罪,是大家一起来恭读圣经或者唱一首诗歌。十诫,认罪,赦罪的确据。然后再来诗歌、读经祷告……讲道等等的。就很具体地把神的圣洁,跟我们的罪,每一个星期放在我们每一位会众的面前。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)