第64集)第054讲神可传递的属性-神的道德属性-良善

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们在讲神的良善、神的恩典、神的爱、神的忍耐、神的怜悯等等,这里呢再讲到神的恩典。

那这里呢,不是救赎论,我们只不过是在讲神的属性里面恩典这个属性。要真的讲到神救赎的恩典,那是一个这个很长的一段,是基督论跟圣灵救赎论的的部分。这里只是从属性的角度来看。

恩典这个字呢,就是翻译希伯来文的chanan 还有希腊文的:charis这两个字。按照圣经呢,不单单有上帝彰显他的恩典,人也有的。所以这个字本身呢,可以用做指人的恩典。就是说一个人对一个人的恩惠。

我们来读创世记33:8,10,18节,请来。

以扫说、我所遇见的这些群畜是甚么意思呢?雅各说、是要在我主面前蒙恩的。

雅各说、不然、我若在你眼前蒙恩、就求你从我手里收下这礼物、因为我见了你的面、如同见了神的面、并且你容纳了我。

雅各从巴旦亚兰回来的时候、平平安安的到了迦南地的示剑城、在城东支搭帐棚。好。这里我们看到:雅各对以扫说,我若在你眼前蒙恩……明显就是恩典这个字呢,可以指人的恩典,

再读创世记39:4,请。约瑟就在主人眼前蒙恩、伺候他主人、并且主人派他管理家务、把一切所有的都交在他手里。

创世记47:25,请。他们说、你救了我们的性命、但愿我们在我主眼前蒙恩、我们就作法老的仆人。

路得记2:2,请。摩押女子路得对拿俄米说、容我往田间去、我蒙谁的恩、就在谁的身后拾取麦穗、拿俄米说、女儿阿、你只管去。

好,翻到后面。请听我读撒母耳记上1:18,哈拿说、愿婢女在你眼前蒙恩.这个是对祭司说的。于是妇人走去吃饭、脸上再不带愁容了。

撒母耳记上16:22节,扫罗差遣人去见耶西说、求你容大卫侍立在我面前、因为他在我眼前蒙了恩。所以在这些的经文呢,这个恩惠呢,不一定是不配得的恩典,就是人与人之间这个恩惠呢,不一定是好像讲神救赎我们那种的不配的恩典。总的来说呢,我们可以说恩典就是人向另外一个人所施的恩慈。这个人的并没有把权柄去领的,不过这个人开恩的人呢,是没有错,是施行这个恩典。不一定是不配,但是呢是没有这个权拿到。

那关于神的恩典呢,就当然就是这样子啦,我们来看,上帝对人的恩典呢,一定是不配、人不配得到。然后呢,若是向罪人所显的恩典,是人根本没有权、甚至乎失去这个权利可以得到的。圣经里面讲的,上帝恩典一般的是指上帝给人的不配得的良善或者爱。给那些已经失去权柄领受这些爱的人。这些人呢,他们的本性乃是在一种被定罪、咒诅的情况下的。神的恩典,就是要给这些罪人他神的属灵的福分,这个恩典呢,就是属灵的福份的来源。

我们来读以弗所书1:6-7,请。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血、得蒙救赎、过犯得以赦免、乃是照他丰富的恩典。这个因为恩典、因为丰富的恩典,所以上帝给我们恩典,什么恩典呢?就是得蒙救赎、过犯得以赦免。

以弗所书2:7-9,请。要将他极丰富的恩典、就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈、显明给后来的世代看。

你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的。

也不是出于行为、免得有人自夸。

好,以弗所书一章及二章,你看到这个恩典,用了这么多次哈,所以至少你可以看到有的是指比方乃是照他丰富的恩典,这里是在讲神在永恒里开恩的定意、他的心意,disposition.然后呢,有一些的恩典呢,是指上帝要赐给人的救赎和什么福气、什么恩典呢?得蒙救赎,过犯得以赦免。所以这个恩典一方面是那个救赎的来源,他的开恩的心意,或者是他要赐给人的那个礼物,都有的。

好,提多书2:11 ,请读。因为神救众人的恩典、已经显明出来。这个恩典呢,可以说是上帝要救赎他选民的计划,那个计划显明出来了。耶稣基督来了、道成肉身了、死了、复活了。

提多书3:4-7,一直到下面一页的,请。但到了 神我们救主的恩慈、和他向人所施的慈爱显明的时候、他便救了我们、并不是因我们自己所行的义、乃是照他的怜悯、藉着重生的洗、和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们的主、厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义、可以凭着永生的盼望成为后嗣。〔或作可以凭着盼望承受永生〕

那这里呢,到了神我们救主的恩慈那个是kindness,那个不是“恩典”那个字啊,和他所向人施的慈爱显明的时候,所以神的恩慈跟慈爱呢,特别在主耶稣基督的十字架和复活,然后呢圣灵来施行主耶稣基督所成就的救恩。两方面的,一方面是道成肉身、十字架上复活,那个是救恩的成就。第二呢,是救恩的施行,当圣灵来施行、把主耶稣所成就的救恩施行给我们时候,你看啊,神的、救主的恩慈,他向人所施的慈爱显明的时候呢,他就救了我们。他就救了我们,上帝并不是把救恩的可能性泛泛地赐给人的,他就抓住我们的生命救了我们。并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯、是我们不配得到。

他是怎么样救我们呢?那这里呢,不是在讲主耶稣的十字架跟复活,下面一节是讲的,神藉着耶稣基督,我们的主,当然就是说因为主耶稣基督的死跟复活的缘故呢。但是上面这一节,第五节呢,他便救了我们。怎么救的呢?照他的怜悯,借着重生的洗,第一部分,第二圣灵的更新,藉着重生的洗和圣灵的更新。那主耶稣对尼哥底母说:人若不是从水和灵重生的,就不能进天国。约翰福音3:3,5,8,那里所讲的,除非藉着水和圣灵的灵重生呢,那个水呢,不是指洗礼,不是指洗礼。约翰福音第三章那个上下文没有讲洗礼的。是指什么呢?跟提多书所讲的一样的,这里第三章第五节,约翰3:5提多书3:5讲的都是一样的事情。参考以西结书36章25-27,现在不翻了哈。36:25-27。就是重生的洗,圣灵呵护浇灌的,这个洗,耶稣所讲的藉着水重生呢,就是水是代表旧约犹太人多种的水礼,都是指洁净,洁净。所以重生的洗就是当圣灵重生一个人的时候,他洁净这个罪人。

二,圣灵的更新,我再说,耶稣说:藉着水和灵重生,水就是洁净,就这里所讲的重生的洗。耶稣说藉着灵重生。灵呢,就是圣灵。进到一个……对不起,首先呢,上帝给我们一个、赐给我们新的灵,然后圣灵住在那个新的灵的里面,就是圣灵的更新。这是重生的两部分,负面是洁净,正面是给我们新的灵圣灵住到里面。圣灵就是神,就是耶稣基督我们的主厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义。所以我们的称义呢,是都是白白的恩典、都是因为他的恩典。所以很明显这里的恩典呢,讲到救赎的时候,是不配得的、不配得的。

圣经常常指神的恩典是指救赎的恩典,是的。但是呢,有的时候神的恩典,也可能是指比较广义的恩慈和恩惠的。

我们来读一下,书26:10,来。以恩惠待恶人、他仍不学习公义。在正直的地上、他必行事不义、也不注意耶和华的威严。好,耶利米书16:13,请读。所以我必将你们从这地赶出、直赶到你们和你们列祖素不认识的地。你们在那里必昼夜事奉别神。因为我必不向你们施恩。

在英文他就翻译I shall show you no favor.所以这两个地方的一般是指这是一般性的恩慈。所以不是每一次那个字出现的时候都是指救恩,大部分的是,很多时候都是。

好,神的恩典当然对罪人是有最大的重要性的,是因为恩典的缘故,上帝把救赎的路打开了给他们。我们来看罗马书3:24,请读。如今却蒙神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。神的恩典,是整个救赎计划的来源。基督耶稣的救赎,就是他的十字架和他的复活是成就救赎的这个大功。白白的称义呢,是主耶稣基督救赎所带来的其中一项的救赎的福份。另外当然就是成圣,称义和成圣。

林后8:9,你们知道我们主耶稣基督的恩典,主耶稣基督也开恩,他本来富足却成为贫穷,好叫我们因他的贫穷可以得到富足。就是神的恩典就是给我们打开,在基督里的救赎的丰富。

好,我们就看这两段,因为神的恩典,靠着神的恩典,罪人就得到上帝在耶稣基督里面所赐的恩赐,恩赐,蒙恩信主的人。这个是使徒行传18:27节,28页。以弗所书2:8,我们读这段好了,来。你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的。你们得救是本乎恩,这个来自神的白白的恩典,也藉着信心。这个信心呢,并不是出于自己乃是神所赐的。有些神学家喜欢解释:这并不是出于自己就是指恩典,那假如是的话就是很明显的一个重复。这里上下文,前面那个是信,本乎因、因着信,这个信并不是出于自己乃是神所赐的。因为神的恩典的缘故,罪人得蒙称义,称义。还有呢,领受了丰富的属灵福分,最后了能够承受救恩的。

罗马书3:24,我们已经读过了,蒙神的恩典白白地称义,白白地称义。

罗马书4:16,人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩。

在这里我简单的解释一下:信心,是得蒙救赎得称义的方法、手段、方法,或者呢用加尔文的话来说呢,就是好像一个讨饭的那个空的碗子,是个器皿。再来,信心是方法、是器皿,好像讨饭的那个碗。恩典、神所赐的恩典,特别是主耶稣基督的十字架和复活呢,乃是我们得救的凭据foundation,根基。人能做什么才能得救呢?什么都不能做,主耶稣都做了。信心什么呢?信心是领受这个主耶稣所成就的救恩的方法或者是器皿。

你看,所以人得为后嗣是本乎信,骨子是什么?属乎恩。信心是方法或者是器皿,恩典是真正的得救的凭据。恩典的相反词是行为,我们的靠恩典的、不是靠行为的。我们靠恩典,表达出来就是借着信。靠行为的话,犹太人表达出来守……靠守律法,当然这个是不可能的,不可能称义的。天主教徒表达出来,就是靠守圣礼。我们基督教表达出来就是靠在教会里忙一大番。听懂了没有?

再来一次,我们是靠恩典得救的,不是靠行为得救的。靠恩典就藉得信心,靠恩典,与它相反的就是靠行为得救,靠行为得神的称义。犹太教的靠行为的方法就是靠守律法,圣经很清楚告诉我们:全人类过去将来都没有一个人可以靠律法称义的、一个都没有。所以上帝在旧约不是叫犹太人守律法而拯救他们的,是完全是开恩的。好,天主教徒呢,是信心加上行为。什么行为呢?守圣礼、守行为,然后呢基督教徒呢,我们基督新教的,我们嘴巴里的讲我们是靠恩典藉着信心得救,但是很多的基督徒,特别的爱主的,我们呢往往呢,老是怕上帝不接纳我们、总是怕上帝不喜悦我们,所以我们就拼命的事奉,忙碌的,忙到自己的健康都受影响了。什么时间就没有。

那我们以为这样子越忙呢,上帝就越喜悦,那这个跟犹太人靠守律法、或者是天主教徒靠守圣礼而得到神的接纳了。很恐怖的哈,是换汤不换药。那我们说我们福音派的基督教里面的很多这种律法主义。我不是说所以就不要事奉了,懒惰了,当然不是。我们讲的是心里面有没有经历到恩典。我不是在讲那些冷淡的基督徒,我特别是讲那个忙碌事奉的同工们,我们传的是本乎恩也因着信,以弗所2:8,罗马书4:是说这个是属乎信,因此属乎恩,是吗?

所以呢,是的,当然我们服事有神的奖赏等等,但是我们是抓住神的应许,上午我讲过了,抓住神守约的信实、抓住神的约、神的应许,也就是说抓住主耶稣基督。抓住这个约、他的信实,骨子里就是抓住主耶稣基督。我们抓住他,就是信心,心就抓住他,而白白的蒙神的接纳,不是靠我们的忙碌事奉而得到神的接纳的。我们是蒙神的称义、作神的儿女,因此存感恩的心来献上自己为他而活的。但是当我们得救了,蒙召了、献上自己存感恩的心来走这条路。但是曾几何时呢,又会很很微妙的,从以恩典为本,跑到以行为为本,特别是我们走事奉的道路。

那我们要把律法和恩典的两方面都要很……我不喜欢讲平行,我喜欢说整体地抓住。不是平衡,不是模棱两可的平衡,是两样都100%。所以我们常常要回到,我举个例子好啦。有一次有一对夫妇,我常讲这故事,他说:我们的女儿有厌食症,厌食症就是吃食物吐出来,故意吐出来。那我想:哦,大概是父母亲逼那个女儿做功课,太厉害了。好了,三个小时之后整家人都来了,父母亲、女儿还是弟弟都来了。这个很奇怪,这个女儿问我一个问题:Do you have to name the date? 她说你是不是一定是要能够说出你决志那天的日期的。我说教会逼你name the date?说出那个日期吗?“是啊是啊,教会的辅导都要我name thedate,说出那个日期。我就问她,我说你最后一次、最近一次感受到主耶稣爱你,是多久之前呢?

她说you mean even though I can’t name the date你的意思是说虽然我说不出那个日期而感受到主的爱吗?我说:“就是,就是虽然你说不出那个日期,你感受到主爱你。”她就开始哭了。

因为我们很多时候呢,定一些的次要的、不是绝对的真理,来拦阻信徒们呢经历到主耶稣基督的恩典和爱的。圣经没有说你一定要知道、说出你的日期。圣经要说的是毫无毫无妥协的是我们要信主耶稣、悔改认罪,而不是说能够说得出哪一天我决志信主耶稣认罪悔改。圣经要求的是认罪悔改、信主耶稣的心,而不是日期。

好,所以呢,我说这个本乎信、属乎恩,讲什么的?是讲神白白的恩典,不这样说,神的白白的恩典,绝对不是要我们懒惰。这里呢我把这个恩典跟前面讲的预知嘛对不对,我都连在一起讲好了。真正认识到神的预知或者预定和恩典的人,应该是很自决地,决定的“决”self-determining ,就是说不需要别人告诉他:你要爱主,你要亲近主。不需要的,自觉的、自决的、就是说他自己意识到生命有意义、有使命感。第三,有动力的。刚好跟一般的想法是相反的,真正经历到神的恩典,不是廉价恩典,真的经历到神的拣选预定跟医治人呢,是自决、自觉,满有动力,快跑跟随主的。这个才是真正明白上帝这个预知,其实预知是预爱的意思,知道、认识是爱的意思,认为到神的预爱和的恩典的人。

这里28页最后一句话,他们既然一点功劳都没有,就是我们一点功劳都没有,我们就是完完全全地依靠神在基督的恩典的。我再说,带来的是有使命感的,不是:哎呀我多做一点,上帝多爱我一点。不是,上帝已经爱我,出自感恩的心,出自一个满足、平安、感恩、柔和、谦卑的心,去大胆地快跑地跟随主。再来一次哈,满足的、温柔的、谦卑的心,来大胆的快跑跟随主,事奉他。这两个是不冲突的,心里面实在都是恩典,因此我们知道怎么样投资我们的人生。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)