第63集)第053讲神可传递的属性-神的道德属性-良善

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

今天我们再来讲上帝信实的真理,我们再重复这个伯克富所讲的那段,是在第20页下面的那页上面英文的,中文是说上帝成就的所有的应许,对上帝的子民最实际的,赐下信心、希望、勇气跟快乐。

上帝的真实性另外一个层面那就是他的信实,因为上帝是信实的,因此上帝永不忘记他的约、他的恩典之约。弟兄姐妹,约,就是圣经新旧约的主题,约,就是圣经的主题。除了另外一个就是神的国度,上帝作王。这两个差不多可以说可以调换来用的。

上帝是不断的记住他的约跟他约里面的应许和诫命,应许那方面呢?上帝向他的子民、他的百姓所赐下的应许是必定实现的、必定成就的。所以上帝的信实呢,对上帝的子民的信心,我们走天路的生活是绝对的很实际的、最有用的。上帝的信实就是我们确据、我们信心的原由。

现在我慢下来一句句讲,因为很多时候,坦白说,我们的信心是信什么的?我们的信心是信我们的信心的。明白吗?而且我们的信心的是信我们的信心,我们祷告是信我们的祷告、我们的努力我们在信我们努力。不是的。是因为神继续按照他的美意在成就他的大工,所以我们有确据,不论我们的教会人数多少,面对多少的困难,多少的误会、逼迫,神还在做他做的工作。确据。

二,神的信实是我们盼望的根基,这个世界和其中所有一切都要成为过去的,是的,我们要传福音、我们要拯救灵魂,请他们进到、带他们进到神的国度里。但是,今天仍然有我们要关心的对象,破碎的家庭、天灾人祸、地震海啸等等,我们仍然在努力的把一杯凉水给最小的。世界是没有盼望的,但是神的信实成为我们盼望的缘由,神的信实也是我们喜乐的原因。我们的喜乐不是因为我们人数多啦,或者钱多了,或者跟美国的关系多了等等等等,不是的。是因为神是信实的。

神信实,所以我们不需要绝望。很多时候我们自己不信实,我们信心不足、我们顺服不够了、我们祷告不够、我们的圣洁不够,而让我们绝望。那我们的信实、我们的圣洁、我们的祷告、我们的信心不足够呢,是我们需要悔改的。但是同时与悔改之同时,神是信实的,你抓住。不然的话我们就在我们悔改中、在我们的心灵中打滚,打不出来的、滚不出来的。神是信实的,抓住。神的信实给我们勇敢、胆量去carry on,去持续下去。虽然失败、虽然跌倒、虽然有困难、虽然犯罪,还是回到十字架,靠主得胜。

神的信实使我们的心充满着期待和喜乐。虽然我们很清楚知道我们在上帝要给我们的福分跟奖赏上,理论上应该弃权的、我们是失败的,但是呢,因为神是信实的,所以我们还是有喜乐的期待。这个是圣约神学,最好的表现、最好的表达Covenant Theology at its best.

那圣约神学,神的约这个讲什么呢?你不要信自己的信心,不是靠自己,抓住神。但是又不要轻慢神,英文说taking for granted,又不要以为神可以来开玩笑的。不是的,一方面我们要认真、在神面前认真。顺服他过圣洁的生活,但是不要认真到一个地步,绝望。但是又不要觉得自己不配而绝望。所以呢,有些从传统教会出来的,我们实在需要知道耶稣爱你,耶稣爱你是不改变的。有些的在,特别是比较舒服一点的,中国也在变,有些的教会讲太多的恩典呢、忘记讲悔改长、讲律法、讲管教、讲纪律的。我不晓得你目前的岗位,你的背景,你自己最重要心中的情况,是太多敬拜、赞美、恩典而忘记了要过有纪律的生活呢,还是你是从一个非常严谨的环境出来的,你要知道这个恩典和信实,刚好我的名字是慈爱跟信实,父母亲给我的。我的堂哥的名字慈恩、我的弟弟名字慈丰,丰富的“丰”。第二堂哥是慈慧。我的最好,慈爱跟信实,刚好是圣经的主题呀。(大家笑)对不对整个旧约就是讲慈爱跟信实嘛,上帝的约。

可能我们需要更深的去体会耶稣的爱,这个爱不是一个、不是一个泛泛的爱、不是我们唱诗唱得好听很爽而感觉的爱,不是的。不是制造出来的,是虽然我们目前的情况,不论心中的情况或者服事的情况,虽然有很多的不配跟困难,但是神的恩典,罗马书5:2,我们站在这恩典中。所以神的信实,他守约、信实的,是圣经的很重要、很重要的主题的,也是我们的力量,所有祷告不是打空气。

好,22页上帝道德的属性。那我们今天呢从上帝的智慧的属性看上帝的知识跟智慧、跟真理。那我们也要看上帝的道德的属性的。

上帝的道德属性,很多人以为是最荣耀的一些属性,那我们不敢说上帝的属性哪一些是更加的完美、更加的荣耀。不过呢,相对于人来说,上帝的道德属性,特别是有他的荣光。这些的就包括上帝的良善、他的圣洁和他的公义的。

第一,神的良善。这个一般来说呢,良善是个很广泛的概念,包括一些的细节。那需要看神的良善是向谁表达?上帝的良善,不是、不仅仅是他的仁慈或者恩慈。神的恩慈、恩待人是他的良善的一个比较狭窄的一个层次。当我们说良善,比方说耶稣在马可福音第18章对那个青年的官说:为什么称我是良善的呢?除了神一位以外再没有良善的。当我们讲良善的时候,就是所有配称为良善的事情。所以当我们说上帝是良善的时候呢,我们意思是He is in every way all that He as God should be,又好像刚才所讲的一样的,上帝就是神所应是的、应该是的一切。所以只有上帝才配称为上帝,他是良善,从他的形而上学、从这个本质者来说,上帝是绝对的完全、绝对的福乐。从这角度来说,除了上帝一位以外,再没有良善的。这个上帝本身是良善。

接下来第二段,那既然上帝本身就是良善的,他对人和一切他所造的,就是一位良善的神。因此他……拉丁文,是 fons omnium bonorum一切良善的泉源,the fountain of all good一切美善知识的美善之事物的泉源。经文有各种的表达的方法,诗篇36:9,因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。所有我们被造物所享受的,不论是在现今或者等候将来要临到我们的呢,都是从这个没有穷尽的良善的泉源而来、流出的。不但如此,上帝是the summum bonum, 拉丁文啊,the highest good,至善,上帝是至善,上帝对他所造的人、天使、一切造……被造物都是至善。

虽然按照每一种的人哪天使等等,按照他们的存在的目的呢,那个良善和至善呢可能是程度是不一样,比方说上帝对天使的善和人对人的善跟对动物的善是不一样的,所以当我们在这里要强调的是the Ethical goodness of God,神的道德的良善。他的不同的层次,要看上帝对谁的良善。A,上帝对他的造物主普遍的善。这里我们可以说,上帝呢是非常的慷慨的。出于他的丰富、丰盛,恩待他所造的一切。上帝特别的会以他的心怀、他的……浸信会喜欢用“怀恩堂”,那我就想到怀恩,英文是affection,上帝的心怀恩待他所造的特别有灵魂的或者是有生命的被造物。诗篇就这样说了,耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手使有生气的都随愿的饱足。(诗篇145:9,15,16)the benevolent interest of God,上帝善待、上帝关注他的被造物。

我们可以看到上帝是关心他的被造物的幸福的。这种的关注、这种的恩待呢,是适合于每一个被造物他们不同的本质和他们的情况的。当然也是按照这些被造物有什么能力来领受这些的恩慈的。虽然上帝的仁慈并不限制与信徒们而已。但是呢,信徒们呢,唯有信徒呢,才有这种真正体会,能够体会神的良善的能力。只有信徒们也会愿意用神所赐的美物,来服事他们的神。因此,只有信徒们才能够更丰富的、更完备的享受神的恩慈的。圣经很多经文来表达神的仁慈或者是良善。

我们来读诗篇36:6,来。你的公义、好像高山。你的判断、如同深渊。耶和华阿、人民牲畜、你都救护。

马太5:45,请。这样、就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。

马太6:26,有请。你们看那天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓里、你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?

上帝看顾飞鸟。

翻过来,路加福音6:35,请。你们倒要爱仇敌、也要善待他们、并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了、你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。

好,请听我继续读下去的36节,你们要慈悲,像你们的父慈悲一样,你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗连摇带按上尖下流地倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

让我想起美国卖那些早餐吃的干的麦片呢,Corn flakes,很多时候都不装不满的嘛,因为他们按照重量来包装的、不是按照体积来包装的。上帝的麦片不是这样子,是爆满的。不能打开,一打开,“啪”,就爆炸了。是不是?38节,十足的升斗连摇带按上尖下流……倒在你们的怀里。走事奉装备的路呢,很多时候都会吃很多的苦,但是不要忘记善待别人,上帝还是会上尖下流地来把好的东西倒在我们的怀里的。假如我们得到很多的好处,就要感谢神。假如在物质上在一些事情,被忽略了,还是相信上帝是上尖下流。假如物质丰富呢,就感谢神!

我父亲呢以前呢常常去……小时候我都不知道的,去厦门人在香港厦门人的教会讲道,可能潮州人也去的。他说他回来告诉小孩子:人家送给你的皮带跟领带要穿的,你就用感恩的心领受就是了。所以神有恩待我们的,有的是心中的恩待、有的是物质上。

好,使徒行传14:17节,请来读。然而为自己未尝不显出证据来、就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年、叫你们饮食饱足、满心喜乐。

好。好,我们来看上帝的爱,上帝的爱。这个标题是上帝永恒的趋向,应该说永恒地在动,永恒的动性的自我交通的,上帝是绝对的良善的,上帝的爱在不完美的事物中无法完全得到满足,他为自己的缘故,爱所有理性就是有生命的被造物,他喜爱在他们里面爱他们的。对不起,他爱在他们里面的神自己的形象跟美德跟作为。

我们来看。上帝的良善是向所有他所造的有生命的被造物所施与的。但是上帝的良善还有他更高的层次,就是他的爱。那他的爱呢,就要看他爱谁喽,就能够分别出他的爱的不同的层次。关于上帝的一般性的良善的,你可以说……对不起,上帝的爱和他的一般性良善不一样,他的爱你可以说He is eternally moved to self-communication. 上帝他是永恒的、不断地愿意自我交通,也自我的表达。Communication这个字难翻译,你可以翻成“大众传播”,可以翻成“相交、交通”,这个字从拉丁文到英文的有很多不同的,Shades of meaning,不同的含义,所以不能翻传递,所以我翻“自我交通”,也不太对。

因为上帝本身他自己就是绝对的良善,所以他的爱呢,不可能在一个不是绝对完全的对象中得到完全的满足的。他爱他所造的有生命的被造物,他是为了他自己的缘故去爱这些被造物的。或者用另外角度来说,他给我去读一读英文,He loves in them Himself, virtues, work, and gifts. 当他爱人的时候呢,其实他是爱他自己。他是在人里面看到他自己,就是他的形象、他的美德、他的作为跟他的恩赐。

再来一次,我再讲这句话,上帝的是圆美、最完美的爱,所以他的爱是不可能在一个不完美的对象中完全得到满足的。他爱我们罪人哪,那他为什么爱我们罪人?我们罪人又不完美,这么多的罪恶跟瑕疵。是因为他在我们人的身上,他爱上了在我们人身上让他看到的他的自己,他的形像、他的美德、他的创造大功,和他所赐给人的恩典和恩赐。

他甚至乎在现今的罪人的状态中没有完全收回他的爱,虽然罪人的罪,对他来说是可憎、可恶的。因为就算在罪人的身上,他也看见罪人是他的形象,同时他用特别的爱,爱信主耶稣基督的信徒。因为他是这样看待他们的,他看待信徒们是他在基督里的属灵的儿女。对这些信徒们呢,He communicaties Himself in the fullest and richest sense。他是以最丰满、最丰富的程度来向他们交通的,就是以他最丰富的恩典跟怜悯与他们交通的。罪人是神所造的,所以他对他们爱他们,只是一般的爱,但是对他的拯救的,有特别的爱。

我们来读,约翰3:16,来。 神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。

这句话什么意思呢?上帝是爱全人类的,怎么样爱?上帝把福音的应许和呼吁或者呼召,向人类颁布,这样爱世人的。你看哪,神爱世人甚至他们不配得到的,也将他的独生子赐给他们,有条件的啊,什么条件?叫一切信他的不致灭亡反得永生。所以上帝的爱,是一个恩典之约,就是福音,向人类一个的邀请、一个吩咐、一个呼召、一个呼吁,是按照他的爱他的良善,向罪人的呼吁,回转吧,就能存活了。叫一切信他的不致灭亡反得永生,这个是上帝的良善、恩慈的呼吁,有条件的啊,叫一切信他的。

所以不要随便讲神的无条件的爱,上一代也就是六七十年前,宋尚节、王明道的时代讲无条件的爱是什么意思呢?是你跟我的,现在我用中国的话,中国国内的话,我们的条件都很差,有的时候有些同胞们不敢接我们回家,到他们家“我家里条件很差”……我不太懂条件很差什么意思哈。我们的条件差极了,但是神还是爱所有信他的人。那这个叫无条件。无条件就是我们没有条件,我们条件是零。耶稣基督为我们满足条件,为我们活了无罪的一生,我们不可能做。为我们担当惩罚,所以上帝那个无条件的爱,是指我们没有条件,上帝,耶稣基督付这个条件。但是要得永生是有条件的,叫你信他的,那当然信也是神给的。所以泛泛的在2010年21世纪的今天讲神的无条件的爱呢,有可能会误导人的子弟,因为今天自私的人太多了,“无条件嘛,那我还要继续跟我的女朋友同居不结婚。无条件的爱我嘛,无条件接受我的,我还是可以犯罪。上帝会爱我的。”

上帝的无条件,不是这样的无条件的爱啊,对不对?是叫一切信他的,信他会顺服,不至灭亡反得永生。所以“无条件”的三个字呢,除非你每次用了都加上一个定义。不然的话,少用一点。圣经没有无条件这三个字的,圣经有的是什么?叫一切信他的不至灭亡反得永生。你可以传这个,每天传到主再来,没问题。但是不要随便讲无条件的爱。

马太5章44,45,请读。只是我告诉你们、要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样、就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。

这个就是上帝对全人类的爱或者是良善或者恩赐。

约翰16:27,来。父自己爱你们、因为你们已经爱我、又信我是从父出来的。

这个就是给信徒的爱了,这就不一样了。不同的不同层次的、不同圈子。

罗马书5:8,请来。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。

约翰壹书3:1,请。你看父赐给我们是何等的慈爱、使我们得称为 神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们、是因未曾认识他。

所以上帝对他和拯救的真信徒的爱,是新郎和新妇的爱,不是花花公子的爱。我说得很严厉,我说得很严厉,上帝对信他的人的爱,是良人对他新妇的爱,专爱。跟那个泛泛的爱是两种不同的爱,不同种类的爱。

好,我们祷告结束。求天父继续地把你的话语刻在我们心版上。感谢你,我们的作者留下很多的引用的经文,让我们去仔细地去默想。请主继续地管理我们的心怀意念,带领我们的默想,叫我们看明白了,把颂赞荣耀归给你,也放胆的去传。

奉耶稣基督圣名,阿们!