第62集)第052讲神可传递的属性-知识属性-神的智慧

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

在我们的讲义第13页,也就是讲到神的知识,最后的结论的时候呢,伯克富呢,在评论所谓的中间或者是中介知识这个观点的。这个观点那就是很多的包括改革宗的传道人所讲的神的预知或者神的允许等等,有很多种的中间的神的预定以下的一些观点的。

这个中间的知识就是说上帝预先看见一些人自由选择去做的事。简单的说,这个是中间的知识,神预先知道人自由决定要做什么事。

伯克富在这里呢,做五点的批判。第一,他说这种的中间的知识的概念呢,在尝试调合两件事,在逻辑上是不可能调和的。就是说呢,是不可能调和一个以伯拉纠主义做定义的人的自由,就是人的绝对自由和……和什么呢?和上帝肯定的知道人要做的。就是说假如人绝对是自由的话呢,神怎么可能肯定知道人要作什么选择呢?

伯克富继续解释,他说:假如一些的行动呢,从任何意义上都不是上帝所决定的呢,而且是完全依靠着人的随意自由的意志的话,那就不可能是上帝所知道的事情。

第二。这种的中间的知识的观点呢,就把上帝的知道是依靠人的选择的就是本末倒置了--神的知道要靠人选择。人选择了,然后,所以上帝知道。

第三就等于抹杀了上帝肯定知道未来要发生的事,因为人选择嘛,人选择之后上帝知道,那等于上帝就不知道了。所以等于没有人知道未来要发生的事,至少把这扇门打开了。这个是第三。

第四这种做法等于说上帝不是无所不知的。

第五,跟我们所读过的经文是相违背的。就是使徒行传2:23,罗马9:16,以弗所1:11和腓立比书2:13。

再来一次,第一,你假如想要把人真真正正绝对的自由,跟上帝真真正正知道将来发生什么事,要调和,是不可能的。二,你要把上帝所知道的东西,是要靠人的选择的话,那就本末倒置了。第三,你等于说神和人、神和人都有一些未来的事是不知道。第四,就等于说人,上帝是无所不知,(改口)不是无所不知。第五,跟一些经文是不符合。

我们继续来讲神的智慧,关于神的智慧呢,这里有很长的一段的课文。请各位注意参考《圣经新词典》,还有《主题汇析圣经》这些工具。我每次来讲课都介绍,可能很少人去用。所以呢,很多问题出现,是表示你们还没有去看那些工具书。《圣经新词典》,还有《主题汇析圣经》,这些都有很细的,特别是《主题汇析圣经》很多很多的经文,讲神的智慧。然后《圣经新词典》,你去查智慧那篇文章。Under w wisdom那里。

所以人的智慧,对不起,神的智慧跟世俗人所讲的智慧的定义是不一样的。刚才我们读了一些的经文,我们说上帝的智慧呢,是用最美善的方法来达成最高的目标,最高的目标就是他自己的荣耀。

现在我们来到14页最下面,以弗所书1:11,12,然后还有歌罗西书1:16,之后呢,这里说在好几段的经文,圣经称神作“智慧”,就是说他拟人法地把智慧说得好像人一样,其实那个是指弥赛亚、是指上帝。箴言第八章全章,那里智慧在讲话在呼吁人们来听他。还有其他的经文的,上帝就是智慧,诗篇19:1-7;诗篇104篇全篇。我们翻到第16页诗篇3:10和11,特别11节,耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代长存。罗马书8:28都是上帝的智慧叫万……叫万事互相效力,叫爱神的人得到益处。然后罗马书11:33节,深哉,神丰富的智慧和知识。林前2:7,以弗所书3:10。

我在这里顺便提一个问题,请各位去参考《认识神》这本书。《认识神》讲到全智的神、惟智,惟独智慧的神那一章,你会发觉巴刻讲到神的智慧,光是那一章呢,他专门是讲神的智慧怎么样把苦难、计划放在我们的生命中,都是他的智慧的安排的部分。

第三,神的真实性。这里呢,有不同的希伯来和希腊文的词汇,希伯来文是’emeth, ’amunah, ’amen。你看“amen”吗?耶稣说“我实实在在地告诉你”,耶稣是讲亚兰文的,就是希伯来文的方言。耶稣讲我实实在在告诉你的时候,他用希伯来和亚兰文说的话就是“’amen, ’amen,我告诉你”,所以那个 ’amen呢,就是实实在在的、我真的是这个意思的意思。

下面我们来看神的神是真理,神的真实性有三方面的意思:第一是形而上学的意思,第二是道德上的意思,第三个逻辑上的意思。这些的词汇都不重要,我们来看是什么意思。

A,上帝在他自己里,把神格的观念完美的实现出来,他就是作为神他应该所是的一切。那我们下面会解释的。下面的两行擦掉它。第二,上帝就是真理从道德的意义上来说,上帝启示他自己,因为他真的是神,所以他的启示的绝对可靠的。第三,上帝就是真理,从逻辑上的意义来说,上帝知道事物原本是怎样的,他建造人的意识以致人能知道事物的实实在在,而不仅仅是表面。上帝的真理是一切知识的基础。

好,我们来看这三方面,上帝就是真理的三方面:第一方面呢,就是所谓形而上学的。什么意思呢?就是说神是怎么一位神?耶和华神完全都是、都是神应有的。所以呢,上帝跟所有其他的假神都不一样,唯有他才配称为神,因为真神所应是的,他都是。真神所应有的,他都有。其他都是虚枉的。

我们来读诗篇96篇第五节,来。外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。

第18页,诗篇97:7,来。愿一切事奉雕刻的偶像、靠虚无之神自夸的、都蒙羞愧。万神哪、你们都当拜他。

诗篇115:4-8,来。他们的偶像、是金的银的、是人手所造的。

有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。

最后以赛亚书44:9-10,来。制造雕刻偶像的、尽都虚空。他们所喜悦的、都无益处。他们的见证、无所看见、无所知晓、他们便觉羞愧。

谁制造神像、铸造无益的偶像?

好,所以惟有神是真神。真神所是的,耶和华都是。真神所有的,耶和华都有。真神所应当知道的,耶和华都知道等等。这是第一,所谓形而上学的,是神就是真神。第二,从伦理角度的,什么意思呢?God reveals Himself as He really is.上帝启示他自己,他将他自己的真相启示给我们,所以他的启示是完全可靠的。

我们来读民数记23:19,来。 神非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔。他说话岂不照着行呢、他发言岂不要成就呢?

罗马书3:4,请。断乎不能,不如说、 神是真实的、人都是虚谎的。如经上所记、『你责备人的时候、显为公义,被人议论的时候、可以得胜。』

希伯来书6:18,藉这两件不更改的事、 神决不能说谎、好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人、可以大得勉励。

好,所以神启示他自己,我们靠着圣灵的光照来认识、来领受神的启示的时候,我们是认识神和认识他差遣的耶稣基督。是可能的。不好像新正统说你只是认识神的启示而不是认识神。而神用人的容器,比方文字等等来启示他自己,结果我们还是能够认识神,而不仅仅是认识神的启示。

再来哈,神不是全然他者,他启示他自己,就是让我们真的认识他。他用人的容器,包括文字来启示他自己,所以人还是能够认识他的。

最后第三点,从逻辑上神是真理。什么意思呢?就是说,He knows things as they really are,上帝认识万物的真相。And so constitute of man,神是这样子造人的思想的,好叫人能够认识,不单是认识事物的表面,而且事物的真相。因此神的真理乃是一切知识的泉源。不过请不要忘记,这三方面,就是所谓道德层面、逻辑层面跟形而上学层面,都只不过是神的真理的不同的角度来看,其实神的真理是一个。

小结,我们看到上面的三点呢,我们可以这样说:神的真理是什么呢?是神的属性,He fully answer to the idea of the Godhead.只有他完全配称为是神。He is perfectly reliable in His revelation.他的启示完全是可靠的,and see things as the really are. 他按照万物的真相鉴察万事,因为如此所以,He is the source of all truth. 他是所有真理的来源。不单单是道德和宗教方面,也是在所有科学的层面。圣经呢,非常的强调神就是真理。

那这里有一句话他说上帝是一切真理的来源,所以那有人那就用这句话来变出另外句话,All truth is God’s truth.哦,一切真理都是神的真理。这句话呢,本身没有错,但是很误导,因为不是所有自称为真理的都是从神而来的。哲学、人间的哲学、宗教、心理学等等科学,都自称有很多真理,不一定是从神而来的、不一定是神的启示。文化绝对不是神的启示,连影子都不是。这句话呢,我每几天就讲一次了,你们都知道了。所以不要以为All truth is God’s truth.一切真理都是从神而来这句话,就让我们可以合法地跑去把很多人间的哲学文化,都带进教会来当做真理来传播。

好,我们来看一些经文,神就是真理:

出埃及记34:6,请。耶和华在他面前宣告说、耶和华、耶和华、是有怜悯、有恩典的 神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。

诚实可以翻成“信实。”

民数记23:19,请。 神非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔。他说话岂不照着行呢、他发言岂不要成就呢?

上帝说话呢,His words make things happen.他所讲的话,就成就事情的。上帝不是讲讲话,好像妈妈跟孩子说:吃饭了哈。讲三次都不来的,上帝讲话不能这样子的,他说话岂不照着就行了、成就的。

好,申命记32:4,来。他是磐石、他的作为完全、他所行的无不公平,是诚实无伪的 神、又公义、又正直。

所以神的真理和诚实也里包含了没有虚伪、没有错误、没有不公义。

诗篇25:10,来。凡遵守他的约和他法度的人、耶和华都以慈爱诚实待他。

你看到没有,我们中文都翻“诚实”,其实诚实有的时候是指信实、有的时候是指公正、有的时候指没有虚伪、或者没有错误。

诗篇31:6,来。我恨恶那信奉虚无之神的人,我却倚靠耶和华。

所以神是没有虚无的、没有虚伪的,绝对是真理。

以赛亚书65:16,来。这样、在地上为自己求福的、必凭真实的 神求福。在地上起誓的、必指真实的 神起誓。因为从前的患难已经忘记、也从我眼前隐藏了。

真实的神也可以翻成真理的神。

请翻到第20页。耶利米书10:8,10,11,请来。他们尽都是畜类、是愚昧的,偶像的训诲算甚么呢?偶像不过是木头。惟耶和华是真 神、是活 神、是永远的王。他一发怒大地震动、他一恼恨、列国都担当不起。你们要对他们如此说、不是那创造天地的神、必从地上从天下被除灭。

他是真神、是活神。那我们用很多什么神是位格、自存,就是讲这个。神是位格,就是活的意思。

好,约翰福音14:6请。耶稣说,我就是道路、真理、生命。若不藉着我、没有人能到父那里去。

耶稣基督就是真理,就是真理,他是真理的来源、他也是一切真理的主宰。

约翰福音17:3,来。认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。

神是真神的,the only true God,唯一真神、独一真神。

提多书1:2,请。盼望那无谎言的 神、在万古之先所应许的永生。

无谎言的神。

希伯来书6:18,请。藉这两件不更改的事、 神决不能说谎、好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人、可以大得勉励。

上帝是决不能说谎的。

约翰壹书5:20-21,请。我们也知道 神的儿子已经来到、且将智慧赐给我们、使我们认识那位真实的、我们也在那位真实的里面、就是在他儿子耶稣基督里面。这是真 神、也是永生。

小子们哪、你们要自守、远避偶像。

我们认识也进入到那位真实的那一位里面,所以耶稣基督就是那位真实的,他就是真理,他也是上帝一切的应许的“是”和“阿们”(哥林多后书1:20)。

好,上帝的真理还有另外一个层次,就是他的信实。还有另外一个层次就是上帝的信实。上帝永远记得他所立的约、他永远会成就他向他子民所赐的一切的应许。上帝的信实对神的百姓是有很大的实在的重要性的。上帝的信实就是我们有信心、有confidence、有确据的根源、是我们盼望的根基、是我们喜乐的原因。神的信实拯救我们脱离绝望,因为我们是不信实的。虽然我们不信实,我们可能绝望,上帝是信实的。上帝的信实给我们勇敢,虽然我们有失败,仍然地持续跟随主。

上帝的信实,是我们心中充满着喜乐的盼望,虽然我们很清楚知道我们犯罪已经在神所有的福份上应当是弃权的,但是神是信实的。

我们来看经文,民数记23:19节,来。 神非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔。他说话岂不照着行呢、他发言岂不要成就呢。

好,现在我们就不仅仅是看神是不是撒谎的了,现在我们来看神是守约的,他不后悔,他说话必定成就,他所定的应许必定会兑现的。

申命记7:9,请。所以你要知道耶和华你的 神、他是 神、是信实的 神、向爱他守他诫命的人、守约施慈爱、直到千代。

上帝的约里有他的恩典的应许,也有他那些的吩咐,人是不守神的诫命,我是指他的信徒、他的百姓。但是神的恩典、他的信实、他的慈爱,仍然临到他立约所拣选的、所买赎的他的百姓。

哥林多前书1:9,来。 神是信实的、你们原是被他所召、好与他儿子、我们的主耶稣基督、一同得分。

我们的上帝是信实的,上帝呼召我们或者重生我们,同一个意思,好叫我们与我们的主耶稣求一同得份,或者是神呼召我们进入到与基督耶稣交通的那个关系里面,一同得份。交通、团契就是得分的意思、共享一些东西的意思,calld into fellowship with His Son.上帝呼召我们是要进入到与耶稣基督一同交通。

好,提后2:13,来。我们纵然失信、他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

上帝不会违背他的属性的,

希伯来书6章17,18,请来。照样、 神愿意为那承受应许的人、格外显明他的旨意是不更改的、就起誓为证。藉这两件不更改的事、 神决不能说谎、好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人、可以大得勉励。

很好,最后希伯来书10:23。也要坚守我们所承认的指望、不至摇,因为那应许我们的是信实的。

那神的信实,是因为他立约、他应许作为他子民的神,耶稣基督是中保,以马内利,所以我们藉着信心进入到主耶稣基督里面,神与我们立约,我们成为他蒙拣选的子民、圣洁的国度、君尊的祭司。所以神把我们放在基督里,把我们放在这个约里、或者说放在这个福音的呢,他是信实的。那这个告诉我们什么呢?这个告诉我们,我们的祷告不是靠自己,我们的祷告为什么上帝不会不听?是因为上帝是信实的。诗篇多处、再加上使徒行传司提反的讲章等等,一天到晚圣经都重复耶和华怎样拯救以色列出埃及、在旷野里面怎么怎么怎么样……讲很多次的为什么?就是要说明神是信实的,因为我们忘记、因为我们偏离、因为我们不用简单的信心抓住神的应许。祷告是信心的表现,信心是抓住神的应许。而神的应许绝对不落空。所以我们祷告不是打空气,是因为上帝不会、绝对不会违背、忘记他在他的约里面所应许我们的话。不是我们给上帝叫菜让上帝来炒,不是,是上帝自己说了那些的话,当然我们也不要断章取义哈,按照上帝的话我们抓住他的应许。

我们祷告:感谢天父你儿子救赎我们!不但如此,你的儿子耶稣基督保证你所应许的话必定成就,好叫我们抓住你。不论在什么环境、不论我们犯罪,软弱信心不足够,不论我们有患难、受逼迫、不论我们的家庭面对怎么样的难处,主,你是信实的、不变的。你供应我们恰恰足够我们所需要的,好叫我们在地上过敬虔的日子。感谢你,你的信实广大。奉你的名求,阿们!