第60集)第050讲神可传递的属性-知识属性-神的智慧

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

关于神的可传递的属性,我们来到智慧的属性,或者思想方面的属性。这方面呢,第一,我们来看上帝的知识。

我们上一课已经讲过了,上帝在永恒的单一的作为中,他是知道一切的。意思就是说上帝是不需要翻电话本、翻词典才知道的。这是第6页、第7页,上帝知识的性质。那这里呢,我们讲了一次,很重要、很重要,我们要温习一下,上帝知识的性质,上帝的知识是原型的,archetypal knowledge。意思就是说上帝所知道的他的那种的知识呢,是原有的、是原本的。我们人和天使所知道的知识呢,都是副本。archetypal knowledge。上帝在他的意识中知道一切,而且不是从没有知识到获得知识的。上帝从来没有不知道这码事,上帝的知识是绝对的、完美的、固有的、直接的、自有的、完整的、自觉的。

这里呢,我们要分辨一下,上帝的必然的知识necessary knowledge,上帝的必然知识,和上帝的自由……这里我翻译是无约束或者呢主权的知识。我再来说一次,这里我们要讲两件事,上帝的必然的知识和上帝的自由或者主权的知识。

什么叫做必然的、不可缺少、必然的知识呢?这个就是上帝,靠他自己、在他里面,因为他是无所不能,所以他认识一切可能有或者可能发生的事。再说一次,什么叫上帝必然的知识呢?就是因为上帝他很清楚知道他是无所不能的,所以呢上帝在他自己里头,他是知道的一切可能会有、可能会发生的事,这个叫作“必然的知识”。因为这个不是由上帝的旨意所决定的,有神学家称这个简单智慧的知识,因为这个完全是上帝的思想的行动,不需要同时有上帝的意志的行动。

让我解释一下什么叫做上帝必然的知识?或者我先讲什么是上帝的自由知识你们就明白了。举个例,比方说上帝的自由和主权的知识呢,或者是意志呢,就是他预定了圣子要下来钉在十字架上。上帝知道这个、他也计划这个。谁知道、谁计划圣子要道成肉身钉在十字架上的呢?是圣父、圣子、圣灵。对不对?是圣父、圣子、圣灵计划,因此他们当然就知道他们差遣,或者圣子自愿的要道成肉身,来死在十字架上。为什么圣父、圣子、圣灵知道?因为他们计划的。

那凡是我们讲到神的计划、神的旨意的时候呢,就一定是圣父、圣子、圣灵三位计划的。我再说一次,我们凡是讲到上帝的旨意,不论是他隐藏的旨意、或者他的旨意来预定什么事?或者是他所启示的旨意,总之上帝的旨意,就是指三一真神。所以呢,比方说,圣父、圣子这个不叫上帝的旨意,所以这个不叫上帝自由主权的作为,因此也不叫作上帝主权的知识,或者认识。Not free knowledge,是必然的。父是必然认识他的爱子的,父神是必然爱他的爱子的,为什么?因为他们从来就是父子灵。从来没有一秒钟,圣子不是圣父的儿子的。你不要以为圣父有一天早上起来说:“哎,我生个孩子。”那就生了。不是的。圣父从来就是圣子的父,所以圣父对圣子的认识,这里讲什么?要讲上帝的知识嘛,对不对?上帝的认识。对圣父对圣子的知识,是必然的,而不是因为他们两位或者他们一位决定了要怎么样,所以圣父就认识圣子了。凡是讲到他们的旨意,都是三位一起的。

下面我们要讲上帝无约束或者主权的知识。这是什么呢?这个就是上帝认识所有实在会存在或者实在会发生的事,不论是过去、现在、将来要发生的事。这个是因为上帝无限度的、完全的认识他的不能改变的永恒的计划。

我再说一次,上帝,父、子、圣灵计划了,创造的计划、宇宙护理的计划、救赎的计划,因为上帝计划了他的计划,因此当然他就无穷尽地认识他的计划,这个叫做上帝的主权的知识或者他的自由的知识。是因为他先主动了用了他的意志,他计划了一切,他有他的永恒的旨意,当然他就认识他永恒旨意里面所意旨的事情喽。既然三一真神意旨了、定义了要创造花草树木、男人、女人,当然他就认识他所定意要创造的花草树木、跟男女人了。对不对?这个是在他的主权或者自由这个层面的。

再反过来说,那个必然的知识呢,不是这些,上帝除了定意要创造宇宙、然后救赎人类等等的,上帝还有一个层次的知识,简单地说就是他认识他自己。当然不止这个了,但是最重要是父认识父、父认识子、父认识灵。子认识父、子认识灵、灵认识父、灵认识子。他们之间这个彼此认识呢,不是在他们的永恒的计划里面的一部分,他本来就是父、子、灵。所以上帝必然是认识他自己的,而且还有一句,上帝必然是知道的他认识他自己的。God is ever conscious of His self knowledge.上帝是充分地意识到他完全认识他自己。因此他预定要创造一切、要管理一切、要救赎他的选民等等。

所以我们这个上帝是活的,我们的上帝不是哲学家搞出来一个抽象的概念,他是活到一个地步,比我们更活。我们要睡觉的嘛,上帝不用睡觉的。所以上帝从来没有一秒钟,当然上帝根本没有一两秒钟这码事哈。上帝从来没有一秒钟是:“哎,我忘记我是谁。今天我在哪一个城市睡觉?这个床是只指哪一个酒店、哪一个亲戚的家里?”没有这码事的,上帝完全知道、完全意识他是神。他认识他自己、认识一切。

好,B,上帝知识的程度。上帝的知识不单单是属于完美的那种,而且上帝的知识是无所不包含的。那这里就是来讲上帝的无所不知了。你看到没有,我们讲到这里才讲上帝的无所不知的。前面还有一大堆东西才讲无所不知,那位无所不知的神,是首先知道他自己的。

现在我们讲的是上帝无所不知,因为上帝的知识是包含宇宙万有的。为了我们能够明白这个无所不知的程度呢,我们可以这样说,好了,现在我讲到英文的第八页,没有中文啊。God knows Himself。上帝认识他自己。请记得我们在讲什么?我们在讲神无所不知。那他无所不知,他知道什么呢?第一,神知道他自己或者他认识他自己。第二,And in Himself, God knows all things that come from Him.上帝在他自己里面,完全靠他自己、凭他自己呢,就认识一切从他而出的。

我再说一次,比方说上帝认识你跟你的父母亲,上帝不需要查一查中华人民共和国什么的户籍才知道:哦,某某人跟某人结婚,生的孩子叫什么名字、哪一省人……不是的。上帝是在他里面认识一切从他而出的,所以,他认识所有后来的的确确的过去、现在、将来发生的事和要存在的人跟事物。而且上帝认识这一切事物之间的关系。

上帝知道你昨天想要打电话给谁,后来没有打,改了打给谁。最后什么都没有打,打不通。这些之间的关系他都完全知道的。明白吗?再来一次,上帝是在他自己里面认识从他而出的一切,人类、宇宙等等,和他们之间的关系,包括电话线。包括昨天晚上你就有没有做梦、做什么梦?你都不知道,上帝都知道的。你跟你的梦之间有一个不知道的关系嘛,因为你忘记了做什么梦。上帝都知道,而且知道为什么你忘记了。什么时候开始忘记的?那一秒钟做的?这些关系他都知道的。

他知道他认识一切事物的隐藏的那个本质,在这方面的人是不可能穷究的。他知道每一个人心中的思想意念,他知道魔鬼在想什么。他知道圣灵每一秒钟在每一个角落、在每一个基督信徒在做什么工作。他看到的不像人看见的,人只看到生命的外表,上帝呢是渗透人心灵的深处。不但如此,他知道所有可能发生的事,或者可能存在的和真正发生的事或者真正存在的。所有的事情,在某某情况之下,各种因素发生的事,都完完全全活现在他的思想中的。比方我今天刚才的打灯打了六分钟,调我的麦克风调了八分钟,最后我坐下来了,讲话你们听得到。他完全知道是经过了这么多,经过了祷告、经过了你们预备好了、坐下来。讲义发好了、灯光调好了。好了,我开始讲了。旁边这些的因素,因此现在这件事情发生,他完全知道,而且是活现在他的思想中的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝无所不知呢,是很清楚的在经文多处教导的,他的认识是完全的。他不是光是看人的外表,是看人的心的。他察验人的道路,他知道人所居住的地方,他认识我们生命中每一天要度过的日子。

请来读一些的经文撒母耳记上16:7,来。耶和华却对撒母耳说、不要看他的外貌和他身材高大、我不拣选他、因为耶和华不像人看人、人是看外貌、耶和华是看内心。耶和华是看内心,人是看外貌,耶和华是看内心。

好,历代志上28:9,17:请来。

我儿所罗门哪、你当认识耶和华你父的 神、诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心、知道一切心思意念。你若寻求他、他必使你寻见。你若离弃他、他必永远丢弃你。

谢谢,下面那行字打错的。

好,诗篇,我们都很熟悉的139:1,2,3,4,四节,请来。

耶和华阿、你已经鉴察我、认识我。

我坐下、我起来、你都晓得。你从远处知道我的意念。

我行路、我躺卧、你都细察、你也深知我一切所行的。

耶和华阿、我舌头上的话、你没有一句不知道的。

这里讲到我们的作为,坐下、起来、行路、躺卧,神都鉴察、知道的。我们的心思意念、我们的意念,他都知道。舌头上的话,他都知道。所以我们的话语、我们的行为、我们的思想,包括动机、态度,他都认识的。

耶利米书17:10,来。我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的结果报应他。

好,我们跳一段,来到第九页的约伯记23:10,来。然而他知道我所行的路、他试炼我之后、我必如精金。

约伯记24:23,来。 神使他们安稳、他们就有所倚靠。 神的眼目也看顾他们的道路。

约伯记31:4,来。 神岂不是察看我的道路、数点我的脚步呢?

我们一面读的时候,里面就可以圈那两个最重要的字,比方说“看顾”啊、“察看”、“知道”啊等等,那就省掉你很多将来温习的时间。最重要的两个字圈起来。

诗篇1:6 来。因为耶和华知道义人的道路.恶人的道路、却必灭亡。

诗篇119:168。我遵守了你的训词和法度,因我一切所行的都在你面前。

你看这个“都在你面前”,就是神知道的另外一种的说法。因为上帝一方面是高高在上的,一方面是与我们同在,住在我们里面的。反过来说我们是在他面前的。他的同在,是他主权的一个层面,His presence is a dimension of His Lordship,我再说一次,上帝与我们同在,我们在他面前,这个呢是从某一个角度来看上帝的主权,他在我们身上所掌的权柄。

诗篇33:13,来。耶和华从天上观看,他看见一切的世人。

观看,看见。

诗篇37:18节,来。耶和华知道完全人的日子,他们的产业、要存到永远。

好,下面呢,有三行伯克富的话,那这个呢是特别写给西方思想,但是在21世纪的全球性的新纪元运动是特别的适切的。他说:这个关于上帝的知识的教义,就是关于上帝无所不知的真理呢,必须要、我们必须要坚持,而且还要驳斥那些泛神论的趋向。泛神论趋向呢,就把上帝说成是”unconscious ground of the phenomenon world”.这种的说法就是上帝是这个现象世界背后的一个无意识的根基,无意识的一切存在的根基。就好像我们道家哲学所说讲的“有,背后的无”。

那我们东方人很喜欢用“有”跟“无”来做理性游戏的,我们既然是相信圣经的基督徒呢,就不可以随便玩的这个“无”这个观念的。上帝不是“无”,上帝是“有”,他是“至有”的“有”。我们讲过的话他是自存的、自足的,他是一切的生命的来源。所以上帝不是“无”。所以不论是中国或者西方的哲学都有这个“无”这观念的,或者说在现象的“有”所存在的背后有一个什么东西,说不出来的,没有错我们的上帝,他对他自己的认识是说不出来的,但是我们不需要按照他没有启示那部分来认识他,我们在按照他和启示的圣经来认识他。而他所启示的圣经告诉我们他是“有”、他是永活的上帝。

还有荣格的心理学呢,他那个无意识的集体,其实就是灵界,就是邪灵的世界。荣格的心理学的非常不要得的,荣格是经常交鬼的。荣格是一个弗洛伊德之后很重要的心理学家,他所讲的众多的群体的无意识呢,就是邪灵的世界。

好,还有呢,其他的一些的心理学家……对不起,神学家,比方说第二世纪的马吉安,还有16世纪宗教时期的苏西尼,他们都相信一个神是有限的。所以呢,他们认为神所知道的都是有限的。

那我们现在要问你个问题啦,我不会回答的,给各位深思熟虑。上帝是不是无所不知的呢?上帝是不是计划好一切的事情,因此他无所不知的呢?假如有一些事情是完全由人的自由意志去决定的话,假如人有绝对的自由意志,某些事情他是绝对的自由随意的决定的话,那那些事情就是人呢结果的怎么样决定那件事的。在那件事情上,上帝就不知道啦。所以上帝就不是一个无所不知的神,上帝的知识就不是涵盖的每一件事情的。简单地说,那些上帝所不知道的事,就是偶然发生的。

我们很多时候美其名说这个叫“人的自由意志”,其实就是说是乱碰的,是碰巧刚好,刚好那天发生了什么事。刚好你决志了、信了耶稣了等等,假如神不是知道一切的话那他不知道的那些就是碰巧的。

好,下面我们要讲,上帝预知人的自由行动,神也预知一切有条件的,就是有先后成因后果的这些的事情。有些神学家呢,是不承认上帝有这种的预知的。又有一些呢,相信神是无所不知、神是预知,但是呢,就认为人就没有自由意志了。

我再说一次,有些人呢认为上帝不是预知一切事的,有些事情他是不知道的。已故的杨牧谷牧师就是这样的,他在911发生那天,他就写上帝不知道亚伯拉罕会不会服从他,所以上帝设计了的一个试验给亚伯拉罕。后来他登了很多地方,这篇文章,不是一个地方,很多地方。这个叫作“公开神论”、“敞开神论”。神不是无所不知的,那这个是一个极端的错误。

另一个极端那就是上帝是无所不知,因此呢人呢,就没有自由了,这个也是错误的。

好,我们下一堂会继续讲圣经很清楚教导上帝的预知和人的自由,上帝预令,就是上帝预先地定好所有的成因后果、所有事情的成因后果和他们的条件,而且上帝是按照次序来定好一切的因、果跟条件的。

我再说一次,上帝预定好每一件事情怎么样发生、它的前因、它的后果。这件事情是在怎么样个情况、怎么样条件中间发生、是怎么样的先后次序发生,都是他预定的。而上帝也知道所有将来要发生的事。为什么?因为他预定了,所以他预知。

我们下一堂继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)