第51集)第041讲可传递的属性_概论弗莱姆-认识人的知识论-神盟约的主

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们在讲神的不可传达属性和神的可传达属性之间呢,现在我们多穿插一段就是弗兰姆的《认识神的知识论》”Doctrine of the Knowledge of God”里面的第一章,第一章的标题:神,盟约的主,或者说God’s Covenant Lordship.

没有讲之前让我先来一个引言哈,刚才我们在讲神是充满万有者,但是他却是充满教会的,那里呢,我们就表达了两个层次:第一个,上面的层次就是上帝的存有,或者是他的自有永有的、他是永远活在永恒里那个层次。也是在那个层次,上帝预定一切要发生的事,包括他的救赎的对象等等。

这一位掌管时间、空间,这一位预定了救赎计划和对像个神呢,进入到时间、空间、进入到宇宙历史中,他要人知道他是救主。什么叫救主,他是立约守约的恩主。立约守约的审判、恩典兼全的救主。

那有人问,说马太福音说耶稣是是指万王之王,马可福音耶稣是什么人子、路加福音耶稣是完全人、约翰福音说耶稣是神的儿子……那耶稣就分了四个部分了?不是的,有人这样分了,这个传统了几百年了,这一千几百年的传统了,把四个福音从这个角度来,是这样看的。

再来一次,三一真神,自有永有的、永存在永恒里,他进入到时间、空间,从创……我的是在救赎计划方面,进入时间、空间中,从创世记三章开始旧约一直到主耶稣进入道成肉身,一直到救赎完全了、做完了。就是将来的新天新地。在这个救赎计划里面,我们现在专注专心地讲耶稣基督,耶稣基督来,他作弥赛亚、作约的中保。那约的中保呢,加尔文说可以从先知、祭司、君王三个角度来理解、三个职分来理解。那什么狮子啊、王啊、人子、完全人呐,这些呢都是从不同的角度去理解那位三一真神的第二位,进到时间、空间的那位先知、君王、弥赛亚、神人二性的耶稣基督。所以你从加利利的耶稣,从在地上道成肉身的耶稣基督的角度来看,你可以看到他的很灿烂的、他在百合花、他是什么什么……你可以用很多不同的……圣经里面总之圣经里面有用过的词都可以用,好牧人、磐石等等,所以人子,特别是人子、神的儿子,这些呢,耶稣基督己用的人子,他自称的,当然就是耶稣基督他是谁的不同的角度。但是你不要说他是人子,就不是神的儿子。那这些都是很天真的推想,这些都是不必要而且是有害的。

不是说耶稣是神的儿子就不是人的儿子,人的儿子就不是神的儿子。不是这样子的。人子,这个词恰恰就是讲他是神的意思,他是耶和华、他是弥赛亚的意思。因为这些名字有它专门的意义的。但是这些的名词,还有真葡萄树等等,神的羔羊,都是在讲这位在永恒就定意要道成肉身的神,第二位,进到世界的时候,他怎么显示他自己,或者其他人怎么看他。拉比,拿撒勒人耶稣,拿撒勒有什么好东西?他自己说:我是复活、生命、道路、真理、生命等等,大部分是神自己、耶稣基督自己启示的。

所以呢,改革宗神学或者说干脆说圣经的启示呢,你要从不同的层次理解。第一,伯克富等等,所讲的神的存有那些词呢,是有用的。因为这个跟进到时间、空间里神的救赎计划、或者启示计划,是不同的。谁进入到时间、空间里?谁在伊甸园天起了凉风在行走,是那位创造凉风、创造伊甸园的耶和华。你不能把耶和华就关在伊甸园里,跟亚当夏娃一样,三个人在跑。不是。那个耶和华是创造伊甸园的神,下来,审判说:你在哪里?对不对?同样是那位天地的主,神,杀了两个动物,做了裙子给亚当、夏娃,一方面审判咒诅、一方面施行一个救赎的预表,就流血等等。

 

所以分解两人上层次,上面的层次是神的存有、神的自有永有。然后呢这个下面的这段呢,我们一般称它作“救赎历史”或者称它作“约”或者是“律法与福音”,或者“圣经神学”,都是同义词。

所以呢,我们很多敬虔的基督徒,只看到救赎历史的一段,四福音,然后马上就把这一段的神所施行的救恩,应用在我们的生命中。我们说:主耶稣,你多宝贵。主若是什么,我就是什么……玫瑰花、绿叶等等。这些的都是在形容主耶稣既然已经道成肉身,无罪的一生,死、复活升天了,圣灵进到们生命中,重生我们,上帝称为义、我们信他悔改,我们成圣的生活,这个过程里面,耶稣基督对是这么宝贵。

那就是我们一般的灵修生活、我们的灵命,我们的灵命之所以存在,有可能存在,是因为救赎历史,就是因为神的确地施行救恩。而神的确施行救恩,因为他是天地的主,所以他才有权柄、能力来施行这个救恩给这么多亿万的人、亿亿万万的人,从黑、白、红、黄种,都能够得救、都能够蒙主的救恩。所以分三个层次,神的存有、永恒、救赎历史,然后圣灵在信徒生命中的工作,跟我们的经历,第三个层次。

我们一般注重的三个层次,所以呢,听这些存有层次的什么人所做的一切都代表神哪,这些句,一听起来就觉得很怪,因为我们很早从上而下来思考,我们是从下而到下,就在自己的祷告密室里面想、想、想。明白吗?所有哲学给我们的至少一个挑战就是:究竟神怎么一码事?按照我们有限的理性讲出来,怎么广大、永恒、不变等等,然后呢再进入到圣经的救赎历史里面看:这位广大、永恒、自有永有、自主、自含的神是怎么样启示他自己的?然后再来问他对我生命中的意义是什么。

你说那这些跟农村的老姊妹有什么关系?有关系,因为农村的老姊妹第一,圣经可能比你更熟,她有的圣灵的恩膏,跟我们一样。第二,农村的老姊妹也会有别的异端跑来讲讲道给她们听的。所以你不能就说:哎呀,我简简单单就好了。

今天在21世纪,中国的西部跟美国的西部,只差一秒钟不到,有电话、有互联网。互联网,什么都能够到,包括异端。所以你不能只说:“哎呀,不要搞得这么哲学化的东西。”我们是为了防卫教会避免主的羊受到损害,所以呢,把西方哲学碰过的错误尽可能把大的一块、一块的介绍,好叫我们不要走错路,

好了,刚才我们说过上面是神的存有、神的永恒,然后下面这段(端?)是救赎历史。傅兰姆呢,就特别一方面他不反对讲神的不可传达跟可传达的属性,不反对讲神的超越、又神的临在。但是呢,很明显的,从27岁就出来教书的他,我当时上他的课,我是20岁,他大概28、9岁,刚刚到威斯敏斯特。很明显的他也很不满意改革宗的不能留在一个深受经院主义的词汇影响的一个表达方式中。所以我的院长Edmund Clowney,就是《天命与你》克爱盟的带领之下呢,他,院长跟这位傅兰姆,小老师呢都是在耶鲁大学读不成博士的,读不成,不是他们不用功、不聪明,可能是因为新派教授的影响?我不知道。他们就为整个改革宗神学呢,洗刷了一个新的一个面貌出来。

让我们来看,所以呢这个很新鲜的,只不过有40年的历史而已。那今天的这本书呢,正在中国排版,明年2011年,主若愿意的话,会在海外出版。中国是对为我们服务的一些的的美工跟校对的人才。

好,我们来看。那这本书的原著的书名是”Doctrine of the Knowledge of God”认识神,这个教义。认识神。什么是认识神的对象呢?当然是神哪。认识神,就认识神嘛。神学什么?就是学神。讲完了,很敬虔、很属灵。还有什么话好讲?“哦,多的是。”他说。

首先很重要的是我们必须清楚知道我们想要认识的是一位怎么样的神。知识有很多种类的,而知识的确证和方法的差异,很多时候就是因为那个对象不一样。你怎么认识你的朋友,跟他喝茶、买东西、去聚会。与你认识中古世纪哲学的方法,就是不一样嘛。认识你所居住的城市,当时他在圣地亚哥住,你去认识这个地方的人口,你查查地图,查一查就知道了,是不是?跟你认识巴哈的《?ranner broken churchill?》(注:这是个曲名或是一个曲目,真的不知道。请编辑时决定)当然就不一样,那你要听,还能够欣赏。所以我们认识的标准、方法、目标都要看你要认识的是什么。认识神是全然独特的,因为神是全然独特,虽然许多存在物被人称为神,但是有一位神是永活的真神,而他是被造界的任何事物完全不一样的。

我们想要去认识的不仅仅是随随便便的任何一个神明,我们是在寻求认识主耶和华圣经中的神、我们主耶稣基督的天父。因此我们必须花一点时间探讨神论。即便如此,正如我的前言说的:在我的教学跟著作中这个题目必须跟着对神的认识之教义之后。什么意思呢?就是说神学院的系统神学,好像我们这个伯克富的系统神学的编排都是这样子的,先讲导论,就认识神,就是启示论,最后讲到圣经的默示、无误,然后才讲神论的。那这个是一般西方神学的编排。

假如有些的新福音派的神学院,一讲就讲神论的、不讲圣经论的,有的说是故意不讲圣经的默示跟无误,那这个另外一码事啊。一般的都是这样编排的:认识神、启示、圣经、然后才讲神论的。傅兰姆说:虽然如此,你从头开始讲导论呢,也得讲一点神论,不然的话你无从开始讲的。

什么叫作导论?就是如何认识神、神是怎么启示他自己的。那假如你对神的了解是错误的,那讲启示论、讲圣经论,只是在错的根基上多加了一些似乎是对的一些的教义。总之呢,思想不被清理的。神是怎么一位神?这个要清理我们的思想的。

第二,我们也不是在一个真空里去认识神或者其他事物的,在我们认识神的过程中我们会认识到他与世界与其世上很多的事物的关系。再来一次,我们认识神,同时就认识他与世界的关系,特别是与我的关系。

那这句话呢话中有话,我再讲一次,我们一般不好像不会像经院主义的,坐那里想想:神的存有是怎么一码事。就有人开玩笑说:中古世纪的神学家就想:究竟一根针上面可以有多少个天使在那里跳舞呢?一般我们不会这样的钻牛角尖,对不对?你讲到神,当然就翻开圣经问:神跟我的关系是什么?神是圣洁的、他恨恶罪的,他是忌邪的、神是大有智慧的,因此他安排受苦在我的身上,是智慧的。神是恩典的,因此我怎么犯罪,他还是在基督里接纳我、赦免我等等等等,对不对?你讲到神,就讲到这些嘛。神在旧约里面怎么对待以色列人、使徒行传怎么对待当时的教会、神今天怎么就对待我们?

所以你讲到神、认识神哪,当然同时做认识到他与世界的关系、他与我们的关系。那我先停一停。新正统神学的错误乃是说你就认识这么多了。你认识神,就是认识他与我们的关系,你不真的认识神自己的。新正统神学家甚至乎把他们这种的从祈克果、巴特来的这种的神观呢、或者认识神的观念,套在加尔文身上,他说加尔文也是这样说的。所以那某某哲学家,香港背景的,当然还有其他很多的神学家说:“你要了解加尔文吗?第一件事情你要先读一读巴特,你才了解加尔文。”倒过来,你读的了加尔文,就知道巴特错在什么地方。

当然你也知道巴特的他整个架构的借用加尔文跟其他的神学家的架构的,就是这整个的大纲方面。所以我们认识神,同时认识他与世界的关系。但是不能来个句号,就是:所以呢,你不认识神,只有认识神的与世界的关系。不是的,你也真正、具体地认识神,在约里面、在基督里认识他。

好,我们若不明白其中的一切的关系,就无法认识神。你说怎么其中的关系呢?就是圣经中的神乃是盟约的神,就是立约守约的神。他是这个世界的创造者,他是这个世界的维持或者维护者、统治者、是人类的救赎主、是人类的审判官。他是立约守约的、创造主、统治者、救赎主、审判官。你就不理解这些呢,就不可能认识神的,你只是凭空的想象。要是哲学,要就是写很美丽的歌词但这不合乎圣经等等。

因此我们不在同一个时间认识其他的事物,就无法认识神。就是说你假如不去外面看看花朵树木、日月星星呢,你就对认识神就有点缺欠嘛,因为明明圣经说诸天述说神的荣耀。当然不是说你多看的花,你就更属灵,不是的意思。(大家笑)乃是这些呢,你做研究生物的、研究天神学的,这些都是神的途径。不过你先要……我们都已经讲过很多次了,你先要有这个前提,就是神是自有永有的。那这个,我们在三天讲了很多了哈。

但是呢,你本着这个先坚持神是自有永有的,去看花朵、去研究星星呢,是对的。这个因为这些都是认识神,因为你在认识神所创造的宇宙。因此他的这本书的这里的标题就是:认识的对象是复数的,就是说认识神、认识人、认识世界、人类、宇宙,是一码事,但是有很多不同的层次,所以是复数。

我再说一次,认识神、认识人、认识人类、认识宇宙,但是灵界都可以被压缩为认识神的不同部分。所以呢,傅兰姆说这一章、这部分,就是第一章是在第一部分里面,是认识的不同对象、是复数的。

并且有一点相当重要的事,就是我们若没有正确的去认识神,就无法正确认识其他的事物。比方说,心理学。假如你不好好的认识神是谁,你就随便地抓弗洛伊德的人观或者是罗杰斯的人观,或者人好像电脑一样的、或者人好像动物一样的,Skinner的人观,把它每天美其名叫作教牧辅导,你就误导弟子嘛。因为这里说:若不正确认识神,就没有办法正确认识人、心理辅导等等。也不可能正确认识科学、考古学等等,因此有神论的认识论,对神的认识这个教义隐含着一个全面的认识论。就是说,圣经不是只是告诉你怎么祷告、读经、认识神的,圣经同时教导我们如何认识一切的事情。圣经教导我们怎么从事科学、艺术、心理学、天神学、经济等等,因为这一切的一切都在神的掌管之下的范畴。

再读一次,有神论的认识论,就是圣经的认识论,认识神这个教义,The Doctrine of the Knowledge of God,隐含着一个全面的认识论、一个有关对所有事物的认识的教义。

好,在这部分呢,我们将会至少有限的方法来……将会讨论人类知识的所有的对象。再次我有些话要对某些已经读过认识论的读者,就是已经读过哲学的读者说:我用讨论知识的对象或者客体object,来开始这本书,并没有意思要在主体跟客体之间树立一道区隔的高墙。翻译这本书的弟兄他说:这也是为什么我没有选择将objects翻成客体,而翻成对象。这个是对的。虽然翻译这本书的这一章的弟兄,绝对不是改革宗的。不过呢,有的时候又跟改革宗的大型聚会,又有一点的关系。这本书的上半或者三分之一在马来西亚翻译,后面的那段在国内翻译的。这样做,就是说假如把主体跟客体完全分隔,就是神跟我们分隔,将会摧毁所有的知识,并且完全与圣经背道而驰。

那富兰姆这里呢,是很敏感、很敏锐的知道经过了19、20世纪的哲学,特别到了20世纪末,认识的对象,比方说神或者大自然和认识的主体,就是我,之间那不能够来一道墙的。那我们说我是我、你是你、他的他,对不对?我们范泰尔说的代表原则。但是呢,我是你、你是你、他是他,我、你、他之间毕竟有关系。那现代人喜欢讲关系,不喜欢讲个别的、独特的身份,这个是当代哲学的潮流。

所以呢,弗兰姆呢是面对这个潮流,要用合乎圣经的方法表达圣经有没有这个客体与主体之间不可分割的这个层次的教导呢?当然是有的,他会讲下去。你将会发现:如果我把主体与客体过度地联系起来,会比把他们不合法的二分法更加的危险。当然两个都是危险的,你把他连在一起,就是泛神论。把完全分开,就是经院主义。尽管如此,一个人必须要有个起点呢,他不可能同时将每件与其他所有事情都连在一起,否则他就是神了。傅兰姆讲话很有意思的,他每件事情都把你来一个逻辑的推论。他说:你总不可能同时讲神、天使、人、动物什么都一起讲,一秒钟里面都把它都讲完了,一秒钟人都讲完的话,你就是上帝嘛,因为上帝是无所不知的。我们人是不可能的,当然就是一块一块砖头慢慢地拼起来嘛。

若有人辩称:做出这些区分已经假设了一些不合法的分隔,那这个是对改革宗分学典型的反对的言论。你说你已经在分隔喽,傅兰姆说:我的回答是,这是胡说八道。我们可以在不做任何有意义的区隔的情况之下做出区分。比方说是陈星与夜星之间在加州与金洲这些都是不同的名字而已嘛。所以说,也不能够完全没有分辨的。

在这部分呢,我要讨论神,他是盟约之主,然后呢讨论神与世界和神与我们的研……神与我们。那现在我们只不过印了第一章给各位,所以只是讲神子盟约之主。

在三章里我们将要讨论神、神的律法、神的创造、人是神的形象,还有神学、哲学、科学、护教学中的知识对象。在每一个学科里我们会问:我们寻求认识的是什么?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)