第55集)第045讲神可传递的属性-神的灵性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,下面我们来看神的灵性,神是灵是什么意思呢?把这段呢我也没有翻成中文的,现在我来翻译。

圣经并没有给我们一个上帝的定义,最靠近定义的说法呢,就是主耶稣对撒玛利亚妇人所说的“上帝是灵”,约翰四章24节,这个呢至少是一个宣称,告诉我们、用一个字告诉我们神是什么,神是灵。

主耶稣并不仅仅说上帝是一个灵,乃是说他是灵He is spirit,不单单是God is a spirit神就是灵。因为有这个这么清楚的宣称,所以呢,我们需要来讨论神是个灵、神的灵性,这个是恰当的。

当神学说神是灵的时候,所要强调的乃是God has a substantial Being all His own and distinct from the world,神有一个本质上的存有是完全是独特的、与世界不一样的。而这个他的本质的存有是非物质的immaterial,不能见的,invisible,不是组合成的,without  composition,也不延伸的 without extension。

再来一次,非物质的、不能见的、不是组合成的,没有延伸的。这个“灵”字有四方面的意思。非物质的、不能见的、不是组合的、不延伸的。这里面就包含一个意思就是说,all the essential qualities which belong to the perfect idea of Spirit are found in Him,凡是灵这个观念呢,所有必须要有的本质,神都有。

“灵”这个字所包含所有的特点呢,神都有。就是说呢,神是有自我意识的、神是自决的,决定的“决”,自决。

既然神是最绝对的、最纯的灵,因此呢,上帝呢不是由不同的部分组成的。所以灵这个观念呢,就排除了说上帝是有身体的。所以呢,灵、上帝是灵这个真理呢,就驳斥了早期,就是新约时期的诺斯底主义,还有中古时期的神秘主义者,他们有些的幻想,认为神是有身体的。

是的。圣经讲过神的手、脚、眼睛、耳朵、口和鼻子,但是圣经这样说的时候,它是拟人法地来表述神,因为神是远远超过我们能够认识的。我们只能够好像人讲话一样,“哒哒哒哒”stutter。就是说呢一定说不清楚的。那上帝迁就人,用人的方法来表达他有耳朵、有眼睛等等。

第二段,当圣经说神是灵的时候呢,我们可以相信他是没有任何物质的属性的,而他不是可以靠我们五官可以去察验的。保罗在提摩太前书1:17说神是不能见的、神未曾看见的、不朽坏的等等是神。跟提摩太前书6:15,16;1:17。

好,下面呢我们讲完这个灵之后,我们来讲上帝的知识。那很明显的改革宗神学这方面可能的研究得最多的、探索是最多的。神的知识,让我来翻译:上帝的知识的定义是什么呢、就是说上帝完全独特的认识他自己、认识万物,不论是可能存在或者实在存在的万物。而上帝是以一个单一的、永恒的作为来知道一切。

这是什么意思,什么单一、永恒作为呢?就是说上帝呢,是不需要查字典、查日历才知道将来发生什么事的,他在永恒里就完全、立刻知道一切的事、知道一切要发生的、一些不会发生的、一切可能发生、不可能发生的事。圣经讲到神的知道呢,是非常多的。我们来读一些经文。

撒母耳记上2:3,来。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。约伯记12:13,来。在神有智慧和能力,他有谋略和知识 。

诗篇94:9。造耳朵的、难道自己不听见吗?造眼睛的、难道自己不看见吗?

好,跳一个,以赛亚书29:15 祸哉、那些向耶和华深藏谋略的、又在暗中行事、说、谁看见我们呢?谁知道我们呢?

答案就是神看见、神知道。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

最后以赛亚书40:27,28,来。

雅各啊,你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?”以色列啊、你为何言:“我的冤屈 神并不查问?”你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。

上帝的无法测度智慧就包含了没有任何事情在他眼中是隐藏的,他查问,他会伸冤的。

好,下面我们来看神的知识,是原型的知识。英文是archetypal knowledge,原,原来的“原”,原本的、原型的。

我们来读这段:上帝的知识和人的知识,在某一些方面呢,某些重要方面是不一样的。上帝的知识是原型的,archetypal,意思就是说呢,在宇宙还没有存在之前,这个有限的宇宙、这个实在、这个有限的、在时间、空间的宇宙还没有存在之前呢,上帝就在他的永恒思想里完全地认识宇宙了、知道宇宙了。

再来一次,这个时间空间还没有之前、宇宙还没有被造之前,神就完全的,在他的思想里面,完全认识宇宙的、知道宇宙的。而上帝知道宇宙万物呢,不是好像我们要从外界获得的知识,不是的,这个知识本身呢是一个绝对完美的知识。所以呢神学家说这个是一个直觉的,intuitive的知识,而不是demonstrative 不是需要被证实的知识,or discursive不是要论述式的。就是说帝不需要讲一讲话,想一想:“哎,我想一想,哦哦哦,非洲哪个国家?好好好,黑人……”不是这样的,上帝不要讲讲讲讲到之后“哦,我知道了。”不是这样子的,上帝马上直接的、就直接的知道宇宙的万物的。It is innate and immediate, 是他的本能,也是直接的,不是透过观察、不是透过推理。这个知识既然是完全的,所以就是即时的。就是不是顺序的,他不是知道一个,然后再推论到第二件、第三件事情。所以呢,他是所有事情立刻、在立刻完全知道。而不是一块一块的,先先后后地去知道的。而且上帝的知道呢,是完整的、是完全有意识的。而人的知道、知识呢,一定是部分的、常常都是模糊的、常常都没有……甚至乎是不在意识的层次的。上帝所知道的,他完全知道他所知道的是什么, fully conscious。所以上帝的思想、上帝的知道呢,是一个非常荣耀的一个、一种的知道。

Archetypal ,我们来说这个字好吗?archetypal,第二,神的知识是不可缺少或者是必然的知识、是必然的。但是呢,神又有他的自由或者无约束的知识。我们来看。这里要讲两件事, the necessary knowledge神的必然的知识, and free knowledge 他的自由知识,或者不受约束的知识。必然的知识是指什么呢?It is the knowledge which God has of Himself and of all things possible,就是上帝怎么样地知道他自己,也知道所有能存,可能存在、可能发生的事,这种的知识呢,是因为他意识到他是无所不能的,因此是必然的、必须的。他是无所不能的,所以他都知道他能做什么、他能创造什么、他能掌管什么、因为他是无所不能的。

二……对不起,这个称谓是必然的,因为他不是受到他的永恒的预定的行动所决定的。这个所谓的the knowledge of simple intelligence,是一个上帝的简易的、最简单的智慧的知识,因为这个就是上帝自己在思想。

二,上帝的自由知识。这种知识是什么呢?就是上帝知道一切具体要存在、会发生的事,不论是过去、现在、将来。这个是因为上帝无限度地知道他的包含万有的、不变的、永恒的计划。上帝知道他的计划,上帝知道他要预订什么,所以称为自由的。自由就是主宰的,因为这个是由他的意志、他的他的意志的意志,就是他预定的。好,再来一次,上帝的知识是必须的,上帝的知识呢,是自由的。

嗯,讲到这里呢,很明显的大家会觉得很玄啦。我宁愿说呢,下面那个上帝的自由的知识呢,就是他的预定。那但是上帝的知识的确呢,有这个必须性的部分,不应该说“部分”,上帝这个知识呢,无所不知的,肯定有这个必须的这个特点。

好。我们没有读下去之前呢,刚才我们既然说过上帝的知识是原型的知识、是原本的。人的知识是副本、是拷贝。我们现在就来看傅兰姆怎么解释范泰尔讲神的知识跟我们的知识。

现在请翻到第二本的材料,就是傅兰姆对范泰尔护教学的诠释。就是归正护教学第二部分这一本。就是我们在这一本已经讲过神的自含丰满、绝对位格这一本,我们翻到第51页,这里来讲到类比的知识。

什么叫类比呢?类比就是形象,人是神的形象,第51页。不要拿错哪一本,这一本是第四部分的那一本,那不是第五部分那本。

让我先解释一下上帝的知识是原型的是原本的。人的知识是副本,因为人是神的形象、是神造的,人是神造的。所以人认识一条牛、人认识自己、人认识任何东西、认识人,和神认识这条牛是有相似的地方,但是也有不同的地方,因为这条牛是上帝造的吗?人是要睁开眼睛,才看到:“哦,牛。”上帝不是的,上帝创造了一切,所以他认识一条牛,跟人认识是不一样的。但是又不能说完全不一样,若说完全不一样的话,我们怎么能认识神?

再来一次,假如我认识那条牛和神认识的那条牛,完全是不一样,一点的相似点都没有的话,那就是表示我们不可能认识神了。所以人如何认识、神如何认识,这两种的认识呢,肯定之间有一点的相似,不然,简单的说,不然的我们人就不能跟神建立关系的。哪这个关系呢,这个类似之间呢,最重要的当然就是人是神的形象、是按照神的形像造的。

亚当被造的时候,有这个完全没有被罪污染过的这种的副本知识,ectypal,副本是e,c,t,y,p,a,l。原型是archetypal,我们讲过了。人呢,是副本的、是类比的,ectypal或者是analogical类比的知识.

那亚当被造的时候呢,他给动物定名字,圣经说他给动物什么名字,那就是它的名字。因为亚当当时有上帝给他的类比知识或者是副本知识呢,是完整的、圣洁的、公义的。神要人以一个无罪的、圣洁的、公义的心,来去认识神、认识世界、动物、认识星球、认识自己、认识人类、认识万物。所以亚当还没有犯罪之前,他看到夏娃说:这个是我骨中的骨、肉中的肉。对的,他完全正确的认识女人、完全正确地认识动物和上帝。

但是人犯罪之后呢,人怎么认识神、动物、星球、认识自己、别人、社会等等呢,都被扭曲了。直到我们重生得救之后,才有可能再一次的实现、实行这种副本或者类比的知识。

那问题是在堕落犯罪的人里面,他有可能正确地得到这个类比的知识吗?这个恰恰就是自然神学的问题,就是说非基督徒有可能正确地去认识神、认识自己、认识真理吗、可以正确的建立非基督教的哲学、宗教、神学、心理学、科学等等吗?这个就是我们现在要讨论的问题,就是上帝的知识跟人类的知识有什么不同、有什么相同?

那很重要的哦,因为假如你不了解这个最基本的问题,那各种各样世俗的心理学、假的教牧辅导的名字就进入到你的教会,今天已经在世俗的社会上已经充满中国各省了。四川地震,马上就有心理辅导的人来了。就像美国一样,以前没有的,现在有了。他背后的又是什么、怎么一种的知识呢?等等。哲学、科学、宗教,更不在话下。

所以我们要搞清楚,究竟神的知识,还有人的知识,人是又要分原本的,亚当时期的、犯罪之后的、基督徒的,还有将来在天上的四种不同的状态。

好,我们开始来看类比的知识,傅兰姆说:在我们范泰尔的知识本体论的分析中,我们已经讨论过他的神论和他的上帝与世界一般关系这两方面。现在我们要来看这个最基本的,就是上帝是上帝、人是人,一个是创造主、一个是被造物,怎么样来影响人的知识呢?我们已经看见范泰尔的本体论强调两件事:第一,创造主与被造物是绝对的有区分的。第二上帝是主宰,被造物是要接受他的主权的。因此我们可以预料当范泰尔讨论知识论的时候呢,他也会在知识的不是哲学、科学等等的范围里面呢,同样的强调上帝的知识,跟我们的知识呢,是不同的。不但是不同,上帝还要管理、治理我们的知识的。我们不是随便可以说,想什么都可以的哈。不是说随便可以采纳哪一种的哲学、哪那一种的心理学、哪一种的科学观,不是的。

范泰尔呢是用类比,Analogy。我们来读这个字好吗?Analogy。Analogy。范泰尔呢是用类比这个观念来归纳重点的,人的知识就是上帝的知识的类比或者是形象。意思就是说呢,人的知识是被造的,或者说人的知识呢,是一个被造的人的知识。因此与上帝自己的知识是截然不同的。

这个应该是很简单的,再来一次,人是被造的,所以人的知识是个被造的人的知识,当然就跟上帝的知识不一样啦。二,人的知识要服在上帝的权威之下。

好,现在我们来看范泰尔怎么说的?翻到第52页,这个是在Christian Theory of Knowledge《基督徒的知识论理论》这本书的16页。范泰尔说:基督徒想要获得的知识系统,可以称为类比的知识。就是说呢,上帝的知识是原本的,人的知识呢,是从上帝的知识而来的。上帝在他自己里面有绝对的自含系统,就是上帝在他自己里面,三一真神哪,是完全认识万物。历史当中所发生的事,都是根据上帝的自含系统和他用以用来掌管宇宙的计划。

再来一次,一,历史中发生的一切事情,包括麻雀掉下来、海啸、地震,每一件事情都是根据上帝所知道的一切,又是根据上帝所预定的计划。在这个自含系统和掌管的计划。可是,人身为上帝的被造者不可能拥有上帝的自含系统的复制本,就是人并没有知道宇宙万物会怎么演变的。不错,人必须要效法上帝的思维而思维,就是要圣洁、公义等等,可是这个意味着人之尝试形成自己的思想、系统的时候,必须要不断服在神向人启示的系统的权威之下。

再来哈,在人思想的时候要服在神的启示、服在圣经的权威之下,不是要超上帝那个无所不知的那个系统。再来一次,自含系统、启示系统,这个两码事。上帝是无所不知的,人思想的时候不可以假装自己也是无所不知的。所以我们已经说过了,所有要寻求绝对真理的哲学,都是假装自己是无所不知的。不可以的。人没有自含系统,人的思想不是自存、自足、自含、自有永有的,不是的。所以人不可能去追求神给他那个自含系统,就是那个自有永有的知识,不可以的。人所能够追求得到的是神的启示系统,就是神所启示的一切,圣经里面讲的,加上普遍启示。Okay.

人不可能假装自己是无所不知的,我想很多弟兄姐妹都很熟悉一段的经文,我们就再来读一次好了,申命记29:29,这个对我们去认识神的旨意是很有帮助的,对圣经难题的解答也很有帮助的。我们一起来读,来:隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。再来读第二次。隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属于我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

我们不要追求那些隐秘的、神没有启示的,也就是说他在他自己的无所不知的思想里面,所知道的。你不要去要试图与神同等。God knows everything ,神是无所不知的,God knows everything about everything.神所知道的,都是尽都透知。多加几个字,God knows everything that there is to know, about everything there is to know.一切所能够知道的,神都完全知道。

一切所能够知道的事,比方说我头发,里面所能够知道的里面的一切所能够知道的上帝都知道,头发的DNA里面的每一个细胞、每一个分子、粒子他都知道。圣经是这样说的嘛,我们的头发都数过,对不对?所以我们不要假装自己与神一样无所不知。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)