第57集)第047讲神可传递的属性-知识的属性-范围

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好现在我们来到这个傅兰姆论范泰尔的护教学的第56页,范泰尔说人的知识是上帝的知识有限的副本。人的知识是上帝知识有限的copy,副本。也就是说在人的知识里,我们的思想反映出上帝的知识到一个程度,我们可以说我们的知识是真知识,因为当我们获得真知识的时候,我们就是在效法神的思维而思维,think of God’s thoughts after Him。神说你们要圣洁,因为我是圣洁的。那同样的,我们要不断是效法上帝的圣洁,也要效法上帝的智慧、上帝的公义等等。

那怎么样才算是效法上帝的智慧和思维呢?下面就说了,范泰尔也用类似、类比这种的词汇的,来说明推理的方法和求知的方法。请注意范泰尔提到要降服于上帝的启示,这个很重要。也就是说类比的思维或者是类比的推理,范泰尔说这种推理是有高度的自我意识的类比。简单的说,人非常知道自己是神的形象、需要顺服神的启示。相对来说,共在的思维呢,就预示了人的自主性,并且拒绝降服在神的权威之下。

什么叫共在思维?就是一圈思维,人把自己抬高到好像与神同等一样。比方说你问:“哎哟,上帝预定了那些,不公平啦!”那你就先定了一个公平的标准,你就把自己提高到上帝那个水平那里。这个叫作“人的思想的自主,所导致一些的宇宙观。”

好,上帝造人,要人降服在他之下,但是却又是身为神的形象。再来哈,人是神的形象,与神是有相似的地方,但是人要降服在神的权柄之下、人要降服在神的启示之下,来思考、说话、做工。所以亚当没有犯罪之前,他认出女人、他给动物定名,都是对的、都是真的。人类堕落之后,创世记第三、四、五、六、七、八、九、十、十一章,不单是建造巴别塔,也发明乐器、工具,设立城市、建城市等等。这些的文化、或者文化的产物,都是背约、都是背叛神的,covenant breaking culture,都是背约的文化,惟有亚当没有犯罪之前呢,他所做的一切都是守约文化。那所以惟有基督徒重生得救了,才可能再恢复,尽力地建立守约文化。

那很不幸的是,我们基要派常常弃权,长子的名分放弃,就让那些不是正规生的儿子,就是世界上的人去建立各种各样的背约的科学、哲学、文学、文艺、心理学等等。

好啦,我们在讲神学导论,也就是说这个伯克富的导论那三个星期里面呢,我们讨论过普遍启示很多的。那所以呢,就是要讨论普遍启示呢,最好呢就是回到那些的MP3或者是录像那里,另外呢我也录了一套的归正护教学方法,就是范泰尔的护教学。不论是在新加坡的恩约教会。或者是在CCNTV中国的网络电视都可以看得到。但是我们总得在这里呢,回答一些的问题。

这里有一个问题:神是一切美善、真理、慈爱、公义等等的源头,我先说:是的,不但如此,神就是美,绝对的美善、神就是绝对的真理、绝对的慈爱、绝对的公义。

那么,历代的思想家。哲学家、道德家的思想与作品,他们里面有真理吗?他们的话,有的是对的吗?比方说1+1是2,是普遍启示而来的吗?如果有的话,如何与神的启示来区分?对不起,如何与神的普遍启示区分呢?如果没有,那么那些听起来很有道理的名言,应该如何去理解呢?怎么样与普遍启示区分?

这个问题呢,其实呢归根究底是另外一个问题:人对普遍启示的错误回应所产生的哲学、心理学、科学、文化等等,这些有价值吗?对人类、对基督徒有什么意义?

好,首先有没有价值?第二是有没有真理、有没有对?先来讲有没有价值?上帝造人,按照他的形象造人,就是要人去认识神、认识自己、认识人类、认识宇宙、所以每一个人多多少少都要从事神学、心理学、社会学、科学、文艺等等。就是认识神、认识自己、认识人类跟认识宇宙。

所以一个非基督徒,面对神的普遍启示而作出的世俗的哲学、科学、心理学等等的回应,有没有价值呢?有的。价值在哪里?价值是他是人、价值是这些是神的形象、人造出来的。不过,人造出来的东西,除非是降服在神的启示之下,不然的话,归根究底,他的、他心里面骨子里头的所坚持的都是背叛神的。所以在永恒的天庭、在白色大宝座上,是一钱不值的。所以问题是你这个问题里面“有价值”三个字什么意思呢?那你说:是啦,犹太教徒、无神论者所建的飞机也不会掉下来呀,造好的桥,车子也可以走在上面哪。是的,最有价值的。

那为什么非基督徒造桥、造飞机,不掉下来的、不会塌下来了,不过有些会塌下来的话,幼稚园也会塌下来。那这个就是神,人怎么样自我毁灭自己的里面的神的形象,就是他的良心呢,把什么东西倒在这个水泥里面。那个另外一码事,这个真的是非人的做法。我们先假设一切的工程师呢,不是随便把东西倒在水泥或者奶粉里面的,不会不会。幼稚园不会杀死小孩子、喝奶粉也不会杀死婴孩的。有价值吗?有。

那为什么会有呢,假如一个人是基督徒,他是为了神的荣耀,去做工程师的,应该是如此,为了神的缘故,去造奶粉、造桥、造飞机等等,造幼稚园、小学。但是呢,人都犯罪、人都是罪人,所以人都是以一个背叛神的以自己为中心、总之不是以神为中心,不是顺服神的启示、也不是归荣耀给他、也不是本于感恩的心。所以昨天我们讲的那个掌控、权柄和同在的主权,人都拒绝。好了,他去造桥、他去造飞机、造幼稚园、造奶粉。

那人呢在背叛神的事上没有那么聪明,好像一个两岁的孩子坐在爸爸的膝盖上,拼命打爸爸的脸。Okay,他坐在爸爸的膝盖上打爸爸的。爸爸是让他坐在他的膝盖,这是天父世界,人是在神所造的世界里面说:“没有神。我做奶粉,就是奶粉。我造到桥,就是造桥。管你有没有上帝的存在。”他是在上帝所造的世界,他是身为一个神所造的神的形象,人,而去说:“管你有没有上帝,我就是造桥作工程师。”就好像个小孩子坐在爸爸膝盖上打爸爸的脸。Okay.

好了,他拼命地打爸爸的脸,但是呢他只有两岁嘛,他的能力智慧都有限,突然间他打打打,整个人翻一个跟头掉地下来了。Okay。人的背叛没有那么智慧,一下子一倒过来跌倒了,一倒倒过来呢,就很像顺服神、很像顺服神。所以造的桥不会倒下来,一般来说不会倒下来。美国的例外,因为不去维修它。造出来的奶粉一般可以喝,除了例外,因为那些人没有良心。对不对?一般卖的股票都会让人破产,除了一些没有良心的美国的犹太人跟白人的财经公司等等,一般来说,因为他背叛神的时候,他翻跟斗倒过来了。就是说人不可能彻底、彻底地贯彻地背叛神的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那谁叫他倒过来的呢?是神。这叫普遍恩典。因为神的怜悯,所以不是每一天、每一个婴孩喝奶粉都导致死掉。不是每一天每个小学都会垮下来,不是每一天都有两部飞机撞进高楼大厦。不是每一天嘛,对不对?为什么?就是因为上帝的普遍恩典托住人。所以人写出来的哲学、音乐、有些的艺术品、油画,唐崇荣牧师很喜欢,有一些的音乐作品,他很喜欢。另外有一些我喜欢,每个人不一样。不过这个只不过是在素好层次,不能放在真理的平台来讨论,不然的话,就出乱子了。

所以呢,哲学家、文学家所做出来的。假如他不去做就更邪恶了,上帝更恨恶。但他做出来呢,他是以人做出来的,所以基督徒理所当然要正视每一年、每个潮流所产生的哲学、艺术、文学、诗词、歌赋等等。这是人造出来的。

艾滋病的病人,是有他的尊严的、同性恋者是有他的尊严的、回教徒有他的尊严的、Al Kider有他的尊严。因为他是人。他是罪人,那我也是嘛,有什么两样的?巴勒斯坦人、以色列的公民,Al Kider美国的国防部的高级官员都是人,没有什么分别。都是有神的尊严,也都是自我毁灭,除非重生得救。

所以有什么价值?在今生来说,造了一些的艺术品,可能放在博物馆,人家会欣赏。造了衣服,人能够穿。造了桥,不会塌下来。所以这个“价值”两个字什么意思?你是指在上帝面前有价值,还在社会上有功能?那这个要讨论喽,很多不同层次的价值。

好了,有真理吗?比方说,1+1=2,那这个呢,就要问到逻辑的问题了。下面那就是范泰尔跟克拉克的不同之所在。刚才我们讲了好像很玄的,究竟上帝知道的东西比我们更多吗,还是质的不一样?归根究底有一个问题,就是是不是上帝创造逻辑的?是不是上帝创造数学1+1=2。A就是不可能同时是不A,它是A是A,就不可能同时不是A。因为他是A嘛,他怎么可能同时是B呢?好,这些的逻辑规则,是上帝创造的吗?

首先上帝三一真神、圣父、圣子、圣灵,有他身为创造主的逻辑,就是说他的推理,他的归纳的方法或者说他的意念,上帝有一个完全没有被罪玷污过、完全没有被时间空间所限制的所谓逻辑。假如逻辑的两个字,是指思维方式的话,那当然上帝有他的思维方式。这是第一。

第二,上帝要人效法他的逻辑来思考,但只能够效法,因为人是有限的,就算没有罪、没有犯过罪,还是有限的。所以亚当用了神的逻辑,为动物命名,都是对的,很好。看到女人,就知道是骨中之骨,很好,因为他的逻辑还没有被玷污。好了,现在我们全人类都被罪玷污了,人的思维方式呢,都是背叛神的。背叛神的希腊人就想出亚里斯多德的这一套的逻辑出来。背叛神的印度人就想说,零有无限大的这些数字的观念出来。背叛的阿拉伯人就想出123456789出来。背叛神的中国人就想出阴阳、金木水火土等等,中医的那套东西出来。背叛神的人类,有不同版本的受到有限,因为他是被造的,又受到罪的污染的逻辑。这个逻辑呢,有没有用呢?有用,但是归根究底要圣经光照他、照亮他、洁净他,不论是东方的或者是西方的。Okay?

好了,现在我们做了基督徒了。我是一个北美洲美国公民,华人血统,改革宗福音派基督教徒。那我的思想里面当然就有了以前的英国殖民地教下来的西方的思想,加上美国的民歌跟福音诗歌,在大花园的那些等等。我读的博士论文的材料是五四运动、新青年杂志、燕京大学。又读了教会历史。所以我里面又有西方的逻辑,又有东方的逻辑。有些病医不好的,我去找中医,对不对?但是,很明显的大家听我的华语、普通话,就知道我的普通话的思考,都是用英文翻过来的。不知道你们有没有察觉到?普通话是我第三语言,最差的。假如你打我一巴,我说“哎呀”,那个用广东话叫的。(大家笑)但是一般来说是用英文思考的,普通话是为了事工,而拼命的去……去在里面过滤。不过现在已经过滤到很本能性了。

好,那很明显的我里面有西方跟东方的逻辑。这些的逻辑都需要被过滤、被圣经来清理。清理之后呢,有三种可能。有一些是可以保留的,就是1+1=2,我们不需要推翻它嘛。一些是要推翻的,马克思主义里面最根本的那些的辩证、唯物那些,我们不能接受。不过他对资本主义批判,是大有道理。而第三呢。这有些要修改过才能够使用的。

所以很逻辑跟一切的学科一样,不过逻辑是最基本这一,肯定的是有这一些的可以采用的、不可以采用的、修改过之后可以采用的。那克拉克,还有R. C. Sproul,史鲍尔,就是《叫我如何不信他》的作者。史鲍尔呢,他认为,和克拉克一样,上帝创造逻辑。那我呢,就很不喜欢这三个……这句话的。所以有一次我听克拉克演讲,我就问他上帝是不是造逻辑?他很不喜欢人家问他这个问题的,因为这个恰恰是他和范泰尔之间的不同之处。

那当我在很多不同的录音课程里面我说逻辑不是上帝造的,是罪人造的,意思乃是说今天我们所采用的逻辑,特别是非基督徒所用的不合乎圣经的、以人的自主为出发点的逻辑,不是上帝造的。但是在这个背后还有两种逻辑,第一是上帝自己的逻辑,第二人还没有犯罪之前所用的逻辑。这些都是我们不可以获得的。今天我们能够做到的事,是排除我们堕落的人性所导致的逻辑的污染,然后建立一个基督徒的逻辑。那这个需要功夫的,需要功夫的。

有的是纯理性、纯逻辑、纯数学的、有的是应用。比方说我是读历史的,那我要怎么看把从鸦片战争到1949年这段历史呢?那有各种不同的学科,对不起,学科跟学派来看,有儒家思想的、有共产主义的、有美国的青共的。有美国的青台的、有国民党的、有数据学的、有女权运动的、有哈佛派的等等有各种数了多少种出来了?七八种出来了,来看五四运动、来看鸦片战争,来看太平天国、同治中兴、来看自强运动等等,来看义和团。

那怎么办呢,所以我们做历史研究的就需要,常常回到圣经里面一些抓得住必须的原则,这些也是应用逻辑,不是纯逻辑。我不是读纯逻辑的,读纯逻辑的有傅兰姆他自己,我的老师。还有读纯语言学的,有Poipur? 那么但是至少我把那个大的框架,讲出来。

好了,假如这些作品里面的话有些是对的,如何与神的普遍启示区分?

首先,神的普遍启示是无言无语、也没有声音可听的,诗篇的19:1-4。所以哲学家所想出来的、数学家家所想,1+1=2,A就不可能不是不是A、不是非A。这个不是神的普遍,这个是人对神的普遍启示的回应。普遍启示是清清楚楚,却是无言无语的。普遍启示,是在人的思想跟良心里面、是在花草树木,不在哲学家、逻辑、数学家、心理学家的作品。不在《道德经》、不在《四书五经》里面。这个不叫普遍启示。

很不幸的大部分的福音派神学院的神学家搞错了,他以为理性、人的理性想出来的哲学、心理学、文艺等等,科学,就是普遍启示。所以比方说一些教牧辅导的课程,第一课就说:上帝启示,对不起,认识神有三个途径,普遍启示、自然界、理性和圣经。他就把人的理性,没有过滤的理性,就放在那里,说是认识神的三种途径之一,与普遍启示、与圣经是并排的,这个是把人抬高到神的启示这个地位。普遍启示与圣经一样,是从上而下的。哲学、心理学等等是从下而上,或者从里到外、从人的思想来考虑到世界上的事物。怎么可以跟普遍启示并排呢?但是这个就是很多神学、神学家的糊涂。你要把这个先讲清楚,普遍启示这个四个字不能随便用的,不然的话所有的哲学、心理学、科学艺术都是普遍启示了。那不用信耶稣了嘛。

你就你就去看那些东西,就跟圣经、跟十字架的福音就揉在一起,变得不伦不类的东西。不是的,普遍启示与人想出来的就是不同。因为它是从上到下的,1+1=2,是罪人想出来,恰恰是可以用,也没有大错。所以大概是符合神原来给亚当,至少99%很像,神要亚当当时所想的那个逻辑。

假如,假如思想里面没有真理的话,那些听起来很有道理的名言,应该如何理解,啊,请听,请读范泰尔的护教学。好好地读一读吧,你没有读范泰尔之前,可能先看一看薛华的《前车可鉴》,看看原来这么多有道理的名言背后都是人对上帝的背叛,也就是说就是偶像敬拜,idolatry,那这个呢,是范泰尔一个当头棒喝,一般神学家、牧师都不喜欢听的,基督也不喜欢听。因为,挑战我的自主嘛、挑战我对哲学与文字、挑战我对古典音乐跟油画,花了这么多精神、这么多的学费去学回来的心血,你说我学的东西都是le se(即垃圾,广东话)。那我也花了很多时间学钢琴的,从幼稚园到高中三,十三年,那我弹、假如我是肖邦、(24:00一个音乐专用名词),那些都是人背叛神所做出了。但是我偏偏又喜爱浪漫主义的音乐,《普天颂赞》当代这个编者,是非常恨恶浪漫的。他说明把浪漫的诗歌都铲除,差不多都铲除掉。有些人不喜欢浪漫、有些人喜欢浪漫。有大布道家,改革宗的,喜欢文艺复兴的油画。Okay,那是完全以人本的思想来来画出来的。

那所以这些有道理的名言、好看的油画、好听的音乐,它背后都是背叛神的世界观,但是比不画画更好。假如不画的话,就更邪恶了、就更不按照神的文化使命去做事。假如不写肖邦的音乐,不尝试去建立一个心理学,弗洛伊德就更加地背叛了上帝造他本来要做的事情。(参看威敏斯特信仰告白第16章“论好行为”的最后一段。)

最后问题中是不是有什么混淆?

是的,混淆就是普遍启示和文化,把它等同了。那这个是很普遍的不光是几个中国大陆或者台湾香港的所谓哲学家或者是讲员把它混在一起了:老子是等于圣经,老子里面的道就等与弥赛亚等等。

这些呢从游斯丁跟俄力根,就是从第一第二世纪开始就有教会领袖犯这些错误的,所以不足为奇。在中国教会思想里,比较早的,就是基督教,不算天主教,天主教老早就有这种的错误了,明朝、清朝、利玛窦的时期就有了。基督教呢,可以推到W. A. P. Martin丁伟良他是数一数二赞成、支持太平天国的。在1862到74年这段时期,到了18大概70年了,他做了江南造冰场里面的外语学院的校长,他是宣教士,美国长老会派去的。然后呢另外一个,Timothy Richard李提摩太,1895年呢,就担任广学会的主任的一职,梁启超曾经做过他的个人秘书三个月,1894年底到1895年初。

那这些丁伟良、李提摩太呢,当时他们就有这么多这种就把西方的基督教铲除。铲除了的西方哲学,加一些孔孟之道,就是中国的宗教喽。他就是把普遍启示跟哲学等等都混在一起了,所以跟今天的混乱呢,是同一码事。所以一点都没有新的,日光之下没有新事。我们也不做人身攻击,不过呢,这种的普遍启示与人的哲学的混淆呢,是有1900年的历史的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)