第54集)第044讲神可传递的属性-神的灵性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们讲了好几堂神的不可传递的属性、神的自足或者自存、他的无限。无限就包括永恒广大等等,还有不变。

现在我们要来到神的可传递属性,也就是说神是有位格的,不单单是无限的、永恒的、无穷的、广大的,他是有位格的。可传递的属性,神是有位格的灵。

假如我们在前一章,就是伯克富的前一章讨论了神是绝对的实存、绝对的存有absolute being。接下来呢,要考虑的那些的属性呢,重点就在于他是有位格,重点在那些位格的本性Emphasis His personal nature,他是有位格的、他的本性是有位格的。正是在他可传递的属性中,神就很显然地表现他自己是有意识的、有智慧的、自由的、有道德的一位的实存,就是一位的主宰。一种在世界中最高意义上有位格的实存,就是最永活的一位存有者。

长期以来一直受到哲学家关注,到今天仍在争论的问题是:有位格的实存是否能与绝对的观念调和呢?难怪中国大陆在1980年代的知识分子跟我讲God,或者你们的基督教的绝对真理。他讲“真理”这两个字,没有大陆学者、慕道朋友问宇宙里面的绝对主宰的,都是问绝对真理的。因为他们不可想像宇宙里面的绝对真理是一个有位格的主宰,只是问绝对真理。受到黑格尔、马克思等等的影响。

长期哲学家关注的就是有位格的,是否也可能是绝对的呢?因为我们中国知识分子看到民间宗教的菩萨、观音、天宫等等是有位格的,“哎,那些是迷信。”我们知识分子是搞那些绝对的、抽象的东西。明白吗?所以他们不可能想象宇宙里面其实最绝对最高的是一位主宰,既是绝对、是最高的真理,也是真理的颁布者,他本身就是真理,但他是一个有位格的主宰,他就是真理、他颁布真理的。那这个是古今中外的知识分子呢,很难想像的。

有位格的生存,就是一个神、一个有情的神呐,能否是绝对自高的呢?要回答这个问题呢,第二段,很大程度上要看人对绝对这个词的意思是什么?伯克富现在从他的角度来解释“绝对”这个字,absolute这个字。我们已经听过范泰尔的什么自含丰满哪、绝对位格等等了,现在我们来听伯克富的。他说“绝对”这个词有三个不同的意义,一个是不可知论意义的,第二是逻辑意义上的,第三个因果意义上的。

第一呢,是不可知论上的。让我来翻译这三四行英文,中文呢已经给了标题了。对一个不可知论者来说,宇宙里的那个“绝对的”的呢,就是那位没有、那个没有关联的、没法认识的。因为没法知道的,因为要认识一件事物,肯定是认识他与其他事物的关系,就是透过这些关系来认识事物的。而假如我们关于这个绝对呀,就是没有关联的绝对,一无所知的呢,那就不可能指出他的位格性了,就是没有位格的了。不但如此,既然位格又不可能与关系分开,就是一个没有建立关系的位格是不可思议的,因此呢,这个就是有关联的、有关系的位格呢,就不可能就是这个绝对本身。因为绝对在他的本质上,就是没有关系的。

那你看到范泰尔解释过的,上帝是自存的,他不需要任何关系,因为他是自含丰满,但是从他的永恒的预定旨意里,他可以建立关系。他是不需要关系,他不是没有关系,三一真神本身就是关系,两种的关系,三个位格。一种是父子之间的叫“生”,父灵跟子灵之间叫作“出”。所以,神是本身就有关系的,但他又是绝对的。哲学家是不可能想象的,这个第一种哲学家的绝对是没有关系的。真有点像0生1、1生2、2生3,老庄哲学。

第二,是逻辑意义上。这段有中文翻译的,在第二页。在后面那一页。逻辑意义上的绝对呢,乃是指个体从属,不是附属,从属于整体。而最高的整体,或者最高的共相,共产的“共”,相同的“相”,共相,最高的共相或者是最高的整体呢,就是终极的实存了。最好用“实存”这个字。这些哲学具体很难翻译,不好翻。

我再读一次,从逻辑上来看的绝对是什么呢?就是个体个别的从属于,就是低过什么?低过共相。而最高的共相,就是终极的实存。这个就是斯宾诺莎的绝对……我现在不想翻它作物质啊,绝对的实体。这个也就是黑格尔的绝对精神,我翻的物质呢,因为上面的一看就知道了,因为也是对照与黑格尔的精神嘛。

再来一次,如此说来呢,斯宾诺莎的就是绝对的实体,黑格尔的,就是绝对的精神。这个绝对呢,他或许能在有限的东西中,或者借着有限的东西,来表达自己、表现自己,但是没有任何有限的东西能够表达出他的本性。

好,再来哈,这里讲什么?讲个体跟共相或者殊相跟共相。假如各位读过薛华的《前车可鉴》,这两个字常常出现的,殊相跟共相,就是个别的和共同的、普遍的。个别的跟普遍的。

那斯宾诺莎这种的绝对呢,就是那个共相,那个普遍的。比方说柏拉图的普遍或者共相,就是宇宙里面很多支笔,有的铅笔、有的是毛笔,有的钢笔。这些笔呢,都是在前世,是的前世,那里那个理念世界里面有一个笔的理念,理想的笔。这些个别的笔呢,都是那个共相那个绝对的理想的笔那个里面的一个的很暂时的、很虚幻的一个样品而已。

那斯宾诺莎跟黑格尔多多少少是跟着柏拉图这种的方法来讲的,所以那个绝对的,那个共相,共相就是所有的殊相,所有个别的,就归到最后的那个最普遍的、最高的那个境界。这个共相是不可能把它的本质在殊相表达出来的。简单地说,宇宙里面所有的个别的殊相都是虚幻的。真正的实存的、真实、真真正正存在的,是那个共相。但那个共相又说不出来,你最多是指向他,他的本质是不可能透过殊相表达出来。那跟亚里斯多德相反,亚里斯多德说:你要找到共相吗?你就看殊相,你就找到真相了、找到共相了。

好,继续讲斯宾诺莎跟黑格尔的,要描述这个绝对的位格,就得将他限制在一个实存的状态,就会把他的绝对性毁掉的。事实上如此这般的绝对性或者终极性是一个相当抽象的和空洞的概念,大家都同意是很抽象的,而且空洞的,也就是说它本身一点内容都没有。它本身就是万事皆空。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们讲了两个,第一个绝对是它不会跟任何事物发生关系的。第二呢,就是最终极的共相,但是呢它又不可能表达出它的实质、它的本质。第三,因果。因果的绝对代表什么呢?有事物的终极的领域。它并不依赖于它以外的任何事物。这是第一点,它不依赖它之外的任何事物,因为它是第一因嘛,最高的。第二它却使任何事物依赖他,因为它是最高的那个因,最先的那个因。此外,第三,它不必完全没有关联却能与有限的造物进入各种的关连之中。如此这般的绝对观念跟位格的观念就不调和了,因为它是一个因呢,它不是有位格的。

好下面的,我加了一个括弧说:我们已经参考过了范泰尔的绝对位格,也就是傅兰姆,(不是来,兰花的“兰”,错字。)傅兰姆介绍的。下面呢就是伯克富的表达,他说……或者伯克富的批判,他说:我们都得注意到哲学家在他们的争辩中的,总是在人的位格这个观念上兜圈子,而忽视了神的位格,乃是更完美的东西。事实上,完美的位格只能在神里找到,我们在人里所见到的只不过是原版的有限的副本拷贝而已。

还有在上帝的(……不要“在”字),还有在上帝的里面是有三位格而一,三而一的位格,而这在人里面是没有类比的。没有一个类似的一个现象的。

那下面了,伯克富呢他就要印证、证明神是位格,一二三,三个证明,你听完之后问一问:他是不是靠着世俗的逻辑来证明的呢?靠着世俗的哲学呢,还是按照圣经的真理来证明的?他说与引证上帝的存在很像,有几种自然的证据、证明可以用来证明神是位格的。首先,人的位格依赖与有位格的上帝做他的解释的,人不是自存、永恒的,而只是有始有终的、有限的一个实存。

再来一次,人不是自有永有的,人是有始有终的。假设的原因,就是刚才我们所讲的,这个绝对,假设有一个因的话,必须要足够解释效果的全部。假如有因的话,它必须要能够解释或者导致这个果的全部发生或者存在的。

我再说多一次,假如有因存在的话,这个因必须要完全足够解释这个果,完全解释它的全部,那人是有位格的吗?那是人的因,肯定就有位格,因为人乃是有位格的产物,product,那产生他的能力,就也必须是有位格的了。否则的话,果效中的一些的事物就会高过因中的事物,那个根本不可能的。

第二,世界在通常的意义上见证上帝的位格,就世界整个的构造结构来看,whole fabric and constitution世界彰显出由一个具有无限智慧的最高的温柔和情感,又有全能意志而来的最清晰的迹象,就是世界的表现出这个智慧、情感和意志的,这个也是最近尝试去证明神存在或证明创造论的一个说法,intelligent design。其结果就是我们被这个世界和这个世界的创造者定型是有智慧、有灵的敏感,还有呢有意志的实存,那就是人了。他说这个世界本身就显示这种的位格性,就是智慧,情感和意志。

第三,第三呢在第四页的,文字、中文的文字在第四页。人的道德和宗教本性也指向上帝的位格,人的道德本性赋予他一种要这个他……(这个“他”字不是上帝的“祂”,应该改成人的“他”)人的道德本性赋予他一种要做行义的责任感,那就暗示着有一个、有那么一个至高的立法者存在,因此人要守法、守法、要行义。此外,他的宗教本性不断地驱使他追寻于某位最高、(这个“与”字应该是“于”,对不起,没有错,这个“与”字是对的,对不起。)人的宗教本性呢不断地催逼他要追寻与一位最高实存来有位格的相交,就是说人想要有交通的,而且这个交通的关系要是跟最高的,这个叫“宗教”。而所有这些宗教因素和活动都需要一个有位格的上帝作为他们的目标、终极目的。就是宗教是信仰,就是祷告,那总要一个最终的、最高的,才能够祷告、才能够敬拜。甚至乎在所谓的泛神论宗教当中,也常常下意识地表现相信一个有位格的上帝。事实上,诸如在悔改、信心、顺服、相交、相爱、服事、献祭当中的忠诚,相信生命与死亡这种事情呢,若没有位格的上帝在里面找到适合的解释或者目标都是毫无意义的。

那这个是伯克富的所谓证明神是有位格的,首先从表面上来看,比方说他讲第三那个人的道德跟宗教,很明显他是向一些有宗教或者获得至少对宗教同情的人来讲的,这个是不可能说服全人类的。然后呢,人的位格是需要解释的,那这个呢,我们会在下面讲到神的知识的时候呢,我们会讲是的,人是上帝的形象,但是你不能从人的位格、人的思想推回去上帝是有位格的。是倒过来,先假设,对不起,先预设神存在、神是有位格,才能解释我们有位格。不是倒过来的,不能够从下往上。

好,我们继续来看伯克富怎么说,他说的圣经中的上帝自我启示,这个是有证据的。让我来现在来翻译这些英文。

虽然那刚才所讲的一切的考虑都是真的,而且都有一些见证testimony,见证的价值,他们呢并不是神学家所依靠的证据来建立神的位格的。神学要找证据里是去圣经里神的自我启示去找的。位格这个字,并没有在圣经里面用来指向神,虽然有一些字比方说希伯来文的 panim 或者是希腊文的 prosopon就很靠近位格这个字、这个意义。同时呢,圣经是见证神的位格性,多方面上帝的同在,就本身就是一个位格的同在。而很多的拟人法来讲神,很多讲到神好像人这样子有情感的,后悔呀、愤怒啊、爱等等。

那这些的表述呢,虽然不能够否认,嗯……怎么说呢?while they must be interpreted so as not,哦,这些的拟人法呢,不能够去解释为神是纯属灵的,can hardly be justified, except on the assumption哦,但是呢假如你要支持圣经拟人法的话,你一定要假设或者相信这些拟人法所指的一个真的、真真实实存在的位格、是有位格的属性的,虽然他没有人的限制。就是那些拟人法,神后悔等等的,神跟以色列签休书、离婚这些呢,你肯定先要相信这个是个有位格的神,他才会发怒嘛,所谓后悔。圣经里处处指出神是有位格的神,人可以跟他交往,人可以信靠他,他是支撑着有在面对试炼中的人,也使人的心充满着喜乐、释放和胜利的。

最后,上帝,圣经里所见证的上帝的最高启示是一个位格性的启示,耶稣基督启示或者显示父神,是用最完美的方法来显示父的。所以他对腓力说:看见过我的,就见到天父了。约翰福音14:9。

好下面我们来看A,上帝是灵,上帝是灵。让我们先来读一读哈,这个上帝的有位格的或者是可传递的属性呢,有哪几个。第一上帝是灵,只有一两段。B,是所谓智慧的属性,就是上帝的知识,他是无所不知的、他是预知的。还有上帝的智慧,还有呢,上帝是真理、上帝是真实或者真理性。至少那有这三方面,这个是智慧的属性,上帝是灵,然后上帝是智慧的、无所不知的、是真理。

第三呢是个道德性的,也就是说那上帝是良善的、还有上帝的爱、上帝的恩典,还有上帝的怜悯,还有上帝的忍耐。这些呢,都归在上帝的良善,就是道德属性里面的良善部分。之后呢,第二,还是道德的属性里面呢,上帝的圣洁,我的号码,页数是第33页开始的,神的圣洁。第三神的公义,良善、圣洁、公义,这些都是所谓道德的属性。我的43页,第一神的主权属性,上帝是掌权的,掌一切的权力的。

好,所以这样分,四方面:神是灵,第二神是充满着智慧、真理、知识。第三,神是良善和公义和圣洁的。第四,神是主宰。

伯克富是这样分的简单的说呢,就好像我们人是有知情意,亚当是先知、祭司、君王。上帝他也这样分,除了灵以外的,上帝是赐下智慧,因为他是智慧本身,上帝是圣洁、公义本身、上帝是主宰。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)