第30集)第023讲神的名字_概论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,今天我们来讲上帝的名字。我们以前已经讲过上帝的可知性和不可知性等等。上帝的名字。

是的,圣经启示了上帝的不同的名字,比方说耶和华以勒,这个是一个名字。但是圣经也讲神的名字,单数的,神的一个的名字。比方说,出埃及记20:7不可妄称耶和华你神的名。因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

另外是诗篇第八篇第一节,我们一起来读,在这页的下面。诗篇八篇第一节:来。耶和华我们的主,你的名字在全地何其美。对,还有诗篇的48篇第十节,来,神啊,你受的赞美正与你的名相称,直到地极。你的右手满了公义。第三段呢,是诗篇七十六篇,但是不是第二节、是第一节,那这个因为不同的传统了,那个节数不一样。有些的传统的把这首诗歌是谁写的交给伶长也算个第一节,所以我们中文是第一节,诗篇第七十六篇第一节,不是我们讲义的,不是讲义的那一节,那一节是第二节。七十篇第一节,找到的我们一起来读:在犹大,神为人所认识。在以色列,他的名为大。在以色列神的名为大,最后我们来读箴言第十八章第十节,来。耶和华的名是坚固台,义人奔入便得安稳。

好那在这些的经文呢,上帝的名字是什么意思呢?是代表着什么呢?我用英文读一次, stands for the whole manifestation of God in His relation to His people,上帝的名字就代表上帝,要怎么样,启示他自己和启示他与他的子民之间的关系的全部。

我再说一次,上帝的名字就是上帝的全部启示,启示了他和他以他与他的子民的关系。或者简单地说,上这个名字就是指上帝自己的,the person。所以上帝的名字,与上帝是同义词。那这个呢因为那我们想到一个人的名字的时候呢,这个名字就表达了这个人的本性,甚至乎不是人也的一样的,名字就代表那个名字所指的那个的性格。不但如此,这是一点,第一点,上帝名字代表上帝的本性,或者上帝的属性和上帝的性格。

第二,若认识某某人的名字,或者若认识某某位格的名字,就等于在他身上掌权,就have power over him。而异教中的诸神,就是偶像,他们的名字在拜神的时候,人都会用这些名字、呼求这些名字来掌控这些假神的。广义的来说,神的名字就是他的自我启示。好,第三点,就是自我启示。

再来一次,第一点,名字代表所指的本性。第二,认识一个名字在某一个程度上是掌权了。比方说亚当给夏娃取名字,这个是她在女人身上的权柄的表示。

第三点上帝的名字,现在特别是讲上帝耶和华的名字,就是上帝的自我启示。上帝的名字就是指他,不是指他的存有的深处。这个因为我们上次已经讲过神的存有,所以呢我们就不再重复了。乃是什么呢?神的名字乃是指当他启示他自己,特别启示他怎么样与他的子民是有关系的这个启示。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那下面我会解释的,那很明显的这句话呢,伯克富是在讲上帝他自己,外国人喜欢用“存有”这两个字,上帝他自己怎么样存在,上帝怎么样启示他自己给我们认识他,是两码事。

我再说一次,三位一体,圣父、圣子、圣灵是怎么样存在的?他们是自有永有的。这个一件事。上帝怎么样启示他的名字让我们去认识,他让我们去认识他与我们的关系,是第二件事。是吗,因为我们不可能认识神好像神认识自己一样,这个是不可能的。这个叫作神的不可知性,我们上次已经讲过了。

神的名字是神亲自赐给我们,神自己起的,为了要启示他自己,为了让我们认识他。

我们先停一停在这里,不过我们要说明,是的,神的名字是神的启示。但是,当我们认识神的名字,在圣经里面你读到很多名字的,耶和华以勒、耶和华是我们的旗帜、耶和华是我们的牧者、是我们的高台、我们的磐石。这些都是谁的名字,当我们从神的话认识神的名字的时候,我们所认识的是神的启示,而同时我们所认识的是神自己。这个是正统的,是基要派的、是福音派的。

下面我要讲一个是错误的、是新正统的。错误的说法乃是说:当我们认识到神的启示的时候,我们认识的是神的启示,而不是神自己。那这个是错误的。今天很多新正统跟新分派都喜欢这样说:圣经只告诉我们、或者我们只能够认识神的启示,而不真的认识神自己。神自己是全然他者、神是没有名字的。

弟兄姐妹,这个错的。神是有名字的,神不需要那个名字,不过神为了启示他自己让我们认识他的缘故,神给了一些的名字让我们用这个名字的认识他。上帝、耶和华、主、基督、父亲等等这些都是神的名字,是神自己让我们认识的。当我们认识这些名字,我们就认识神,不单单是认识神的启示。

没有错,我们不可能认识神,好像神认识神一样,这是不可能的。所谓好像神认识神自己一样,那个就是神的存有,神学家用“纯有”这两个字,being这个字。没有错,我们不可能好像圣父圣子圣灵一样认识三一真神,不错,我们只能够透过神的启示来认识神。

但是若是透过神的启示,又藉着主耶稣基督的宝血有圣灵光照我们认识圣经,结果是我们认识神并他所差来的那一位,约翰福音第17:1-3,这就是永生。所以我们有圣灵、有圣经、有主耶稣基督。这些带来给我们的是认识神,不单单是认识神的启示。

好,我们继续。所以神的名字就是指他自己,不是指他存有的至深处,乃是指他的自我启示,特别在他与他的子民之间的关系的自我启示。那是因为god has revealed Himself in His name (nomen editum),因为神藉着他的名字已经显示了自己,that we can now designate Him by that name因此我们可以用这个名字来指他、来说到他、来称呼他。

我再说一次,因为神启示他的名字的时候,是在启示他自己,所以我们可以称呼神这些名字是称呼他。神的名字、神的好几个名字,不是人发明的,乃是神、从神而来的。虽然它们都是借用人的语言,也从人的人际关系之间而言演绎出来,比方说父、子等等。神的名字是有拟人法的,也就是告诉我们神低就、迁就人,所以他取了这些的名字的。

好,翻一页。上帝的名字,上帝的好几个名字呢,对人类的思想是造成难题的。那下面呢,我们要讲两件事,翻来覆去地讲两件事,A和B,两件事。A,上帝是那位不可知Incomprehensible One,他无限度的、超越时间和空间的,他会高高被高举的。这个是A。上帝的无可、不可知道的。B,可是呢上帝又借着他的好几个名字,降低到有限的宇宙,他又成为好像神、(改口)好像人一样。

A,我们不能为上帝命名,B,他却有好几个名字。怎么解释这两件事呢?我们凭什么来说这些名字,耶和华以勒、磐石、高台等等,我们凭什么说这些名字就是指那位无限的不可知的神呢?我们必须要记得这些名字并不是人发明的,这些名字并不见证神的存有本身,这些名字是找神自己所给的、给我们一个确据、这些名字里就有神的存有的启示。

为什么这个是可能的呢?为什么神可以用这些名字来给我们认识神自己的存有,虽然我们又不能完全认识神的存有呢?你会感觉到伯克富或好像在一条杠线上、一个栏杆上在讲话是吗?我们讲完这大段之后呢会给各位一个比较现代化的一个的版本,富兰姆的认识神,你会感觉到比较落实一点的。不过呢,他讲到这个神的不可知,的确是我们要知知道的。

好,再来。神的名字是神自己赐给是给我们的,只要我们有把握知道这些名字里面有某一个程度的神的存有的自我启示。为什么可能的呢?那下面这句话非常精彩,我用英文读一次:This was made possible by the fact that the world and all its relations is and was meant to be a revelation of God. 为什么神的名字,这些希伯来字、这些希腊字显示了神的存有、神自己呢?啊!那是因为宇宙和宇宙里所有一切的关系,就是人、天使、动物、植物跟这一切、一切的一切的关系呢?上帝的原意啊,就是宇宙中的一切的一切都是神的启示。我的手、你的手、里面的血脉、每一片树叶、飞鸟、星球、原子,都是神的启示。而名字是人的语言里面的一些的字、一些名字,既然宇宙本身每一片、每一个角落都是神的启示,那何况神用了人的语言来定几个名字,当然就是神的启示嘛,当然就可以让人认识他的。

那这个是一个改革宗,也就是完全相信神的主权的基督徒才愿意完全承认的。我们主内亲爱的亚米念的弟兄姐妹,假如只是相信人的自由意志可以改变宇宙一些事情、会掌握命运的话,我再说:只要你相信自由意志,也就是说你相信宇宙有些东西是偶然的、自由意志只不过是偶然的一个美其名的化妆品而已,假如你不相信神是掌管、预定一切的话,这句话对你来说是不可能的。这句话是什么?世界和其中所有的一切都是神的启示。因为都是神所掌管的,每一片树叶、每一颗心都在喊叫:耶和华造我的!诸天述说神的荣耀,不过我们罪人瞎眼了、耳聋的听不到。重生得救之后就知道了,诸天述说神的荣耀。

好,继续讲下去。因为那为不可知的神,在他所造的被造物中,启示了他自己,对不对?牛、羊、狗、花草都是有神的启示,因此人可以按照一个被造物的这个地位来称呼神的名字,来name Him,来呼求神的名字。我再说一次,因为那位不可知的神在宇宙中,花草树木我们的身体都在启示他自己,因此,人可以按照人的位份一个被造的人的位份来称呼神。

那这个是很重要的,因为假如你不是将相信神是掌管万有的话,你在你的思想中就留了个空间,是偶然的,美其名是自由意志。这样子的时候呢,有些东西呢,是你不知道、神也不知道。你不知道的话,神也不知道,因为那些都不是你可以掌握的,神也掌握不到,是偶然的嘛,对不对?

所以已故的杨牧谷博士在911那天他灵修灵修灵到创世纪第22章,他就这样写下来,在多处发表。他说:我今天灵修读到创世纪22章,我明白了上帝是不知道亚伯拉罕会怎么回应他的试验,所以他要考验亚伯拉罕。上帝是不知道这一次的考验的结果的。

那假如你是这样相信的的话呢,宇宙就有一些东西是上帝不知道的、上帝不掌管的。这样子的话呢,上帝呢在某一个程度上是一位全然他者,holy other,普天颂赞的最新的版本有一首的诗歌,至少一首,说神是无名的,nameless one 那这个无名的虽然是可能的当代的、60年代的不晓得英国的美国的年轻作家写的歌词,却也是东正教在第四第五世纪就有的一个的思想,上帝是没有名字的。

总之,简单的说,圣经清楚告诉我们上帝是有名字的、是他定义低就、迁就人起的一些的名字。上帝既然在宇宙中启示他自己,何况他用话语在要启示是他的救赎计划的时候,何况他用人的语言来为自己起一些的名字。比方说耶和华、至高神、’EL, ’ELYON,’EL-SHADDAI等等。

上帝为了要人能够明白他,必须要迁就到人的层次,迁就人,迁就人的有限的思想跟意识,迁就人用人的语言来讲话。假如说上帝用了拟人法的名字来启示他自己,这里呢就意味着上帝自我限制了。这个是某些神学家说的。那假如你说上帝用名字就是自我限制了,那上帝在他所创造的宇宙中的启示,不就是更加地自我限制了吗?这样说的话,宇宙并不启示上帝,宇宙就变成隐藏上帝,the universe doesn’t reveal God.the universe conceals God。人跟上帝就没有关系了,人只不过是就是神不是的,神就是人所不是的。那么我们最后就成为一个不可治者,就是我们就不可能认识神的。

再来一次啊,假如你说神用人的语言来命名,给自己命名,就变成神就自我限制了,人就不能认识神了,那你就为什么你不说诸天述说神的荣耀是不可能的?神就自我限制在花草树木里面了?神就没有再启示他自己吗?他是限制了自己。简单的说,人是不能认识神的,神也不能够下到人的这个水平来自我启示。人就是神所不是的、神就是人所不是的。最后讲来讲去,人是不可以认识神的。因为你做这个,这个立场说,神不能够迁就自己进到人的语言的层次,来启示他自己嘛。明白吗?很重要的!英文是几句,几行字而已,里面很重要的真理。

范泰尔对康德的最大的当头棒喝,就是也是对巴特的当头棒喝,就是:不是的,神不是哲学家讲那位全然他者,神是在宇宙以上、是在时间以先,没有错。但这位时间以先的就进入到时间,件他创造时间而进入到时间,这位在宇宙以上的,他创造了空间,然后进入到空间,来向人说话,用人的语言来说话,亚兰文、希伯来文、希腊文,因此人能够认识神。我们所认识的神是高高在上,也是进入到空间里,包括进入到人的空间里用了希伯来字跟希腊字。希腊字是theo spater(注:希腊文,吃不准)就是神父等等,Kurios主。希伯来文有YAHWEH(耶和华)或者YAHWEH (雅威),耶和华等等。

上帝用了这些字,他是进入到、具体的进入到时间空间里,用他的名字来启示他自己,让人认识他的。所有其他的观音菩萨都是人想出来的名字。唯有至高神耶和华耶稣基督、圣父、主等等,是神定个名字。这些不是符咒,所以你祷告不需要每五秒钟都说一次主耶稣啊。你这样做没有错,但是请不要有一种拜神念、符咒的这个心态来用神的名字。神的名字不需要这样用,但是的确是神自己定的。当我们说主耶稣啊、天上的父啊的时候,我们是在向那一位,没有错在向那位在高高在上、时间空间以上、以先、以外,却也在时间空间之内的那位真神在祷告的。

所以上帝启示他的名字,好叫我们不单单认识他的名字。能够认识他、与他建立一个守约、顺服的关系,让他来作我们的主人、作我们约里面的主宰。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)