第41集)第032讲神的属性-对神属性分类的建议

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,现在我们来到这个神的属性的一般的论述最后一段了,就是究竟神的属性怎么分类?那在关于神的属性如何分类呢,让很多神学家写了很多的文章,那我们来看几方面:

第一是natural 自然属性,和moral,道德属性。第二个是绝对属性absolute attributes,和相对属性relative attributes。第三是,是我翻译的,immanent 本有的属性,和发放的,emanent attributes。最后呢,是我们通常使用的不可传递的属性,incommunicable attributes 和那个和可传递的属性,communicable attributes.。

虽然这些好像都是在做文章,但是呢,每一段里面你都抓到一些的要点是需要考虑的,虽然有些事情你感觉到好像很无聊,但它里面讨论的问题呢,的确是不是无聊的。

好,第一个是自然natural属性和moral道德属性。自然属性是包括哪一些呢?所谓自然就是本性的属性的意思,nature这个词可以解本性。自然属性就是神的自存,神的单一,简单的“单”,神的无限。因为这些是上帝的构造、上帝的本性的一部分,就是说这些呢不是上帝的旨意的那部分。这里有一个很大的错误,你不能把上帝的旨意那部分说成是属性,属性就不是旨意,旨意就不是属性。上帝的旨意是有这些属性的上帝在永恒里面计划的旨意。不过呢,看他怎么说?他说:其他的那些道德属性,就神的真理、良善、怜悯、公义、圣洁呢,这些呢,就让他是一位有道德的神、道德的存有者。

伯克富说:我们反对这种的分类法,因为呢所谓道德属性,也是神的很自然的本性的一部分。一位美国南部的长老会的神学家喜欢这种的分类法,不过他说因为有这么多的反对的理由呢,这个也不是最好的方法。

第二,绝对与相对属性,有些神学家说,绝对的absolute attributes,绝对的属性呢belong to the essence of God as concerned in the self. 绝对的属性就是关乎神的本质essence。相对的呢?就是从神的本质与宇宙的关系的角度来看。

再来一次,绝对的属性就是神的本质,concerned in the self,就是假如你纯粹地考虑神的本质本身,不考虑别的,那个叫作绝对属性。假如你考虑到神的本质与宇宙的关系,那叫作相对属性。神的绝对属性就包括他的自存、他的广大、永恒。另外呢,相对属性呢?就是无所不在、无所不知等等。

在这里我顺便提一提什么叫神的广大?我们一般喜欢说神是无所不在的,神的广大性呢,我们比较少听到。神的广大性的,the immensity of God,包含两部分。第二部分就是无所不在,所以我们常常讲无所不在、无所不在,没有错。但是没有把整件事讲完就是了。第一部分,神的广大性的一部分,是上帝是超乎空间、上帝是创造宇宙的空间的。所以他在空间以上。B,第二部分,他是在空间里,宇宙里无所不在,这叫神的广大性。他说这个呢是属于绝对的属性。无所不在,就属于相对的属性。

这种的分类法呢,好像假设了,我们可以认识神自己本身,而不透过他与我们的关系去认识神本身。这个是不可能的,因此呢,所有的神的属性,从这两个、这种分类法,所有的神的属性都是相对的,告诉我们神与宇宙的关系是什么。Strong,他也写系统神学的,A. A. Strong,好像并不考虑到这个反对的理由,他喜欢这个绝对跟相对属性。

好,第三,immanent and emanent,本有跟发放的属性。或者intransitive and transitive attributes。首先什么叫本有属性呢?those who do notgo forth and operate outside of the divine essence就是那些第一种的属性并不会离开神的本质而运作的,不断地留在神的自己里面的。比方说神的广大、单一和永恒等等。发放属性呢,就是那些呢,是出去成就一些的效果的。比方说神的无所不能、神的爱或者良善、神的公义等等。伯克富说:但是假如有一些的神的属性是完全在神里面的,我们就不可能认识到他吗?

好,你看到这三种的分类法在讲什么事情呢?再讲究竟神是怎么样一位神,然后神与我们的关系是什么?我们可以不可以不理睬神与我们的关系去认识神呢?不可以的。但是我们要认识的也恰恰就是一个是神自己不光光认识神与我们的关系。所以这里面是有一些的问题只需要考虑的。

好了,最后第四种的分类法呢,就是不可传递属性和可传递的属性。这个是最普遍的讲法。

好,我们来读一读,这个字,这两个字好吗?第一个字是 incommunicable。来,incommunicable.第二个属性是 attributes。好,再来,incommunicable。 attributes。好,可传递属性communicable,attributes。好,communicable。

那,incommunicable,不可传的属性就是在这种的属性呢,在被造物就是人哪、天使呢,是没有类比的。没有的,比方说神的自存,aseity,单一、广大等等,这第一种。

第二种呢,人的灵魂呢,有多多少少一点点的,比方说全能、良善、怜悯、公义等等,这种的分类法呢,路德宗、信义宗的神学家是不接受的。是比较在改革宗的圈子里面神学家比较接受的。不过从宗教改革之后,很早改革宗等神学家也知道这种的分类法呢也是需要解释的,因为从某一个角度来看,上帝的每一个属性都可以说是可以传递的。none of the divine perfection are communicable in the infinite perfection,当然没有任何一个神的属性呢,是好像神自己完完美美的这种的状态,传递的,但是这个是一方面。但这些所谓不可传递的属性呢,在人也有一些含含糊糊的痕迹。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

就算近期的改革宗神学家也觉得这种的分法也应该被放弃了。Dickie跟霍志恒(Geerhardus Vos)就仍然用这种旧的分法。凯柏呢,是感觉到不满意,然后他自己的神学里面,用他的荷兰文或者德文,对不起荷兰文、是拉丁文所创造的名词。巴文克Bavinck,本来呢是不喜欢这个次序的,后来在他的《教义神学》第二版本又回到这个不可传递跟传递的属性。Honick(侯尼格)请从其他课程找一下,比较喜欢用巴文克的他的那个新的方法。

最后呢,我们来看威敏斯特的小要理问答的方法,这是Hodge跟Hodge的儿子,Sourwell(9:52,请从其他课程找一下)是另外一位美国南部的长老会的神学家,他们是用这个方法的。不过用这两种的,就是不可传递的跟可传递的属性来分神的属性呢,在所有其他的刚才讲过的分类法,也有一点点在他们里面的。所以呢,每一种的分类法,都可以有人去反对说,这些都好象把上帝的存有,就是上帝自己分成两个部分,一个就上帝自己God as He is in Himself.上帝本身,上帝自己怎么样的,God as an absolute being上帝身为绝对的存有者。第二呢,考虑到上帝与他的,他所造的被造物的关系,God as a personal being,上帝是一位有位格的存有者。

那这里有两个字,一个是上帝是绝对存有者,一个上帝的是有位格的存有者。那这两个字很重要的,虽然你听起来好像非常的抽象。我先举一两个例子,你就知道为什么又要是有位格、又要是绝对的。

比方说我们中国的民间宗教,台湾的妈祖、中国的观音、天宫等等这些是有位格但是不绝对的。希腊的诸神也是有位格,不绝对的。可以打仗的、发脾气的、犯奸淫的。然后呢,中国的民间宗教的神,你可以讨好他的、跟他讨价还价的。然后在新加坡坡底呢,你拜完观音就去隔壁印度教再拜也可以的。亲眼看到,实在是瞪了一下眼睛,怎么……不过反正都是邪灵,所以呢,应该是通的就是了。

多神教的诸神是有位格的,印度教当然都是有位格的,然后呢,是不是绝对的、是有限的。我可不可以这样说,回教的神呐,是绝对的,但是没有位格的。他不是没有名字,但他没有属性,他没有所谓没有面孔的、没有性情的。严格来说,巴特的神是没有位格的,因为他什么都是、什么都不是,加起来就什么都不是。但是He is a being, which is nothing. He is everything and he is nothing.

严格来说很多很多哲学的真善美,都是绝对的但是没有位格的。当然回教也自称自己的神是有位格的、是绝对的,所以呢,亚伯拉罕这个系列的,就是犹太教、天主教、基督教和回教,还算是宣称一个有位格的而是绝对的神。但是只有圣经里我们才能够找到这位真神,他是有位格的、又是绝对的。假如这个神是没有位格的,他怎么可以吩咐你服从他、信靠他呢?假如他是有位格,但是有限的,他不比你更大,比你大一点点而已,怎么可以作你的神呢?你可以尊重他,孔子,那为什么去拜孔子呢?为什么拜祖先呢?他是有限的嘛。所以,真神必须是有位格的、又是绝对的,还要不是人抽象地想象出来的哦,还是要真的存在的哦。只有一位是自存而且自我启示的,就是圣经里的耶和华。

好,刚才我们所讲的就是说呢,很多人都不喜欢这种把神的属性分成两种,因为那好像呐,一方面我们说神是绝对的,另外方面才讲神是有位格的。可以说这种的分类法呢,并不带来一个对神的属性的一个统一化。

伯克富补充,他说:不一定,不一定。我们可以这样来理解,我们可理解说:第一种的不可传的属性呢,是用来qualify第二种属性.什么叫qualify?就是第二种的属性,每一个可传递的属性都有第一种的属性。我早上念过给你们听过一次的,再讲一次,神的智慧,那个第二种啦,神的智慧是无限的、永恒的、不变的,是一位自存自足的神的智慧。神的爱是那一位自存、自有永有的神的不变的、永恒的和无限的爱。神的公义、神的能力,就是那位自有永有的爱和能力跟公义,是无限的、永恒的、不可能变的爱和能力和公义。

明白吗?那些不可传递的属性都可以用来做可传递属性的形容词。这样子我们就不会出乱子,不然的话你把上帝就是爱,然后呢,新纪元就把它倒过来说“爱就是神”。那不对了,神是爱,你要从圣经来看,是怎么一位神才算是神是爱的那个神,是那位自有永有的、自含丰满的,就是自足的、无限的、永恒的、不变的神,他是爱。他怎么爱?那要看圣经里面怎么说了。

好,所以第二种的属性都有第一种的属性,很精彩的含义,一个朋友看见。所以我们可以说上帝的智慧跟知识都是一二三的“一”都是统一的、绝对的、不变的跟无限的。他的良善、他的爱、他的恩典、他的怜悯、他的公义、他的圣洁,都是“一”的,绝对的、不变的、无限的。

假如我们注意、留意这点的话,假如我们也同时记得上帝的属性,没有一种的属性是完全不可传递,就是在人间任何的痕迹都没有的。不是的。反过来说,没有一项的属性是可传递的意思就是说呢,在人中间那个属性跟在神中间的是同样程度的这么大的。你不可以把神的属性降到人的时候说人跟神有同样这么多的爱,这不对了。你就把神的可传递属性的就是讲得太低了。你又不要把神的不可传递性讲得高到一个地步,我们班弄不到,摸不到的,你就是一点都没有的,那你就去理解他呢?至少神有启示嘛,他的自有永有等等,所以要记得这一点。这样子呢,我们就可以用改革宗传统里面所讲的不可传递跟传递的这个分类了,为了实用的原因呢,我想我们还得留着这种的分类比较有用。这个是伯克富的最后的一个结论了。

好,现在我们做一点点的开始,我们来看神的不可传递的属性。不可传递的属性,或者不可传达的属性。God as absolute being,神,就是那位的绝对的存有。

首先我们来看,哲学里面也讲所谓绝对,绝对的、存有的,还没有讲这段之前顺便提一提范泰尔的博士论文的题目就是《神与绝对》,”God and the Absolute”,假如我没有记错的话,是1931年出版的,就是写完论文之后出版成书。刚好是伯克富在写系统神学的时候,他们应该是认识的,辈份可能不一样。

好,神学界常常称上帝作“绝对的存有”,不过“绝对”这个词呢,这比较是哲学方面的典型的说法,不是神学的典型说法,在形而上学中,绝对,就是指所有存在的自重的根基。好,我们没有讲下去之前,先要讲什么叫形而上学?形而上学,metaphysics,哲学处理三个问题。我说哲学是传统的哲学家呢,他处理三大问题还有很多小的问题。三大问题就是形而上学、知识论和伦理学。伦理学我们都知道了,就是是非的标准是什么,what is the norm for right or wrong,ethics。这个第三。第二,第二是知识论,epistemology,epistemology,知识论。知识论所处理的问题乃是我凭什么知道我所知道的?On what basis do I know what I know,的知识论.形而上学是讲什么的呢?形而上学是讲,我先用英文讲,What is, i,s,讲完了,什么是。

什么叫什么是?What is好,比方说我们这里有一支笔,或者我们假设桌上现在现在100支笔,都一样,铅笔、原子笔、什么笔。那这100支笔呀的背后,那个至终的实存是什么呢?宇宙里面是否有一个笔,就是写字用的工具,笔,这个观念。而桌上的100支笔就是那个笔的理念的不同的样品呢?明白吗?简单地说宇宙有没有个绝……用中国大陆的说法,就是宇宙里面有没有绝对真理?那这个绝对真理呢,按照我听中国大陆知识分子讲话呢,是不仅仅是在讲知识论的那个绝对真理,是在讲形而上学的,就是说宇宙里面有没有最高的创造主呢?有没有最高的掌管者呢?

那当然这个是我们基督徒会问的问题,那哲学不是这样问的,哲学说我们这个屋子里面有80位或者70位,人,男女,但是都是人,不是天使、不是猴子、是人。那为什么这70位都是人,那这个70个人何见得是人?那个就是一,一二三的“一”和众,众多的“众”。一而众的问题,one and many。也就是说在宇宙里面诸多的实存,all the existences有没有更高的一个存在呢?那我们基督徒当然说:有。宇宙里面所有的都是神造的,宇宙里面的人都是神造的,而且是神在他永恒的计划里预定要做的、要造的。

改革宗神学是唯一最安全的神学,因为我们说宇宙里面最高的那个真理、最高的实存、最高的存有是神,三一真神,而且在他的永恒的旨意里,我们就可以找到宇宙里面各种事物的根源。假如你不相信改革宗神学这个神的永恒的旨意的话,你就留了少的、或者大的一个空间,认为宇宙里面多多少少一些的事物是偶然的、是乱碰碰出来的、是瞎撞撞出来的。也就是好像杨牧谷说:在911那天他灵修读到创世纪第22章,上帝不知道亚伯拉罕要不要顺服他,所以他来一个考验,给亚伯拉罕。所以上帝有一些东西是不知道的、是碰巧的。碰巧刚好亚伯拉罕顺服了。

那你的世界里是不是有些事情你认为没有人知道的,完完全全是碰巧的,那个是亚米念的宇宙观,美其名叫做“自由意志”。还是说宇宙里面每一件事情都是上帝永恒里所安排、所计划的。假如你不是这样相信的话,你的宇宙观里面多多少少有些东西、有些人是碰巧存在的。自由意志听起来很好听,把它说穿了,就是碰巧、偶发、偶然的。形而上学就是要处理这个问题,究竟宇宙里面的众多的东西,有没有一个“一”,那其实中国也有嘛,无生“一”,一而二、二而三,他们这种的道家的无呢就是说,至终就是无。道家跟佛教一样的,我们说不是的,宇宙的最高的那个存有不是无,是有位格又是绝对的,耶和华上帝。

我们下一堂呢会继续讲这个神是绝对的存有,除了伯克富以外,我们也加添范泰尔一些的材料。

我们祷告结束:

天父,感谢你给我一天下来,有忍耐、有健康、有精神。求主你继续地保守我们,保守我们的事奉,帮助我们、光照我们。叫我们事奉得力,叫我们作一个有道、有信息可传的基督徒或者是传道人。继续地怜悯我们、赦免我们的罪、洁净我们的心。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)