第47集)第037讲问题解答-神不可传递的属性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

当我出信主的时候,有长老教导有关于亚当夏娃犯罪的原因是因为神给予亚当夏娃自由意志,所以他们选择背叛神。自由意志是神给人的吗?请来参加我们同学导论二,对不起,已经过了。请看STEMI.org,我正在写一系列的自由意志的文章,在唐崇荣牧师的美国版的动力杂志,不要看欧洲版哈,对你灵命没有帮助,看美国版或者新加坡版。那个也不叫动力了,名字已经改了。

那要看你自由意志的意思是什么?好,我再讲一次快快地讲,慢慢慢地讲你快快地写。下面这大段话呢就是创世记第二章的总结,也就是正确的自由意志的定义,就是说你都听过的:一位无限的神创造了有限的人,就给了有限的人一个有限的自由选择。虽然是有限的,可是是真正的自由选择,这个自由选择是有责任的人对自己所做的,要完全承担后果的。神给人这个选择、责任和告诉他后果,不是在一个哲学课堂或者真空里面给的,就是说这个不是一个哲学的玩具,乃是在伊甸园。在那里神已经……A,创造万物,B,向人讲话。简单地说,人是站在神的面光中领受了这个有限的可是真的选择和责任。那这个叫自由意志的正确的定义。

错误的自由意志就是说:哦,亚当夏娃想要做什么都可以嘛。明白吗,自由意志这四个字有很多、有至少三到四个版本。伯拉纠的、阿米念的、圣经的,至少有三种的定义。请参看STEMI.org,我前正在写的自由意志的一系列的文章。

如果圣父圣子圣灵是三位一体,为何耶稣必须花这么多时间向上帝祷告?Okay,可能你要等两三年我,我们才讲到基督论,现在就先回答你的问题了。圣父、圣子之间何止花这么多时间祷告,他们永远在交通嘛,所以耶稣是永远在祷告中的。不过,你所读到的福音书的祷告不是指那些,现在我们讲的不是圣父、圣灵、圣子之间的交通,那是不断地、没有间断的。乃是讲圣子按照他的永恒的主权的美意道成肉身的时候,他穿上了……不是,他披戴了、他执行了弥赛亚,就是先知、祭司、君王的职分,在这个职分里,他是顺服父、信靠父、与父交通、把他的灵魂交托给父的。所以这个是耶稣地上祷告的意义,不过这个并没有抹杀,与此同时他仍然是永恒里圣父的永恒的爱子。这两者是同时发生的,他既是不断地跟父祷告,对不起,跟父交通,同时也是以弥赛亚,就是救主的身份来表达第二个亚当顺服、表达顺服父。

好,创世记第一天创造,神说要有光,就有光。这个光与第四天三星体对比,如何解释这个光?

没的解释,就是说呢,没有太阳月亮星之前,就有光了,因为上帝是创造光的。那里你不能想象没有太阳、月亮、星星,怎么可能有光呢?那是因为你跟我的理性有限,我们的科学的测量的器具有限。

请你解释巴特的上帝的非位格性应如何理解?

巴特按照任何非福音派的哲学历史家或者神学历史家,我们都知道他们都告诉我们巴特是按着祈克果的辩证式的存在主义来写神学的、那辩证就是说又是这个又是相反的。凡是不是按照圣经的上帝的自我宣称,就是非位格的。

好像还有一个问题是跟巴特有关的。对,我们把这两个一起来处理。

就是因为他不按照圣经来讲,巴特是相信圣经有错的,所以跟19世纪的批判圣经学者在这方面是一样的。虽然他讲很多话很像、很像很正统的,好,这里跟巴特也是有关的。范泰尔的两圈思维,如图指导。对的,一个圈然后有些箭头,不过你画的箭头是双向的,范泰尔画的画的箭头是单向向下的。

那巴特的神学中,接触点是否也是两圈思维呢?

两个圈,但是中间没有箭头,是粘在一起、连在,因为他会把上帝和人绝对地分开,没有错,按照他的辩证法在他的存在主义式的宇宙观里面,他是把上帝和人绝对分开的。可是呢,上帝与人也是有接触的。那这句话呢,要这样说:上帝与人有在存在时刻的那一秒钟的接触,他与人的接触就让人知道他是不可以接触的。你要这样讲,把这个话讲完,才是对得住巴特讲的话。他不是说好像我们,耶稣基督来,圣灵在你心中永不离开,就有接触啦。不是的。他接触一下,等于说是告诉你他不可接触的。他跟你讲话就是告诉你:你听不到他的。他让你认识,就是认识他是不可以被认识的。那这个才是真正巴特讲的话,是有位格的、联系的没有错,巴特的上帝有位格的,但是呢也是不可测度的。

所以请各位看一些非福音派的论巴特的书,比福音派讲巴特的,应该是准确一点,虽然他们都很仰慕巴特。你才把巴特整个思想架构看得清楚。为什么说巴特的上帝是无位格、抽象的,因为他不从圣经开始讲嘛,他从存在主义开始讲,或者说他从康德开始已经把上帝放在那个不可知的,真的是不可知啊,incomprehensible and unknowable。这个全然他者。

他的神学错误,神论呢,还是启示论呢,还是圣经论呢?Okay,第一是启示论,他认为圣经是有错的,而且他不用圣经的宣誓来主导他的神学,因此他的神论,其他的论,都有问题了。这个跟所有其他新派神学家是一样的。

好,另外一个对于神的位格这一点,永活是神有位格的一种的表现。我应该这样说:永活是上帝有位格的、圣经一种的说法。我刚才是用最简单的圣经有的词汇来表达,我并没有说“永活”这两个字就包含了所有神的位格这个名字里面的意义。永活,不正是神的属性吗?是的。所以我还是不明白什么是神的位格?英文的perso……okay神的位格,英文的personality与位格好像不太一样,有更好的翻译吗?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这里是有一些问题要处理的。我用几个英文字来表达,God is personal.神是有位格的。那意思就是说:God has personality,神有思想、有情感、有意志。God is personal.God is person.神是位格。这个意思就是说,神不是一股的气、他不是一些的能量,他是位格。God is 3 persons.神是三位格,神是有位格的,他是会立约守约的、自有永有的。他本身是位格,而且是三位格。三位格,下面这句话是范泰尔说的:三位格,却是一位格。哎,你说传统不这样说的,是三个位格一体或者一神哪。没有错。但是你说三位格一体,或者说三体一位格,都可以。不过传统,在尼西亚信经之后,是用三个位格、一个神或者一个本质来表达。本质或者本体来表达。位格、本体、本质这些拉丁字呢,就像我们中国的一条、一个、一只、一把、一粒……那个“粒”字那个“只”、那个“一只、一条、一个”的那个字呢,本身没有意义的嘛,只不过是一个单元的表达而已。不过拉丁文的教会用了这些词,位格就是指圣父、圣子、圣灵,本质就是指一个神。

所以呢,范泰尔这种表达,没有错的,不过呢传统不喜欢,听起来比较刺耳。神是有位格的,神是位格,他不是能量,神是三位格。三位格,同时是一位格。不是你里面有我、我里面有你的话,怎么理解平常听到的夫妻关系跟圣经中的联合?联合跟夫妻关系是两个独特的人,在感情肉体跟属灵上的结合。是事先有一个男、一个女才有结合的。你不能说我……那我们现在不是在讲结合、在联合,是在讲一个人本身是存在的,一个男的存在、一个女的存在,然后彼此相爱。明白吗?所以很多时候我们很少处理形而上学,所以呢,很不习惯这种形而上学的思想,我们总是从伦理学这边去想。

三位一体的位格有影响,神所有的属性在世界上有反应吗?我这里有两行,我不太懂啊。

神所有的属性在世界上有反映吗?有。万物与人是按照神的形像造的,有什么不同?不同的。Okay,我不太懂这个问题,请你明天再写一次、这个第二条再写上来。这里好像有一点需要解释。

世界有位格的怎么解释?Okay.我们不是泛神论者,我们的意思是说宇宙、自然界与人都是与上帝立约的,是这个意思。自含、丰满、绝对、位格的关系,我们都在讲了,不能再重复了。你再温习这些笔记就行了。

若说神恨罪和罪人,怎么理解神爱世人,约翰福音3:16。这个是定义平台上的不同,或者说是神的爱有不同的层次,首先神的爱是有不同的层次的,神的仁慈让日光与水给好人、歹人,这个是一般的仁慈。但是在救赎的爱上,从创世记到启示录,特别从雅歌到以弗所书,上帝的爱,不是花花公子的爱,是丈夫对妻子的忠贞的爱。

好了,那怎么解释上帝爱世人呢?很简单,你把约翰3:16读完 ,不能停在那里的。神爱世人哪,我说叫一切信他的不至灭亡吗?你为什么不把后面那个“吗”呢?神爱世人是怎么爱的?请听,甚至将他的独生子赐给他们叫一切信他的,不到灭亡,反得永生。神是这样爱世人,神不是说:“我爱你们!新加坡的非洲、南美洲,都爱你们!不论你信不信我,都爱你们!”在救赎上神讲得很清楚,信子的人有永生,不信的人,神的咒诅已经临到他身上了,你为什么不读完约翰福音3:36呢?你只抽出约翰福音3:16“神爱世人”这四个字,英文是God so loved the world五个字。

我在想这个说法呢,肯定有一些神学家或者世俗的思想家,特别把“神爱世人”这四个字提出来的,因为这个问题呢,我己经看过了好几十次了,在过去的五六年。在20年前没有这么多人问这个问题的,肯定有……我还搞不清楚为什么这么多人问:“神爱世人啊……为什么不是呢?”这个问题已经问了很多年很多次,是二三十年前很少的,请各位想一想是什么潮流的思想导致这么多的基督徒问:“神爱世人吗?是灵恩派吗?是阿米念吗?是新纪元吗?是新派吗?是巴特吗?”我不知道。你知道,请告诉我。

神恨恶罪和罪人,怎么理解神爱世人?很简单,圣经所讲的我都信就是了。上帝万不以有罪的为无罪,出埃及记34:7,神恨恶、杀戮作恶的人,你好好去读诗篇。你说“神爱世人”,是。不但是爱世人,上帝在耶利米书31章说:我用永远的爱爱你。那你说上帝不是恨恶罪吗?是。欢迎你参加系统神学的行列,系统神学就是要把这个经文调和。圣经是不矛盾的,你不能只能用一节圣经出来,你就问:哎呀,神爱世人喽,怎么他会恨恶罪人呢?因为你的圣经没有都读熟,所以呢就有问题了。你把每一段都读完了,你就知道不矛盾的,你也把这些经文都揉合起来。

好,位格是活的、有生命的,那么位格还有什么特征呢?位格的特征就有思想、有情感、有意志。比方说遗传性特别是指人,不太明白这个问题为什么把遗传跟位格连在一起?我们在这里讨论的是有位格,没有在讨论人的位格是不是遗传的等等啊。

好,第二人与神的关系是立约守约的关系,那么人不守约,就是犯罪?是的。而且罪从一人进到世界?是。位格有无变化?即人的罪与位格有变吗?请参考系统神学任何一本改革宗系统神学书,神的形象那段加上堕落那段,你就知道人的形象在堕落之后有变呢,还是没有变?欢迎你去研究这个问题,很重要的!

人的罪与位格有关吗?这个问题在哲学上的回答是:神的形象在人的堕落之后,既有变也是没有变。怎么有变、怎么没有变呢?好好去读一读系统神学,欢迎你参加这个系统神学的大家庭!

犯罪的人他的位格有变化吗?就是同样的问题哈,这两个问题一样的。请参考罪论,比方说《圣经教义与实践》这本三本的或者伯克富的《基督教神学概论》,或者是参考新译本研读版,它有100篇的文章,读罪的那一段或者是神的形象那一段,你就知道有没有变了?

再解释14页中间那一段,由于上帝等等……一直到每一个有限的人的每一个动作都影响后来每个人的每个动作。是的,我想我不再解释了。有没有人录音哪?问同学吧。人是受造者,因为因此他的思想、感觉、意志和决定,都必须有代表性,我想的意思……哦,对不起,人是受造者,因此他的思想、感觉、意志的决定,都必须代表神。okay,请再解释人犯罪也是代表神?是的,你是用道德的角度来来问这个问题。是人犯罪怎么可能代表神犯罪呢?不是这个意思。“代表”这两个字是立约的意思。注意人犯罪,是以一个神的形像、神与他已经历过约的人犯罪,所以有神的约、有神的律法,在他的身上,他去犯罪。从这个角度代表,或者你可以用反映也可以。

范泰尔用“代表”这两个字,有特定的意思的。我说了再说,是约的意思。不是说人代表上帝去犯罪,所以上帝也犯罪,不是这个意思,因为我们很少接触形而上学,所以呢我们都是用实用的角度去了解代表着这个字。这个难怪,因为我们很少这样思考到啊,难怪、难怪。

唯有圣约神学对实存的解释是全然位格主义的。是否因为约必须是有生命的双方才能成立?

嗯,很好的问题,再读一次:唯有圣约神学对实存的解释是全然位格主义的。是的。那是不是因为约必须要有生命的双方才能成立呢?不是。是因为约必须是有生命的一方,神,自有存有……啊,自有永有,所以才能够立。上帝可以与日月立约的、与日夜立约的,当然它们没有生命,但是不是跟人的生命一样。对不起,太阳、月亮有没有生命,那要看你对生命的定义,没有这个灵魂这种的观念。

约必须是有位格的,因为神是有位格的。就停在那里,句号。明白吗?从上而下来看,你不要先搞一个生命的双方然后再来讨论约。你先要相信神是自有永有的,他预定了要立约,所以约是有位格。

那这个是范泰尔彻彻底底地从上而下以神为中心来思考,你不得先搞那些什么生命啊,关系的这些观念,说:哦,说约呢,就符合那个定义了。范泰尔恰恰就是要的批判这种的想法。

第二,另外一个问题,如果要有活泼的教会生活,则需要从立约守约开始。是否因为约区分了你、我、他、神、大自然,把人的思想变得two circle?是。不但如此,而且呢,我在我应该在那个神学导论读本和其他地方有一篇文章叫做《圣约思维、圣约生活》,好好去读一读。简单地说呢,上帝是立约守约的,所以我们要跟他立约守约,不单是约,区分了你、我、他。当然这个是最基本的,但是整本圣经是神跟我们立约的宪章,有了服从神的诫命、典章,才有活泼的教会生活,这个是把two circle这些你我他那些呢,应用的教会生活上的原则。

与神和好是否可以表达为约的关系的恢复?

可以,当然。就是说神与人创造所立约,现在呢,上帝给人有条件可以恢复与神立约守约了。

好,第13页,问范泰尔的作者多数没有注意到他的位格主义。

我们讲到中层,讲上帝是又真又活,为什么这些学者倒会忽略神的位格性呢?

这些学者不是忽略神是又真又活,这些学者是说范泰尔所讲的神却没有位格的,论范泰尔的作者,其他作者说:范泰尔,你讲的上帝,讲得硬绷绷的。是这个意思,不是说他们没有看到圣经里面讲的神是又真又活的。

讲到这里呢,又要再详细地讲一讲。很多人以为不要好像范泰尔这样子的把事情讲得这么细、这么教义化,那就活泼了、就又真又活了、神就又真又活了。假如你的又真又活的信息是不按照圣经里神怎么启示他自己的话,你怎么真、怎么活、怎么跳、怎么唱,都没有用的。又真又活不是由于你跟我创造出来的。是首先要问:又真又活的神是怎么一个神?

那我们下面为了这两天呢,肯定会讲到一个就是神的立约守约的主权。而这个主权又分三个角度来理解,要不要各位先做一些夜课、功课?明天、后天我来讲,我印了足够的讲义的。这本书《认识神的知识论》,正在中国排版校对,盼望明年能够出来。是我一生第二最大的工作计划,第一大的,只做了一半,还没有做完下半,就是这本23:35(两个字)这个《认识神的知识论》就是各位可能有几位买了,那个”Doctrine of the Knowledge of God”,前面的十几页而已。但是把傅兰姆Frame的这个三角形讲出来。请各位去读一读,我说读一读的意思的“一”字,就是说还要读二读、三读、四读、五读、六读、七读、八读的。读一读,你有个概念。我们讲解后你再去读第二三四五六遍,你读了这个三角形呢,你慢慢就会体会到,加尔文主义改革宗不是都讲预定论的。你假如以为:哦,马丁路德是讲因信称义的、加尔文是讲预定论的,你就大错特错了,你就失去里面的宝。没有这么简单,

你去读这六页,慢慢去尝,加尔文主义讲的是有情、有理的上帝,当然他是预定一切,没有错,这句话没有错。但是你只是停在预定,然后呢又说“他是人有自由意志的哦”,在这两极中间挣扎的话,你就错过了神与人中间,神怎么进到世界中、神与人的关系,实实在在怎么一码事。这六页呢,是导论。他写了三大本,第一本、第二本、第三本,一千页,还有第四本,不晓得他会不会写完第四本。第一本是《认识神的知识论》”Doctrine of the Knowledge of God”或者应该翻《认识神的教义》。第二本是《神论》,第三本是《基督徒生活论》,就是伦理学。第四本是《神的话论》,就是启示论。四本,那这是第一本的头一章,常常听到在上课里面,上课的时候讲这个三角形的。你慢慢去体会这个三角形,旧生都听过我讲的这个三角形,现在你这个原文了在手中了。

男学员:林牧师,刚才你说到,刚才有个问题说:神跟有活命的东西……有活命的立约。然后你是说……

A:对,神与日月、跟日夜,立约,是。

男学员:当神对挪亚之后,他跟这个……(自然界)自然界立约。(是,是,是)这个是什么意思?

A:这个意思是神承诺promise,以后永远不会再用洪水消灭大地。

男学员:说这个立约会不会包括了对那个挪亚的那个立约里面?这个约和这个跟神跟亚伯拉罕的约有相同吗?不是也有很多种……

A:又有相同、又有不同。问得很好!

慕理专门有这本小册子,Covenant of Grace 他恰恰就是从挪亚的约开始讲的,因为挪亚的约呢,既不是创世记第一第二章,因为那里没用“约”这个字,又不是后来十诫那么繁复、繁琐,刚好它是……为什么用挪亚这个约开始来讲?因为这个是圣经里面第一次用约这个字。挪亚洪水之后神与人类立的约,恰恰就是预备神与亚伯拉罕跟摩西立的约。但是他又重复了一些创世记第一第二章的话。所以呢,既是与创造之约有关,又是救赎之约的一个platform,一个平台,让神保存人的性命,好叫他在挪亚的后裔中拣选亚伯拉罕以色列人等等。所以创造的约就是第一第二章,神学上一般称为“行为之约”和挪亚的约、跟后来的恩典之约,都是有关的。神学家有不同的分法、有不同的说法,总之跟亚伯拉罕创世记12、15、17章的约是有关,绝对有关,但是又有点不同,因为他还没有把他的救赎的恩典讲得这么清楚。

男学员:然后对那个亚伯拉罕,神跟给亚伯拉罕的约,这是创世记第17:7(是,永远的。)给永远宾约。然后在加拉太说:这个约是跟这个the seed.

A:不是指众多的后裔,是指一个后裔,是的。

男学员:给,然后这个约这个加拉太的这个Establish的约,这相同吗?

A:是啊。上帝在创世记第17章跟亚伯兰说:我跟你立永远的约。那这个约里面很重要的一个应许就是后裔,the seed。那以撒终于出生了,但是以撒是预表,是个type,预表耶稣基督那一个后裔,the one seed,耶稣基督。以撒是承继亚伯拉罕的产业的,耶稣基督既是承受产业、也是产业的赐予者。以撒,亚伯拉罕的后裔,预表那位亚伯拉罕的神,耶稣基督也是亚伯拉罕的后裔,既是承受产业,也是颁发产业的那一位。

是的,所以,在加拉太书第三章说“上帝……就算人立约也不会更改嘛,所以上帝与亚伯拉罕立的应许之约呢,到了十诫、摩西时期,就没有更改、没有废除的。因为上帝的约、上帝的救赎的方法是以应许,就是恩典的应许来立约的。所以后来的律法十诫呢,是为了要人知罪。但是一点都没有废除前面的恩典与应许,特别是那个后裔的应许。简单地说整本旧约的主题是恩典,是因信称义。整本新约与旧约的主题是恩典、是神的爱,白白的恩典。透过应许,然后应许的成就或者实现,是同一个,因为没有错,上帝给亚伯拉罕立的约,是永远的约、是不更改的。

主内有一些不同的说法,主内的圈子里面有不同的说法。

好,请来。

男学员:牧师,刚才你提及那个约翰福音3:16,(是的)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。那么这世人是不是指那些选民呢,还是那些都是世界上的一切的人。

A:问得很好!有明显的有三个可能:一个是每一个人,第二是世界上不同种族的人神都爱。第三就是神爱他的选民。

男学员:所以这个神爱世人,是指三、三个不同、不同。

A:对我来说你就要说神爱世人,约翰3:16是指每个人都没有问题。因为你要一定要读下去的。(对对)因为是叫一切信他的人不至灭亡、反得永生,神是这样的爱这个人类的。

男学员:那么他在圣经其他部分说:上帝愿意万人悔改(对),那么就是指选民?

A:彼得、彼得说的。万人悔改,是啊……不,不是,是指全人类,上帝愿意万人得救、不愿一人沉沦了。

男学员:对,是指全人类。

A:但是同时上帝又预定了他的选民得救,而且同时圣经是不矛盾的。怎么不矛盾?欢迎你参加系统神学的学习。(大家笑)总之圣经有讲的,我都信。那一般的改革宗这样解释的:神的愿意跟神的永恒的预定呢,是上帝两种不同的作为,或者两种不同的思想,但是都同时存在在上帝永恒的思想里面。我们认为这矛盾,因为我们的逻辑不灵光,上帝的逻辑超过我们的逻辑。总之圣经有的,我先相信。先相信是不矛盾的,然后再处理如何不矛盾。是的,上帝愿意万人得救。

还有上帝跟人哀求的经文呢,我们在改革宗的神学院里面都很喜爱读的,以西结书,比神爱世人更可爱呀!以西结书18:32,哇,那种神跟你说你:你转回,就存活喽。为什么要灭亡呢?我指着自己发誓、我再讲一次,比神爱世人更甜蜜的,我们在威敏斯特常常读这些经文的,那怎么理解?就是说咯,第一,今天晚上要做功课读了六页,第二,你要把上帝的预定跟这个三角形连起来,你慢慢就懂了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)