第49集)第039讲神不可传递的属性-无限性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,关于上帝的完全呢,约伯记11:7-10,有一段这样的经文,我们一起来读好吗?约伯记11:7-10,来。

你考察,就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?

他的智慧高于天,你还能做什么。深于阴间,你还能知道什么。

其量比地长,比海宽。

他若经过,将人拘禁,招人受审,谁能阻挡他呢。

他本知道虚妄的人。人的罪孽,他虽不留意,还是无所不见。

他的无限的能力就是谁能阻挡他呢?

好,诗篇145:3,请来读。耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度。

最后,我们都很熟的,很熟的马太福音5:48请来。所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

好了,下面我们来看上帝的永恒、永恒性。

上帝的绝对、完全、上帝的永恒和上帝广大与无所不在呢,都是在讲他的无限性,无限性。好,第二是神的永恒。

上帝的无限性与时间的关系就是永恒,那我先预告第三点上帝的无限性从空间的角度来看,就是他的广大性。再来再讲一次哈,上帝是时间与空间的主,上帝、这位无限的上帝,从时间的角度来理解他就是一位永恒的上帝。从空间的角度来理解上帝,就是广大、无所不在的上帝。

好,先在讲神的永恒,圣经述说上帝永恒的方法,乃是说他万世无穷。不过我们必须记得圣经这样的说法是通俗的拟人法,不是哲学的语言。就等于很多时候我们把哥林多前书13章就当在爱的定义,希伯来11章当作信心的定义。那些不是定义,那些是很美、很圣洁,对我们很有用的描述。定义这个名字,定义呢,要更严谨一点来了解。所以系统神学呢就把经文呢都集合起来,所以不能只用一段“爱就是这样子。”当然爱是恒久忍耐又有恩慈等等,没有错。但是这个定义呢,是另一个层次的。

好,我继续来看:无穷尽的,延伸到过去或者将来还不是神的永恒的定义。我们一般也是这样的想法的,不过这个只不过是通俗的拟人法,事实上神的……那这里有两点:A,上帝的永恒性是超越时间的。B,上帝的永恒性在本质上与时间不同。

我再说一次,A,上帝的永恒性是超越时间的。B,上帝的永恒,在本质上就与时间不同。永恒这个称谓是指超越所有时间上的限制。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那伯克富的从头到尾呢,都是反过来讲的,傅兰姆就正面的说了,他说:eternity is God Lordship over time,上帝的永恒就是上帝对时间所掌的主权。正面讲就是主权,反面讲就不受限制。

上帝的永恒,有这方面的意义的。奥尔博士说:严格来说时间只能与有先后次序存在的事物发生关系。上帝,没有错,上帝充满时间,他在时间的每一部分。就是上帝每一秒钟都是活的,但是他的永恒性,不是指他这样的在时间里。上帝的永恒与时间之间有着绝对的对照,上帝就是时间的相反,什么?他是掌管时间的那个主。人的存在可分日、周、月、年,上帝存在却不是这样的,我们的生命分为过去、现在、将来,上帝的生命中没有这样的分别。他是那个永恒的I am我就是,他就是那个永恒的自有永有。

他的永恒性,可以被理解为他在所有时间性的限制和时刻的先后次序之上,他在一个没有分隔的现在里拥有他所有的存在。那这个都是英文翻过来,很别扭的中文,英文是这样说的:He possesses the whole of existence and one invisible present.他永远是活在现今这一刻,但是他现在这一刻不像我们的现今,不像我们的现今。不像我现在,哦现在是10点25分零45秒,不是的。上帝在永恒里面,就没有过去、现在、将来。

因为受到了19世纪的辩证、存在主义等等的影响呢,我们都喜欢说the eternal now.永恒的现在,很好听的,Tillich,田立克喜欢这样讲。不过呢,不要受到存在主义的影响,这个永恒的限制就是说上帝没有过去、没有将来,因为过去、现在、将来都是上帝创造的、是上帝掌管的。

不过呢,有一个很有意思的问题,下面就会说了:永恒是哲学与神学中最困难的问题之一。我在讲系统神学,差不多12年了,也发觉有一个问题很难讲清楚的。就是神是在什么时候称义、称我们为义的呢?

你说:岂不是因信称义吗?没有错,因信称义。信心呢,加尔文说就好像讨饭的那个乞丐拿着个空的碗子来领受上帝称义的礼物,那叫信心。神在永恒里就拣选我们在基督里的了,以弗所书1:3-6。我们也可以说耶稣基督他为我们死,是为我们称义、复活也是为我们称义。所以在各各他山上复活,2000年前,神就使我们称义了。然后呢,上帝看我们的信心称我们为义了。

那问题是你的信心是什么时候发出的呢?那我可以告诉你我是1951年出生在香港某某神学院,我1960年10月第三个星期天上完主日学,大概上午10点3刻到11点1刻之间,我跪下来接受了主耶稣作我的救主。那上帝称我为义,是不是1960年10月第三个星期天的早上呢?因为上帝没有过去、现在、将来的嘛。对不对?那上帝是看我的信心称我为义,但是上帝不是靠我的信心,我也不是凭我的信心称义的,我是凭主耶稣基督宝血称义的。所以上帝的时间不像我们的时间,上帝永恒里就定意要称所有信耶稣的人称他们为义。这个是永恒的预定。

主耶稣基督在十字架上也为了所有他将来要称义的人,也是过去已经称义的人,为他们死了。然后呢,这个存在主义跟巴特讲的一个God’s time,神的时间,在这里很有用、就是说神是看我们的信心,称我们为义的,明白吗?他除了是在永恒里预定的要称义以外,他不是1965年10月的第三个星期天称我为义的,那就把上帝缩小了,他是无限的。他是在他掌管时间空间、掌管我的一生的遭遇、一切的决定以上,称我为义的。重生也是一样,重生称义这些,因为我们都喜欢与人什么时候得救?我就告诉你啦,我九岁那年我接受了主耶稣,我是我在那一年重生的吗?不是我说那一年那一天,踏出信心悔改的第一步,或者至少在我的意识里面是第一步。可能不是第一步,也不一定。明白吗?上帝是无限的,他是永恒的,所以永恒和世界之间关系,是非常很难说得清楚,难怪没有可以说得清楚。巴特尝试去说呢,就是很美、很迷人,但是哪不是什么信都能够用辩证说,说完之后就停在那里,不然的话你的羊不满足的。就吊在空中,好像空中飞人,又不上、又不下。那就是什么呢?不要紧,神在永恒里定意要重生我们、要称我们为义,所以我们讲道的时候呢我们就说:你来仰望耶稣基督,耶稣基督就是你的重生跟你的称义的保证。不是你的眼泪、不是你的决志、不是你的感受、不是你的经验,是耶稣基督和他钉十架跟复活,是你的称义和你的重生的保证。

那里这样讲呢,你说“不是”,不要忘记说“不是”那一段啊,不是你的眼泪、不是你的决志,乃是主耶稣。这里背后呢,就隐藏着一个意思就说是上帝在永恒里已经定意要拣选你的。那你也不用每一次主日都讲预定的这个教义,因为毕竟人就是不喜欢听神的主权,所以你讲得多的时候,他们会反感。但神的主权、神的永恒,字里行间就表现出来了。不是我们、乃是耶稣基督,他是永恒神的儿子,他道成肉身,上了十字架是为你的罪、是为你的罪吗?他是为你的罪、为你的……而且为你的称义跟重生复活的吗?那你仰望耶稣基督,你就知道是喽。因为在他里面所有神的应许就是重生、称义的应许,都是是,都是阿们的。你就避开一个把上帝局限在时间、把上帝的重生、称义的恩典的大工,局限在你的决志、你的人的经验里面。仰望耶稣基督。那加尔文呢,讲很多这方面的。

好,神的永恒,跟时间之间是很难去表达的。不用担心,你讲的那个永恒的上帝,他进入到时空中,旧约到十字架,到主的复活,你讲这个。这个恰恰就是上帝永恒里定义要成就的大工,仰望他,就可以得到神要应许给他指明一切的恩典。

好,第三,神的广大性,神的广大性。

神的无限性也可以从空间的角度来看,他的广大性可以这样来看,就是上帝超越所有空间的限制,也就是说他是他的Lordship over space.他在空间以上,所掌的主权。我再讲一次,神的永恒是上帝在时间以上所掌的主权。神的广大,就是他在空间宇宙以上所掌的主权。

但是呢,他同时以他整个存有临在在空间的每一个角落。这里有反面的跟正面的。A是反面的,反面是什么呢?就是我们不承认神的存有中有在空间中受任何的限制。再来一次,神的存有,就是神自己。神自己不受任何的空间的限制的,那这个是负面的。正面呢,是神是在空间以上,同时以他整个的存有来充满空间的一部分。他不单是在空间以上、不受空间的限制,正面呢是他在空间以上,但是也充满着空间的每一部分。

我们说明上帝是以他整个的存有临在,God is present in His whole being, with his whole being.为什么要说上帝、整位上帝、整个上帝是无所不在的呢?因为要排除一切的错误。一个错误就是说:我们不可以这样看,不可以认为这一位上帝呢,在空间里是分散的,上帝的某一部分在一个地方,在加利利,另外一部分在耶路撒冷、第三部分在希腊。不是的,不会这样想的。记得吗,上帝没有部分。所以上帝不是有一部分在这儿呢,你说:哎,耶稣基督在下面吗?父在天上。不是不是不是。圣子道成肉身,在加利利、在犹大地、在加略山,那这个是圣子穿上了人性,从人性的角度来看,他在地上,但是圣父的整位、圣子的整位、圣灵的整位,三位每一位和全部都是无所不在。不但是无所不在,而且在空间以上。

约翰福音3:13怎么说的?记得的吗?也是你们提醒我的,约翰三章第13节:除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。从天降下仍旧在天,他穿上人性,仍旧完完全全的是神,三位一体的二位。神的全部,这里要用“全部”这个字,我不喜欢用“部”这个字,部分这个“部”,全部、整位,神是无所不在的。

那你说耶稣基督不是复活之后突然之间在门徒面前显现,又说:我先跑去加利利,你们,我在那里等你们。那个是什么?他的人性,特别是复活的人性来看。这位从关着门的房间里面,后来又到了加利利的耶稣基督是谁?这位能够飞过墙壁的耶稣是谁呀?是创造宇宙万物又在宇宙万物以上的三位一体真神的第二位。那这些永恒、广大怎么用?

那各位,你听改革宗神学,越听就越玄,是吧?我告诉你那几卷圣经的书卷是最好讲这些什么不可传达的属性、什么广大、永恒、无限、自存、自有……最好讲的就是我们以为是最容易的,就是四福音跟诗篇。诗篇是很明白的,都写出来了。那四福音呢?各位请不要以为四福音是最容易读的,是最难读的,不过我们常常戴着有色的眼睛去读四福音。对不起我每两天就讲一次以为耶稣基督是长头发的嬉皮士,穿着拖鞋在海滩那里走,柔柔的、没有骨头的,不是。你看耶稣,马可福音第二章,那个瘫子啊,四个朋友把他吊下来的嘛,耶稣说你们说了你们不要在那里不要在那里罗罗嗦嗦。若说你的罪被赦免,或者拿起的褥子走,哪样容易呢?那哪样容易?当然是你的罪赦免容易啦,因为广东话空口讲、白话讲,谁知道他是罪是赦免不赦免。但是耶稣来做一件比较低等一点的事情,就是说为要你们知道人子在地上有赦罪的权柄。好,拿起你的褥子走吧。

明白吗,这个耶稣真正要做的不是医好这个瘫子,当然这个是一个部分,但是更重要的是“哎,这位是谁呀?连这个不能走路的人,都可以走路了。”“这位是天上的唯独自存、自有永有、圣洁的耶和华,耶稣基督。”“为了你们要知道,拿撒勒人耶稣这个拉比呢,就是永生耶和华,永恒的无限的神,所以他才有赦罪权柄嘛。”所以耶稣这一天行了这个神迹。

耶稣的五饼二鱼神迹做了,吃饱了还剩下12个篮子。第二天呢,他们连旧的面包,都要的,不盼望第二天有新的面包吃。绕了一大圈,跑到湖的另外一边,耶稣说:你们是为了吃面包来的,我来地上给你变面包,只不过是让你知道我就是生命之粮。什么意思?耶稣基督是超乎物质世界,他是永生神,因此他有能力不单单赦免我的罪,而且每一天供应我们灵里面跟我们生活上一直到永远的各方面的需要。包括身体、包括灵魂,“我是生命的粮,我是世界的粮、我是世界的光。”明白吗?每次耶稣说“我是”,那个“我是”背后就是那个自有永有耶和华,这位讲“我是”“复活在我、生命在我,我是道路、真理、生命”,你不要把这些都浪漫化了啊。你懂吗?这个就是在讲耶稣是天上的、无限的、永恒的、自有永有的神。就是这位加利利人耶稣,就是拿撒勒人耶稣。

所以四福音呢,是非常好讲神的自有永有、无限、永恒、完全的,不过我们把耶稣基督浪漫化了,所以呢常常就忘记了。所以很多这些什么延伸神学材料,就用马可福音讲一讲。讲到最后都是……对不起,很多时候都流于道德主义,耶稣怎么做,你怎么做的?耶稣的话都实现在三个门徒身上,然后花时间组建再十二个了、七十个,所以你也要花很多时间在三个、七个、十二个门徒身上,教他们怎么灵修、读经、传福音。很抱歉,我们都懂这套的,当然嘛,你作牧者的当然要花时间在那些追求的弟兄姊妹身上。但耶稣基督,我们要作门徒训练不能只看加利利人耶稣、从人性来看。

我有一位师傅Samuel Roen(19:55)博士,他的女儿呢,在威敏斯特读神学的时候写了一篇的短文,我我失去了。不过呢很记得她的重点很重要。“你要从哪里去找门徒训练,教会增长的材料?不能够只是浪漫的、在加利利的海边,从拿撒勒人耶稣的人性去找。”好,你说我们是耶稣的门徒嘛,当然跟随耶稣。没有错,所以你要好好的问:耶稣的道成肉身怎么样是我们门徒训练的启迪?他的童年、智慧、身量、神喜悦他的心一起增长,怎么成为门徒训练的材料?他在旷野中受试探,他受施洗约翰的洗,尽诸般的义,怎么可以作为我们的门徒训练材料?他的神性、人性,表达在他的神迹和教导中,那这个是我们用得最多的了。他的死、复活、升天、代求,每一段都是我们门徒训练材料,最后他的神性本身、他的自有永有、永恒和无限性,就是我们门徒训练时的材料。你说“我们又不能作永恒无限的神”,是啦!就是说耶稣基督是我们敬拜的对象。做门徒训练不能够没有敬拜的,灵命增长不能没有这种的降服、敬畏、敬拜的,不然的话就流于道德主义。神的自存、永恒、无限、广大等等,就要告诉我们:你不能够用一种以人为中心、以操练为中心、以经验为中心来牧养你的羊,这个是不够满足的。100多年来我们都这样做的,我是这种的环境长大的。好好读懂了神的广大、永恒之后呢,你就发现要敬拜、赞美、敬畏、俯伏,然后来讲操练。你的心在神面前,通了,虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤,在讲什么?神是拥有一切的,所以就温柔就行了,就承受地土。神是圣洁的,所以哀恸。神是富足的,所以我们贫穷等等。

好啦,后面呢?律法是我们的准则,马太福音五章,大概13节到48节,然后操练、怎么祷告、怎么施舍、怎么禁食,然后怎么看钱财,马太福音6:20节,是这样下来的。

好,我们回到这个讲义里面,是这样说的:你不要以为上帝一部分在这里、一部分在那里,我们要分辨三种不同的存在。第一种是物体,在空间里,不是空间的地,在空间里存在,是受空间限制的,circumscriptive,我不懂怎么翻译,我是“被围存在”。第二种是有限的灵体,在空间存在,但是那并不是无所不在,只在某个地方,这个是肯定的存在。但是呢,不一定有身体。比方说,魔鬼、邪灵、天使。第三是上帝,上帝的存在有别于刚才讲的两种,上帝充满所有的空间,是丰满的存在repletive,就是自含丰满。他是那一位充满万有者,对不对?记得吗?以弗所书1:22-23,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。他是充满万有的,他是整个整位上帝,完全的丰满的、充满着整个宇宙的。空间没有什么地方是上帝不在的,而上帝的临在也不会在某个地方多过其他地方。上帝在天堂在,与他在地狱在,是一样那么地在、那么地真。他的愤怒,没错,他的愤怒在地狱比较多、他的恩典在天上比较多。但是他的存有,不论在什么地方、不论他是在做审判、咒诅的工作,或者他在做赐福、拯救的工作,是完完全全地在的。他的荣耀、他的圣洁和光,是完全一样的那么的完全的在的。

广大性跟无所不在,是相同吗?又有一点不同,我们下一节呢,

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)