第48集)第038讲神不可传递的属性-不变性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

今天我们的学习呢,是从神的无限性开始的。不过还没有开始之前,我们再来温习一下这个神的不可传达或者不可传递的属性呢,A,第一个是神的自存性,二是神的不变性。

今天我们会开始讲神的无限性的。那可能有些弟兄姐妹心中会想:那这个神的自存性是怎么样去宣讲呢?跟我们教会的肢体弟兄姐妹们有什么关系呢?说到神是绝对的、自有永有的、他是自足、自由、自存、自给、自含的,那跟我们有什么关系呢?

当我讲了神的自存的时候没有读以赛亚书40:18-31,我们的笔记的第3页,大概是在97页是吧?神的自存性那里。

那我们假如多读以赛亚书四十到六十六章,就讲这些神的自我宣称的那些的经文或者是约伯记三十八到四十二章,那个是一个单元嘛,这个是约伯的三个朋友的劝告都完了之后,神来了,神讲话。有没有弟兄姊妹你们讲过约伯记三十八到四十二章的?这五章,你可以当作一个单元,可以讲个十篇道。怎么讲?就是这样讲。

很多时候我们的讲道呢,是劝勉式的,劝勉弟兄姊妹要更爱主、更热心侍奉主。那个劝勉呢,是要建立在真理的宣告上。不然的话,我们的讲道,就会流于道德主义、律法主义。

那您看呐这个神的自存,你们究竟将谁比神、用什么形像与神比较呢?下面很长的一段对不对?我们都要好好的吧这是14节,就是8节到31节,以赛亚书40:18-31,好好地去分段、去研究。一段、一段地讲。

然后呢,这种的经文呢,我们不论是讲道,或者是带领查经,应用,怎么应用?就是说我们要劝勉弟兄姊妹怎么回应?就是要用敬畏和敬拜来回应。然后呢,可以这样子的,你讲完这一段经文,神是怎么样的?不是偶像,神是创造者、是站在地球之上、就是站在宇宙之上、神是赐生命,也是可以收回生命的那一位、神是无所不知的、按数目领出的、神好像隐藏、却不隐藏的、不缺乏……啊,不疲乏不困倦的,最后神是要赐那些等候他的人新的能力的。大概有五六七点,对不对?

你可以这样子,最后呢你说:弟兄姐妹,耶稣基督就是神的真像,他就是我们要敬拜的,我们要撇弃我们的偶像敬拜他。耶稣基督就是站在宇宙之上,地球大圈之上,我们都像蝗虫。今天他在上帝的右边,坐在神的右边,作万王之王、万主之主。是耶稣基督使君王归于虚无、使地上的审判官成为虚空的。是耶稣基督赐生命、创造生命,耶稣基督好像旋风一样也让地上的罪人枯干,将他们吹去。耶稣基督属他的羊,一个一个都不缺。我们头发的每一根他都数过。耶稣基督向你隐藏吗?只不过是好像如此。耶稣基督没有为你伸冤吗?只不过的暂时好像如此。主耶稣基督是不疲乏的、不困倦的,他的智慧是无穷尽的。疲乏的,他赐能力。软弱的,主耶稣加力量。

你这样就把主耶稣基督,记得吗?耶和华所是的,主耶稣都是。旧约里面主耶和华神、耶和华神的属性、神的作为、神的应许、神对他子民的那个关系,主耶稣都是、对我们都是。好了你这样子的,你就很多回应跟应用的材料,可以用在你讲章特别是结束的那一大段里面。宣告神是怎么一位神。

那以赛亚这种经文很多的,诗篇就更不用说了,多得很!对不对?神是……你不可以用任何事物跟他比较的,他是这样的独一的、自存的神。还要说到自存,神是自有永有的,神的儿子主耶稣基督是自有永有的。特别他今天是已经完成了大祭司的工作,坐在父神的右边,他是永活的君王、永活的大祭司、永活的道或者是先知。因此我们理所当然要敬拜这位君王,理所当然要依靠这位大祭司的宝血,常常来的父神面前。理所当然要恭敬地聆听这个道、这位先知,继续透过圣灵跟圣经要教导我们的。

自存,耶和华是自有永有的,他的儿子,神的儿子,第二位,是自有永有的。神是立约守约的,耶稣基督是立约守约的,他就是约、他是约的中保。记得吗?以赛亚书42:6,他就是约。就是说,换句话说,哥林多后书1:21或者20,上帝的应许都在耶稣基督里面是“是和阿们”。耶稣基督是约、他的保证,他是guarantee,他就是那个Yes跟Amen。所以依靠他是不会羞愧的。所以那个下面那个所以呢,就是我们一般常常在彼此激励、灵命进深的那一段,不过你前面要加上好好的、丰富的真理。

好了,神的不变性也是一样的。第二个,B,神的不可传递的属性的第二个属性,神的不变性。

神是没有扩大、缩小、长进、衰退的。好像神在变哦,其实没有变。那个怎么讲这种的教义呢?啊,旷野的以色列人,一大堆的材料我们可以用来讲道的。人在变嘛,那你看旷野的从一出埃及就开始偏离耶和华啦,埋怨哪、造金牛犊啊等等等等,变变变变变,神没有变。

那这里说,这个讲义里面说:神,有些经文,好像神在变。那你可以特别用出埃及记第三十三到三十四章,摩西说:耶和华你要跟我一起去啊。耶和华说:“哎,不跟你们去了。我派个天使就算了,就了事了。”摩西说:“不行,你若不去,我们就我们也不去。”对不起,神说然后摩西说的:“我真的要的,是看到你的荣耀。”是不是?然后神说okay,那我给你看,不过只给你看我的背、不给你看我的面。意思就是说,可不可以这样说,意思就是说:神给我们看他的可传递的属性,不给我们看他不可传递的属性。你想一想,可不可以这样套用?你自己去想一想。

总之呢,神是不是在变哪?不是,是我们的软弱、我们的无知、我们的污秽、我们的背叛,神是不变的,他的圣洁不变。这里可以讲很长的道,他的智慧不变、他的智慧。他的不变的智慧,就领导的带领的摩西这样将祷告,祷告到他这样显现。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

不是说上帝改变他的主意,他从来不改变的。他在下面犯罪,摩西在下面哀求,难道神就……每次祷告摇动神的手,神就:“好好好好,你不要再哭了,好好好。”不是这样子的人,神的智慧、神的圣洁,是不改变的。祷告是什么呢?祷告,是尽力地在神面前降服,好叫我们的降服,surrender,我们的顺服,能够尽可能、尽我们所能来符合他的不变的旨意,这叫祷告。祷告不是点菜、不是点神做事,神点我们做事、我们岂敢点神做事?所以祷告是降服、祷告就是降服。是说:“神呢,我愿意降服在你的频率。”就是我把我的无线电调到你的频率那里,就是降服的意思。这叫祷告,不然就是点菜,就是你作上帝的上帝,你作上帝的上帝啦。不是点菜。

是的,是求,没有错。是求。求什么?求神的旨意行在地上,他的国度临到地上,如同在天上。就是他来作王、他来掌管。

好,所以神没有改变。好了,今天呢,我们就要来看神的无限性了。那这些似乎很抽象的教义,你用一些旧约的旷野的以色列人的经历、用诗篇、用约伯记、以赛亚书等等这些的经文呢,大有道可以讲、大有查经材料可以用。讲不完的,旧约是全本圣经的三分之二,哪里讲得完,讲一生都讲不完。对不对?加尔文也没有把整本圣经的注释写完。他不是忘了写启示录,他知道重点应当放在什么地方就是了。

好,今天我们来看神的无限性。第C,神的无限性。

上帝的无限,infinity,infinity.我们来读这个字,infinity,infinity。上帝的infinity,他的无限是指他完全不受任何限制,我们称上帝是无限,意思就是说:上帝本身,他的存有和上帝所有的属性,都没有任何的限制的。神本身没有限制,神的属性没有限制,意思就是说神的智慧、神的全能、神的圣洁、公义、良善、恩典和真理,都是无限的。那这个无限,等下我们会解释,不是我们人的智慧、公义等等,膨胀、延伸,不是的,下门我们会讲啦。

这里暗示着上帝完全不被宇宙、时间、空间……这个世界所限制。上帝也不限制自己在这个宇宙中运作,“运作”这两个字可以删掉,我再看原文没有的,所以我是画蛇添足加两个字在里面。

好,下面那句话:上帝并不与宇宙万物的总和等同。他的无限不是:“哦,你看宇宙这么大,神就是这么大!”不对,你看宇宙这么大,你看这么大,神创造这么大的宇宙,神在这个宇宙以上。这个叫“无限”。不然就是泛神论了,神并不与宇宙的总和等同。

我们也不否认,有限的、有起源地,就人哪、天使等等与上帝是并存……的。这个打错字,的。意思就是说自从亚当夏娃被造,人存在,神也存在。当然神是先存,但自从人存在之后,神存在,人也存在嘛,没有错。而且他们与上帝呢,有一定的关系。我们不否定这些。但是呢,上帝并不是这一切的关系的总和,上帝的无限,是intensive,不是extensive。我没有读过很专门的哲学,是我翻出来的什么“集中性”跟“分散性”。

那下面就解释什么叫作intensive,神的无限。神的无限不等于他无限度的延伸出去,我们不可以认为上帝延伸在整个宇宙中,有一部分在这里、有一部分在那里。因为上帝没有身体,没有延伸。好像有一种可以吹泡泡的口香糖,你把它拉拉拉,拉得很远。或者拉面,拉得很远。上帝拉拉拉,所以一部分在这边、一部分在那边,从东到西。不是,不是。上帝无所不在、上帝是无限的,不是说你把这个宇宙拉拉到最,最大,上帝就这么大。上帝创造这些的。不能用延伸,至少你不能从被造物延伸出去,说:“哦,上帝就是这么无限的。”因为数学是这样做的,对不对?我们数学有零、有无限,神是创造人、人是创造零、印度人发明零这个number,这个号、这个数目。无限也是印度人发明的。上帝创造人,人想出零跟无限。上帝的无限是超乎人所想到的无限。

我们也不应该认为这个只是一个负面的观念,神的无限性就是他的……他什么呢?他的完全、他的自含丰满。那伯克富没有用这些词,范泰尔呢,就正面讲了,自含、丰满、绝对、位格等等。伯克富说:不该认为这只是负面的观念,虽然我们整理不出一个正面的观念出来。对不起,范泰尔整理出来了,伯克富没有整理出来。

上帝无限,这项事实呢,只有上帝自己了解,也只有包含在他里面。那这里呢,我是把一个英文字翻成两句话,英文这个字母的comprehend。英文是这样说的:It is a reality in God fully comprehended only by Him.  Wedistinguish various aspects of God’s infinity.那这个字呢,很难翻的。可以翻“理解”、可以翻“包”。80年代的香港,一位基督徒哲学家很喜欢说“包”,佛教包道教、儒教包道教跟佛教、耶稣基督把儒释道都包在里面了。那comprehend这个字就是这个意思,但是呢,很明显comprehend这个字也是指理解的意思。那英文圣经有一处用的,就是约翰福音第一章:光照在黑暗里,黑暗却不能什么?胜过光。接受啊?是接受吗?那里有好几句话的。那里实在很不容易翻译comprehend这个字。所以中文是翻“接受”。啊,新译本翻“胜过光”或者“理解他”、“包他”。光包黑暗,一包,就没有黑暗了。黑暗包不了光的,不是接受的意思,至少我所理解这些字,是指胜过的意思。

好,所以呢只有上帝了解他的无限,只有上帝才能跟包了他的无限性,因为他就是无限的,没有人可以比上帝更大、更无限,我们只能分辨出上帝无限性的不同层面。

好啦,上面那段好像很抽象,是吧?好,下面我们来看看他的无限呢又分几方面来看。第一,他绝对的完全,就是毫无瑕疵。二,他的永恒。三,他的广大。所以他的永恒、他的无所不在、他的圣洁无暇的,加起来就是他的无限性。一、他的绝对完全,或者是毫无瑕疵。上帝绝对的完全,就是从他的本性来看,他存有的无限性。我们不该从量的意义来理解他的完全或者无限,必须要从质的意义来理解。

上帝的完全,是形容他所有能传达的属性的属性,再来一次,怎么叫神是完全的?就是他……对不起,神的完全是来形容他所有其他的属性,他的智慧是完全的、是完美的。他的全能是完美的、他的圣洁是完美的、他的爱是完美的、他的公义完美的、他的真理是完美的或者完全的。这个完全呢,不仅仅是指圣洁,还有公义、智慧等等。所以神的完全是用来形容他所有其他的属性的,他无限的能力不是什么绝对的能量。不像电哪、煤气啦,不是这样子的。乃是不能穷尽的能力。

英文,他用了两个,一个拉丁字、一个英文字。无限的圣洁,不是什么无限量的圣洁,乃是……我是这样翻的,我说永纯的圣洁holiness,which is。可能应该这样翻,上帝无限的圣洁,不是什么无限量的圣洁,乃是自存、永存的圣洁,就是圣洁本身。要这样翻。

那这点很重要的,因为我们很多都是来自很敬虔的教会,我们都常常讲圣洁的。那我们讲圣洁的时候:你们当圣洁,因为上帝说我是圣洁的。

那这里呢,我们要很小心,不要流于一种道德主义、律法主义。我们要圣洁,因为上帝是圣洁的。那上帝是圣洁的、耶稣基督是圣洁的,就他本身就是圣洁,他就是圣洁本身。那既然如此,有什么含义呢?含义就是说,那我们怎么知道这个本身就是圣洁的上帝,怎么去理解他呢?不是靠我们操练圣洁去理解他,我们操练圣洁,是要回应他。

怎么去理解神的圣洁?好好地去研读他的诫命,就是十诫,还有新旧约他所有的吩咐,凡是神所吩咐的,以律法十诫为总纲,这个就是他的圣洁的表彰。当然到了新约有耶稣基督,他无罪一生。但是你不可以忘记、忽略了律法。诗篇诗人常常说“我爱慕你的律法”对不对?与蜂蜜,比蜂蜜更甜、比金子更宝贵,什么意思?他们是在讲十诫。要了解神的自存永存的圣洁,就好好的去研究律法、顺服律法、遵守律法。不是说靠守律法得救,是得救之后要好好的对爱慕律法。

本质上帝完全没有限制,也不做任何瑕疵所以限制的。神无限的知识和智慧、无限的爱、无限的公益,都要从这个角度来看,他是受任何瑕疵所限制的。欧尔博士说:或许我们可以说上帝的无限性,至终就是说:在上帝里面,本质上是完全没有受限制,本质上是没有瑕疵的。还有他有无限的可能,什么叫无限的可能呢?这个又不能用或然率,Probability,来理解。

我举个例子,我们用神的无所不知来讲,怎么叫无限的可能?上帝知道一切要发生的事、要被造的被造物。上帝也知道哪些事情他不会创造的、不会发生的,上帝知道哪些事情可能发生、哪些事情不会发生、哪些事情的确发生了,都知道。所以那21岁的年轻人叫你要读哲学的话,21世纪维护正统基督教信仰最重要的范畴,就是linguistics,就是语言,the meaning of meaning意义的意义。意义这两个字什么意思?语言学呢,大做文章的。在每一层意义上,上帝都是主宰。God is a lord of language。

神是语言的主,在他里面有无限无穷尽,这么多层次的智慧,所以你要做一个好好的、为主读哲学、读人文学科,不一定哲学。就算读文学的平信徒,好好搞搞通语言跟语言的意义,Poythress,P,o,y,t,h,r,e,s,s,他写的书,还有傅兰姆,John Frame写的书,都是在这方面至少给我们一个启迪、一个出发点。因为在16世纪、18、19世纪,理性主义、科学主义、存在主义抬头了,攻击圣经。今天的后现代呢不光是用理性科学来攻击圣经的,用语言的意义,来把我们一般人平常讲话思想的那个下面那个,英文说把你的地毯都拉走了、你的根基完全动摇。好,上帝的智慧,是无穷尽的。从这个意义上来说,上帝的无限,就是他成圣或者圣洁、存有的完全。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)