第45集)第036讲神不可传递的属性-绝对的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们来解释刚才读的这一段,第14页这段。我们读是读了,什么意思呢?再来一句句地解释。

因为圣父、圣子、圣灵,第一行,是有位格的,或者是位格,所以圣父、圣子、圣灵之间的关系,是爱的关系、是立约的关系。改革宗神学里面有一个词叫做“救赎之约”,就是说圣父、圣子、圣灵彼此立约。圣经里面比较少这种经文,但是呢父差遣子就这个意思嘛,按照他的美意父差遣子。什么意思呢?就是他们立约,子顺服下来,道成肉身,ok。

三位一体,每一位是自有永有的,父生子,这个不叫做他的美意、他的计划,这叫的生存形态。但是既然三位是存在的、是永活的,这个活的父、活的子、活的灵,彼此立约的,为了创造、为了救赎。

因此,我们人的动作都是活的、都是有位格的、都是有情的,就是讲理、讲情的、有位格的。人的环境充满着情和理,为什么?因为我们面向的是永活的至高真神,而他是有情、有理的、是圣洁、公义的、是永活的,所以呢,我们生活的环境里充满着位格。什么位格?第一,神的律法,你不要说律法是硬邦邦的、无情的,不是的,是那位有位格的活神、永活神所定下来的。我们的环境是充满着位格,还有立约守约。

因为万物都与这个无限、有位格的上帝有关,亚当夏娃被造,从被造出来第一秒钟,那下面这段话是半开玩笑,不过你想一想,我说亚当和星期五早上11点59分造的,夏娃呢,是礼拜五下午两点59。意思就是说,亚当是第六天,第六天是星期四日落到星期五日落嘛,这是第六天的高峰创造的。然后上帝让亚当睡一觉起来了,就举行婚礼,骨中之骨、肉中之肉,两点59分,下午。我的意识来说他们是第六天被造的。从他们被造的那一秒钟开始,他们所讲的、所想的、所做的一切、的一切,都是在神的面光之中所想、所说、所做的。你我也是一样,对不对?

那既然是在这位永活至高神的面前,在他的面光之中,因此这里说人的环境充满着位格性,而万物都与这个有位格的神有关。人的环境完全充满着位格,因为我们都是站在这位永活神的面光之中。你不要说:哎,这个教义呢都是要合乎圣经,至于我怎么样看我的情感的,那另外一码事。不是的。你的感情、感觉都要在他的面光之中受到他的检查的。

好,可是当我们说人类的环境完全充满着位格的时候呢,就是我们的我们是站在他的面光之中嘛,我们也同时建立了代表原则了。好,这什么意思?是的,亚当夏娃一造下来就是面对上帝。而上帝是人的创造主、上帝是人的主宰、上帝向人启示他自己最重要的一个属性。那现在不是讲伯克富,也不是讲话范泰尔,是讲傅兰姆。上帝向人启示他自己,启示他的本性、他的属性,最重要的一点就是他的立约主权 Covenant Lordship。什么意思呢?上帝向人讲话嘛,对不对?要生养众多、遍满全地,这个分辨善恶树上的果子不能吃的,吃的那天你必定死。还要管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽、要修理看守园子等等。讲了四件事情,这个就是立约嘛。这个就是告诉人类上帝是不可轻慢的,他是主宰,他与人定下了约或者是诫命,创世记第一章、第二章。Okay。

代表原则,就是说上帝创造人,人在地上代表上帝,亚当给动物命名,他定的名字是什么,那个就是那个动物的名字。什么意思?亚当是代表神作君王,统治自然界的,亚当是代表神作先知,作个小先知来认识神所创造的宇宙的。亚当代表自然界、代表全人类作祭司把人类跟自然带到神的面前来顺服他、敬拜他。好,先知、祭司、君王,神造人是要人代表上帝。人与神的关系、人与人的关系、人与自然界的关系,还有人与灵界的关系,都是在做代表神的工作,代表原则。

那下面我讲一段很简单的话,我是我,你是你,他是他。所以当我们说我爱你、你爱我的时候呢,就不是在讲我爱我。你爱我,就不是你爱你。我爱你,就不是我爱我。我爱你,是我爱你,不是我爱我,对不对?你说这个,小孩子都懂嘛。那什么意思呢?很重要的啊!因为我是我、你是你、上帝是上帝,所以当我们讲到立约守约、诚实、彼此相爱等等呢,是先有一个前提,神是神、你是你、我是我、他是他。所以天人合一是不对的,印度教是不对的、新纪元是不对的。那最近有很多的心灵鸡汤这种的诗词跟电邮传来传去,你有一部分的你在我里面,我有一部分的我在你里面,听起来很好听,荒谬!荒谬!我就是我、你就是你、我是上帝造的、你是上帝造的,什么叫作他爱你、你爱我、我爱他?就是说不同的人、不同的位格,有代表性的,也就是立约的关系。那这个是最基本的明白神、明白人、明白感情、明白关系的原则:你是你、我是我、他是他,爱、诚实、保护、各种各样的教导对不对?尊敬、顺服这些的关系呢,都是因为有位格嘛,你才能说下面的服从上面的、尊敬上面的,很很简单的道理。

今天是21世纪,西方的新纪元运动是最影响西方社会的世界观,蔓延到东方。但是这个新纪元本来就是从东方来的,就是印度教跟老庄哲学的西化的版本。“你是我、我是你,你有一部分在我里面,我有一部分在你里面。上帝?哦,原来上帝就是我嘛,我里面就是上帝,你知道?”

谁说的?很多书都说这个,其中一套的书呢,《与神对话》”Coversation with God”.三卷,很厚的,三本加起来1000页。第一句话就说讲神是很难用言语表达的,很难用言语表达,就写了1000页(大家笑)。讲到第一本的,还没有讲完,倒数第二章就说“你里面就是神,所以你的道德伦理要怎么活都可以。”那“我就是神”,这个是新纪元运动的宇宙观,“神就是我、我就是神。我就是你、你就是我、我就是自然界、我就是宇宙、宇宙就是我、神就是宇宙、宇宙就是神。”印度教、道家的哲学,加上新约时期的诺斯底主义,和希腊罗马跟埃及的异教加起来就今天的新纪元运动。亚洲、中国、非洲的福音派教会肯定受这个新纪元运动的影响的、就是这个世界观的影响的。

唯有最基本的圣经道理,透过加尔文跟改革宗神学的讲解,才能给我一个很稳固的一个架构,代表原则,就是立约原则。

好,读下去啊。人类一切的作为,必然代表上帝的作为。是的,我们做什么,我们都是以上帝的形象,人,这个位分做。三位一体中每一个、每一位的作为都代表其他两位。刚才讲过了,圣父在圣子里、圣灵在圣子里,所以耶稣基督受洗的时候、登山变像的时候、升天的时候,都有圣父、圣灵绝对完全的参与的。他们是彻底的彼此代表的,他们彼此立约、彼此相爱,每一位在另外一位中。

而人因为是上帝造的受造者,因此他的思想、他的感觉、他的意志的决定,都必须代表上帝。就算我们在犯罪的时候也是代表上帝,什么叫犯罪?犯罪就是违反上帝的诫命,所以还是在代表、反映上帝,不过你可以用一个背叛的方式来代表上帝。因为我们人都每一个人都是上帝按照他的形象造的,简单地说每个人都是上帝形象,所以我们是以上帝形象、或者你喜欢用圣灵的殿来犯罪或者不犯罪的,所以总是在代表上帝的。

下面这一段,14页中间那段:上帝的创造,除了用代表性的计划,没有其他可能,就是说上帝创造宇宙、创造人,就跟宇宙、跟人立约。耶利米书等等有一句话:日月之约、或者日夜之月,神与宇宙立约。何西阿书2:17,18  将来弥赛亚来,是上帝要与自然界重新地立约,羔羊跟狮子同样卧在一起嘛,对不对?所以上帝的创造,就是六天的创造,和将来新天新地的新创造,还有现在圣经所启示的再造,就是救赎,上帝的创造、上帝的救赎、上帝的再创造呢,都是用立约原则的,都是用立约原则的,没有其他的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝创造宇宙,用六天创造了,他与宇宙立约,人管理宇宙。人犯罪堕落了,毁掉了上帝、人、自然界之间的关系破坏了,上帝现在来救赎他的选民。虽然自然界受造之物还在叹息、等候神的儿子的显现,等我们的身体被赎,但是神的创造的计划没有改变。神六天创造,第七天安息了。所以上帝创造的目标就是要宇宙进入到他安息里面。希伯来书说:但是在神的救赎计划里面呢,摩西跟约书亚带领以色列人呢,以色列人因为他们背叛神、不听他的声音,所以进不了他的安息里,希伯来书第四章。但是如今还存在一个为神的子民存留的安息日的安息,就是耶稣基督要给我们的安息,透过他第一次来,跟第二次再来。

所以救赎计划的目标和创造的目标,是同一个,就是进入到神的安息。这个就是神创造的时候,立下、定下的约里面的一部分。所以上帝的创造工作是立约式的,上帝的救赎计划是立约式的,就是代表约、代表原则。

那所以我们说:哎呀,最重要还是跟耶稣基督的关系就好。怎么叫耶稣基督跟你的关系?就是立约守约嘛。所以圣经被称为“新旧约圣经”,不是偶然的,人际的关系、神与人的关系、耶稣基督跟你的关系,都是立约守约的关系。

好,下面,由于上帝设定了一个整体的计划,就是说上帝设定了人、自然界、灵界,都活的他的面前,因此每一个有限的人的每一个动作都影响后来每一个人的每一个动作、我们都是彼此相关的。

我前几天我忘了是在哪里读到的,是咖啡店的杯子还是百货公司的袋子?上面有一句话,它说:是大地容许你活着的。新纪元,应该反过来,我们统治大地。这个新纪元的运动的思想,都渗透在我们的塑胶袋、塑料袋、咖啡杯子上面。我们每一个人都是立约守约,或者是毁约的。与神立约,彼此立约作教会、彼此立约做国家社会。与自然界立约,统治它,与灵界立约,宣告耶稣基督的得胜,都是立约的。

好,第14页最后那一段:

范泰尔有时会讨论所谓位格主义的理想主义,和所谓的我你神学。这些哲学跟神学都用位格主义的措辞的,可是他们都拒绝历史上正统基督教的那个绝对的上帝。范泰尔认为这些观点其实都是非位格的,因为他们让上帝浮在偶然、孤坟事实(?16:22)、抽象逻辑等非位格的原则之下。

好,一大堆的抽象的词汇,这几句话让我解释一下,其实没有那么复杂。范泰尔说上帝是立约守约的,从立约守约,我们看到他是永活的神。今天其实自从60年代、自从我懂事以来60年代以来,中港台的青年都热爱存在主义,所以呢,还有1978年之后,毛泽东死了之后两年呢,中国的哲学、社会科学、外语等等,不同的学科都要抛弃毛泽东思想,然后呢,追求什么呢?特别哲学、外语跟社会科学,就追求存在主义。所以,很多汉语翻译的德文、法文、俄文、意大利文、英文的基督教的名著都是存在主义的,比较多。那就是说1988年从道锋山一直到今天,所谓基督教研究里面存在主义的。

那存在主义的大师表达基督教的就是巴特,Karl Barth,那这种的存在主义讲到神与人的关系,或者是人与人的关系呢,是迷人的美,hypnotizingly beautiful。巴特说基督教不是教义、基督教是生命,听起来很属灵,刚好是与圣经相反的,基督教是教义,所以才有生命嘛。好,那这种的存在主义的位格主义,就是说你跟我、我跟你这种关系呢,事实上是与圣经相反的。这种的爱、这种的彼此接纳、这种的彼此相依为命共存的这种的思想呢,刚好跟永活神与我们立约的关系是相反的、是非位格的。所以不要迷着存在主义,或者任何不合乎圣经的位格主义。

为什么呢?因为不论是存在主义或者其他的思想,包括儒家思想,他们讲的仁义道德背后的那个天、那个道是抽象的,不是永活至高的耶和华,是抽象的想出来的宇宙的一个道德的规律。同样的存在主义跟巴特新正统神学所想出来的一大堆东西,是神要来电,是主观的从祈克果那里来的主观的一些的决定,也是人定出来的。既然是人定出来的,就是抽象的、就是一圈思维,就不是具体的、不是二圈思维的。Okay?

所以呢,你真正要搞活活泼泼的教会生活,灵命,从立约守约开始,不要搞混好莱坞的爱、不要搞心理学的无条件的接纳、不要搞存在主义的很迷人的一些的措辞,都是,这些你说穿了都是抽象的,因为它都是虚幻、不符合事实。事实是什么?事实是神是创造主,我们都被他造的。神创造的时候就跟人类、跟宇宙立约,神是守约者,所以我们都要乖乖地跟神守约、不要背约。而且我们每一个人所做的每一件事情就是活在他的面光之中,彼此影响的。很简单的道理对不对?你读创世记每一第二章都在那里了。这个才是爱、才是接纳、才是关系,还是群体生活的所谓理论基础、或者圣经基础。

15页,范泰尔认为:这些其他的观点呢,范泰尔认为都是非位格的,就都是抽象的,因为他们发明了一些的上帝,都是偶然的、抽象的等等。同样的阿米念和路德宗的神学,由于他们限制上帝的主权,好为人的行为留下空间,而人的行为又源自于偶然或者是受造物的自主,因此他们的神学也是非位格的。不要以为反对预定、搞自由意志就非常的活泼,刚好是搞出一些抽象的东西出来,因为是比神的主权更高的,那没有东西是比神的主权更高的嘛。所以时候就想了一个虚幻的里面出来,叫作自由意志,或者叫什么东西。

再来一次啊,这里说:他们限制神的主权,为了给人的行为留下空间。而人的行为,按照他们的说法是来自偶然或者自主,所以他们的神学也是非位格的。按照阿米念的观点,道德的行为或者不道德的行为都必须发生在一个完全非位格或者是偶然的处境里面。

范泰尔也批判哲学上的决定论,因为它也在非位格的。意思就是说呢,加尔文主义或者圣经里讲的神的预定绝对不是宿命论,我们不是在讲宿命论,我们是在看耶和华怎么创造天地,怎么颁布他的旨意与人与宇宙立约。不是宿命论,因为宿命论,那个“命”,是无情的、是非位格的。阿米念那个叫自由意志也是非位格的。

从正面来说,范泰尔指出加尔文是一个真正的位格主义者,他认为加尔文关于人的意志的教义,给完全非位格主义指出一条出路。唯有圣约神学对实存的解释是全然位格主义的。就是唯有我们从上帝与人立约,所以人要立约守约,才能够讲出一个活泼的人、活泼的关系出来。加尔文在基督教要义开宗明义地指出:人对自己的认识是依靠他对上帝的认识。他对上帝的认识也是依靠对自己的认识。他的预定论绝对不是非位格主义的宿命论,他认为在大自然和历史中所发生的每一件事,人与上帝的关系,都是位格与位格的关系的。

好,我们暂时就停在这里,宇宙是有位格的,所以神学要上第一课,主是要上上帝是奥秘,但是他是愿意与哀恸的人、忏悔的人同住的。以赛亚书57:15

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)