第46集)第037讲神不可传递的属性-自存性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,现在我们来看上帝这些不可传递的属性,特别是伯克富这段的,他讲了上帝是绝对的存有这个观念呢,从他的角度说还是可以从某个程度上可以被接纳的。

讲了这个之后呢他就开始讲那究竟神有那一些的不可传递的属性呢?第一个是神的自存性,也就是神的自有永有、或者自足、范泰尔的自含,都是同义词。上帝是自存的,意思就是说上帝他自己就是他存在的根源、他的根基。这个观念有时候这样表达:上帝就是自己的成因。可是这个说法并不准确,因为上帝并没有成因。他是根据自己的存有的必须性而存在,他的存在是必须的。那这个必须的意思是说呢,上帝并不是计划他自己存在的,他就是上帝。他不是按照什么规律来存在的,他是他自己的规律,所以他是必须的。

相反的,人的存在并不是必须的,人的存在的成因在自己以外、人的存在因为上帝的预定。上帝的存在不是因为上帝的预定,上帝存在,所以他去预定别的东西。人的存在因为上帝预定。

上帝的自存,一般用aseity,拉丁文,Aseitas来表达,意思是上帝是源自自己的。可是呢,一些改革宗神学家喜欢用Independentia,independent独立来取代。来表达上帝不仅仅是在他的存有是独立的,他在每一方面都得独立的。所以这里呢,上帝自存又分两个层次了,一个他的存在是独立的,就是说他是不是依靠任何外在物而存在的,这是A。B呢是上帝的美德、他的属性、他的永恒计划、他的作为都是独立的。就是说他的属性、他的计划,都不是因为外在物而存在的。

比方说,上帝预定人得救,不是因为他预知人相信,这个预知所以预定,就把上帝的预定呢就妥协了,他的主权呢就妥协了一大批了。我们可以说被造物也有这个特性,有这个所谓独立,但是这个意义只不过是说呢,被造物虽然完全依靠创造主,还是有自己独特的存在。就是我是我、你是你,你是上帝造的、我是上帝造的,从这个角度上,你不是我、我不是你,所以是独立的。但这并不是说上帝那种的独立,上帝的独立是绝对的主权,我们只不过是在有限的范围之内有选择、有我们自己的身份而已。这个跟上帝的自存差得很远。

上帝这个属性,这个自存的属性呢,一般在异教的宗教哲……和在哲学上的绝对是被承认的,你看哈他就不像范泰尔这样子把上帝、圣经的上帝跟所有其他分开,他说这个绝至观念呢,在哲学宗教上是有的。绝对假如是被承认为、被看为是自存的话,是万物存在的根基,也同时自愿与万物建立各样的关系,假如自存是这个意思的话,自存,又是别人的存在的根基、又是自愿与万物建立关系的话,那么“绝对”这个词可以与神学上的上帝等同。

我们已经讲过范泰尔,不同意的或者不同的说法。身为自存的上帝,他不仅仅是本身的独立的,也是万物依靠他的成因,那个是对的。上帝自己是独立的,而且万物都靠他而立的,这个圣经里面有的,万物都是出于他、藉着他、归于他。上帝在这个自存,以他的名字耶和华来表达。只有一位自存、独立的上帝才能保证他在他与他的子民的关系中是永远不变的。

那里看看,伯克富在这里呢,很明显的就用了一个比较古老的经院主义的方法来表达耶和华这个词、这个名字的意义。记得吗?我们说耶和华这个名字有两重的意义,一个自有永有,中文圣经也是这样翻译了,第二个意义就是立约守约。那伯克富呢,他不是没有这个立约守约的观念,他这里有说嘛:上帝在他与他的子民的关系中,是永远不变的、在这个约里面是不变的,但在他首先比较倾向的是说上帝,耶和华这个名字就是上帝的自存,aseity的意思,就是说我就是我所是的,I am that I am。我想我们福音派的基督徒呢,在这两者之间不需要选择,总之不要忘记神那个自存哪,与哲学上的绝对是不一样的。这个自存,当然是万物是依靠他而立,这位万物所依靠的主宰,就是恰恰就是在历史、在新约、旧约中与他的子民立约而守约的那一位。

到了傅兰姆的时候他就这样表达:上帝最明显的,他所启示的最重要的属性,就是他在立约中的他在约中的主权,Covenant Lordship这个我们过几堂之后我们会讲的。我再说一次,上帝的自存,按照伯克富来说就是用耶和华这个名字表达了,只有一位独立的上帝、自存的上帝,才能保证他在约里面与他的子民的关系是不变的。那个也是对的,也是对的。

圣经也提到上帝的自存,比方说,约翰福音5:26,我们一起来读,因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。“在自己”就是靠自己、不是靠别的、靠自己有生命。还有上帝并不依靠任何事物,万物都是靠他而生存的,那上面有很多的经文。圣经也暗示上帝还在思想上的独立的、在意志上是独立的、在权能上是独立的、在永恒的计划是独立的。

好,我们翻到第四页读一些的经文,我们来看第四页下面罗马书11:33-34,

在这段经文是讲上帝的思想是独立的,我们来读:

深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,

谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?

神的思想、他的判断,都是独立的,没有人做他的谋士。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝的意志或者旨意是独立的。但以理书4:35世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?

无人能挡住他的手,他是凭自己的意志,就是永恒的旨意行事的。

再来读罗马书9:19节,来。 这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?

无人可以抗拒神的旨意的。

以弗所书1:5 来。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,

他是按照自己的意旨或旨意,按照他的喜悦、他的美意来预定我们的。

启示录4:11请来。4:11 我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

好,他的权能是独立的。,

诗篇115:3来吧。115:3 然而,我们的神在天上,都随自己的意旨行事。

他在天上掌权的都是随自己的意旨的。

最后呢,他的永恒的计划是独立的。诗篇33:11 请来。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。

我想我们很清楚地看到这些经文,还有其他很多的经文上帝是凭己意行万事的,都是按照他的美意、他所选择的、他的。所以他的思想、他的计划是独立的。所谓独立就是他是一位主宰、他不服在任何原则或者更高的主宰之下。

好,第二,现在我们就很快来到神的不能传达的属性的第二个属性了,神的不变性、神是不变的。神的不变性是必须随伴着他的自存的。神的不变则就说明了神是完全没有更改,不仅仅他的本性不改变、他的属性不改变,他的圣洁、智慧、权能不会改变的,他的计划不会改变、他的应许永不改变。因为他是不变的,他完全不会在他的存有、存在或者他属性上有任何的扩大、缩小、长进、衰退。上帝不会变大、变小的。他的知识、计划、他的道德原则、他的意旨,意旨就是他的旨意,是永不改变的。

那下面呢,伯克富和 Hodge呢, Hodge是19世纪的普林斯顿神学院的教授,伯克富是20世纪初的加尔文神学院的教授。他们呢,偶尔都会用一些理性的支持。

那么今天我们做范泰尔的学生,很少用理性或者证据来支持。他说:就算人的理性也教导我们上帝是不可能改变的,因为改变的意思就是变好或者变坏,上帝既然是绝对完全的,他的改良或者衰退是不可能的。有些经文呢很清楚告诉我们上帝是不变的。请翻一页第六页我们来读一些经文。

首先我们来读出埃及记3:14,来。神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。

中文翻成自有永有了,就很明显地给我们看到自然是自有永有,就不可能改变喽。

诗篇102:26-28,请念。天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。

惟有你永不改变。你的年数,没有穷尽。

你仆人的子孙要长存。他们的后裔,要坚立在你面前。

很明显上帝与宇宙、天、地与人的不同就是神是不改变、是长存的,上帝把宇宙去改变,他自己不改变。

好,以赛亚书41:4,来。谁行作成就这事,从起初宣召历代呢?就是我耶和华,我是首先的。也与末后的同在。

这个让我们想起启示录,主就是阿尔法跟俄梅戛。所以不改变,他从头到尾是一样的,在我们的宇宙历史中从头到末了,也就是他更加是在永恒里是不变的。

以赛亚书48:12,请来。雅各,我所选召的以色列啊,当听我言。我是耶和华,我是首先的,也是末后的。

也是一样的,首先的、末后的。

好,玛拉基书3:6,请。因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

好,请听我读罗马书1:23,这里说人呐因为不信靠神,所以他将不能朽坏的神的荣耀变成偶像,那必朽坏的人跟动物等等,这个是被造的。上帝是不朽坏的,所以不会变嘛,他不朽坏的。

希伯来书1:11,12,请来。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。

1:12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

就同我们刚才读的诗篇102篇,可能是引用的。

好最后雅各书1:17,请读。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。

好,谢谢。再回到第五页啊,神的不变性,我们读了这么多经文,上帝是不改变的。同时呢又有一些的经文似乎暗示神是能变的,居在永恒中的上帝,岂不是进入到被造的世界吗?从上而下到世界吗?他岂不是道成肉身吗?他岂不是藉着圣灵住在教会中间,这样说“住在”,就是说进到教会里面。上帝岂不是又是隐藏的、又是自我启示的上帝呢?他岂不是来去往返吗?上帝不是会悔改,改变他的主意吗?上帝对待回转之前跟回转之后,就是悔改之前悔改之后的人,岂不是不同吗?很多经文哈。

这方面的意义,是出自一种的误解。上帝的不变性,不可以被理解为他的不动性。他不改变,不等于他没有作为、他不动,好像说上帝就不能动的。其实神学界常称上帝为“纯动力”pure motion。一位不断施行作为、不断在动的上帝,主耶稣说我父做工到今,对不对?圣经教导神……对不起,停一停。主耶稣基督说我父做工至今,他这个工作呢,不是创造的工作。

自从爱德华兹以来呢,有这种的说法:上帝不断地在创造。这个是不对的,爱德华兹不是所有的神学观点都是对的哈。上帝不是继续地不断地创造,这个在老早在可能受到一点点俄利根的影响。上帝创造天地万物之后不断的工作是他的护理,或者做的更清楚的护理中间最重要的是他的救赎。所以上帝是不断在有施展他的作为,但是不是创造的作为。创造,第六天就完了。

好,继续第六页。圣经教导上帝与人建立各种不同的关系,甚至乎可以说上帝与人一同度过一生。那这个“一同度过”呢不等于说他变来变去,只不过是说那位创造一切生命的主、主宰,也在时间、空间中陪伴着人。不应该说陪伴着,应该是笼罩着人、掌管着人度过他的一生。

我再说一次,这一位与我们同行、笼罩着、保护着我们,在我们脚底拖住我们的、在我们的脚前走、在我们后面照亮我们的路的那位是那位创造我们生命的主宰。不能说上帝与你同行上帝就变了。我也已经在这个礼拜说过两次杨牧谷说,上帝不知道所以他要考验亚伯拉罕。除了这个以外呢,杨牧谷刚好是跟当代的敞开的神性,Open Theism呢,是同是出自同一种的思想。

是什么呢?我再举个例,比方说你是牧者,你去探望一位癌症快要离开世界的病人。你有什么话好讲呢?我的意思是说假如你不好好地相信上帝的自存、自主、自含、自足的话,你也不好好相信上帝是立约守约、保证他与他的子民同在,你就想出另外一些的花样出来咯,你就会说:“是啦,那你是很脆弱的,明天发生什么事,很多关于明天的事,对不起,整个明天你不知道的。但是呢,明天里面很多事情上帝也不知道。你脆弱吗?上帝陪伴你脆弱。”那这个叫做Open Theism,从Clark Pinnock开始,今天在西方的、在美国的这个神学界里面有一派是这种,持这神观的,就等于说上帝不是无所不知的,杨牧谷也不例外。

不是的,上帝与人同行,你痛苦,耶稣与你同走过这段路。与你走同走这段路的是天地的主宰,不是一个跟你一样那么脆弱、不知道明天如何的上帝……的朋友而已。把事情说穿了,一个患癌症的被虐待的人,最需要的,还不是一个跟他走一段路的朋友,那个倒是很好的,有安慰、有同伴的,是很好的事情。一个绝望的人最需要的是有大能拯救搭救他的救主,而不仅仅是朋友。上帝恰恰就不仅是朋友而已,是搭救我们,我们的生命在他手中的一个主宰。那所以呢,是这一种的主宰与人建立各种不同的关系、与人一同度过一生。

回到第六页,在上帝的周围有变动在发生,上帝与人的关系不断的变化,我喜欢用“演绎”,可是上帝的本性不改变、他的属性不改变、他的计划不改变,他作为的动机不改变、他的应许不改变、他的儿子耶稣基督不改变。

我常常用码头跟船的例子,这个船呢往后退离开码头了,码头没有动,船在动,但是码头与船之间的关系在动、或者在演变。飞机场跟飞机的关系,也是一样的。飞机离开飞机场了,飞机场没有动,你坐在飞机看:哎,这不是飞机场在动。没有,没有动,只是飞机在动。所以飞机跟飞机场之间的关系在动。同样的,不变的神,没有变。只是他与人的关系在实践中继续地在演绎。我避免用“变”这个字,在演绎。

好,现在我们翻到第八页,上帝创造的旨意是内在的、是永恒的。什么叫作“内在的”呢?那这里的内在的意思就是说,上帝——三位一体的神,是在他的永恒,也就说在天预定,要创造万物的。当他以一个永恒的旨意的行动,就是他的预定,来实现这个主意的时候呢,他自己并没有变动。那这句话的意思是说:第一,上帝预定了,他预定要创造。第二,他的确实现了这个创造。就说他来六天创造了宇宙。他想了、他想到的、他计划好了,他就做了。从想到做,从永恒的旨意到实现、从永恒的意旨到他的作为,这个不叫作“改变”,这叫“实现”。

耶稣基督道成肉身并没有带来上帝本性与属性的改变,因为这是上帝预定的嘛,是那位不变的三一真神预定第二位要道成肉身。所以上帝没有变,他的计划没有改变,因为他永恒的美意就是要差遣他的爱子到世上来。当然你讲:那明明知道这个第二位本来就没有人性,现在就有了人性。是的,这个是不变的上帝预定要这样做的。不是说:“哎哟,怎么办呢?人现在犯罪了哦。不如我们来个紧急计划。你下去吧,丢你下去,给你个降落伞。”不是的,神在永恒里,父圣子圣灵就已经预定好要这样做的。一点都没有surprise,没有意外惊奇。

当上帝,讲到神悔改、改变他的主意,当罪人悔改的时候更改他们与神的关系的时候,这些都是拟人法,就是好像说这个码头在动,飞机场在动,都是拟人法。其实上帝没有改变,只是人改变了。人与上帝的关系也改变了,刚才已经读过了,上面讲了,这个第二次讲。我们必须坚持上帝的不变性。

这个伯拉纠主义跟阿米念主义的教义相对是明显的,伯拉纠跟阿米念主义认为呢,上帝是会改变的。当然上帝的本性不改变,可是上帝的知识与旨意会改变上帝做的决定,大体上都是看人的行为。那就阿米念主义了。

圣经也有与泛神论完全的对照。泛神论就是认为上帝是永恒的生成,生成就是变来变去、不断的在变。那这个在存在主义跟新正统神学里面有这种倾向的,特别是后来到了过程神学、进程神学,Moltmann莫特曼。今天香港神学家很喜欢莫特曼,还有Pannenberg,这些都是在讲一个在历史中变的一个神。这些都不是绝对的存有,这个无意识的绝对在人里面逐渐变成有意识的个性,那这个又是另外一种的上帝在进化。

圣经的神观,有别于……目前很多流行的趋向认为上帝是有限的、挣扎中的、逐渐增长的,这个所谓流行是指1930年代。到了今天21世纪80年之后呢,只有更加的荒谬就是了。

上帝没有变、没有改变,所以你看到没有,什么绝对的存有这些词呢、自含的丰满呢,不光是给哲学家来、不光是哲学家的玩具哦,你看这个教会的信仰在走偏差的时候,这些还是很好的提醒。给我们一些工具来维护正统的圣经的信仰。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)