第43集)第034讲神不可传递的属性-绝对的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

上帝是绝对的存有,absolute being。这样讲,有问题吗?那要看你是从怎么一个出发点,你戴着什么样的有色眼镜来看绝对、存有、上帝这些名词、这些观念?

第一页,范泰尔的知识本体论或者知识形而上学。下面范泰尔常常讨论本体论或者形而上学知识论、伦理学的三个传统的哲学的主要学科的。形而上学呢,就是广泛地描述实存的本质,就是what is。处理宇宙整体的结构,就是一与众、位格与非位格、神与人、有限与无限、时间与永恒、能见不能见等等等等这些的问题。

好,翻到第二页,第二页。范泰尔最早的讲义的书名是《护教学的形而上学》。形而上学本体论就是指圣经的世界观,也就是创造者与被造者之间的关系,因此从最早期的教学生涯开始呢,范泰尔就关心到人类的知识,就是说哲学、科学、心理学等等,与基督教护教学之间,对不起,和基督教护教学两者与圣经的世界观之间的关系。

范泰尔知识本体论呢特别配得最高的赞扬,那这个傅兰姆说的。他说因为范泰尔的这个神观,简单的就是他的上帝观,是彻底的本于圣经,又富有理性上的深度,而且大体上澄清了人类思想最基本的本质。范泰尔说:下面一段,我的思想架构很简单,事实上是很简单。范泰尔的起点呢是基督教创造论。只有几个字很简单的,十几个字,上帝是创造者、世界是他的创作。很容易,对不对?上帝创造者,人、天使、宇宙是他所创造。

那下面这句话他和我当时读神学呢,是29年前,1971年呢,他差不多最后一两年教书了。他就常常在教室黑板上画两个圆圈,范泰尔每天来上课了,他就在黑板上画两个圆圈,上面的大的、下面的小的。所以在我们这些很顽皮的学生呢,到学期最后一天就送他一个礼物,去厨房做两个Pancake,一个大一个小的,贴着一个Card book,一个牛皮纸厚厚的,就是纸盒的那个送给他。

二圈思维,大的圈代表上帝,下面一个比较小的圈代表宇宙。两个圈有两条或者三条直线连接起来,代表上帝的护理,和上帝的启示。不过有的时候,范泰尔画两个圆圈呢,他圆圈之间不是画直的、是画一条横的线。就好像我常常讲话我用我的手这样说:我不知道、上帝知道。这条线就代表着创造主和被造的之间绝对的区分,There is absolutely distinction between Creator and creature.创造主与被造物之间有着一个绝对区分的。

好,第三页。范泰尔坚持:基督教的世界观是二圈的世界观,与世俗的世界观截然不同。所有的古今中外的世界观都是一圈思维。这个是他对全人类的哲学宗教、文、理、心理学的批判,全世界的。只要不是合乎圣经的,都是这样子的。只要你的世界观不是合乎圣经,一定那就把上帝扯下来,或者人捧上去,结果说一圈思维,就是天人合一。这一类不合乎圣经的思维,把宇宙的一切的实存呢,看为是彼此同等的、至少是同一个水平的--上帝若存在的话,他就是与世界同等。

但是对基督教、对合乎圣经的基督教来说,上帝是全权的创造者与主宰,世界绝对不与他同等。这个就是他所说的简单的思想架构,一针见血的。

那刚才我们读这两段,就第二页第三页呢,就是基本的,最基本的。我再说上帝是创造者,宇宙是他所创造的。创造主,与被造物之间有绝对的不同。这个是圣经的教导。因此,就是形而上学,就是因此这个就是事实,宇宙是怎么一码事?What is reality?宇宙是怎么一码事呢?就是上帝是创造者、宇宙是被造物。就这么简单。创世记1:1 起初神造天地跟人。

所有所有古今中外人间的哲学,都否认了这一点。有的时候他不知道自己否定了,其实他是否定的。他把人捧上去或者把神扯下来,结果他的神、他的绝对、他的一,是不是真正那个绝对者。等一下我们解释怎么样的不是真正的绝对者?很多不同的版本。或者把人捧上去了,中国人呢,华人的哲学是最懂得把人捧到自义的、自以为义的。所以鲁迅批评儒家是吃人的礼教,不是没有道理的。

所有不合乎圣经的世界观,都是一圈思维。你记住这个啊,因此呢我们前几天说是抽象的、不是具体的。二圈思维就是两个圈,起初神创造天地。只有二圈思维是具体的。因为神与人,神与宇宙不同,但是这位神的第二位道成肉身进到世界里,所以还有几条直线,有护理、有启示,还有救赎,道成肉身。所有其他的都是抽象的,都是一圈思维。为什么它是抽象的呢?因为它不符合圣经。因为他的出发点,他的前提或者用傅兰姆用的词:“他心中所坚持的,commitment of the heart,不是符合圣经的,他各自里不相信上帝是创造者、是宇宙的拥有者、是绝对的主宰,他各自里不相信的,所以搞很多不同的理论出来。包括我们很亲爱主内的阿米念弟兄姐妹的自由意志。

我说他“亲爱的我们主内弟兄姐妹”,但是他们没有想通,其实他们把上帝扯下来了,认为有些东西是碰巧的。二圈,一圈,二圈是具体的,一圈是抽象的。我想你不必高中毕业,不必小学毕业都可以懂的。所以我很有信心和农村的家庭教会的弟兄姐妹讲这些的:神就是神、你就是你,我是我、世界是世界,神不是你我、我们不是上帝。所有异端就是把人捧到上帝那个层次或者把上帝扯下来。你不需要读过大学,都懂这个嘛,对不对?起初神创造天地和你我,就这么简单。所有其他的哲学、宗教、心理学、文学、艺术、科学,都不承认这一点,或者在某一个层次上妥协了这个世界观。

那下面呢,我们就要开始针对几个词来解释为什么我们这么坚持:唯有圣经如何描述上帝,才是事实的真相,其他都是假的?就是自含的丰满、绝对的位格,还有一而众这三方面。

好,第四页,上帝是自含的丰满,自含就是自足、就是自存、就是自有永有、就是绝对。再来哈,自含就等于自有永有、就是自足、就是自存、就是绝对。这个在圣经里出埃及记第3章,神说我是自有永有者嘛,可以看得出这些是等同的。当然不等同哲学的那个自存跟绝对。我们还没没有讲到哲学方面。

好了,我们来看。我们若要了解范泰尔的知识本体论和知识形而上学,得先探索他的上帝观。他的《系统神学导论》这本书第一页就说,英文说:"Fundamental to everything orthodox is the presupposition of the antecedent self-existence of God and of his infallible revelation of himself to man in the Bible."中文:我们预设神的先存与自存,并预设他无谬地在圣经里向人启示了自己,这是所有正统信仰的基础。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好啦,刚才我们讲过起初神创造天地,神是神,其他是被造物,现在呢,再来两句话,神是自有永有的,出埃及3:14 。神是自有永有的,他在圣经里告诉我们他是谁、他所讲的都一点错都没有。你想没有文化、教育都能懂的对不对?再来一次,神是自有永有的,他跟摩西说他是自有永有的。圣经里面神告诉我们他是谁,神所说的都没有错的。是不是很简单?很简单。复杂的是我们,包括科学家跟神学家,所以神学这么复杂,因为我们要理清楚一些复杂的错误的东西。真理很简单的,看我们要不要顺服,在真理思想而已。

好,神是神,自有永有,他在圣经里面告诉我们他是谁,圣经是没有错的。你一定要相信这几点,才算是基督徒、严格上才算是正统的基督徒。自存,就自有永有,aseity,所指是什么呢?下面范泰尔那本的Defense of the Faith《信仰的维护》第二版本第九页所讲的,这些都是没有翻译成中文的。只有一本,一两本翻成中文。一本是《基督教护教学》,李沛渊老师,牧师已经翻成中文了,台湾改革宗出版社,就是”Christian Apologetics”,在我们的讲义里面是CA那本,其他的呢,有些王志勇弟兄翻译了但没有出版。

好,我们来看看什么叫做自存、自有永有呢?上帝,在任何意义上,与任何在他以外的存有,都不是相互依存的、也不依靠他以外的一切存有。上帝是他自己存有的来源,或者应该说“来源”这个词不适用在上帝身上,上帝是绝对的,上帝对自己来说是自足的。范泰尔喜欢用自含的,self contained,就是这个意思。那昨天我们读过这一段,伯克富也承认这一段,没有问题。

继续,第二段,上帝的所有其他属性都包括在他的自存里面,因此上帝的不变也建立在他的自存。上帝不改变,他不能改变,因为除了他自己永恒的存有以外,他不靠任何其他的事物的。

第五页,上帝的不变既然是建立他的自存,因此呢上帝就不是亚历士多德那个不动的动者。不动的动者只不过是一个抽象的观念,在自己想自己。抽象的观念是不会思想的嘛。

接下来,接下来这段呢,我们就读过的。请注意他如何从自含,进入到自含丰满,这个很重要的一步。所有尝试建构完整的本体论系统都有一个自含的。下面这段是说:所有的哲学神学呢都有一个绝对、一个自主的东西,不过呢,他们名称不同,有的叫作第一因、有的物理的粒子、有的是抽象的一,比方说零(改口),虚无,道德经的,庄子等等。这些主张的基础,要就是从有限的现存延伸,或者是超越,eminence或者extrapolation,或者呢就是否定,negation。那我们已经讲过了,问题是他们不是先相信圣经的上帝,去延伸、膨胀、超越、或者是否定,结果搞出来那个绝对呢是抽象的。

第六页,范泰尔并没有说延伸是不合理的做法、他也没有说否定是不合理的做法,可是他反对哲学和神学历史上否定和延伸的典型的做法。他说:我们必须要用否定法的,比方说以赛亚书常常说上帝呢,你用什么来和我比较?没有任何东西跟我来相比的。那上帝也用否定的语法。可是正确地使用否定法,是至为重要的。不正确的否定法是抽象的。为什么呢?因为它只不过把时间空间的理念,剪除了按序、就是时间上的按序、空间的延续等等,以致达到永恒,无所不在。就是从把时间减去按序就是延伸啦。也是否定的。所以当我们接受这种劝告时候我们达到的终点是与上帝那个存有的丰满是刚好相反的。我们来到的是纯粹的虚无。

再来一次,你从人所认识的时间、空间这个世界剪除了一些的因素或者说膨胀到无限了,还是虚无的。上帝的永恒不是时间的无限,不够的,你光讲的这句话,当然这个是事实了,上帝是无限的。但是哲学也讲一个无限的时间、空间,结果是虚无的。什么是无限……什么是永恒?永恒就是上帝对时间的主权,Lordship over time.无限,就是上帝对宇宙空间的主权,Lordship over space。

再来一次,无限infinity,上帝的无限、耶和华的无限,就是上帝掌管宇宙空间那个主权叫做无限或者广大。上帝的永恒,就是指上帝掌管时间的那个主权叫作永恒。不仅仅是无限度的时间、无限度的空间、无限度的时间还是时间、无限度的空间还是空间。上帝是创造时间、空间的,上帝是掌管时间、空间的。从这个角度回去再读以赛亚书40章还有其他的经文,约伯记。

第七页,因此我们需要上帝那个言语不能尽述的存有的丰满,we need the indiscribable fullness of the being of God。存有的丰满,也就是说他的荣耀的光,作为我们对于时间、空间理念的前提。

我再来解释一下,上帝是光,上帝是荣耀,上帝是坐在宝座上的。你先……哦,还有上帝是三位一体、彼此相爱的,上帝有那个言语讲不清楚的、讲不完的爱、荣耀、圣洁、光、真理。你先要相信这个,这个是我们心中的坚持,然后在上帝这么丰满荣耀的光中,这个观念呢,减掉一些宇宙中有的限制。你先相信上帝,然后呢,我们宇宙里面有限制,上帝是没有限制的,所以无限就是这个的意思。

或者我用另外方法来表达:上帝是荣耀的、圣洁的光,绝对的、无限的圣洁、荣耀、光,我们是受到时间空间还有罪所限制的,上帝是不受时间空间和罪限制的,那个叫做上帝的广大、上帝的永恒。你先相信上帝,你先坚持宇宙里面这位耶和华是绝对无限的荣耀、光、智慧、真理、爱,我们宇宙下面这些都是有限的,那反过来说上帝是无限的,这个才是圣经,合乎圣经的无限的上帝的正确的观点或者永恒的上帝的正确的观念。这样做,我们的否定就是神本的。

对不起,我昨天温习的时候能发现中间有一句话我忘了翻成中文的,就是在这里:我们的否定就是神本的,因此否定法就同时是肯定法。否定法,同时就是肯定法。当我们否定宇宙里面那些限制,然后说神是无限的,就等于是肯定,就是宣告上帝是创造者的意思。那跟刚才我们讲所谓从被造者推上去是不一样的啊。你先坚持透过普遍启示,再加上圣经的启示,你先相信上帝是绝对的、光、荣耀、圣洁、爱、真理等等。范泰尔喜欢用存有的丰满,你用哪一个词都okay,你说存有的丰满,就是指绝对的天上的荣耀、光、圣洁、真理和爱,然后再说他所造的都是有限的。

好,我们用小学程度的话来讲好了:上帝坐在天上,圣经说神就是光、神就是爱、神是荣耀的。上帝用六天创造了世界:太阳、月亮、星星、人、动物、植物……这些都是上帝在六天创造的。上帝是在六天中创造的,上帝本身不计算一二三四五六天,因为一二三四五六天都是上帝命定、上帝造的。上帝造的六天,在这六天里上帝创造了万物。这个就是我们的上帝。刚才我没有用“无限”这两个字,圣经没有用无限这个词嘛。我只要没有记错的话,没有无限两个字。有没有?无穷尽是有的。明白吗?我尽量避免了哲学的专用词汇,所以最基层的,没有读过书的都能够明白的。就是这里所讲的,我们的否定就是神本的,因为否定法同时就是肯定法。

肯定什么?肯定上帝坐在宝座上,他是光、他是圣洁的、他是荣耀的,我们都要敬拜他、连天使都要敬拜他。上帝在六天中创造的天地,但是上帝本身,他不计算一二三四五六天,因为他造了这一二三四五六天。没有第一天之前,就有上帝了。所以一二三四五六天是上帝造的。上帝造这六天,在这六天里面造了太阳、月亮、星星、动物、植物、亚当、夏娃……上帝不在这六天中,他也在这六天中。他是创造这六天的,但是他每一秒钟都与我们同在。没有六天之前就有上帝了,但是上帝每一天都在这个世界里,作我们的主、作我们的创造主、作我们的救主。

可以吧?没有文化的人也应该明白吧?只要读过,你跟他讲过创世纪第一章,都能够明白的。不过因为我们要面对哲学跟宗教、跟神学,所以我们用这些专有名词,什么存有的丰满哪,否定法就是肯定法,都是在讲同样的东西。范泰尔是一个最基要的基要派的基督徒,最基要的基要派。那为什么要这么罗嗦用这么多名词?就是因为他是读唯心的理想主义,就是黑格尔那一派的哲学的,为了什么?为了要装备教会传道人传福音,为要装备传道人、装备中学生怎么传福音,所以搞了这么多名词出来。

好,我们这段读完它,上帝是那么的圆满丰富,以致当我们论及他而必须要使用否定的时候,都不能不先预设他存有的丰满。你说上帝不是什么、不什么的,你这个上帝是什么一个上帝啊?所以不是什么什么的,就是那个住在荣耀光中的那个上帝了。所以就算在讨论神的属性的时候,也必须要用前提的。

下一课我们会继续讲上帝是合一的,因此是自足的。好,我们休息20分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)