44集)第035讲神不可传递的属性绝对的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们来到弗兰姆讲范泰尔的神的合一性那里,这个呢还是在上帝自含的丰满这段。这里有一小段,它的标题是:上帝是合一的,因此是自足的。那这里呢,就特别的抽象,我也很承认。不过呢,你至少听一听。范泰尔把上帝的合一性,就是上帝是一、上帝是一和他的自含丰满连接起来。

我没有讲下去之前那你说这个你有什么圣经根据?很简单,听啊,以色列,耶和华的唯一的神。是不是?申命记的第六章第4节、第5节。这位吩咐以色列说:听啊,以色列,惟有耶和华是真神,唯独一神。就是那位向摩西在出埃及记3:14节说“我是自有永有。”自有永有,就是自含 丰满。惟独耶和华是神,就是合一性,unity。只是把这两个申命记6:4-9和出埃及记3:14结合起来。

在神学的传统上一般都讲宇宙只有一位上帝,这个独一性,和上帝的单一性,那这个是我翻译的“单一”,可能不同的作者、翻译者会用不同的翻译法,或者是简单的“简”,简一性都可以。Simplicity。一般呐,在神学传统上神的独一性和单一性是区分的。

那什么叫做单一性或者简单呢。它的意思、这些神学家的意思乃是说:上帝不是由不同的部分所组成的,上帝没有部分,上帝不是不同的层次组织成的,上帝的存有是神性的存有、是完整的一体。

目前美国差不多最大的教会之一,Joe Oasty(2:49)牧师呢,在2008年的圣诞节呢,接受CNN的LarryKing的访问,他说上帝有一部分在我心中,就是圣灵。简直是异端!那各位传道弟兄姐妹,你不能说上帝有部分的啊,“部分”这两个字不能用的。圣父完全是神、圣子完全是神、圣灵完全是神,只有一位神,有三个位格,不是部分。那我们用三位一体,位格person、体essence等等,那当然这些词呢都是拉丁字,是后人采用的,但是总是不能部分、不能把上帝分开就是了。不能说部分,上帝是一。

你说有什么圣经根据,最简单的、最明显的是根据是马太福音28章,要奉圣父、圣子、圣灵的名,单数的,为他们施洗。单数的,不是部分。三而一,不是1/3,1/3+1/3+1/3=1。不是,是1+1+1=1。三个位格,一个神,不能用部分。那你看看,simplicity这个字,简单这个字一点都不简单。为什么?因为复杂的是我们,说什么上帝有部分。上帝不是凶巴巴的部分是旧约的父,柔柔的是新约福音书的耶稣,然后呢,行神迹的是使徒行传的圣灵,三个部门。不是,没有部门、没有部分。不能讲部分,神没有部分的。Okay.

好,对范泰尔来说,上帝的独一性,就是唯独真神,其他都是假的。和他的单一,就是没有部分呢,是彼此预设的。什么意思呢?就是因为只有唯独一个真神,所以他没有部分。因为神是没有部分的三位,唯一,所以他的独一真神。你不要去理解它、不要用逻辑去解释它,因为这两个都是圣经的教导。对不对?

只有一位神,听啊,以色列,旧约多处的经文,包括申命记的六章,三一真神,这个是圣经多处经文组织起来的一个真理,两个都是我们所坚持的。

好,讲到这里呢,我们现在要跳到第13页也就是范泰尔的上帝绝对的位格这一段。这个是傅兰姆的哥尼流·范泰尔那本书里面的第58到61页。John Frame ”Cornelius Van Til and Analysis of God” Pages 58 to 61,也是我们的讲义的第13页。

我们的讲义呢,附带说一说呢,是来自我们的归正护教学的讲义五部分,五合一的第四部分。我们把它抽出来,为伯克富的系统神学做一些的补充。

好,还没讲之前呢。两个、两点:第一,刚才已经讲过,范泰尔说:我们要讨论的是基督教有神论,而不是有神论、泛泛的有神论。福音派的或者说正统的护教学要维护的,不是有神论,是基督教有神论。就是说圣经里面的耶和华。你光是证明神存在,没有用的。首先你证明不了,你最多证明这个可能性99.9%神存在,that’s all,而且你证明那个神也不是圣经的耶和华。

所以刚才我们读伯克富的时候,你读到:哲学家和有神论者,哲学家的绝对跟有神论的上帝是同一码事吗?不是。但在讲到最后,哲学家的绝对里面有些东西跟有神论的上帝是相同的。是的,没有错,因为我们……但是我们要维护的不是有神论,我们要宣告的是圣经里的三一真神耶和华。这个第一点。

第二,因为我们要宣告的是圣经的耶和华,所以呢,范泰尔说他没有说绝对的存有,当然“存有”这个词他也会用,但是呢,是存有的位格、又是自含丰满等等。那这些词呢当然是针对哲学家、面对哲学家用的,但是“位格”这两个字很重要,你读下去就知道了。我们讲过上帝是自有永有、是守约、立约守约、信实慈爱的神。位格就这个意思啦,立约、守约,慈爱信实等等,所以呢,范泰尔讲的是上帝是绝对的位格,不仅仅是绝对的存有。

再来哈,第一点,范泰尔讲的是基督教有神论,就是圣经耶和华不仅仅是有神论的上帝。第二,他要表达的,上帝是绝对的位格,不单单是绝对的存有。这些都是比伯克富更上一层楼的。

好,我们来看。范泰尔以自含丰满,就是自有永有的荣耀来归纳他的神论的。他也以上帝是绝对位格来总结这个教义,绝对和位格。好啦,现在我来做个翻译,什么叫位格呢?person,你说有什么圣经根据?基要派都要问:哪一章、哪一节啊?好,我告诉你是圣经那一个字。位格,就是活的。上帝说我是活的、永活的神。等于说你要假如要用圣经的词汇来表达位格的话,就是living,上帝是活的、不是死的,绝对呢,你可以找至高等等,至高、至圣等等,绝对的,上帝是至高的、永活的神。绝对,你可以说耶稣基督说:我就是真理。位格,你可以说我就是生命。等等。圣经里面都有这些观念,不过我们把它用哲学的名字来表达而已。绝对和位格,同样的重要的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我在用一段经文来解释,哥林多前书1:22-24,犹太人求神迹,很位格、很灵光,马上信耶稣要发财的,要求神迹。保罗说我们传的是耶稣基督并他钉十字架。对犹太人来说呢,是绊脚石,没什么好看、不灵光的。但是对我们信耶稣的人来说,却是神的大能,是比灵光更灵光、比他们要找的位格更位格。希利尼人,找真理,对不起,找智慧。我们传的是什么?耶稣基督并他钉十字架。对那些寻找哲学的智慧,就是流行的哲学的人来说呢,是愚拙,没什么好听的,不能摆上大学的哲学的殿堂。但是对那些信主的人来说,却是神的智慧,比哲学更哲学、比哲学的绝对更绝对或者只有他才是绝对的。哲学的绝对还不是绝对的。明白吗?位格和绝对。神的大能、神的智慧,哥林多前书1:22-24,位格、绝对,神是活的、神是至高的。位格、绝对,耶稣基督是生命、他是真理、他是罗格斯、太初有道的道。但是他这个道又是有位格的,道成肉身,满有恩典和真理,位格。但是除了他以外你不能靠任何的到父那里去,他是绝对的真理,他要来审判世人的。位格、绝对,两个都是必须要有的。

有些非基督教的系统,例如多神宗教、印度教、中国民间宗教等等,美国的红印第安人,各种各样的宗教和各种现代人的人格主义哲学,都设置了一些的有位格的神明,某一种有位格的神明。可是呢,这些神不是绝对者,因为他们都不是自足、自存、自含、自有永有的神。有位格,但是不是绝对。

其他一些基督教的系统呢,在接受某一种的绝对实存,有绝对但是呢,这些绝对者是非位格的。哦,我打一个比方,这个比方也不完全恰当。1988年12月还没有六四,当时有一次我做了代替作讲员。陈济民老师不能去,我就去了加州大学伯克莱本校和斯坦福大学的中国大陆知识份子,他们的福音营。我去讲,我第一堂就跟他们说,我这个老美国就说你们随时可以打断我的讲话,问问题。结果他们就完全打断我的讲话,一点讲道都没有,从头到尾就是答问题。

第一次呢跟那些是陕西来的,舌头卷的、卷舌头的陕西人讲话,陕西人讲话,都是上音的。那好几位呢,是抬杠专家,抬杠专家。然后哪又第二个抬杠专家又参加讨论,第一个抬杠专家就说:咱们基督徒不是这样子看法的。他还没有信主,说咱们基督徒不是这样看法的。(大家笑)后来他信主了。在那次我第一次这么多的几十个知识分子一起的,都是博士班然后博士后的学生们呢,我们用普通话嘛,卷舌头的普通话讲话,说现在才懂得:哦,原来呢包饺子是宗教。因为饺子有两部分,就是“馅儿跟皮儿”。(大家笑)。馅子跟皮子,听他们老是讲“馅儿跟皮儿”。

那他们就用这种的普通话跟我讲话,讲讲讲,辩论反对基督教。但是呢他们的普通话里面一讲到基督教、圣经的神,说“你们的God……你们的God……”G,o,d,英文的,我想了半天好几年,为什么他们一讲到基督教的神,就用God,为什么就不说“上帝、神”就好了嘛,为什么每次就讲“你们的God”?我在想是不是80年代的知识分子毕竟还是有唯物辩证的影响,所以呢,他们以为呀,基督教的上帝呢,只不过的康德跟黑格尔之后,19、20世纪的西方的哲学里面的一个理念而已?那个是绝对的,但是,是非位格的。好,这些慕道朋友、这些知识分子呢,他们没有看到宇宙里面有一位有位格的,就是要来干涉他们的生命、是掌管他们的命运、他们自己掌控不了自己的命运,有位格的,恰恰是绝对的。还有是真的,不是假的。

所以我在想他们讲“God”这个词的时候呢,他们心目中的那个“God”呢根本就不是圣经的上帝,是一个所谓绝对的,但是没有被没有位格的,所以根本就不是绝对的啦,不过是哲学家认为是绝对的。所谓绝对真理、最高真理,那个是中国大陆的专用名词,我们海外的不用绝对真理。我是说他们在谈哲学的时候,说“绝对真理”,因为我们基督徒所相信的绝对真理是有位格的、是永活的神。唯有在圣经的教导里,绝对性和位格性,就是至高和永活结合在最高的存有里,就是结合在我们耶和华的身上。

再说,唯有圣经里的耶和华,三一真神,又是至高者、又是永活。别的不可能又是永活、又是至高、又是真的,不可能,只有圣经里的这一位。论到范泰尔的作者们哪,就是一般的神学家都读不懂范泰尔的,都没有,多数都没有注意到他的位格主义,他们以为既然范泰尔是学唯心的理想主义哲学的,他第一本的书又叫作”God and Absolute”《神与绝对》,这么抽象的东西,一般福音派都读不懂嘛,连巴刻都没有读过,J.I. Packer。他说:“嗯,范泰尔呢,是弗城的老人家,你走过的时候,脱一脱帽子,敬一敬礼就好了,就可以走过去了。”(大家笑)就是他很伟大,不过呢,大家大部分都不懂他讲什么的。

那因为范泰尔第一本书薄薄的,”God and Absolute”,后面的东西呢,那我们这一次是用一些解说他的那些比较容易懂的文字来表达,你只要光是直接读他的书的话,比吃石头更硬,对不对?所以很多人没有注意到原来范泰尔讲的是一个有位格的神,他的位格主义,用活神、立约守约。下面我会解释怎么样的永活。可是神是位格的、是活的,是他思想中的很重要的主题。从他写作生涯的早期开始,位格主义,就是神是活的,是个非常重要的主题。

下面有一段文字,范泰尔借用了位格主义,那位格主义也是……personalism,也是大概19世纪末20世纪初的一派的哲学,特别是美国Bowne,B,o,w,n,e波恩,来维护亚当是人类的头与代表这个教义。这段很精彩的,慢慢解释啊,在这本书叫SCE《基督教知识论概论》,这本书的78到79页。我们的14页。

范泰尔说:毫无疑问的,三位一体里有完全的位格之间的关系的。什么意思呢?圣父、圣子、圣灵,圣父生圣子、圣父爱圣子、圣子爱圣父,与他合而为一。圣父、圣子、圣灵都是在一个活的关系里面,因此就是因为神里面有三位之间的关系,所以我们可以说:所有人的动作都是活的、都是有位格的。

我来解释一下:很多时候我们基督徒呢,讲到你跟耶稣的关系、跟弟兄姐妹的关系、你的家人、朋友生了癌症,你跟他的关系,多多少少用上好莱坞的爱的关系,或者存在主义的人际关系,或者心理学的彼此肯定跟接纳,来来去去不外乎心理学、存在主义和好莱坞,总之呢是世界的观念。

那我们现在来看什么才叫做真正的personal relationship,所谓人际关系,或者位格基于关系。为什么要用位格基于关系呢?因为上帝不是人嘛,你不能在上帝、圣父、圣子、圣灵之间有人际关系,他不是人呢,所以用位格,活的关系。我们来看啊:人的环境充满着位格性,man’s surrounding are shot though with personality。我这样表达好了,“这是天父世界”,说这个世界是活的,因为万物都与这位活的、无限的神有关。神是活的。说他创造的是有位格的,人、天使,当然动物没有位格、没有神的形象。可是当我们说人类的环境完全充满着位格的时候,我们也同时建立了代表原则这个事实。

什么叫代表原则呢?下面他说了,人类一切的行为必然代表上帝的作为的,你说犯罪也就也算吗?算的。下面就来了,三位一体中每一位的作为,都代表其他两位。主耶稣,圣子,道成肉身,圣父在圣子里,圣灵在圣子里,圣灵充满圣子,所以每一位都代表其他两位的。

到了尼西亚信经之后第四第五世纪的时候,就讲的这些彼此的参入,参透的“参”muntal penetration这些的观念。他们是彼此代表的,认识子,就认识父。主乃是那灵,圣灵所做的恰恰就是耶稣基督继续在地上要做的。彼此代表的,他们是彻底地彼此代表的。而人因为是上帝造的、是受造者,所以他的思想、感觉、意志,就是人的关系等等,人的思想、人的计划都必须是代表上帝的。

把上面的小段把它读完它:因此上帝的创造,除了用代表性的计划,没有其他可能。由于上帝设定了一个整体的计划,每一个有限的人的每一个动作都影响后来每一个人的每一个动作。我们每次去买一些东西、小东西,拿个塑胶袋,一码事。有一次我在印尼,其实亚洲很多国家都有的,在火车轨道旁边看到几万个塑胶袋,可能不止几万个。每一个人的每一个动作都影响其他的人的每一个动作,是吗?这一次的2010年的水灾,这个水坝会不会破呢?不知道。但是每一个人的每一个动作都影响其他的人,特别后人的,特别是长江下流的,其他的人的每一个动作,包括洗澡、洗衣服、洗菜,还不要说这个房子有没有淹掉。这个就叫做约的原则,约covenant,新约旧约的约,就是代表原则。下一节我们详细地解释这个代表原则。

我们在讲什么?在讲位格际关系,personal relationship,不是好莱坞那种,不是存在主义那种,不是心理学那种,是上帝启示的那种。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)