第42集)第033讲神不可传递的属性-绝对的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

上帝不可传达的属性,伯克富说呢,在神学界神学家常常称上帝为绝对的存有,英文是absolute being,absolute being,我们一起来读这两个字。absolute being。不过呢absolute,绝对这个字是哲学、哲学家典型的用词,不是神学家典型的用词。在哲学里面的形而上学,我们上一堂解释过什么叫形而上学,就是what is,就是宇宙的实存,就是在怎么一码事,有没有上帝?这个众多的现象背后有没有一个更高的所谓真理或者是实存。

好,在形而上学Metaphysics这个哲学的范围里面呢,绝对,就是指所有存在的至终根基,就是究竟为什么有这些东西,有人、有动物、有星球或者是这些现象背后是否有一个统一整个宇宙的一个更高的一个存在者呢?

我再说,在哲学家中间,绝对是指所有存在的至终的根基,但是因为有神论者,包括基督徒、包括犹太教徒等等,也称神作为所有存在的至终根基,所以呢,有人以为呀,哲学里面的absolute绝对,与有神论中的,特别是圣经中的God,神,是同一码事。可是伯克富说事情并不一定如此。那伯克富呢说事情并不一定如此,等一下我们看范泰尔,范泰尔说事情绝对不是这样子的。其实一般哲学的绝对这个词的观念呢,不可能从圣经与基督教神学的上帝等同的,就等于罗格斯,希腊的罗格斯,不可能是太初有道那个“道”等同的一样,一个是哲学里面用的词、一个是圣经里面上帝启示的字。

绝对这个词,来自拉丁文的absolutus ,ab就是从,solvere就是释放。所以意思就是不被任何条件所束缚,或者不受任何限制、或者约束的意思。这个观念呢有不同表达的方式,所谓absolute有人认为是没有任何条件所限制的,free from all conditions.那这个条件这两个字,英文是condition,是一个专有用词,无条件的,或者是自存的,或者absolute是指不受任何关系限制的。Free from all relations.什么意思呢?就是说这个存……就是不依靠任何的关系、相依为命的。毫无瑕疵的,free from all imperfections.所以是完美者。不受任何外在的分辨限制,from all phenomenal differences or distinctions.例如物质和灵,本质和属性,外表和实质等等。

所谓不受任何的分辨所限制、不作任何的条件,这些都是很专有的哲学名词。至于上帝、圣经里的上帝是不是应该用这种方法来描述,等一下我们再来讲。

好了,下面伯克富就开始说了,他说:在哲学家里面的那个上帝究竟怎么、或者是个绝对什么一码事呢?他提出三个哲学家,斯宾诺莎、黑格尔和Bradley(布雷德黎) 第一个是斯宾诺莎。斯宾诺莎是谁呢?斯宾诺莎是在17世纪末笛卡尔,Descartes,与他同时的一个理性主义者。他认为呢,万有呢、宇宙的一切的东西,都是一,一二三的一,就有点像道德经说什么东西就是无、从无开始的,或者朱熹的太极或者太一,有一个一的。

我们来看斯宾诺莎,斯宾诺莎说:绝对是唯一自存的存有。the one Self-subsistent Being,就是宇宙万物呢,有一个唯一自存的。那个自存听起来很像上帝、很像耶和华,我们听下去啊。所有个别的事物都是这个存有、这个一的、这个绝对的暂时的形式。所以呢,上帝与世界是等同的。你听起来有一点像或者很像印度教的泛神论,是的,就是,就是。我再说一次,宇宙万物只不过是那个绝对者,那个absolute、那个一,一二三的一。那个一的暂时的形式。所以那个一、那个上帝、那个绝对呀,和宇宙万物呢,是同一码事。一,是自存。万物呢,是暂时的,是同一码事。

所以伯克富说:我们不可以认为斯宾诺莎的绝对就是圣经的上帝,不是的。这个第一个哲学家。

第二是黑格尔。黑格尔认为什么是绝对呢?就是思想与存在,就是现实的合一,万物的总和。一切的加起来、正反和加起来,这个就是绝对了,包括一切的关系,现今的一切不合都在完全合一中和解了。

那我们知道马克思是讲正反合的,这个叫“辩证”,马克思的正反合是来自黑格尔的。黑格尔的正反合呢,有两位、特别两位主要的反对者,一个就是费尔巴哈、一个就是马克思。你要了解马克思,是一定要了解黑格尔。要了解黑格尔,一定要了解康德。要了解康德呢,范泰尔说:It all began in the Garden of Eden.你要了解亚当,夏娃如何犯罪,那我们讲了很多很多次了,好,所以要请各位自己去听那个我们神学导论前面讲的那些。黑格尔认为绝对是什么呢?就是个思想跟存有,正反,就是理论和实际的合一,万物的总和,一切的一切都在这个完全的合一里面都和解了。那听起来又好像是斯宾诺莎,但是不是的,因为他的绝对是能变的,正反和反的反合吗?反到最后什么呢?反到最后就是个德意志人民的精神。所以呢,希特拉很喜欢黑格尔了。正反正反,反到最后就是德国民族的精神。Okay,这个暂时不谈。

所以黑格尔也有一个绝对,但那个绝对是辩证式的,就是那两种的正反矛盾的,它可以和解的。和解又再来矛盾,再和解。

第三,Bradley,哦,对不起,我们也不可能同意黑格尔把这个绝对与上帝等同。这个也是伯克富批判。

第三,Bradley,说:他的绝对与无有有关,再来哈,绝对跟nothing,绝对绝对跟虚无nothing,有关系的。它不可能与有限的意志有任何实际的关系。我们同意他说这个绝对不可能是基督教的上帝,因为基督教的上帝是与有限的被造物建立关系的。那刚才Bradley说这个绝对呢,是不可能与有限的意志,就是我们人哪、天使,这些有限者的意志,有关系的。那这个是一个很诚实的不合乎圣经的哲学家,一个诚实的、背叛上帝不信圣经的哲学家,他就会说:你搞出一个绝对出来的时候呢,不可能与世界有关系,不然的话就是与这个世界等同了。

我再来一次,要就是上帝与世界是同一码事,claps塌倒在一起,或者呢这个上帝不可能与世界有关的、是虚无的,不论是最高、最高的虚无或者最低最低的虚无。只有这两个可能。一个是膨胀、延伸、超越到虚无,或者是分析,把它化解到虚无。这个是虚无,或者呢,上帝就是世界,不过比较听起来好听一点,膨胀的世界。只有这两个可能,一个是虚无,或者是用巴特的话来说,全然他者。或者呢就是这个世界本身,就是我们。

昨天我们讲过了嘛,这个詹姆斯,詹姆斯说:总之你相信一个比你要大一点的,能够帮助你的,就好了。那这个就是等于我自己嘛,不过听起来大,比我大一点点而已。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来哈,要就是高到摸不到,低到没有,没有掉。或者是这个世界的一部分,或者在这个世界层次里的,或者上帝与世界、上帝与人在同一个水平。世界华人福音事工联络中心的华福会歌里面有一句话:’天人合一,唯信可期’。每次唱到这里,我不唱的,那个不是圣经的道理,是儒家、道家的思想。天人怎么可能合一呢?假如天真的是指创造主的话,他跟被造物合一,那就是这个……嗯……泛神论或者是新纪元。也就是道家的,就是老子、庄子的世界观。我们讲的是神人和好,不是天人合一。中国的东西不能随便跟圣经挂钩的,虽然那位是已故的老人家,很有名的传道人写的歌词,不过今天这种的思想正在中国各大学的哲学宗教跟基督教研究专业的学者们的著作,再次一再、一再、一再地出现,一再、一再地出现,这些都是剪贴游戏。把儒家的道家的什么东西,跟圣经是什么logos道啊什么等同起来,这个是毫无意义的。

好,继续来看哪,所以Bradley呢,他说这个绝对呢,就不可能是基督教的上帝,因为基督教上帝呢,是要下来跟人发生关系的、要建立关系、立约守约的。Bradley的观念中呢,宗教的上帝只可能是有限的上帝。也就是说他认为呢,真正的绝对的,不像你们讲耶和华这么丑陋、这么粗鲁的,我们的这个绝对得很高、很高的,不下来跟人发生关系的。你们的耶和华要下来跟人发生关系的,所以宗教的上帝只可能是有限的,从他的角度来看。

那我们会回答这个批判的,不过需要范泰尔他的功夫比伯客富更深,所以我特别印了他的材料介绍一下。很重要很重要的。

我们继续讲伯克富。刚才他说斯宾诺莎、黑格尔,Bradley呢,都不是有神论的上帝。好了,现在伯克富说:不过,当绝对者被定义为所有存在事物的第一因,First Cause,或者一切实存的至终根基,或者唯一自存的存有,就可以与神学的上帝等同啦。读到这里呢,我们等一下就马上就会用范泰尔的思想来批判伯克富、来超越伯克富。他说那伯克富和这种的做法就等于一般的福音派的系统神学架构是一样的。这个是在表面功夫上说,那假如你说宇宙里面有第一因,那哲学的第一因呢就是圣经的耶和华啦,或者是实存的根基,或者是唯一自存的存有。

我们先把段读完它,那当然伯克富还是一个正统的神学家,他下面讲的跟我们上一节课讲过的,就是讲那个上帝的不可传的属性跟可传递属性,为什么这么啰嗦又说是绝对的、相对的、怎么怎么很多不同的名词?因为要说明上帝本身,但是上帝又跟宇宙发生关系,这两个事实怎么样来表达?

好,伯克富:说上帝是无限的那一位,他不存在在任何必须的关系里。那这句话很重要啊,这些都是对的,那他讲的都是对的。He is infinite One,上帝是无限的那位。Who does notexist in any necessary relationships,他不存在在任何必须的关系里。意思就是说呢,假如上帝,假如哈,这个没有、这个不存在的假设,假如上帝不创造人,他还是好好的,因为他不需要这个创造一些人的天使这个关系。假如上帝不来爱人,圣父、圣子、圣灵彼此相爱好好的,绝对的无限度的荣耀、光、爱和谐,上帝没有任何的关系是必须的。necessary 的,它所与人、与宇宙所设立的关系,都是自愿的,free自由的,或者都是他预定的。当我们讲到预定的时候,就是指不是上帝必须要做的,是他喜悦做的,他是凭己意行万事的。以弗所书1:5,9,11,还有诗篇里面很多的经文。

我再讲一次哈,这个必须跟自由啊,假如你听第一次听不懂的话,不要紧,再回去想六个月到六年,可以的,没有问题,圣父、圣子、圣灵,父生子、子是父之子、灵从父、儿子而出。圣父、圣子、圣灵的关系,是必须的。那这个必须的意思就是说这个就是上帝存在的模式。父、子、灵,没的再问上去了,上帝就是这个样子的,三而一的。父生子,不叫作他的预定的计划,不能用“计划”这两个字,不能预旨decree。神学上就是早期教会用,mode of subsistence,生存的形态,上帝就是这个样子的。我在罗神国际神学院的学生们有些是Ethiopia,阿比西尼亚来的。他们就很懂那当地的那些希腊东正教他们的神父,教小孩子的教义嘛,要教三位一体的,孩子们:为什么上帝是三位又是一啊?神父的回答就是:that’s what make God who He is. 就是三而一,上帝就是这个样子的。没得解释的,不要用蒸汽跟水跟冰,不行的,这个是异端,叫做撒巴流(?)主义,绝对不能用一个神戴三个面具,也是异端,撒巴流主义,虽然有些教科书是这样讲的。

好,父、子、灵三一真神是必须这样子存在的,所谓必须就是说我们不能够再推上去了。那三一真神,他自愿地、出于他的自由、出于他的永恒的美意,他喜悦预定了来创造世界、人堕落之后救赎他的选民、最后新天新地。整个就是历史上从创世纪第一章到主再来这段呢,是神预定的。而这个预定呢,就不用“必须”这两个字了。就用“自由”、“主权”、“预定”、“美意”,那这里这句话说上帝是无限的那位,他不存在在任何必须的关系。这句话当然是三一真神那个永存是例外的,不包含在这句话里面。就是说上帝这个三一真神的存在呢,是不需要与外界发生关系而存在的。

讲得所谓实际一点的就是说上帝是不需要我们去敬拜他的,上帝不需要爱你,你也不需要爱上帝,他是好好的。他爱你是因为他选择了、计划了、预定了要爱,而不是他必须,他不爱就很孤单了,你不去敬拜他,就很没有安全感了、绝对不是这码事。所以不要为上帝设立宝座,他就有他的宝座。我们就来到他的宝座面前,特别不要开一个宴席邀请耶稣来参加我们的敬拜聚会。上帝的存在是必须的,他不需要任何与外界的必须的关系。所以他在里面的,三一真神里面,英文是immanence .immanence 这个字很不好用,因为有两个定义,一个神,三一神里面的临在的。另外一个是在宇宙的临在的、总之呢,上帝里面的是必须的。

好了,上帝所预定的、按照他的美意所预定的,是从他的角度来说是自由的,他可以不这样做,但是他的确这样做了,他预定了创造、救赎跟将来新天新地。好了,现在刚才讲的,是在上帝的层次,当然是我们从圣经里面发掘的上帝的层次。看我的手现在,人的层次。从人的层次看上帝自由所预定的呢,从宇宙的层次呢就是必须的了。既然上帝按照他的美意主权地预定了万事,因此那个是他的自由、他的主权,因此呢,从宇宙的角度来看是必须这样发生的。这个必须里面又包括我们人的有限的自由,所有必须有上帝的必须、上帝的自由、宇宙的必须、人的自由,至少这四个层次,你把它分清楚了,自由跟预定呢,就比较容易理解一点。

总之,我们今天问很多苦难的问题呀,自由意志的问题呢,你总之推到上帝那个自由的就是他预定的计划,这个就是神学上最高、最稳妥的安息处。你再上去就是三一真神,没的再上去的。所以你不信预定的话,很麻烦。你怎么解释万有呢?是瞎撞的吗?是碰巧的吗?宇宙是瞎撞的、是碰巧的,还是有一位有位格的、绝对的,就是无限最高的主宰,所按照他的美意、按着他最智慧、最圣洁的计划所安排的。假如不是这样子的,就是碰巧。

好,刚在讲一大段,就讲这句话,上帝是无限的那一位,他并不存在在任何必需的关系,除了他自己里面的,那个不算。因为他是自足的,但是他同时也可以自由地与他所造的宇宙其中任何被造者发生关系,应该说“建立关系”,关系都是他主动建立的。

上帝不可传达的属性,强调上帝绝对的存有。好了,这个就是这一段的总结,绝对的存有。简单的说就是自足的、自存的、自含的、自足、自存、自含的,就是绝对的意思。他可传递的属性就强调他与被造物建立这样的关系,这一章呢,就是伯克富的教科书里面这一章就要讲到神的这些的属性。那我们翻一翻,在这里第二页,上帝的自存性,self-existence,就是A还有B的上帝的不变性,C上帝的无限性。无限性又分绝对的无限和他的永恒性,还有他的广大性。这一段比较长。D呢,我没有把它翻译成中文,上帝的合一性。不过呢我们用范泰尔的材料来补充。

好,最后呢我加几句的评语,你看伯克富在做什么功夫?他在做哲学家的绝对和有神论的God之间的不同,但是说到最后他又说:有神论者可以用一些哲学里面的观念,比方说第一因哪、自存哪等等,范泰尔比伯克富更加的彻底的改革宗、彻底的合乎圣经、彻底的效忠圣经。他说:做系统神学、教护教学呢,不能把有神论和其他的哲学宗教来比较,你这边的有神论一定要是圣经里的有神论、基督教有神论Christian theism。简单地说,不能把一神论与其他来比较,这种比较是剪贴游戏、是表面功夫。你一定要讲圣经里的新旧约,还不光是旧约犹太教、也不是光是讲新约加诗篇、箴言的,不是。新旧约圣经的耶和华,三一真神,这个有神论,这个一神论,YAHWEH 耶和华和其它的所有其他的哲学、宗教,包括犹太教,对不起包括天主教,范泰尔还会说包括亚米念,你要用圣经的YAHWEH 耶和华,三一真神来比较。你这样的比较时候呢,你就不会最后来一个结论说:哦,只要你说上帝是第一因、是自存的、绝对者,就没问题了。所以呢,我们会去看傅兰姆的这本哥尼流·范泰尔他的思想的分析里面中间的100页,就是the metaphysics of knowledge范泰尔的知识本体论或者知识形而上学里面他怎么形容上帝,我先把他的那些标题就是我们这本讲义的目录,读几个:一个是上帝是自含的、丰满的。二,上帝是绝对的位格。三,一而众。这些词都好像硬绷绷的,好像很无聊的哲学功夫。不是的,你听下去就明白了。你明白圣经里的耶和华是怎么一位上帝,其他东西就迎刃而解。要我们讲道、传福音、做传道人,有道可传。你建立你讲道的权威,是因为上帝是怎么样的一位上帝,而不是光是我们的经历、我们的经验、不是传的我们的经验,是传圣经里的上帝怎么一位的上帝。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)