第34集)第026讲问题解答-神的名字

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

男学员:牧师,你好!那个我们小组在讨论这个神的名字的时候,讨论到这个回教的这个阿拉这个名字的起源。我想请问一下牧师这个阿拉这个名字的起源。

A:我对这个没有研究,谁有都研究,阿拉这个名字的起源?对不起,我不是什么东西都懂的。(大家笑)

男学员:谢谢牧师!

A:我想你们在去看看陈润棠牧师、跟陈金师牧师的著作,这个是中文这个地区最有权威的福音派的华人的牧师。陈润棠上一代的长辈,陈金师牧师,马圣的院长。他们写的比较多。

好,还有哪一位?是不是很清楚,都没有问题,是不是这样子?很明显的,圣经就是这样讲。好,这边。

男学员:刚才,林牧师你好!(是)刚才我们问这个一个问题就是说:在旧约他普遍地用到耶和华这个名字(嗯)雅威。然后我们在讲说:为什么新约很少用到,保罗和其他人他们没有用这个名字(嗯哼)然后想要说是怎么样、为什么是这样的呢?(间)就是旧约用了这么多,通常都用到了,新约为什么没有?

A:其实没有不用的。旧约耶和华这个名字,刚刚我们讲过了犹太人一看到这个字就读什么?Adonai。好,然后当旧约翻成希腊文的时候,Adonai耶和华这个字就翻成什么?Kurios。然后新约拼命用Kurios这个字啦。然后主、耶稣这个“主”字,就是耶和华。不过翻译了,隔了两层,希伯来的旧约,翻译成希腊文的旧约,然后有希腊文的新约。希伯来文的旧约是YAHWEH ,一般犹太人你读就读Adonai。然后呢,希腊文的旧约把这个字翻成Kurios,主。所有新约、希腊文的新约,也是用主。所以你读到主这个字呢,对不起,旧生我常常讲这个例子,你没听到主啊主这个字,你不要光是想那个长头发的嬉皮士穿着拖鞋在在海边走那个嬉皮士耶稣。主这个字就是耶和华。

主这个字,不光是指主耶稣,也是指耶和华。耶稣基督是主耶稣、是所有耶和华所是的。因为这两个是不同文字,所以主就代表了希伯来文的耶和华。

男学员:所以如果你是这样的说,就说我们来说一般说当我们读到旧约这个耶和华,我们有这个概念知道说:这个耶和华是守约,立约守约之神。(是)然后我们新约呢,当我们用“主”,一般的们的想法是:主是我们的主人的主。I meant the Owner Lord  master of our lives.

A:假如这样想,应该很好了。很多人不是这样想的,很多人是:主耶稣就在爱我的ATM。

男学员:然后会不会说现在我们而为新约的这个信徒嘛,所以一般我们的用词的这个主,Lord(嗯嗯),我们的概念、我们的思想。我们的了解、我们的含义,就是要包括的是一个立约守约的主和我们属于神的这个概念性。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A:是的,绝对要有。不然的话,我们对神的理解这非常的不完整的。立约守约的主,首先就是拥有者嘛,就是Lord,就是那个主人的征服了一批人,他是主宰、下面臣仆,然后他是立约守约,the Owner Lord立约守约.这个就是耶稣基督与我们的关系,耶稣基督是这个约的中保。

不然的话我常常说:你只不把他当做一个穿着长袍子、长头发在他沙滩那里走的那个嬉皮士,懒懒的,随你如何生活的。不是的,耶稣基督就是那个立约守约的那神所立的约的中保。这些概念都要有,所以你不读旧约,就不懂耶稣是谁。

我再说:你不读,就不了解耶稣基督是谁。就是这么简单。

上帝给我们66卷圣经,不是27卷圣经的。要不要follow up(跟进)啊?要,行。

男学员:刚才你说的旧约是希伯来文,(嗯)就是圣灵直接启示的这个语言用这个文。(是的)okay,就是说耶和华这个名字也是圣灵所选的(是)来启示。(是的)然后刚才你说:新约,我们的这个Kurios,从新约,新约是神、圣灵的启示。(是的)。

然后刚才你说这 只他的Kurios的这个字、这个旧约的希伯来文的翻译,七十士本。

A:翻成希腊文,也是Kurios。

男学员:okay,你把这个连串为因为这个七十士the septuagint是用Kurios,就是说你把Kurios为这个新约的这个Kurios来连串,然后是说……

A:我当然相信新约是圣灵主权的默示,用Kurios这个字。我也相信神主权的掌管着七十士本用Kurios来翻译耶和华。那所以我们做字……因为我们做字义研究words study,问你问希伯来文的耶和华YAHWEH,是等于希腊文哪个字呢?那你怎么做呢?旧约是希伯来文的、新约是希腊文的,那你总要找一个桥梁嘛,那我们就用七十士本做一个桥梁。那我们也相信神的其中掌管,所以刚好是很恰当的,他们就是用了YAHWEH来翻译耶和华。我相信有神有他的掌管在其中,that is providence,这个不是不是inspiration,不是默示,但是还是有神的护理和掌管。yeah好。

男学员:两个问题。一个问题我们这样学了上帝这么多的不同的名称,(是)那我们不可以妄称耶和华的名字,对我们有什么意思呢?

A:不可妄称耶和华的名字的意思就是不可以……第一段,不可乱用他的名字了。第二,就是不可藐视他所有的属性。我们还没有讲到属性,快来了。名字是代表他的性格,就是要尊重他。参考威敏斯特的大小要理问答,特别的大要理问答讲到十诫的那几段。

总那的意思要尊敬耶和华,就不光是名字一个字,而不能随便用。整个神的性格,我们要尊敬、不可藐视。你要follow up吗?

男学员:好,第二个问题就是刚才我们讲到我们奉耶稣的名(嗯)祷告,那尤其是我们跟天父上帝我们祷告我们奉耶稣的名(是的)。那如果我们跟主耶稣祷告的时候,每次奉耶稣的名(是,没有错。)那我奉朋友名跟朋友讲话,跟一样的人讲话。

A:不同的是,我们只可以奉耶稣的名、我们只可以夸或者信靠十字架,才能来到耶稣面前或者父神面前或者圣灵面前。我们没有别的路,耶稣是道路、真理、生命。奉主的名的意思就是靠他的十字架的宝血的意思。所以不论你向谁祷告,都要奉耶稣基督的名。不然,上帝就不悦纳。

好,后面这一位来。

男学员:你刚才讲到有时候我们以神的名字,圣经有时候以那些名字来解释或者描述偶像或者(是的)我读不明白,有时候诗篇第82篇,这一个、这一篇我有时候不是很明白,因为他又讲到说、他就描述别人说你们都是……好像第6节,82:6 你们都是神、是至高者的儿子。我……

A:第82篇第几节?

男学员:第6节,诗篇82:6,(是)我曾说过你们都是神,我是读信的(9:26)你们都是神是至高者的儿子,这边讲这个,你们都是神当然是讲是神在大能者的会中吧?应该不是在讲说他们是真正的神,我应该是猜想。

A:肯定不是讲真正的神,刚才说了神的个字可以用很多的用法,对不对?

男学员:那不明白至高者的儿子,这个想法是说这些人是神的儿子,跟我们新约想说主耶稣就是神的儿子,应该也不是有那种直接的关系应该是吧?

A:不是。

男学员:应该不会吧?就是可能可以给解释一下,这个想法、这个神和儿子的关系,怎么回事儿?

A:有几个可能。首先你认为这个“你们”是指谁呀?

男学员:你们应该是在这个大能者的会中,我猜想这应该是不是讲到别的神、是讲别的可能是君王,还是有权者当中。

A:Yeah,大概有几个可能。一个那就是天使,Okay,就是在神的大会中的。第二个呢,就是一些的耶和华低一等的神,就是假神了。第三个最可能呢就是我们讲过的神,这是人间的统治者。就这三个可能了。

那在诗篇第82篇里面这些所谓神呐、是神的儿子,所以呢我们可以这样说:你们是统治者或者是审判官,别人称你作神。但是呢,你只不过好像别人一样、都是神的儿子、都只是凡人而已。这是一个最能够被接受的一个解释。其他两个解释是天使,或者是假神。

男学员:谢谢。

A:谢谢,很好的问题!最难经文之一、最难解释的经文之一。

还有没有?那一位?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)