第36集)第028讲神的属性-概论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

第36集)第028讲神的属性-概论

上帝的属性,the attributes of God。属性这个字,属性,英文是,跟我读一次,attributes, attributes。

好,属性,就是讲到神是怎么样的一位的神。因为伯克富这种西方的学者呢,他肯定在一些名词,特别是最基本的抽象名词上,一定要做一点功夫的,要避免一些的误会或者错误。所以呢,他先来对属性,attributes这个字有一场的讨论到。首先他说attribute这个字呢,属性这个字,不是最理想,因为那个好像觉得呢在上帝之上加了什么东西?比方饭上面涂的什么酱,多加了个东西上去。所以呢,就给人一个错误的感觉,上帝的存有、就是上帝本身,又加上上帝的智慧、上帝的爱、上帝无所不能等等,那是不是property,本性,这个字比较好一点呢?

Property这个字呢,不是财产,在这里不是这个意思。比方说假如各位是化学、物理的话,你就知道物质有什么property,那这个怎么翻?本性,不用本性了,科学你用本性吗?特性。水是怎么怎么的啊,这个固体跟液体跟气体它本身就不一样啊。那个特性,那个本性,英文是property。就是说,那property这个字呢,你看看有proper,就是呢就是很恰当地指神的,而只是指神的,仅仅是指神的。那说仅仅是指神的,但是有一些的属性呢,又是可以传递的,也就是说比方说神是爱,那我们人呢,也有很有限的爱。神是智慧,神也给我们有限的智慧,所以有一些的神的属性是能传递给人的、神也的确传递给人的。

所以呢,用property这个特性呢,也不完全恰当,因为有一些的属性呢,不是绝对的只有神才是特有的。就算用特性这个词property这个字,还是感觉到上帝的本质,essence或者是他的存有、本性,与他应有的特点呢,要还是感觉到有一个隔离层。

第二段,那有些人喜欢用perfection或者virtues,我把perfection,翻成美德。但是当我们用美德这个词呢,圣经里面有美德的,诸般的美德,彼得后书是有的。但是呢,美德这个词呢,你不要仅仅是想只是关于道德的,就是只是关于圣洁、公义、忌邪、爱这些的,不仅仅是的也包括智慧、全能、不变的等等。是的,用美德这个词呢,是圣经里面有用过的。 excellencies,彼得前书2:9,好叫我们宣扬那呼召我们脱离黑暗进入他光明者的美德,是圣经有用的,尽可能地避免了美德或者属性呢,是上帝的自己以外的。

第三段,英文的文本是在第2页,就是86页,中文的标题还是在85页。上帝的美德并不是在他本身另加的,His virtues are not added to His Being,乃是什么呢?乃是说上帝本身,His Being,上帝的存有,乃是他所有的美德的丰满。上帝的存有,就是上帝自己,是透过他的美德、他的属性启示他自己的。

再来一次,上帝的属性,不是上帝自己另外加上一些东西,上帝自己就是他所有的属性的圆满、丰满。上帝的属性……对不起(改口)上帝的存有,上帝自己是透过这些的属性,显明给人类跟宇宙的。

不过呢,我们……我在这里多加一句话:上帝他自己,英文就说他的存有啊,上帝自己并不是他所有的属性的总和。你不能用小学的算术来算的,上帝的爱、智慧、全能、公义、智慧、无所不在、无所不能加起来,不等于上帝。

那范泰尔给我们非常精彩的一个原则,他说:上帝的每一个属性都包含了上帝的其他的每一个属性,every attribute of God involves every other attribute of God.

首先我们先要列出一些的属性,在威敏斯特小要理问答,Westminster Shorter Catechism上帝的属性是这样表达的,我先用英文读一次,然后中文呢,我会慢慢地读多次。第一,用英文读一次:What is God? God is a Spirit, infinite, eternal, and unchangeable in his being, wisdom, power, holiness, justice,goodness and truth。那中文呢,这个句子的次序要调一调。神是什么?神是个灵、他的存有,就是他自己,他的智慧、权能 、圣洁、公义、良善和真理,都是无限的、永恒的和不能变的。

我再读一次中文的,神是个灵,神是什么?神是个灵。他的存有(就是他自己)和他的智慧、能力或者权能、圣洁、公义、良善和真理,都是无限的、永恒的和不能变的。

请注意这个良善,goodness,就包含了爱、恩典、怜悯、忍耐、仁慈等等。好,那我们来看范泰尔这个原则,上帝的每一个属性都含有他其他所有的属性,那刚才我们读的十六七个属性那只不过是小要理问答的表述而已。威敏斯特信仰告白两大、大大的两段。上帝的属性绝对超过十几个,我们的意思乃是说圣经里面告诉我们、教导我们神之为神呐,是有这么丰富的教导的。

我读第一段给各位听威敏斯特信仰告白第二章第一段,不用抄了,这很长很长的,只需要知道是威敏斯特信仰告白,2.1跟2.2。你可以就闭着眼睛听、欣赏就好了。经文很多的哈,你自己去找威敏斯特信仰告白,去中国基督教书刊的网页就有了。中国基督教书刊China Christian Books或者中国宗教改革,China Reformation都可以。

威敏斯特信仰告白第二章第一段:只有一位永活的真神,只有一位永活的真神。本质无限、也无限的完美,是自存之灵。眼不能见,没有形体、没有四肢、没有情欲,那我宁愿翻译没有激情,就是没有变来变去的感情。不会变化,广大无边,永远存在,不可测度。全能,最有智慧、最圣洁、最自由、最绝对。他为自己的荣耀,按照自己不变且最公义的旨意行作万事。最慈爱、有恩惠、有怜悯、长久忍耐、有丰盛的善良与真理。赦免罪孽、过犯与罪恶,赏赐那殷勤寻求他的人。他的审判最公义、最可畏。他恨恶诸恶、断不以有罪的为无罪。这个是第一段。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二段稍微长一点点,一切的生命、荣耀、善良。祝福,都在神自己里面。也属于他,他既然不需要他所造的任何被造之物,也不从他们得到任何的荣耀,就是上帝不需要我们的敬拜的,所以我们要敬拜他。不是所以不需要敬拜他,那个就错了。Okay? 他既然不需要他所造的任何被造之物,也不从他们身上得到任何荣耀,反倒只在他们里面藉着他们、向他们、在他们身上彰显他自己的荣耀。所以,惟独在神自己的里面,而且归给他,才有完全的充足。

他是万有的独一根源,万有都是属于他,藉他而立,万有也归于他。而且在万有之上,有至高主权,可以藉他们、为他们、对他们行他自己最喜悦的事,就是上帝在万有之上,他有至高的主权,上帝可以藉着这些被造的,藉着他们、为他们、对他们行他自己喜悦的事。万有在他面前都是赤露敞开、清楚明白的,他的知识无限、毫无错误。并不依靠受造之物,所以对他来说,没有任何事物是偶然或不确定的,在他的一切的旨意、作为和命令中,他都是至圣洁的。天使,世人,以及别的受造之物,都应当按照他的美意所要求他们的来敬拜,事奉,顺从他。

第三段是讲三位一体的,暂时我们就等到三位一体才读。

威敏斯特信仰告白第二章第一段跟第二段,那请问各位你在聚会或者的团体选诗歌的时候,有没有想过这六七十种不同的属性。还是只是一两个,神就是爱啦、圣洁,比较成熟一点,圣洁啦,有这么多的属性。还没有讲完,这么多的属性,每一个属性后面都有注脚、有经文的。

昨天我介绍过《主题汇析圣经》,你去看《主题汇析圣经》”Baker’s Topical Guide to the Bible”,这本是什么东西?这本不是经文汇编,经文汇编 ABCD排字。然后呢,每一个字创世记到启示录,它不是的,它是用系统神学的先后排的。所以当你翻到神的属性的时候,我自己就做过一次,复印了神的属性的那些经文,70页中文的密密麻麻的字,《主题汇析圣经》里面,光是神的属性经文打出来,有70页。那我们一般选诗歌、选讲题,选查经主日学的题材,有没有想过神这么多不同的属性,每一项的属性,圣经都提过的,还没有讲完。每一项的属性都包含了每一项其他的属性。

我举个例子,比方神的爱,神的爱是他自己绝对存有的爱,是一位……上帝是灵、一个属灵的爱、是无限的爱,不过是专有的爱啊!是永恒的爱,专门爱他所爱的、永恒的、不能变的爱,不能随着人的选择而改变。神的爱是智慧的爱,是大有权柄的爱、成就他爱要成就的事的那种的爱。是圣洁的爱,不是随便爱罪人的,他恨恶罪人的,不要说上帝爱罪人、恨恶罪,圣经从来没有这样讲过。相反的圣经讲的很多次。

我再说一次,你不要说上帝爱罪人、恨恶罪,不是,上帝恨恶罪人、恨恶罪,然后罪人藉耶稣基督的宝血他的罪被洁净的时候,神就爱他所恨恶的罪人。

加尔文的说法,比较智慧的多了。我们教会受到心理学跟存在主义的影响:“哎呀,上帝爱罪人哪,绝对的接纳。”上帝哪有说绝对地接纳、无条件哪?不是,上帝恨恶作恶的,你会读诗篇哪,一大堆的,上帝杀戮罪人的,万不以有罪的为无罪。但是耶稣基督的宝血临到一个罪人,也就是宝血的功劳临到一个罪人的时候,神就爱他本来恨恶的人,因为这个人现在在基督里。

好,刚才我们在讲什么?神的爱。神的爱是他自己的爱、是灵的爱、是不变的爱、是永恒的爱、是不变的、爱是不变的、是圣洁的爱、是公义的爱。神爱一个人,为他付上公义的罪的代价。是公义的爱、是美好的爱、甜蜜的爱,而且是按照真理,就是按照圣经所启示这样来爱人的。

每一个字,你再选另外一个字,上帝圣洁,上帝的圣洁是灵的圣洁、是无限的圣洁、永恒的圣洁、不变的圣洁,是智慧的圣洁、全能的圣洁、公义的圣洁。爱,充满着爱、良善的圣洁、按照真理的圣洁等等。

所以你光是拿小要理问答这十六七条的属性,你把它乘16,有多少?你还可以看到万花筒这样子的。好像“烟花”这样子的一个荣美,何况威敏斯特信仰告白,列了……我都没有数过大概六七十条神的属性,你再乘六七十。上帝是那么荣美的,所以我们教会很多时候很贫乏,不一定是因为我们的信仰不纯正,乃是我们没有去挖掘圣经里面讲神的属性,就神是什么一位的神?我们每一位都多多少少带着有色眼镜来读圣经的,那这个是不可避免,但也有上帝的护理、美意在里面。

好,上帝有这么多的属性,每一项都包含了其他的属性,Okay?但是上帝不是他所有的属性的总和,你不要把上帝弄的好像一个盒子里面有一大堆的砖头,每一个砖头丢进去了,六十几个砖头进去,“哦,这个是上帝了。”上帝是有位格的,上帝是活的,不是六十几块砖头加起来就是上帝。

好,我们再回到伯克富的第二页,也是86页,上帝诸般的属性并不是加在他自己的身上。相反来说,他自己、他的存有,就是他所有属性的丰满。怎么样的丰满?刚才解释了哈,所有的属性都有其他属性,这样子的丰满。上帝自己也透过这些属性来启示他自己的。

上帝的属性可以给这样子的一个定义,我先读英文the perfections which are predicated of the Divine Being in Scripture, or are visibly exercised by Him in His works of creation,providence, and redemption. 上帝的属性乃是圣经里面所指出的那些上帝存有的美德。

我再说一次啊,首先上帝的属性就是圣经里指出的,神自己所拥有的美德,或者呢是在上帝的创造,护理和救赎大功所使用的美德。就是说你可以从圣经里看得到,你也可以从创造、护理和救赎大功看得到。

伯克富继续说:那假如我们仍然要用属性这个字的话,那是因为这个是一般都在使用的词。不过,我们肯定要了解到属性绝对不是在上帝以外另加的东西。

我再举个例子,比方说这个闹钟是蓝色的,那上帝是圣洁的,跟这个闹钟是蓝色有点不一样。这个闹钟是蓝色的,就是表示说呢世界上有很多东西是蓝色的,这个闹钟是其中一个。上帝是圣洁的,不能这样理解啊!你不能说世界上有很多东西都是圣洁的,上帝是其中一个圣洁者。不是,上帝就是圣洁的定义,上帝就是圣洁的。不能用化身哈,因为他没有身,化灵。上帝就是圣洁本身,所有其他圣洁不圣洁,要以上帝来做标准。这个钟是蓝颜色的,因为有一个蓝颜色的标准在那里。符合不符合蓝色标准?哦,符合,Okay这个钟是蓝颜色的,懂吗?这个蓝颜色这个属性是比这个钟更高,上帝没有任何事情比他更高的,连他的属性都不可能比他更高。

所以伯克富在这里呢,他用一个比较……对不起哈,比较没有那么细腻的比较粗略一点点的词句来说:属性不等于说在上帝上面加了什么东西,好像酱涂在面包上。

我会这样表达:上帝的属性不是一个抽象的标准,上帝及格了。比方说,“哎呀,有海啸、有地震,上帝不公义啦!”哦,原来世界上有一个公义的标准,上帝要去符合那个标准了吗?明白吗?上帝不是嘛。上帝就是公义本身、就是爱本身、就是公平本身,而不是先设定有一个公义、公平的一个定准的标准,上帝符不符合他?上帝拿A还是拿B件,我们听起来很荒谬,对不对?我们很多时候的思想就是那么荒谬。

好,下面的那一段的B呢,要讲的是如何确定神的属性,你看看还没开始讲神的属性一大堆事这些讨论,各位要忍耐,读神学就是这样子的。为什么要这样子?因为有很多错误的教导散布在天主教、基督教不同的神学学派。

先讲经院主义,经院主义是什么意思呢,就是大概的主后1000到1200年,当时是高峰。经院主义就是天主教的神学家,阿奎那是最有名的,他是最后的,前面还有好几位。经院主义就是主后1000年之后,天主教的学者把亚里士多德的哲学与基督教的教义结合起来,也就是用了亚里士多德的哲学的原则,包括逻辑,来建立神学。有一点像我们今天借用科学考古学的证据,不多思考这些证据背后的标准是属世界的还是属圣经的,来证明圣经是真实的,挪亚方舟真的存在的、上帝真的创造宇宙等等。

经院主义和我们今天用一大堆的证据来支持我们的信仰,我的意思是说从科学、考古学甚至从逻辑找证据,不加过滤地把证据拿来,是换汤不换药。简单地说是自然神学。就是说从逻辑,从不管、不论是从亚里士多德的逻辑或者是我们今天的爱因斯坦之后的物理或者考古学拿一些的不加思索、不加过滤的原则,来支持我们相信圣经的信仰。

经院主义阿奎那,跟我们今天福音派很多人所犯的错误是同样的。不过他们比较有名,写的书比较大,很多本。阿奎那是从奥古斯丁到马丁·路德之间最伟大的哲学家、神学家,所以我们呢很少说我们自己福音派也是经院主义的,不过我们的确是自然神学的。很多时候,除非我们彻底、彻底地搞清楚宗教改革所带来的改革宗神学,撇弃我们的自然神学。什么叫自然神学?就是靠人的自然理性可以认识神,不靠圣经,不用圣经来过滤、批判自然的理性,就是我们带有罪的理性。不过滤就用我们的理性、用我们的科学来证明神存在、来建立神学。这个叫自然神学,就好像不加过批判,就使用心理学做教牧辅导,是同样的道理。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)