第40集)第031讲神的属性-对神属性分类的建议

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,前面几课我们讲过经院主义,也就是说中古时期的神学家他们用的,特别是否定法跟……延伸或者超越法,这些都是我们今天仍然在用的方法、在形容神的属性。现代神学呢,现代神学的意思就是自由派的神学。自从康德的哲学以来,从士莱马赫开始的19世纪的不相信圣经的神学、不相信圣经是神的话的神学。

好,我们来看现代神学用什么方法的:现代神学的代表人物呢,也可以说用这些的否定或者是延伸法的。

其中一位是Macintosh(麦敬铎),他写了一本”Theology as an Empirical Science”《神学实验主义的科学》。科学就是学问的意思,就是从经验作出发点的学问。Macintosh说:神学可以用三种的方法来进行。我们可以从我们的直觉开始,我们直觉感觉到神的真实性。那些是不是用理性得到的那种的确据,是在我们直接的经验里面深深扎根的。这个是Macintosh的说法。

其中一种的这种的直觉是什么呢?就是说我们宗教,我们信仰的依靠的对象,是绝对足够给我们的需要的,是绝对足够供应我们的需要的,特别是道德上的需要的。特别是耶稣基督,对不起,特别是耶稣的生平和好像基督的事物到处都是,所以拿撒勒人耶稣的生平和像基督的事都可以让我们这样推理的。推什么理?就是说我们立(改口)我们信仰的依靠的对象,是绝对足够供应我们道德上的需要的。The object of a religious dependence is absolutely sufficient for imperative of needs.这个第一种,从直觉开始。

第二,我们也可以用另外一种的出发点,不是从人的确据,就是确定知道宇宙里面有一个能供应我需要的人,不是,乃是说我们可以从我们人的需要作出发点,因为在实际生活中我们必须要断言、必须要需要相信:神是绝对足够的、也是绝对的可靠的。神对于人的宗教需要来说是绝对的、必须,也是绝对的、可靠的。

一方面是从经验、直觉,一方面是从人的需要,根据这一点,人就可以建立他的神论,就是可以建立神的属性这方面的教义了。第一是经验、第二是需要。第三,第三还有一种的可能,就是用个比较实际的方法,这个原则就是说,we can learn to  a certain what things in person are beyond what they immediately perceive to be byobserving what they do. 我们可以透过观察事物是怎么运作的,来知道、确实知道它们是什么。就是从实际的、上帝的工作、上帝的作为来看上帝是什么。从经验、需要、从实际上的上帝的作为,那这个叫做“以经验做出发点的现代神学”,experimental。experimental这个字呢,不是指科学实验,experiment,这个字在神学上也可以是指经验,以经验做出发点的,不论是直觉的经验或者是感觉到有需要。好,这个是一个现代派的自由派的神学家的说法。

第二个是黎策尔,黎策尔呢,是士莱马赫之后可以说是第二位自由派神学家,就是说在1800之后第二位,第一位是士莱马赫, Friedrich Schleiermache,第二位是Albrecht Ritsch。黎策尔呢要我们把神是爱做出发点,神是爱。他要我们问:What is involved in this most characteristic thought of God?当你想到神是爱这个最典型的关于神的理念的时候,你感觉到它包含什么呢?第一,既然爱是有位格的,love is personal那就意味着上帝是有位格的了。God is personal ,personality of God。因此呢,上帝是有位格的、有情的,就给我们一个原则来解释世界、来解释人生了。神是爱,就是说神是有位格的。

第二,神是爱这个理念呢,也同时说服我们相信上帝能够达成他的爱的目标的,也就是说上帝的旨意,上帝在世界上他的旨意是最有效的,他一定能够达到他的爱的计划的目标的。所以第一,神是有位格的。第二,神的爱的目的一定达到的。第三,这个就告诉我们呢神是那位全能的、大能的创造主,创造主,因为神在世界上能够达到他的目标、他的成就他的计划,所以呢他是大能的创造主。第四,因为这个最基本的,神是爱的,神是有位格等等最基本的原则呢,我们就可以肯定地相信神是永恒的,因为既然神是掌控一切,为了达到他的国度的目的,就是实现他的国度,他的国度是人间的博爱、服务的社会,就好像吴耀宗在1936年写的一样。

既然神呢控制一切,为了在地上实现他的国度,因此呢,神从起初就看到末了的终点的终点。He sees the end from the beginning. Ritsch(黎策尔)这种的以神是爱做出发点的神学呢,就是完全以人为中心的,神来设立这个国度就是告诉人呐,人是很有价值的。我不晓得我们的诗歌本有没有这首诗歌,《圣善夜》有没有?没有。“Oh, Holy Night”,没有的。(哼调子)嘀嘀嘀哒哒哒哒哒哒哒哒,得得得得得得,第二次,得得得得,till He appeared,直到他出现的,耶稣基督道成肉身,and soul felt its worth,直到耶稣出现,人的灵魂就感觉到他是多么有价值的!这首《圣善夜》所表达出来的绝对是以人为本的、不合乎圣经的自由派神学。

耶稣来不是告诉我们人的灵魂有多少、多么有价值,耶稣来是要拯救我们的灵魂脱离罪恶,过一个讨好神的生活。当然神造人的时候人的灵魂是有价值的,但是这个不是耶稣来的目的,也不是耶稣基督道成肉身的后果。

好,所以这个呢是黎策尔的出发点,怎么来形容神。

还有另外一位呢叫W. A. Brown,说:我们的怎么样认识神的属性的呢?“We gain our knowledge of the attributes by analyzing the idea of God which we already wonfrom the revelation in Christ.我们怎么去了解神的属性呢?来分析从神在基督里的启示给我们已经知道的那些的资料,然后我们把他们组织起来,好叫我们达到那个distinctive features of that idea to clearest expression. 好叫那些最典型的特点表达得最清楚。就是从基督开始。

不论是从爱开始、从基督开始呢,下面的伯克富告诉我们呢,这一切的自由派神学的出发点都是人的经验,而不是神的话。他们故意地忽略、故意地不理睬上帝在圣经里的自我启示,故意地高举人来发现神。第4页,88页。他们,依靠这种的方法的神学家,他们过分地夸张自己找到神的能力、过分地夸张他们能够确认上帝的本性,就是用归纳的方法来确认上帝的本性,所谓的用被批准的、科学的方法。

同时呢,这些自由派的神学家呢,是完全的瞎眼的,没有看到唯一的能够达到认识神的路,就是他的特殊的启示,就是圣经。他们大概是完全不理睬只有神的灵探索万世、神的深处,只有神的灵才能够向我们启示关于神的事,他们故意不理睬的。

下面那段,这些的方法,就催逼着神学家把上帝从天上扯到人的水平,强调上帝的临在,放弃、牺牲掉上帝的超越,把上帝与世界看作是连续的,就是上帝是世界的一部分。因为他们这种的哲学,最后的结果是我们用人的形象创造神。刚好倒过来哈。We have a God made in the image of man,以人的形象创造神。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

各位只要看一些这种的新派神学家的书呢,不太难找的,香港出版很多的香港人的神学家写的很多都是以人为出发的。可以,这种的本末倒置的神学呢,其中一本,也出版了十年多了,书名是《坏鬼神学》。坏鬼,广东就是那个食物烂掉了,不要吃、不能吃了。(广东话)“坏鬼左了,不食得了。”不能吃的意思。他们把很多的我们传统相信的教义,当初是坏鬼,烂掉的食物,书名就是《坏鬼神学》。这类的书呢,不止一本的。

另外我顺便提一提,有一套书呢,书名是《圣经教义与实践》,《圣经教义与实践》三本的,作者是Wayne Grudem。中文怎么说的?Grudem,G,r,u,d,e,m。香港基督徒学生福音团契出版社出版的,他们的编辑是非常没有职业道德的。他们把我的学生所写的《圣经教义》这本书,加插了十篇回应文章,都是香港人写的,每一篇都是唱反调的。不过他们加这个本色化的名字加插上去,结果呢,我猜想我的学生肯定不知道他的书出的中文版之后,有十篇唱反调的就夹在他的书里面。那这种的故意对传统做出背叛的神学工程呢,这套书是很好的例子。圣经,但是呢,这个书本本身的那个文字呢,是一本改革宗偏向浸信会,对灵恩特别是启示有点开放的,但是很温和的改革宗的一本的系统科学教科书。比伯克富的《基督教神学概论》厚一点、近代一点。然后他所写的《系统神学》目前陆续翻成中文。就是他那本比圣经教义更大的那本《系统神学》,目前陆续地在出版。先出版的,已经面市了,是最后的教会论与末世论,第六卷。从后面,书版上来,更新传道会出版的。

好,自由派神学就是要把上帝用人的形象来重新再造。

好,下面是詹姆斯,那詹姆士是很重要的哈。那刚才我们唱了《主活着》,因为英文呢,副歌最后一行,不是还跟我们中文已经做了卫生工程了,中文的赞美诗最后一行是怎么说的?“我要高举主的圣名,”对不对,“因为他救了我。”英文不是这样说的,英文是说:你问我,我为什么知道他活着,他活在我心中。这个是原文的,也是我从小唱到做大人的那个中文的翻译版本。

詹姆士很重要,William James威廉·詹姆斯。他是实验主义的,或者实用主义的,pragmatism的大师,他所写的有”Varieties of Religious Experience”。在这段的英文文字里面引用了他这本书的455页的Varieties of Religious Experience。

实用主义另外一位大师,就是杜威的Dewey,杜威就是胡适的老师。胡适先生把杜威带到中国,1919到,对不起,1920到1921年,讲学了一年多的。所以这个实用主义呢,在五四运动时期是直接、直接的影响中国的青年跟教授们的,今天也直接的影响我们的华人,因为这个跟华人的实用心态是非常符合的。

我们来看看这个实用主义是怎么样看认识神的,看看他是不是一个敬虔的爱主的神学家?听起来很像哦,那我们看,詹姆斯说任何宗教里的理性化,都是应当被定罪的。他坚持以经院神学,就是经院神学这种的哲学呢,完全失败,不能用所谓科学、逻辑的方法来为上帝的属性做定义的,就等于这种经验神学呢,完全失败建立神存在。詹姆斯提到约伯记之后他就说:理性的运作是一个比较肤浅、不符合事实的达到神的途径。这段的讨论是这样结束的。他说:我诚恳地说,In all sincerity I think我诚恳地相信,我们必须要做这个结论,就是用纯粹理性的过程来呈现我们直接的宗教经验的真实性,就是用理性的过程来建立、来证明宗教经验是真实的呢,是绝对无望的、是绝对不可能的。所以绝对不可能用理性来建立宗教经验的。

他——詹姆士比较相信实用的方法,实用的方法是足够让我们相信,beyond each man,在每一个人的人生以外,超越人生。and in afashion continuous with him,但是呢,又跟每一个人的人生是连续的,就是有关的。宇宙存在着一个更大的权力,对人是友善的,对人一切的理想都是友善的。这些的事实,只要求All that the facts requires is that the power should be other and larger than our conscious selves. 这些的事实只要求我们相信这个能力,不是我们自己,这个有意识的我的自己,也是比我更大。总之呢任何比我更大的一种的能力就够了,只需要足够大、它够大,让我在人生下一步信靠他就可以了。他不必是无限的、他也不必孤独的,就是独一的。他甚至乎可能是个比较大的、比较像神的自我。而我现在这个自我呢,只不过是一个那个大的自我的毁坏掉的一个版本。而宇宙可能就是这一切的自我的总和。

这里就像胡适所讲的小我跟大我了,大我成全小,就是这种的思想来的。宇宙就是这么多的自我的总和,不过有不同程度的、有不同包容性的这个自我。而宇宙里面并不实现任何的这些自我的统一性的。因此伯克富的结论是:詹姆斯的神是一个有限的神。

再来一次,我们福音派怎么回应这种的?他讲得很像我们和福音派的,他说:理性的运作是很肤浅的,要达到神呢用理性是很不符合事实的,unreal path to the deity.我很诚恳地说,用理性的过程去证明宗教经验是真的,是完全没有盼望的。不如用实用的方法。不要去证明他,你要相信每一个人以外,但是又跟人有关,在每个人的以外呢,宇宙里面存在着一个更大的权能,对我跟我的理型是很友善的。我只需要相信这个是不是我自己,比我更大,任何一个更大的能力就够了,只需要是大,足够给我去相信他就是了。不需要是无限的、不需要是独一的,甚至乎是一个好像神这样子不过比我更大一点的我。我,现在这个我呢,我们坏掉的那个,另外那个是大的、那个的好的。宇宙就是这些的我的总和,而这些种……这些的我加起来的,并不一定是统一的。

各位听懂了詹姆斯在讲什么吗?总之你相信一个什么东西就是了?好,下面是伯克富的回应:唯一正确的方法,完完全全的给我们有可靠的关于神的属性的知识呢,就是读、研读上帝在圣经里的自我启示。是的,we can acquire some knowledge,我们可以透过研究自然界得到一些知识,知道上帝的伟大、上帝的全能、上帝的智慧跟良善,但是要足够认识这些神的属性呢,必须要来看圣经。在启示的神学,就是我们需要从圣经来学习,我们必须要从圣经来看哪些是上帝的属性。人不能够好像其他的研究方法、其他学科来去认识神的,因为上帝自己告诉人怎么认识他。这个知识呢,是人只能够接受、只能够领受的。这样的领受这些启示的知识,就是最重要的,因为人是按照神的形像造的,因此呢人在他自己的人生里面的确是可以找到一些的类比的,不是一个,先验的apriori的方法,好像经验主义一样,就是从一个好像绝对的完美的存有者这样的推论,推出神的属性。我们可以说我们这个方法是后验的,就是的经验之后的,因为我们的出发点不是一个什么抽象的、完美的存有者,我们的出发点就是神在圣经里面完全的、充分地启示,从圣经的亮光中去问神的属性是哪一些。