38集)第030讲神的属性如何确认神的属性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

这一堂我们要解释究竟这个否定法跟延伸法它本身有什么不对呢?圣经毕竟也有否定,神说你把我跟谁比较啊?不可能嘛,神跟宇宙,啊对不起,神跟偶像是两码事。神也是至高至圣至智的神。

下面这段呢来自傅兰姆的”Cornelius Van Til and Analysis of God”《哥尼流·范泰尔他的思想的分析》的第53到58页,这段呢,原著的题目是:上帝自含的丰满。丰满就是荣耀、就是光。自含,就是神不缺乏什么的、是自有永有的。

好,我来读我的中文翻译,翻译文字:我们若要了解范泰尔的知识本体论或者知识形而上学呢,就要先要探讨范泰尔的上帝观。他在《系统神学导论》”Introduction to Systematic Theology”的第一页他就说:我们预设,就是我们的大前提就是:上帝是先存的、自存的,上帝是存在的、是自有永有的。而且我们的大前提是他无谬地在圣经里向人启示了他自己。这个是所有正统基督教信仰的基础。

再讲一次,上帝自有永有的、上帝圣经里面无谬误地启示了他自己,这个是我们基督教最基本、最基本的道理。自存,self-existence,上帝是不依靠别人的,而存在的。上帝的自存所指的是什么呢?是指这个事实。

我所谓引号就是范泰尔所说的,别的都是傅兰姆所说的,这本是傅兰姆介绍范泰尔的书。引号“范泰尔说:上帝在任何意义上,与任何在他以外的存有,就是人、天使、动物,神在任何意义上与任何在他以外的都不是相互依存的、correlative,不是说不发生关系,乃是说不是相依为命的。没有人,上帝不能活吗?不是。没有人,上帝活得好好的,上帝造人是出于他丰满、他的定义而造的。

我再读一次,上帝在任何意义上,与任何在他以外的事物呢,都不是互相依存的。也不依靠他以外的任何的存有,他不靠我们。上帝是他自己存有的来源,或者应该说,来源这个词呢,不适用在上帝的身上的,上帝是绝对的。上帝对他自己来说是自足的,自己足够的。范泰尔常常说上帝是自含的,self contained,就是自足的意思。

范泰尔很喜欢引用Bavinck,巴文克的一句话,意思就是说:上帝所有其他的属性,或者美德,都包括在他的自存,aseity里面,自存是aseity。我再讲一次,现在是傅兰姆,我的小老师,说我的大老师,范泰尔说:荷兰人巴文克说:上帝所有的属性都包含在它的自有永有、自存里面。因此当范泰尔讨论上帝的不变、不变性的时候呢,他将上帝的不变性教义建立在上帝自存上,范泰尔说:显然的,上帝不会改变,他不能改变。因为除了他自己永恒的存有eternal being以外,他不靠任何其他的事物,上帝他自己靠自己,而他自己的生命是自存永有的。所以他不靠任何别的。上帝的不变性,既然是建立在他自己的自含丰满上,就是说上帝为什么不变?因为有他是自有永有的,他就与亚里士多德那个不动的动者的不变性,就是相反的。在上帝并不是亚里士多德讲的第一因,或者不动的动者。亚里士多德的不动的动者,只不过这个抽象的理念在那里自己思想自己,那是不可能的嘛。抽象的理念会自己在想?根本就没有位格的。

请注意,傅兰姆说:请注意,范泰尔是如何从自含,就是自足,又进入到自含的丰满,就是从自有永有到自有永有的荣光。我翻译范泰尔,自含到自含丰满,就是自有永有、自足,到自有永有的荣耀跟光中。

这个很重要的一步,所有尝试去建立一个完整的形而上学系统呢,都有一个自含,就是自足,就是绝对的东西的。我再说一次哈,任何的哲学都有一个最高的、绝对的、自足的、自存的东西的,可能是亚里士多德第一因、可能是物理学的终极的粒子,最小的。或者是现实中的一个或者世界中的一个抽象的一致性,unity一个一,朱熹的太极太一,抽象的形式abstract form或者相或者是理念,就是柏拉图的,或者是达尔文这一类的几率性,purechance。偶然,偶然,或者是随意性,就是阿米念的。这些的主张的基础就是要从有限的世界、有限的现存延伸,这里就用了什么词?超越法eminence。

我再说一次,这里什么第一因呐、太极、甚至乎偶然,都是要从有限的、现有的存在这个世界延伸出去。不然呢,就是否定有限,否定否定否定,不论是延伸,或者否定,这些的哲学都盼望呢藉着这些方法来达到无限,不论是无限的最大,还是无限的最小。

延伸法,extrapolation,就是这里所讲的超越法。延伸法,按照一般哲学家的做法,会引到一个所谓自含、自足的存有。可是呢他只不过是一个有限宇宙的扩大而已。否定法呢,就会引到另外一个自存自主的存有。他是自含、他是绝对的,因为他没有正面的属性。他是绝对的,因为他是灵。

我再来一次,(不用做笔记哈,我们这个印成一本,假如需要参考的,你可以购买。)延伸法,按照一般哲学家的做法,会引致到一个所谓自含的存有,一个自足的、自有永有的。但这个所谓自有永有呢,只不过是这个宇宙把它扩大而已,不是真的自有永有,只不过是人想出来一个绝对。大到哪里?只不过大到宇宙,不过扩大一点。

反过来说,否定法呢,道德经就是了。灵、无,一生一,二生、三生,这个灵,无就会引致到另外一种的自含的存有,另外一种的自有永有,绝对。他是自含的,恰恰因为他的零,他是绝对的,因为他没有正面的属性都拿走了。延伸法,并不引致上帝,只将人带到一个更大的宇宙而已。否定法,就引到虚无。存在主义,新正统神学都是走这条路的,两条路都无法通到圣经中上帝的丰满那里。他们都把人领到一个圈,而不是两个圈。一个圈的意思就是说神人同等。而不是领人到一个神是神、人是人这个两圈思维。两圈思维就是符合圣经,神是神,我们是神造的、我们是小的、是被造的、是仆人。这种的延伸法,或者是否定法,都把神与人之间绝对的区分抹杀了。甚至乎范泰尔会说:你这样做的时候,简直是假设自己无所不知。美其名说是探索绝对真理,其实是假假设自己是无所不知。

范泰尔并没有说延伸法和否定法是不合理的做法,他没有说不合理。可是他反对哲学历史和神学历史上延伸和否定的典型的做法。论到上帝的无限范泰尔说:我们必须用否定法来形容神的无限这个属性的,你没有办法不用否定的。可是范泰尔继续说:正确地使用否定法,是至为重要的!不正确的否定法,是怎么样不正确呢?它不正确之后呢,搞出来的那个否定的东西呢就是抽象的。为什么呢?因为……好,范泰尔说:因为这个否定法只不过呢,将时间、空间这种的理念,减去什么,按次序、连续这些的特征,以至达到永恒、无所不在。可是当我们接受这种的劝导来做的时候呢,我们达到最后的终点是与上帝的存有的丰满完全相反的另外一端。

我们将会来到,纯粹的虚无,因为你把时间、空间里面那个什么顺序都拿走了,最后是零。因此,范泰尔继续说:我们需要上帝那种言语不能尽抒的存有丰满,作为我们对于时间,空间等等里面的预置前提,pre-reservation。再说一次啊,他的意思是说:你还没有讲time, space,时间、空间、number一二三四之前,你先要有一个大前提,先要相信神是自有永有的,就是自存、自足、自含,而且神是荣耀、神是光、神是圣洁的。你不这样先相信的话,简直没有根据讲什么时间、什么是空间、什么是一二三四。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,你先假设先说,上帝存有丰满这个大前提,那个信仰。然后呢,剪除这些理念里面、里面的限制,因为它们是上帝所造的原故而有的限制。就是说你先相信神的存在,丰满,然后剪除时间空间的有限性。而且最后就是上帝的丰满了。

若这样做,我们的否定就是神本的,以神为中心的。神是那么的圆满丰富,以致当我们论及他而必须使用否定的时候,就不能不先设置他的存有丰满。我再读一次,上帝是那么的完全、绝对、荣耀,你讲到他的荣耀的时候,说不是什么、不是什么的时候,你先相信了他是什么、是什么、是荣耀、是自有永有的,你才能够说他是不是,不会死的、没有限制等等。你之所以能够讲他是无限的、没有限制的、永恒的、不在时间里面的,你就先相信了他是自有永有的,而且是圣洁荣耀的神,你才能够讲什么叫作“无限”,因为“限”这个字是指神所造的世界有限制。不朽,“朽”这个字,就是讲神所创造的宇宙,因为犯罪的缘故,有了死了。先有神,才有世界、有我们,再回去讲神是无限的。

明白吗?很简单的道理,小孩子都懂的,你要先相信起初,神in the beginning God创世纪第一章第一节上,很简单的,in the beginning God,你才能讲什么叫时间、什么叫空间、什么叫做永恒、什么无限、什么叫作不朽、不变。不然,无从谈起。你可以谈,哲学谈来谈去,最后就是虚无。范泰尔就算在讨论上帝的属性时候,也必须要用前提的。范泰尔也把上帝的合一性,unity就是一位上帝和他的自含、丰满连接起来。

好,现在我们就读到这里。刚才我们说:在世俗的哲学和神学的,讲到延伸和否定。他们是,他们肯定是不事先预设、不事先相信神、神存在、圣经里那位耶和华存在。他是自有永有的,他是自存的、自足的。他们不是这样想的,笛卡尔说:我思故我在。培根说我从归纳法从零开始。不论你是用理性主义的我思故我在或的用经院主义和实验主义的归纳法,培根的科学的,我们都是先不假设耶和华存在,去探索真理、去探索绝对真理。

我再说一次,全世界的古今中外的哲学、科学,都是不先相信神、不先接受神是自有永有的,然后呢,不论是用理性的方法、科学的方法、存在主义的方法,或者是这个后现代解构主义的虚无的方法,不论你用哪个方法去探索绝对真理,从柏拉图开始,他是理性主义的。Okay?当人这样做的时候,人就是在宣称自己是无所不知的。那这个范泰尔所讲的,不过这本书里面没有这句话,别的书里面有讲的。人怎么可能去探索绝对真理?人是神被造的,人的理性不单单是有限的而且是堕落的。人说我要去探索宇宙的绝对真理,不论是太一、太极、天道、印度的零、涅盘、柏拉图的form形式,亚里士多德的第一因,或者人间有爱嘛,或者是自由,或者是任何一个真善美。人哪里有资格去讨论绝对的真善美?若不首先降服在创造他的头脑的那个上帝之下。那范泰尔呢,他是读哲学出身的,他除了读了神学以外,读了一个哲学系的哲学博士,普林斯顿大学。而他读哲学,专门是读唯心,中国大陆叫唯心,海外叫做理想主义。就是19世纪,专门搞得很理性、很抽象的东西的那一学派的哲学的。所以他很懂圣经那位上帝绝对就不是唯心的那个绝对。God is not the absolute in idealism绝对不是黑格尔那一派的the absolute绝对者。

顺便提一提,自从圣经写完之后,游斯丁,Justin Martyr,殉道者游斯丁就把希腊某一派的哲学的那个最高的那个绝对叫作“道”,罗格斯,就把它与约翰福音第一章太初有道的那个道,logos等同起来了。就等于中国人把道德经的道或者是天与耶和华等同起来,这些都是把一个人所想出来的抽象的绝对,跟创造这些思想家的创造主——神等同起来。所以肯定是抽象的。

为什么是抽象的?因为不论是老子、柏拉图,他不是先降服在那位自有永有的耶和华的面前,不是先接受上帝在新旧约圣经里面启示了自己,他没有先有这个信念作为他探索绝对真理的大前提或者是起点、或者是根据、基础、权威。没有。所以,探索出来的都是虚无的。保罗说:犹太人求神迹、希利尼人求智慧,我们却传耶稣基督并他钉十字架。对犹太人来说是什么?绊脚石,没什么好看的,不是神迹。对希利尼人来说是愚拙,不能够登上哲学殿堂。但是对我们信基督的人来说却是神的大能、神的智慧。圣经中的哲学比哲学更哲学,因为哲学想出来的绝对是的是:第一,是无位格的、是虚无的,而一个无位格的impersonal的绝对,它假如讲话的话就是自言自语,一个没有位格的一个思想在自言自语,不可能的嘛。所以一个没有位格的,一个抽象的绝对,是没有权柄吩咐人类信靠他、顺服他的。只有一个有位格的,而且不依靠人而存在的,而的的确确向人类启示了自己的,只有这样子有位格的、绝对的、又自足的、自存的、又自我启示的神,才有资格、有权柄吩咐人:你要信靠我、你要顺服。不然的话都是虚空、都是抽象的。

假如你读到世上的哲学觉得很抽象的话,那是当然的,是应该抽象的。有些聪明的基督徒喜欢去读这些抽象的书,不过你要搞清楚那个抽象的所以然,不然的话呢,你从一些不谈哲学神学的教会中长大,曾几何时来听这些很有哲学味道的神学讲座,但是你不停在这里先降服自己,把自己生命交给神、自己的头脑交给神,听这种的讲座的听众,就有几个聪明仔,就跑去读哲……我没有说不要读这些哲学书,要读、要批判。有些聪明仔呢,用广东话的叫走过龙了,过头了,就去读那些的哲学书之后呢就变成下一代的华人世界最伟大的新派神学家。从不谈神学、不谈哲学,很敬虔、爱耶稣、爱圣经、爱教会、爱传福音、爱祷告的教会,出产出来的。每天在发生,特别是马来西亚。

我怎么敢说是马来西亚?你看嘛,华人教会的书,谁写的?东买西买了一大堆新加坡也不例外、香港也不例外,那些新派的神学家从哪里来的?是不是他三岁的时候祷告:主耶稣啊,求你帮助我,我要做一个最伟大的新派神学家,否认圣经。不是的。全世界第一位新派神学家,Friedrich士莱马赫( Schleiermacher),来自德国的敬虔主义莫拉维弟兄会,就好像我们这种温暖的、祷告的、传福音的、爱耶稣的群体。祷告的、传福音的、爱主耶稣的、爱传福音的群体,是最好的新派神学家的出产地。为什么?因为我们必须要分辨抽象的否定、抽象的延伸和合乎圣经的否定、合乎圣经的延伸,也就是说要黑白分明,真理与错误两面都要知道。知道之后,不是关起门来闭门造车。也不是跑出去仰慕新派神学史、世上哲学,就变成一个不正统的基督,傲慢、看不起,只有两三年前才听过那些神学讲座或者布道大会的讲员。每天在发生,在东南亚、每年发生在东南亚的,Okay?

所以我们不是不想去读,范泰尔把哲学的精华告诉了你了。我很感谢神,我在大学时候是读哲学的,不过是在历史系读哲学,每个星期六晚上,当时非常改革宗的赵天恩、当时非常改革宗的周永建跟陈继明老师,就教我们系统读经,后面就是系统神学。所以每天每个星期一二三四五,我的历史系、宗教系老师在课堂上藐视基督教,每个星期六晚上在费城查经班,我的哥哥告诉我你的信仰是经得起理性的考验的。然后我才去读神学,再去读博士,再去听那些藐视基督教的教授蔑视基督教,为了什么?为了要知己知彼。

不能够闭门造车,也不要随波逐流,不然你就成了一个昨天是敬虔基要派,明天是自由派的聪明仔。很不幸的,每年都在出产这种人,但愿你不是那种人就是了。

好,我们祷告结束:

求天父帮助我们,给我们有智慧知道怎么样分辨正确的否定、正确的延伸,什么是不正确的,给我们思想先降服在你的面前,奉献给你。

奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)