第39集)第030讲问题解答-神的属性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

男学员:不好意思,昨天你所讲的耶和华用他的名召我们,是不是?你可以再解释吗?

A:我说我的名就代表着神的心意中我如何效法耶稣基督那个模样,神……

男学员:耶稣,神用他的名召我们。

A:神用他的名召我们,就是我们是属他的,我们是他约里面的子民呐,我有耶和华名字、有耶稣基督的名字。我的名字就是我是怎样效法耶稣基督的?还要follow up吗?

男学员:昨天对雅各书1:18,他按自己的旨意用真道生了我们(嗯)这个“用真道生了我们”是什么意思,我们知道我们是圣灵重生的嘛,对吗?

A:这个是一个事情的两个层次,it’s the same thing。用真道重生我们与圣灵重生是一件事情,我们的重生都是因为耶稣基督的缘故,耶稣基督是用他的道和他的灵重生我们的。圣经有讲的我都信,雅各书说:真道重生,约翰福音3:说圣灵重生,是一件事情。两面,圣灵用他用神的道来重生我们、神的道来刺透我的良心,让我扎心自罪。

好,谢谢,哪一位?还有哪一位来?好,请这位姊妹来,来其他的写字条拿上来好吗?

女学员:我想问一下这个否定法,(是否定法)。因为笔记里面有一句话说:by way of the negation, we removed on our idea of imperfections in His features,这个是在笔记里面的,然后否定法看起来,否定法跟归纳法,还有跟亚里士多德的思想之间有什么关系?然后超越法,就是它里面谈到说啊,even in the most absolute sense are in God the most perfect thing.那超越法跟演绎法跟柏拉图的理念的这样的之间有什么关系?就是他是走两条线的,好像一条是自下往上、是亚里斯多德,好像有一点类似归纳法。

A:请你自己说,把你的看法表达一下好吗?否定法跟超越法,你认为是怎么样?

女学员:我觉得否定法有点像归纳法,它有点像是说像……因为它是自下往上走,研究个案然后总结出来的,(嗯哼)然后亚里士多德走的是这条线。那我不知道了,我是觉得亚里士多德应该是走的这条线。然后超越法它有点像是它有一个完美的理念在那边,(嗯哼)从上往下推的。然后这个是柏拉图的思想。所以我想问一下这些他们两组,不是问它们两组之间的关系,而是它们两组每一组之间的有什么关系,自己有什么关系?

A:我想范泰尔会比这样子挖得更深,不论你叫他是归纳法也好,这归纳法背后有一大堆的演绎,就是一大堆的前提。归纳方法就是化零为整,from the particular to the general.演绎法、推理法就是化整为零,你先有一个大前……大原则,然后再在把它应用出来,讲个别的。那不论是否定法或者超越法、延伸法呢,究竟这是归纳还是演绎呢?范泰尔会说归根究底都是演绎。你先假设自己是上帝、自己是无所不知的真理的标准,然后去演绎、然后去推理。或者是doing,然后去归纳。

我是这样了解范泰尔的,明白吗?每个人都不肯放过自己,都不肯从……每个人的理性都不肯从自己的宝座上跳下来,所以这个就是推理法了。这个就不是那么的归纳,我先做上帝的上帝,我先来审判上帝,我先来说我可以找到真理,然后我用归纳法,用什么法。所以归根究底都是先有一个心中的坚持,这要看你什么层次来讨论这个问题。

你要跟进吗?好,哪一位?来,条子,好,请到麦面前谢谢。还要提的,要不要就排队排上来好了,好不好?

女学员:牧师,我要先请问一下,你刚才唱的26首诗的时候,你说:光中隐藏的神,人的罪恶当中隐藏。可以再进一步解释一下吗?

A:隐藏神的,有两方面。所谓隐藏神,不是神真的是看不到,乃是说我们不能认识神,因为他太过荣耀了。第二,我们是罪人,所以需要耶稣基督洁净,我们才能够正确地按照神的心意来认识他。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

女学员:嗯,也就是刚才你说:神恨恶罪人,神恨恶罪(是)神是因为藉着耶稣基督宝血的遮盖,所以神才喜悦那个罪人?(对)他曾经恨恶的罪人?(对,就是这样的)哦,就是这样的一个。

但是我想问问去是这个延伸法,就是我自己的理解,看有没有错误了啊?就是你刚才说的这个延伸法,就是说范泰尔说一个不符合圣经的否定法和延伸法,就是因为人先没有预设,神是一个丰满的自存者的这样一个前提,然后把人提升到跟神同等的位置上去延伸。

A:甚至更高。

女学员:和否定?(嗯哼)去否定。(对)那么所有的那个就是一个正确的那个延伸和否定的话就是必须有这样的一个前提?

A:先相信神存在。

女学员:先相信这个自有、丰满的自存存在,(对)然后减去在时空这个有限的这些局限,才是那个……

A:就是神自己了。

女学员:那个神的本身。

A:因为我们讲无限嘛,所以你假设神存在、神是自有永有的,然后呢时间、空间里面都有限,你把那个拿掉就是神自己了。(嗯)这里不光是讲神的无限性,啊什么,无什么无什么……否定法嘛(否定法)。你先相信神自有永有,然后把时间、空间的有限拿走就是神自己了。

女学员:嗯嗯,这个就是你记得上次讲到说那个范泰尔的那个方框,记不记得你画了一个方框,向上的延伸,就是向下的否定。向上的延伸就是应该是化……叫什么东西?

A:一个是合乎圣经、一个是……

女学员:化零为整。

A:化零为整。是是是,可以这样说。

女学员:比如说你用那个狗嘛,慢慢地成了一个活物。

A:那个就是非……那个是不合乎圣经的。

女学员:不合乎圣经的。

A:你把狗变成动物,动物变成活物,最后就是抽象。这个是不合乎圣经的延伸法。

女学员:嗯嗯,然后那个否定法就是个画……

A:把这个狗看作是细胞、原子、粒子,后来怎么都没有了。(嗯,化整为零),这个也是不合乎圣经的否定法。

女学员:也不合乎圣经。对,不合乎圣经的那个延伸法,就是不断的往上延伸,把一个世界的,你说的宇宙当中一个物质,大什么……宇宙化了。

A:你可以说是分类,其实那个归类,其实就是提升嘛。(嗯,提升了)用这个是个活物,或者存有没了。下来,原子、粒子,后来也是没有了。

女学员:啊,但是那个东西还是就说它还是属于宇宙界的?

A:它首先……你说什么东西?

女学员:你不说就是往上延伸的时候是把宇宙当中的一个什么东西……

A:就变成没有了。

女学员:啊,变成没有了。

A:所谓存有或者是粒子都没有了嘛。

女学员:啊,成为一个抽象的绝对。(对啦!)成为一个抽象的绝对。

A:抽象的绝对,抽象很重要,他不存在的。

女学员:啊,也就是说他没有位格。

A:对,没有位格,也不存在。

女学员:对对。然后向下的这个是然后推推推,不是推成虚无吗?

A:也是虚无啊,原子、粒子里面也是虚无啊。(也是虚无)所以除非你先从圣经的出发点、从耶和华作出发点,不然那个往上往下堆,都是零。

女学员:那么我们说的这个抽象、所谓的抽象的绝对,就说它没有位格?

A:对,而且不存在。(不存在)不单是没有位格,他根本不存在的、是虚空的。

女学员:没有事……就是不是事实的,(对)也没有任何定律的。人可以任意去……

A:总之人发明出来的,是不存在的(啊,不存在的。)当然就是没有位格了。

女学员:啊啊啊啊,对对对。就是说我们但是从我们……

A:我们下面一位好吧?

女学员:好的。

A:来。

男学员:牧师好!

A:请。

男学员:就是我的问题就是:我们刚才学到否定法跟那个延伸法。那么它们跟这个普遍启示有什么不一样?

A:你把的问题解释多一点好吗?为什么会这样连起来?

男学员:就是因为否定法跟延伸法就是用我们人的理性来把……

A:首先你所讲的是合乎圣经的,还是不合乎圣经的否定法?

男学员:就是我们刚才所……就是在笔记里看到的延伸法跟否定法。

A:讲了两种了,我讲了两种,你要分开来讲。

男学员:分开来。嗯……

A:这位姊妹先来,然后你再回来,Okay?你能告诉我你要找哪一类,我们再讨论,欢迎继续讨论。不要走啊,不要走啊,要回来的。Okay.(笑)。

女学员:牧师,我们讲神的属性的时候,同样是耶和华的名,可是在旧约里面的耶和华,在以色列人的眼睛看来,他是那么的可怕,甚至西奈山的雷轰他们都不敢近。可是到了新约,同样是耶和华的事,为什么在以色列人看来却变成好像变成那么的……不再是那么敬畏可怕?他们甚至可以在殿里面做生意?

A:那个是对圣经的大大的误解。你,旧约的耶和华,没有错,是大而可畏的。但是旧约的耶和华跟以色列说:你是我的眼睛的瞳仁、你是我的新娘子、你是我的儿子、我抱着你的。所以呢,不都是大而可畏。新约的耶稣基督,你去读一读启示录第一章,可怕得要命!所以这个可怕跟可爱或者温柔呢,要把整本圣经读完。

很多人都对神跟耶稣这方面觉得一个是凶巴巴的、一个是柔柔的,这个是对圣经的错误的理解。

女学员:不是,我的意思是:为什么同样是以色列人,他们眼中的耶和华……

A:他们的眼中耶和华并不像你这样子嘛。

女学员:就觉得他们在态度上很大的一个改变,因为他们变成……

A:你怎么对待他们态度改变呢?我就是告诉你圣经不是这样讲的,然后我们再讨论以色列人对上帝的理解是怎么样。你首先解决掉圣经怎么说,然后再来讨论犹太人怎么看。圣经不是说耶和华是凶巴巴的、耶稣基督是温柔的。不是的,神的属性有这么方面,我们还要讲到的后面,神的可传递的属性,他的智慧、他的权能、他的爱,很多方面的。一个敬虔的犹太人都知道神有这么多方面,当然神会管教、惩罚那些犯罪的人,神也疼爱他所拣选的。

女学员:谢谢。

A:好,谢谢。要不要回来,刚才那一位?还要等一下吗?好,你再等一下啊。下面那一位。

我现在读一个纸条:神是荣耀的、绝对完全的荣耀,当我们说基督徒一生的目的是荣耀神,以他为乐,很好!怎么解释信徒荣耀神,我们会增加他的荣耀吗?

首先我们绝对不会增加神的荣耀的。什么叫荣耀神?神是自存的,所以他的荣耀是自存的,God’s glory is self-contained他的荣耀是自足的,Good is self-sufficient。诗篇第29篇,ascribe glory to God,我们归荣耀给谁,给神。这个“归”字怎么意思呢?就是宣告他的荣耀。最多是说反映他的荣耀,比较正确点是说回应他荣耀、述说他的荣耀。绝对不是增加他的光彩,神是自足的,他的荣耀是自足、自存、自含的。Okay?所以我们归荣耀给他,就是说我们好行为、我们的敬拜,就在再一次地宣告神从来就是那么荣耀的,神是不需要我们荣耀他的,所以我们必须要荣耀他。

我再说一次,神是不需要我们敬拜、荣耀他的,所以我们必须要敬拜荣耀这样子一位神,这样一位自足、自存、自含的神。不然的话,那个是泥菩萨。假如神是需要我们敬拜他的话,请你不要敬拜那个神。那个是泥菩萨,是你想出来的、心理学想出来的、存在主义想出来的、人本的神学想出来的神。神是不需要我们敬拜的,使徒行传17:22-31节,神是不住在人手所造的殿、也不需要人服侍他, 好像缺乏什么的,反倒自己将生命气息给全人类,使徒行传17章。好好去读圣经。神是不需要我们敬拜的,所以请你们不要邀请耶稣来我们的崇拜聚会,我们岂敢邀请耶稣,耶稣邀请我们乖乖地跪下来了,来他的面前。不是我们邀请他,我们在开party,耶稣来join我们,不是。神,也不需要为上帝的宝座,上帝自己设立它他的宝座。

什么叫设立上帝的宝座?上帝本身就有他的宝座,全……地就是他的脚凳,我们就存着、敬畏、严肃、安静的心,少言语的心,也是欢喜快乐感恩的心,来到上帝为自己所设立的宝座,就是十字架,也就天上耶路撒冷这个地方。

是,我们要荣耀神,神本来就是荣耀的,所以才配得你去敬拜他、荣耀他、为他而活、为他而死。

好,刚才那位要不要回来?请。今天我们人口又增加了,刚才数一数71位,感谢神。不过呢,就表示着我们的都是不同的历史程度背景。好,请来。

(前面的那位)男学员:牧师,就其实要问:普遍启示跟不合乎圣经的否定法跟延伸法,有什么不同?

A:首先我不知道你所指的普遍启示什么意思?普遍启示不是人类的哲学,不是心理学,连影子都不是。但人面对上帝的无言无语的普遍启示,会用一种反叛神的方法来回应神的普遍启示。结果呢,就是不符合圣经的否定法或者是延伸法或者各种各样的哲学出来啦。老子不是普遍启示,影子都不是。柏拉图不是普遍启示,影子都不是。希腊逻各斯的哲学不是普遍启示,影子都不是。是罪人对普遍启示的回应。

不过回应有很多方法,背后都是自己愿意作上帝、背后都是自主。但是回应出来很多的花样,有的花样比较像延伸法、有的比较像否定法、有的两样都有。

请你不要走,你为什么会把普遍启示跟延伸法、否定法连在一起问一个问题呢?

男学员:就是因为我所知道的普遍启示就是上帝赐给人智慧在宇宙万物能看得出,就是宇宙万物有神了。就是当人用哲学来想出神的时候,也就是用那个上帝赐给他们的智慧来看出神。

A:这个是一个很普遍的说法,这个叫作自然神学,这个不是正统的基督教,不管多少神学家这样讲,你所接收的是错误的教导。Okay?叫做自然神学。你去查一样nature theology,你所讲的普遍启示就是上帝给人智慧可以找到他、可以想出神学哲学,这个天主教阿奎那的说法。很多福音派这样讲,刚好跟圣经讲的是相反的。我不管,很多牧师传道人都以为这个就是普遍启示,然后呢他们美其名把心理学就当作圣经辅导来用、把希腊哲学、存在主义当作是神学、当作是正确的神的认识。这样子套套套,把世界的东西就套进教会,所以教会里面没有神的话可以听,闹神的话的饥荒。

普遍启示是神在人的良心和自然界里面启示了他自己,无言无语也没有声音可听,但是没有人可以推诿。哲学是什么呢?是犯罪之后的人抗衡神、背叛神,想出来的东西。到目前为止真正是顺服神的哲学很少,范泰尔是一个,还有其他几个,不多。所以哲学把它当作是普遍启示,就等于把罪跟上帝放在同一个啊同一个水平,来混为一谈。不过我承认这个是很普遍的说法,我没有意思攻击任何人,因为太多了,一般的福音派的教会、神学院都是这样讲的,包括系统神学教科书。

所以我我明天会带来一些,刚才我读的那一段的、就是那本书的,那100页的翻译本。欢迎你去查一查Cornelius Van Til 范泰尔的普遍启示的看法。

男学员:谢谢老师。

A:好。哎,长老要来。

男学员(某长老):问题要问就是那个神的属性,刚才你读的威斯敏斯的这个chapter 2.他开始的第一说神是灵God is a spirit.(是)然后他又讲了些goodness and not listing 19:37. So当我们说God is a spirit,神是灵,为他的属性,(啊!)它的意思是什么?

A:对不起,问得好!神的……神是个灵,不是属性。对不起啊,有几个字,神是位格、是灵,这些不是属性。Okay. 我没有好好的解释有几个字不属于属性那边,你说属于什么?那看神学家,有的神学家喜欢说这个aspect of His being,他的存有的层次。那个不重要,不过很重要这个问题,神是个灵不是属性。

男学员:我没有这样讲说:Mr. Who is God. Right? God is a spirit, who is God,right? So how do you explain……

A:Yeah, 当他的Who is God or What is God? 的时候,他这个what这个字,问得很好,从来没有答过这个问题。在小要理问答、威敏斯特小要理问答或者大要理问答What is God? 神是什么?那个“什么”这两个字呢,包含了存有跟属性,being and attributes of God都包含在里面。

男学员:你说这个是being, what is God the being?

A:what is God,这个问题问的What is the being and attributes of God?神,自己是怎么一个神?然后他的属性是哪些?答案,神个灵。然后后面一大堆的属性。

男学员:通常圣经说他是灵,how do we explain it?

A:you don’t explain it, you stay it. Okay? God doesn’t need a body, He created all bodies. 我会这样,小孩子问,我会这样回答。God doesn’t need a body. 他也的确取了人性有身体嘛,第二位耶稣基督,所以你不能说他完全没有身体,他不需要身体,他是宇宙所有身体的创造者。That’s what I would answer.

男学员:Okay.问另外一个问题(好啊)Yesterday you went about John,太初有道,(太初有道)。第三节,万物是藉着他被造的(是的。)凡被造,就是没有一样不是他造的(是的)。So我的问题是,normal question. So where does evil sin come from since that all things are made by God,without God there is nothing that hasbeen made?

A:上帝造人和天使,是有灵魂,不同的是天使不是神的形象,人是神的形象。上帝造人和天使原来是公义圣洁的,上帝造人呢,是他的形象,而且原来是圣洁、公义、有智慧的。

但是这个圣洁公义是能变的,changeable。人犯罪,就不圣洁、不公义、不智慧了。所以你问这个问题where does evil come from?罪恶哪里来?这个问题可以很抽象的,就无从回答。

但你假如问谁是第一个人犯罪?谁是第一个天使犯罪?那个可以回答。第一个人犯罪是亚当夏娃。Okay?那什么叫罪?罪就是违背神的吩咐,然后结果是失去了原来的圣洁、公义。Where does evil come from?这种问题呢,听起来很简单,其实呢,有一个非常抽象的版本的。you can ask the question in a very abstract way. Where does evil come from? 什么意思?Evil是一个电话、一个杆、一个杖吗?不是嘛,evil就是人犯罪什么时候开始的,或者天灾,natural disaster为什么有?那个那可以回答,天灾是因为罪的缘故上帝咒诅宇宙、咒咒诅自然界。其他人打人的那些人,那些是人犯罪之后再犯罪、犯更多的罪,因为它出自他的罪性。

所以算是有答案的,但是不能说,Where does evil come from in a general sense? As evil is abstract general principle.不能把恶当成一个抽象的非位格的原则来问它是哪里来的?evil,罪恶,要就是人或者天使背叛神,要就是背叛神结果的咒诅或者咒诅的后果。就是这三个可能,rebellion against God, curse or result of curse.

男学员:所以我的问题是,因为他经节说:没有一样不是藉着他造的。

A:嗯哼,他是指被造的,没有一样不是被他造,包括天使。

男学员:所以罪这些是……

A:所以不是被造物。You see, exactly我们不能把罪跟恶当作一个被造物来对待,you can reaffy(24:40) sin, don’t make sin into a thing(对)你不能把在罪跟恶当作被造物,一但你把它物体化了,这毛病就来了。你要把罪跟恶当作人和天使的本性,或者行为或者神对人的本性、行为的回应,也就是审判咒诅,或者审判咒诅的后果。

罪恶不是上帝造的,罪不是一个creature、不是一个被造物。Okay,这些都是神论应该在神论里面会出现的问题。

很好很好!吃饭的时间到了,我们上课的时间是1点40分,有一个小时零十分。我们祷告:求天父继续地光照我们。感谢主,弟兄姐妹我们在你的道上有追求,也有事奉上的困难,求主你继续教导我们,在未来的日子继续用我们做忠心的你的话语的出口。奉耶稣基督圣名求。阿们!