35集)第027讲神的名字新约圣经

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

这节我们要处理一个问题,就是神的名字与你,或者说神的名字与你的名字。在讲义的第一页,上帝的名字,讲到什么是名字的时候,有三点。第一点是一个人的名字代表他的性格或者本性,nature。第二,命名,或者是讲出某某人的名的时候,就等于在他身上掌权。第三,神的名字是他的自我启示。

那个第二点呢,我们说,异教的迷信,他们也会用他们的神灵的名字好像符咒一样,有点魔术性地用他们的神的名字来行神迹,来求一些超自然的能力的。基督教这种的人也不例外。好,所以呢我们要来看我们呼求耶和华的名字的时候,难道是在治理神吗?在管理神吗?当然不是。

那从什么角度来说,一个名字代表着权柄呢?亚当给夏娃命名,这个是他在女人身上的权柄的表现的一次的行动,是的。但是神的名字又怎么去处理呢?那我们从另外一个角度先来看。下面这段呢,材料来自” Called to the Ministry”,中文翻译本是《天命与你》,作者是我神学院的院长,Edmund Clowney。《天命与你》” Called to the Ministry”。

我们看一段的经文,以赛亚书43章,我们可以来读第一节,以赛亚书43:1,来。

雅各啊,创造你的耶和华。以色列啊,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。

我曾提你的名造你,你是属我的。新译本说:我按照你的名呼召了你,你是属于我的。

好,现在请跳到第6节到第7节,6和7,请一起来读,来。我要对北方说,交出来。对南方说,不要拘留。将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡成为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。

好,我们再读第7节。就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。

新译本是这样说的:就是所有按着我的名被召的人,按着我的名被召的,第一节新译本是说:我按着你的名呼召了你,我按着你的名,I called you by your name,我按着你的名呼召了你。你是我的。第7节是按照我的名被召的,I called you by my name, by my name.上帝按照你的名呼召你,上帝按照他的名呼召你。两件事,或者一件事情里面有两个真理。首先上帝按照他的名呼召以色列,Israel,以-色-列,Is-ra-ell 后面r 那个el就是刚才我们’El’ Elyon、Elohim那个El啦。所以以色列本身这个名字。这有神的名字在里面的。

上帝按照他的名呼召以色列,那我们在基督里的人都是按照基督的名,当然也是按照耶和华名、按照耶稣基督的名被呼召的,我们受洗是归入主耶稣基督的名下、我们受洗是归入圣父圣子圣灵的名下的,we are baptized into His name。我们受洗是进入到他的名字里面的,这个他的名字指三位一体,也是特别是指耶稣基督的。

我们在按照神的名被呼召、按照神的名受洗的。我们身上就带着耶和华的名字,好像祭司归耶和华为圣,他们穿上的。我们是属于神的,当然我们没有耶和华、三一真神自有永有那种的权柄,但是在一个很低的层次,就是我们是被造的、蒙恩的罪人。在我们这个人的层次,多多少少耶和华的权柄是在我们的身上的,主耶稣基督的名字、耶和华的名字是在我们身上。你说耶稣的名怎么在我身上?基督徒嘛,Christian,我们每个人都是基督徒,所以基督的名字是在我们身上的,这个就是我们受洗归入他的名的意思。

那我再说,异教徒呢,那包括我们中国的民间宗教,包括我们还有一些基督教里面的分子,以为一个名字就有一些魔术性的、符咒性的魔力在里面的,其实不是的。但是呢,一个名字有没有他的权柄呢,有的。上帝是按照他的形象造人,造男造女的。上帝是宇宙的创造、上帝是宇宙的拥有者、上帝是宇宙的掌管者。当神创造亚当夏娃对他们说你们要治理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽。他这样地说、这样的差遣人,就表示人有上帝的权柄,上帝所给人的权柄来治理这个世界的。

哦,我最近忘了是喝什么东西拿个杯子来的,拿了一个就拿了一个塑胶袋。它上面好像这样说的:地球让你活着的。完全错了,是我们让动物活着的,我们治理这个大地不是个大地治理我们。

所以亚当被造的时候,神呼召他作先知、祭司、君王。先知就是要用他的思想、用他的口,来思想神、来宣讲神、来理解神和他的世界。亚当,上帝造他的时候,他被造、被呼召为祭司,他要把自然界都带到神的面前,献给神,这是祭司的意思。亚当、夏娃都是君王,他们代表神管理这个世界,所以我们身上有神的名字,至少有这个有限度的意义,就是我们是代表神统治这个世界的。

很不幸的,或者也是在神的计划里面亚当夏娃犯罪堕落了,所以人与自然界之间的关系都破裂了,现在主耶稣基督来救赎我们,他是第二个亚当,他是那个完全能够管理大地的、天上地下一切的权柄都归在他的手中。所以我们在主耶稣基督里面,与他同死、同埋葬、同复活之后,我们也仍然留在地上,做亚当本来要做的事,就是管理这个大地。所以我们有神的名字在们身上、有耶和华的名字、有耶稣基督的名字,在一个很有限的意义上,我们是带着神的权柄的。不过话说回来,耶稣基督是如何执行他的君王权柄的呢?是用毛巾洗脚、是用舍命牺牲,所以我们什么时候作君王,就是我们用仆人的身份来作君王。从这个角度,作仆人、君王,就是带着耶和华的名字、带着耶和华基督的名字的意义。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,上帝是按照他的名召我们的,不论是旧约召以色列或者召他的子民,或者新约召所有新以色列、所有在基督里的人。以赛亚43:还有另外一句话的,上帝说我是按照你的名呼召你的。刚才在讲的是上帝按照他的名呼召我们,他的名字就是耶和华、他的名称是基督,我们是以色列,“列”这个字就是神也是那个神的意思。我们是基督徒,基督的名字在我们的身上。

那怎么叫“按照我们的名被造”呢?called by your name。我们看一段经文,很熟的。罗马书8:28-29,罗马书八章28……我们读完30节好了,一起来读。来。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。【罗8:29】因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

【罗8:30】预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

好,这段经文说万事是为谁效力的呢?就是为这些按他旨意被呼召的人,因为他预先所知道、也就是所爱的人呢,知道就是爱的意思,与神认识、与神爱的人呢,就预定他们效法他儿子的模样,confirmed to the image of Christ.效法基督的模样,好像基督在许多弟兄中作长子。

再来啊,神预定基督徒,预定的又召他们来、又使他们称为义、又使他们得荣耀。上帝预定呼召称义和给荣耀给这些人,是要他们……就是要我们,效法耶稣基督的模样。我们每一个人都是神按着他的形象造的,我们每一个人都是无助的罪人、不配的罪人。我们每一位真基督徒,都是主耶稣基督用他的宝血买赎的。所以我们每个人神的旨意在我们身上就是要我们效法基督。

可是我们每一个人,毕竟是不一样的,我们每一个人的背景、神给我们的际遇都不一样、好,所以一方面你和我完全一样,都在基督里。但是你和我又完全不一样,不是完全不一样,在很多事情上不一样。上帝就要你这一个都独特的基督徒,按照他在你身上的设计、独特的设计,他要你效法耶稣基督。

也就是说呢上帝在你身上的呼召,是有一副蓝图的。不一定是在某某培灵布道大会晚上9点39分最后一次呼召,你举个手到了前面了,那个不叫呼召,那个叫奉献,Okay,那个是献身。很好,但是不一定是呼召,神的呼召最基本的就是要我们效法基督的模样,所以你这一生的经验、成长,都是为了那个蓝图,那个神在你身上的蓝图。什么蓝图?效法基督的模样。但是你如何效法基督的模样和我如何效法基督的模样,虽然有很多相同的地方,但是毕竟有一些不同的地方,恩赐不一样、背景不一样。你的那副的独特的蓝图,就是你的名字。名字代表什么?名字代表你、代表真正的你、代表你的本性。

现在我们讲的不是上帝造你的那个本性,现在讲的是你一生的成圣都经过了,最后你的那个样子,就是效法基督那个样子,那幅蓝图,就是你的名字。神按照你的名字呼召意思就是说:神呼召你,在你身上有他的旨意。我没有说神要把这幅蓝图都告诉你哈,没有告诉你,你要嫁给或者是娶是张三李四还是什么啊,是要传到做宣教士、还是做辅导、还是做银行家还是做家庭主妇?这些圣经里没有讲的。圣经里面有讲的是按照我们的本分、蒙召的那个地位,来效法耶稣基督。

好,我们把这两件事放在一起啊,上帝按照他的名字呼召我们,所以我们身上是披戴基督的名字的、披戴耶和华的名字的,跟旧约的祭司一样。上帝是按照你的名字呼召你的,也就是说上帝在你身上有一个名字、有一个、有他的旨意、有他在你身上的蓝图。所以神是怎么样按照你的名字来呼召你呢?那下面是我个人的领受也是多年来的思考、阅读的结果,影响我很深是一本“The Making of A Leader”这本书,作者 Robert Clinton,跟美国总统没有关系,Robert Clinton,“The Making of A Leader”。

这本书提出一个很革命性的观念,究竟神是怎么呼召我们的呢?刚才已经说过了按照他的名字,所以我们要像他、按着我们的名字,我们要像他,他是透过我们独特的背景恩赐等等。上帝是怎么样呼召我们的?我是出生在一个有四道墙围着的很灵修性的神学院,在香港伯特利神学院,跟本校园一模一样。那所以呢,我们从小呢,不论是布道会、培灵会、奋兴会、夏令会,总之呢多多少少,有三种决志的机会。到了夏令会的时候呢,最后一晚上呢,有三个颜色的心,要献心的,红的、蓝的、白的。红的就是接受主耶稣作个人救主,蓝的就为主而活,白的是奉献自己做全时间的传道人。我们这样走过来的,那你还没有献第三个心之前大概都听过以赛亚书六章的、罗马书十二章第1节的讲道,多次,我也是这样子奉献自己的。

问题是这种的献身的模式呢,并没有太多圣经的根据。是19世纪奋兴布道传统传下来的传统,它没有错,我是这样子走过来的、我是喝这种奶水长大的。就是你每年就是三种献身,你第一种已经做过了,就不能再做了,所以最安全做第二个。你还不愿意做传道人,你就献第二个心就是,每次就是闭着眼睛就献第二个心就对了。

所以这个整个系统、整个做法有很多都被基督徒滥用,我们小孩对滥用它,总是这样结束第二个。那神究竟是怎样按着他名字呼召我们、怎么按照我们的名字呼召我们的呢?简单的说,假如你真的相信神是主宰的话,就是按照你生命中从你妈妈的肚子里到现在、到你离开世界,每一件发生的事,上帝安排你,谁是你的父亲、谁是你的母亲、神排你在哪里、什么时候长大。神安排你怎么说听到福音、神安排你少年期、青年期是接受怎么样的教育、交什么的朋友、有什么的很欢喜、快乐的时光、有什么非常痛苦的挣扎跟悲剧,包括死亡破裂的家庭等等,包括平平稳稳的社会,包括满天风暴的革命,各种各样的情况,没有一件事情是偶然的,神在其中在做两件事,其实一件:神在其中塑造我们,神在其中呼召我们。简单地说,神在你身上的塑造,和神在你身上的呼召,是同一件事,只不过用不同的词汇罢了。

我再说一次,神在你身上的塑造,how God shapes and modes you? 和神在你身上的呼召,God’s calling是同一件事。是同一件事,因为他的呼召毕竟就是要我们效法他儿子的模样。

那神可能给你的呼召、好像给我的呼召,就是安排我在这种三种献心的神学院长大,所以我从小在一个非改革宗的阿米念的时代论、基要派的环境长大,神安排我在这种环境长大。Okay?没有偶然的,没有差错的。

然后,神给我的他的话语上有很简单的渴慕,小的时候,到了有系统的认识跟解释大学跟神学时期,等等不同的阶段,所以我们若查验,去回过头来查验,decern看神是怎么样呼召我们的、神是怎么样塑造我们的,我们会发现在我们生命的道路上,神安排了很多不同的功课要我们学、安排了很多人包括书的作者,你不要说都安排了耶稣基督,当然是耶稣基督是做主宰,我说耶稣基督是安排了不同的人在我们的生命中,包括那些你没有见过的书本的作者,或者录音的讲者等等,来塑造我们。而神要我们做一个长期在他的教会、在他的国度有效的、长期有效的仆人。

一般来说,上帝呼召很少人做救急的、做紧急的灭火员等等。我常常讲这个故事,旧生听了很多次了:在911之后,电视的记者跑去911附近的纽约救火……这个怎么说,fire station,消防局,去那些地方去访问那些灭火员,平常他们在做什么?这镜头到了这个消防局里面,他们在barbecue烤牛排,在锻炼身体,举重。灭火员平常没有火灾的嘛,就要吃得饱饱,身体要健康,一有火警来,两分钟穿好制服,“嘭”那个车就跑了,对不对?连命都没有的,跑进去那个世贸中心就是丧命。但是平常做什么的?预备、装备自己做一个有效、长期有效的救生员。

那所以呢,我们在成长的过程呢,往往以为呼召就是上帝来电,来电了,你就得献第三个心了。那至于上帝塑造了,你就报考神学院了,四年了,或者是怎么怎么……没有那么简单。我自己是神学院长大,我也是饱读神学院,各种的科目都读完的。神学院毕业,不等于神学毕业,只不过你拿了一张纸叫作文凭而已。神要我们的,是长期有效、长期有效。所以有些不该在神学院里面的偏偏在神学院里面,有些该在神学院里面的偏偏就不在神学院里面。

你说:林牧师,你讲,是要我离开学校吗?假如这个上帝旨意的话,我就省掉了基督的教会几十万块钱。也给你一个平平安安的心,好好地度日子,我讲这个不是讲笑话的话。我再说一次,假如上帝要你地做一个充满着感恩满足的心,不论是家庭主妇,或者是去电邮站去panpectual或者是做一个工程师,那你就不要按照人的传统想要fit在一个,放在一个模式里面。但是你是在一个平信徒,在外面上班的,可能上帝又怎用某一种情况,常常都是失业的那种情况,lay off,不说坏事。我看到很多都是laid off 之后来报考神学院的,这个不是坏事。你不要把它说:哎呀,那是不是我因为内疚了,因为走投无路了?这没有一件事情是偶然的。

所以有些人上帝是用这种方法来带领他们进到全时间侍奉的,有些人的进来的,是不应该进来的。有的没有进来的,应该进来的。人生的目标就是传道书说:敬畏神,遵守他的诫命,做一个长期有效的仆人。神的呼召和神的塑造是同一码事,欢欢喜喜地去作基督徒吧。

好,我们祷告结束。谢谢天父给我们你自己的名字,让我们披戴在我们的身上,我们穿上主耶稣基督并他的义袍。主,你呼召我们每个人在不同的岗位上,求主你给我们查验,看到主你从我们还没有出生到今天没有一件事情是偶然的,你也把你的名字放在我们身上,你也按照我们的名字、你在我们身上的蓝图来塑造我们,求主给我们眼睛睁开认识你过去曾经教导我们要学什么功课,你今天也教导我们要学什么功课。你把什么人放在我们的生命中,你把我们放在怎么样的一个处境中,要我们是怎么样的更像我们的救主耶稣基督。给我们属天的智慧去查验、帮助我们过一个,凡事谢恩,常常喜乐的人,好叫主耶稣基督的教会得到益处,你的名字得到荣耀,我们也继续地欢喜快乐,结果子,把荣耀归给你,也是更认识你。

谢谢主!奉你的名求,阿们!

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)