第32集)第025讲神的名字-旧约圣经

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上一节讲到耶和华和万军之耶和华,我们说出埃及记第三章第13节到第14节是讲上帝说:“我就是我所是的”,或者“我就是 是”或者是我永远是我所是的。也就是说神是自有永有的,或者立约守约的。

从这一段的经文为根据,我们可以假设呢,这个Yahweh,“ya”“ha”“wa”“ha”这个名字呢,大概是来自一个动词,hayah,至于为什么是用这个第三者的,不完成式 hawah或者 hiphil.可能是 hawah,意思呢就是I am that I am我就是我所是的。或者I shall be what I shall be,我将是我所将是。就是我永远都是同样一位的神。用这个解释来看呀,Yahweh这个名字呢,就指神的不变性,不变性。我在这里已经加叉,说是神的立约、守约的不变性,而不是他的存有的不变,乃是他与他的子民之间的关系的不变。这个名字了,很有一种的把握一种确据,就是神昔日是怎么样对待亚伯拉罕、以赛亚,今天她也会这样的对待摩西跟以色列民。这里讲到是神的守约的信实。因为他的这个是他的最独特的名字。

好,我们来读,出埃及记15:3.耶和华是战士;他的名是耶和华。

何西阿书12:6,来。所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的 神。

他看讲到神的时候就包含了仁爱、公平、恩典、公义等等的。

以赛亚书42:8来,我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

所以这个名字“ya”“ha”“wa”“ha” Yahweh呢,只是用在以色列的神的身上的,这个名字是专有的,exclusive的。从何看出呢?因为他从来不会有复数,也不会后面加一个suffix,我们英文加s等等,没有的。偶尔呢,这个词汇用一个短称Yah,或者Yahu。

Yahweh,耶和华这个名字呢,很多后面都加万军的tsebhaoth。第二第三世纪的教父,俄利根,还有耶柔米,认为呢,这个字呢不应该……Yahweh这个字呢,不会做一个副词的。这个伯克富是不赞同的,总之呢,要问的是tsebhaoth这个字、万军的这个字是什么意思呢?有三个可能,ABC,A就是以色列的军队,B,就是众星,星星。三,就是天使,天使们。应该是有三个解释。这三个解释用上了我们四页半的讲义。

首先是以色列的军队,这种的解释呢,是值得怀疑的。在这里顺便提一提好,这种的标准的神学教科书呢,它把一个问题,要如何去回答呢,肯定要把不同学者的意见都要提,虽然说一个值得质疑为什么要讲?就是要讲,你就是要知道有哪几个可能性,然后哪一个比较是正确的。假如万军耶和华的万军是以色列的军队,这个就觉得怀疑的。大部分支持这种看法的经文,并不证明他们的这种的说法。

只有三段经文,比较像一点点而已,撒母耳记上4:4,我们来读,撒上4:4于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与 神的约柜同来。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,撒上17:45请来。大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。

最后撒下6:2,来。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将 神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。

虽然万军tsebhaoth,这个字呢,是可以用来指以色列的众民,但是呢以色列的军队一般呢是用单数的不是复数的。所以呢,这里呢,就让我们怀疑这个名字是不是真的是指以色列的军队了?不但如此,先知书,很明显的在先知书里面,万军之耶和华呢,并不是指耶和华是战士,这里并没有说,诗篇或者其他地方没有说耶和华是战士。这个伯克富或的意思啊。而假如这个名字换了,那究竟是为什么换的呢?总之呢,伯克富不赞成万军之耶和华是指以色列的军队。不过呢,耶和华和是战士,a war prince是元帅。是战士呢,的确是旧约常常提到的一个主题。那这里并没有意思说耶和华不是战士,只是说万军之耶和华这个专有的名字,可能不是指耶和华是以色列军队的元帅而已。

第二个可能性是指众星,但是呢,在圣经里讲到天上的星星的时候,一般都用单数不用复数,虽然星星也称为天上的万军,他们从来没有被称为是上帝的万军的。

最后第三就是万军之耶和华是至天使们,这个呢,伯克富说是我们是最优先应该考虑的。万军之耶和华这个名字常常了是与天使连在一起来讲的。 刚才已经读过撒上4:4跟撒下6:2。下面呢,我们来读其他的,还有很多经文。

他们来读以赛亚书37:16来。坐在二基路伯上万军之耶和华─以色列的 神啊,你─惟有你是天下万国的 神,你曾创造天地。

你看这个坐在二基路伯上的万军之耶和华跟天使连得很近。

何西阿书12:4-5,来。与天使较力,并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华。耶和华─万军之 神在那里晓谕我们以色列人;耶和华是他可记念的名。

耶和华是万军的 神,耶和华是他的名号。

这里提到天使,只不过说这个上下文里没有提到天使。

诗篇80:1,4-5请来。领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!

耶和华─万军之 神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?

你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。

同样地提到二基路伯,然后呢提到耶和华、万军之耶和华是神。

诗篇89:6,7,8节那里拿的提到神的众子和圣者的会中,这些都常常是知天使的,然后耶和华是万军之神。

(在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?

他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。

耶和华─万军之 神啊,哪一个大能者像你耶和华?你的信实是在你的四围。)

然后呢,天使们哪,常常被称为是好像军队一样的的环绕的、围绕的神的宝座的。我们来读创世纪28:12,来。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。

在天,然后有神的使者,天使,上去下来。

创世记32:2,请来。雅各布看见他们就说:这是 神的军兵,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。

就是二军兵的意思,你看神的军兵,the camp of God神的军营,

约书亚记5:14节,来。他回答说:不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说:我主有甚么话吩咐仆人。

这个谁讲的呢?是一个天使讲的。

好,王上22:19节,来。米该雅说:你要听耶和华的话!我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。

耶和华在宝座上,天上的万军服侍他,侍立在左右。

然后的诗篇68:17、诗篇103篇21节都是在讲上帝的车马诸军、仆役。

(诗Ps.68:17 神的车葱讵万盈千;主在其中,好像在西乃圣山一样。

诗Ps.103:21 你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华!)

诗篇148:2请来。他的众使者都要赞美他!他的诸军都要赞美他!

这句话呢,就很明显的天使、众使者和诸军,是同义词,同义词。

以赛亚6:2 我们都很熟的,而这个有天使、有六个翅膀,服事神在施恩宝座面前的。

所以呢,没有错,在这些情况里呢,耶和华的军队是用单数的。但是呢这个呢。并不一定是反对万军就是天使的理由的,因为呢,圣经也说到天使是有很多营的。创世记3:2,这是耶和华的神的军兵,the camp of God,就是很多队的。申命记33:2 He came with million of holy ones. 万万圣者中,万万圣者,所以天使是很多很多队的,有万万千千这么多。

(创Gen.32:2 雅各布看见他们就说:这是 神的军兵,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。)

诗篇68:19,我的讲义是第10页。不但如此,解释说这个万军之耶和华的万军是天使呢,与万军之耶和华这个名字是相衬的。因为呢,这里呢,并不是主要讲打仗,乃是主要是讲神是王、他是荣耀的王。

好,我们来读一下经文,申命记33:2 来。他说:耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。

这里讲到的光辉、神的荣光、烈火、律法、神的圣洁的律法,所以主要是讲神的圣洁跟神的荣耀。

王上22:19,请来。米该雅说:你要听耶和华的话!我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。

,这里讲到神的宝座,所以万军耶和华呢,是指那位为王的,坐在宝座上做王的上帝。

诗篇24:10请来。荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!(细拉)

万军之耶和华是荣耀的王,荣耀的王。

以赛亚书6:3 ,来。彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!

Yeah,我想神的荣光呢,一般其实就是他的圣洁,他的圣洁的一个同义词。

好,以赛亚书24:23,来。那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧;因为万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王;在敬畏他的长老面前,必有荣耀。

耶和华作王、坐在锡安山上作王就必有荣耀,他是荣耀的王。

撒迦利亚书14:16节。所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王─万军之耶和华,并守住棚节。

万军之耶和华是大君王、最值得敬拜的,连那些来攻击耶路撒冷烈火中剩下的人都要来。神的余种,也要来。所以万军之耶和华,就是神、就是荣耀之王。旁边有众多的天使围绕着他,上帝统治天地,都是为了他的子民的好处,来掌管一切。神从他所创造的一切的、一切得到荣耀的。万军之耶和华。

我们现在读了好几个名字,El,’Elohim,Adonai,EL-SHADDAI,耶和华和万军之耶和华,一步一步的从至高者、大能者,就看到荣耀的、立约、守约的、自有永有的神。这些都是神的名字所指的。

那这个只是旧约,现在我们来看新约。新约中神的名字和它们的意义。

第一个字是Theos,我们一起来读,Theos,Theos。新约也有旧约这是名字的希伯来文的相同的名字的。说到El,’Elohim,Elyon的话,新约的字是Theos。Theos这个字那就是希伯来文指向神的最普遍的名字,就好像Elohim一样,它可以指假神的,不过狭义来说,它是指神的本性、神的存有。Elyon呢,至高神一般是Hupsistos Theos。好,比方说至高神。

我们来看马可5:7,请读。大声呼叫说:至高神的儿子耶稣,我与你有甚么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!

好,至高神,跟Elyon很有关系

路加1章32,35,37节,请读。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。

天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。

就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉他。

这里又讲至高者、又讲神的儿子,所以至高者应该是翻译Elyon,然后神的儿子,神就是Elohim或者Adonai也可能的。

嗯,我们来读使徒行传16:17,来。他跟随保罗和我们,喊着说:这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。

最后希伯来书7:1来。这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。

好,所以我们看到自高者、至高神,旧约有这个概念,新约也有的。

好,下面呢是Shaddai,El-Shaddai这个字在希伯来文是 Pantokrator 我们来看一些经文,讲到神是全能的大能的神。

林后6:18 来。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

全能的主,其实这里的刚好是在讲神再一次的与新约的信徒,就好像与以色列人一样,神在与他们立约,然后这里用的是全能的主,就好像旧约的El-Shaddai一样。

好,启示录1:8,来。主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。

这里说the Lord God主神,让我解释一下the Lord God主神。一般来说the Lord,是指耶和华Yahweh。神是指’Elohim。神,这位守约的神说:我是阿拉法 and俄梅戛、我是起初的、是末了的、我是昔日、也是今在永在的全能者。那这里呢,包含了好几方面神名字,主神,那这个耶和华,耶和华是自有永有、守约、立约守约的神。

我们还没有讲完神的名字,我先预告一件事情,就是在旧约里神作了自我启示说:我是耶和华、我是立约守约的、自有永有的、昔在永在的。耶和华所是的,耶稣基督都是. all that Yahweh was, Jesus is. 好,那Yahweh耶和华这个字,翻译到,就是从希伯来文的旧约,翻成希腊文的旧约七十士本,就是用Kurios,用Lord、用主这个字。这个是圣经翻译,犹太人把旧约圣经翻成希腊文的时候用的这个字,这个用得很正确的。因为耶稣基督就是,在新约时期,耶稣基督就是耶和华所是的。所以有一些当代的英文圣经翻译本,它不写耶和华,因为没有人知道是Jehovah,还是Yahweh,还是什么?它就写the Lord。我是指今天很多的英文翻译本的旧约部分,比方说the Lord is my Shepherd,耶和华是我的牧者,那有些的圣经翻译本呢,他这个the Lord,LORD这四个英文字母呢,都是大草,不过写得小小的。四个字,小小地大草LORD,就是指耶和华。我是指今天很多英文版本的旧约部分。

而耶和华所是的,耶稣基督就是。耶和华……对不起,耶稣基督在新约被称为主也是用Kurios这个字。我再说,所以新约称主耶稣为主,Kurios这个字呢,恰恰就是七十士本用来翻译,要来翻译耶和华这个字的。

我再说一次,耶稣基督在新约是主,主这个希腊文是Kurios。在希腊文圣经的主Kurios,就是犹太人用来翻译耶和华的那个字。就是当犹太人把希伯来文的旧约翻译成希腊文的时候,他就是用主这个字来翻译耶和华的。这样做完全是对的,因为耶和华所是的,耶稣基督都是。耶稣基督就是耶和华,钉十字架复活的那位。

好,我们来读启示录4:8,来。有保护,各有六个翅膀。

四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。

全能者,很好。

启示录11:17 请来。说:昔在、今在的主神─全能者阿,我们感谢你!因你执掌大权作王了。

全能者是掌权。所以启示录是一卷讲得胜凯旋之歌。

然后呢,启示录15:3也是讲主神全能者。

(15:3唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说:主神─全能者阿,你的作为大哉!奇哉!万世(或作:国)之王阿,你的道途义哉!诚哉!)

最后启示录16:7,14 主神全能者,然后神全能者。

(16:7,14我又听见祭坛中有声音说:是的,主神─全能者阿,你的判断义哉!诚哉!

他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。)

那一般来说呢,theos这个字,神这个字呢,有的时候呢,是会这样表达的:我的神,我们的神等等。因为藉着耶稣基督的道成肉身,神就是每一位神的儿女的神。所以神不单单是旧约里以色列的神,神是每一位信徒的神。

然后我不太喜欢伯克富这样说,他说呢旧约里那个神是这个国家的神 ,现在呢就被取……被……个人的神,就是每一个信徒个人的神取代了。其实在旧约里面,神从来就不需要作以色列国家的神,是万军、宇宙的神、人类的神。不过在新的时期呢,这位做宇宙的神呢,现在是以耶稣基督,第二位,来显现的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)