第33集)第026讲神的名字-新约圣经

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

下面我们来讲新约圣经里神的名字,除了theos神以外,第二个名字很明显的就是Kurios,就是主。耶和华这个名字呢,有的时候呢用 Alpha,omega,来解释或者说昔在、今在、永在来解释的,启示录一章4节、8节、17节、二章8节、二十一章6节、二十二章13节等等,这些我们都知道。

但是呢,其他的地方,在新约的其他的经文呢,都跟七十士本,七十士本就是犹太人把希伯来文的旧约翻成希腊文的旧约。我再说,新约圣经其他地方都跟着七十士本,他们那就用Adonai,Adonai这个字来取代耶和华。而Adonai这个字呢,就翻成Kurios,Adonai是希伯来字,Kurios是希腊字。来自kuros, power,全能这个字根。Kurios,主这个名字呢,与耶和华并不是完全相同,不是所有的含义都有。Kurios,主,是指神是大能者、是主宰、是一切的拥有者、统治者,有合法的权柄来统治的。这个Kurios,主这个词呢,不单单是指神,也是指耶稣基督的。

在这里呢我附加一段,我的新约老师Richard Gaffin葛理奇,就是《圣灵降临的剖析》的那本书的作者,他说:当主耶稣从死里复活时候神给他新的名字,新的名字就是主,另外一个名字是我的儿子。儿子跟主都是主耶稣,他既然完成了弥赛亚救赎大功,父神喜悦他给他新的名字,主,也是给他新的名字,爱子。你说他本来就是爱子嘛,是的,现在长讲的不是三位一体在永恒里第二位的名字,是讲第二位来道成肉身、过了一生,死在十字架上、复活之后,父神再次给他新的在这个职份、弥赛亚职分里面给他新的名字,两个,一个是主、一个是神的儿子。

第三个名字,新约圣经里神的第三个名字就是父,天父,Pater ,Pater。有人说新约介绍了神的新的名字,就是父。伯克富说这个是错了。在连这个列邦的异教里神也被称为父的。而在旧约圣经里面呢,常常神用父亲来表达他与以色列关系的。

我们来读一些的经文,申命记32:6六,来。愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华么?他岂不是你的父、将你买来的么?他是制造你、建立你的。

神是以色列的父亲。

诗篇103:13,来。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!

以赛亚书63:16,来。亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父;从万古以来,你名称为我们的救赎主。

很有意思啊,以色列称耶和华是他们的父,同时也是救赎主。所以说这个父亲哪,是在讲神的救恩的计划里面的父亲,一般来说不是在讲神是全人类的父亲的。我不是说那个里面那个这个观念圣经没有,有的。但是更多的是讲神的救赎的计划。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,以赛亚书64:8,来。耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。

好,所以耶和华是以色列的父,他指明的父亲呢,包括他是窑匠。父亲不只是慈爱的、是掌权的、是塑造于他的子民的。

耶利米书三章4节跟19节。从今以后,你岂不向我呼叫说:我父啊,你是我幼年的恩主。

我说:我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。

这位父亲的引导他的子民,而且阴道中,正直的路的正直的路我们都要这里已经读到好几方面,神是窑匠,负责恩祖负责要求我们不转离,要专一跟从他的,在这里呢,负责引导走正直的路上,

那在这里呢,耶利米书第三章,这个父有两个意思,一个恩主、是恩慈的父,另外呢就是真的作这位父亲的儿女呢,是不会转去不跟从他的,也就是说这个父是要求他的子女、也配这个子女的专心的顺服的。所以父亲,你看你看这个经文上下文有很多的字里行间的意思在里面,

好,耶利米书3:9,来。他们要哭泣而来。我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路,在其上不致绊跌;因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。

耶和华这位父亲是引导他的子民,而且引导走正直的路的,正直的路。

我们读到这里,已经读到好几方面啊:神是窑匠、父是恩主、父是要求我们不转离、要专一跟随他的。在这里呢,父是引导走正直的路的。

玛拉基书1:6,来。藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?

这很明显的父是要尊敬的、他的名字是不可以藐视的。

玛拉基书2:10 ,请来。我们岂不都是一位父么?岂不是一位神所造的么?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?

这里呢,一句话里面、一节话里面就讲了很多事情啊,神是我们的父,我们都是神所创造的,是父创造人。所以呢,既然神与我们列祖立约,我们也要彼此立约、不可以诡诈对待我们的弟兄。所以这个创造、立约和诚实,都连在一起了。

我们来读出埃及记4:22节,来。你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。

好,耶和华是以色列的父,什么意思呢?就是耶和华是我们新约我们基督徒的父,同样的道理。

申命记14:1,你们是耶和华─你们神的儿女。(儿女,所以)不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光。

好,这个是应该是属于民事律的部分,

耶和华看见他的儿女惹动他。申命记32:19,所以耶和华的儿女也是不要惹动神的愤怒的。

以赛亚书1:2 天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。

养育的父。

耶利米书31:20,以法莲是我的爱子,可喜悦的孩子,但是神也是责备道,却也深深地顾念的,以他的心肠恋慕他、怜悯他。

(耶Jer.31:20 耶和华说:以法莲是我的爱子么?是可喜悦的孩子么?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。)

所以这些都包含在神与他的子民的关系里面,喜悦、责备、顾念、恋慕、怜悯。所以呢,威敏斯特信仰告白说神是没有情欲的,那有一些的作者,新一代的神学家就说不同意,神是有这些的情操,在他如何对待他的子民。

何西阿书1:10,以色列的人将来要与海沙一样这么多,这个是指新约的神的子民哈,活在基督帝里的人。从前他们说你们不是我的子民,将来在那里必对他们说:你们是永生神的儿子。旧约里神怎么看待以色列是他的儿子,新约里神就看所有的在亚伯拉罕这个信心里面的人呐,信靠耶稣的人都是永生神的儿子。

(何西阿书1:10然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在甚么地方对他们说你们不是我的子民,将来在那里必对他们说你们是永生神的儿子。)

好,我们来读何西阿说11:1 来。以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。

从埃及召出神的儿子来,所以神与以色列的关系是父子的关系,不过也是主仆的关系哈。你不要把神与他的子民只是看成父亲跟孩子的关系,也是主人、主宰跟仆人的关系的。

那在这些的经文里,这个名字就表达了,神如何统治他的子民,the theocratic relationship,怎么统治以色列。那还有呢,这个父亲呢除了是他的子民的神、立约守约的神以外呢,新约圣经里面用到父呢,也是指创造主的。我们来读几段的经文:

哥林多前书8:6 来。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他;我们也归于他─并有一位主,就是耶稣基督─万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。

万物本于他,父神是一切的来源,他是宇宙的创造主。

以弗所书3:15 (天上地上的各(或作:全)家,都是从他得名。)

记得吗?我们在今天早上第一课就说这个名,命名啊就有一个掌权在那里的,我们都是从神而的名的。

希伯来书12:9 自从你出埃及地以来,我就是耶和华─你的 神;我必使你再住帐棚,如在大会的日子一样。

帐篷,okay.这里是指以色列整个子民啊,神是他们的立约的,就是以色列存在的、设立以色列的神。

然后呢,在雅各书1:18,神是用真道生我们的,这个父是有他的真道生我的。

还有其他的经文呢,“父”这个字呢,可能是指圣父三位一体的第一位,和三位一体的第二位基督之间的关系。耶稣基督说我的父跟你们的父,所以父神是子的父,父神在永恒里生子,永远是子之父。或者呢,in a mediatorial sense,父神与以耶稣基督的关系,这是“你是我的爱子,我今天生你”那几句话呢,不是指父神在永恒里永远做子之父,是指父神差遣圣子来到地上作中保、作弥赛亚、作救主,他的名字,这位子,来到地上作救主的职分也称为“爱子”。

我再说一次,“子”是指三位一体第二位的名字,这个的一个,我的生存形态。第二就是这位子道成肉身来到地上做中保、作约的中保、作救主、先知、祭司、君王,他的名字也叫“子”。最后当然就是主耶稣,天上的父神是我们一切信靠他的信徒的父。

好,这些呢都是神的名字,Theos,Kurios and Pater,神、主与父亲。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)