第31集)第024讲神的名字-旧约圣经

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,现在我们继续来讲神的不同的名字,包括不同的属性跟性格。

刚才我们所讲的关于神的名字那段啦,就有一个含义就是we can include under the names of God,在神的诸名,不同的名字里面呢我们就包含了that not only the appellations by which He is indicated as an independent personal Being ,不单单是说哦上帝,这位上帝就是这个样子的,我们应该这样称呼他,就是神的名字不单单是指神,也是指神的属性,the attributes of God。不单单是神的一般的。

属性,还有是每一位,圣父,圣子,圣灵的属性。

巴文特博士他把神的名字,分开说,proper name, essential names, attributes等等。那我们就不在这里大做文章,不过我们在这里呀,要记得一点,我举个例子,比方说耶稣基督,我们说我们“奉主耶稣的名字祷告”,当我们这样讲的时候,是什么意思呢?我们就是说:神哪,刚才我的祷告是本着完全信靠顺服这三位一体的第二位,却因为人的缘故迁就自己道成肉身由童贞女圣灵感孕所生,活了一辈子无罪的一生,为我的罪死在十字架上,死里复活升天,今天为我代求。这位一是我的先知、祭司、君王,不变、信实、怜悯、圣洁、智慧的救主,我是信靠他和他的工作,讲刚才我讲的祷告的,“奉主的名祷告”是这个意思。

我再说一次好吗?主啊,我奉主耶稣基督祷告的意思是说:我是完全以一颗信靠顺服那一位三位一体的第二位,也就是与父、与灵同等,却因我的罪的缘故,迁就自己道成肉身,有圣灵感孕玛利亚生,而活了无罪顺服的一生,为我的罪死在十字架上,死里复活升天,今天为我代求,还要再来。主耶稣是我的先知、祭司、君王、是我一切的一切,我信靠他。刚才我的祷告是以一颗信靠这样子一位救主来祷告的。

不然的话,你说:主耶稣啊,奉主的名求,就有一点点面符咒的嫌疑。耶稣不是我们的ATM提款机,就算你的银行没有钱,一按,还有钱出来的。不是的,奉耶稣基督的名祷告,就奉他的属性,奉他的大功,to pray in Jesus name,奉主的名求就是信靠他的属性,that means to invoke all of His attributes,信靠他所做的一切,and to rely on all His works. 包括他的谦卑、跟他的荣耀,就是这个意思。神的名字是包含了这么多,包含了他的属性,他的大工。

好,现在我们来看第一,旧约圣经中神的名字和这些名字的意义。

在旧约里上帝自称的最简单的名字就是’El,E, L。El这个字呢可能就是所谓的first,主宰 being lord或者强而有力的strong,mighty。所谓的主宰,强而有力的大能者。’El,E, L。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

有另外一个’Elohim,我们一起来读好吗,’Elohim,’Elohim.这个字呢,与’El是来自同一个字根,或者再来个阿拉这个字根。就是被击打了、击打、跌倒或者是大而可畏的意思。总之呢,’Elohim是指神是strong and mighty One大能有力者,或者是我们敬畏的对象。大而可畏者,这个名字呢,很少使用单数出现的,多数以复数出现的。复数呢,很可能的意思是指a fullness of power,神的权柄的完美、丰富。

’Elyon这是三个字了,我们再来一次。第一个字是’El,第二个字是’Elohim。第三个字是’Elyon。我们一起来说:’Elyon。’Elyon这个字是来自阿拉这个字,to go up上升,被高举,to be elevated 就是神是哪位被高举的、高高在上的那一位。

我们一起来读创世纪第14章19和20节,他为亚伯兰祝福,说:愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的,亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

继续读民数记24:16,来。得听神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说:

好,至高的神、至高者、全能者、至上者等等。好,这些名字呢不是上帝的专用名字,因为呢这些名字,’El,’Elohim,’Elyon也可以用来指人或者是偶像,或者是掌权者、皇帝呀等等的。我们来读一些这种的经文,请翻到,后面那一页的诗篇95:3,来。因耶和华为大神,为大王,超万神之上。

超万神之上。在这里呢,这个印刷圣经的,就可以不必再这个万神的神字前面留一个空间了。明白吗?你这个万能的神,不是指耶和华真神,是指假神,神这个字是可以这样用的。神是诸神之上,不等于说假神都是存在的,只是他们是所谓被称为神。这个字本身可以指假神。

我们来读诗篇96:5,来。外邦的 神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。外邦的神是虚无的。

好,创世记第33:10来。雅各说:不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物;因为我见了你的面,如同见了 神的面,并且你容纳了我。

出埃及记7:1来。耶和华对摩西说:我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亚伦是替你说话的。

原文是这样说的:我使你在法老面前,做神或者是像神一样,I have made you like God,英文也翻like,其实不必的我是你在法老面前作神、作主宰的意思,就好像作神一样。

士师记5:8请。以色列人选择新 神,争战的事就临到城门。那时,以色列四万人中岂能见盾牌枪矛呢?

心神,应该是指新的统治者,怎么知道呢?再看下去就知道了。

出埃及记21:6来,他的主人就要带他到审判官那里(“审判官”或作“ 神”。下同),又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服侍主人。

好,请读括号里面的,审判官(或作神,下同),又要带他……(大家继续读)

它的主人却把这个奴隶带到神那里,审判官那里。Okay?这个是一个仪式,一个奴隶假如愿意继续做奴隶的话,就要把他带到审判官或神那里。

出埃及记22章,我们不读了,第8到第10节,若找不到贼,家主就别靠近审判官同一个字,刚才21章同一个字,就是神那个字。

好,最后是诗篇82:1,我们来读。神站在有权力者的会中,在诸神中行审判,

好,刚才我们讲了三个希伯来字,’El,’Elohim,’第三个是什么字?Elyon。好,第一个什么字?’El。第二个什么字?Elohim。第三个字,Elyon。

好,各位,盼望图书馆有这本参考书》《主题汇析圣经》,分析的析,《主题汇析圣经》有简体字版、有繁体字版的。英文是”Baker’s Topical Guide to the Bible”。你假如要更多的经文的话,这本是非常好的参考书。Walter A. Elwell是editor,编者。《主题汇析圣经》,分析的析。

好,第二个字我们来看是 ’Adonai我们一起来说,’Adonai.’Adonai这个名字呢,是跟前面的那个’El,’Elohim,是有关的。可能是从don这个字,或者Adon这个字,可能是指审判、统治,总之呢就是神是那位大能的统治者,ruler,万物都是服在他之下,人在他的仆人。’Adonai就是主、主宰。早期呢这个名字呢,是以色列用来称呼神的,后来呢就与耶和华这个名字了。为什么说后来呢?因为在出埃及记第三章等等呢,神就用耶和华这个名字来自我介绍自我启示。

到目前为止,’El,’Elohim,’跟’Adonai,都是形容神是那位高高在上被高举的、超乎万物以上的神。这些的名字告诉我们呢,这位被高举的神,他迁就下来与他的被造物建立关系的。神是高高在上的,起初神创造天地,神是那位高高在上的。

好,第三点,现在我们来看另外一个字,SHADDAI 或者是’EL-SHADDAI.我们一起来读,EL-SHADDAI再来,EL-SHADDAI。SHADDAI这个字可能来自shadad,大能者,be powerful。这个告诉我们:神在天上跟地上是拥有所有的能力的。其他的学者认为这个字不能来自shadad是来自shad,就是主宰。所以无论是能力或者主宰,都可能是EL-SHADDAI个字的字根。这个字跟’Elohim有点不一样,’Elohim是指神是创造自然界的主,这里呢,EL-SHADDAI所强调的是神征服了自然界的所有的能力,让它们完全服从神的大能跟大工。一方面,EL-SHADDAI强调的是神的伟大,但是呢,神虽然是伟大的,这里呢,并没有一位着神是可畏的。就是说这个不是他要强调的,而是神要赐福给人、安慰人的。

EL-SHADDAI这个名字就是神用来向亚伯拉罕显现的。亚伯拉罕信心之父,或者信徒之父。在……我不晓得为什么就出埃及记6:2。总之神是EL-SHADDAI。

好,下面第四的名字呢,就比较长一点啦。就是耶和华或者是YAHWEH,我们一起来读,YAHWEH,YAHWEH。另外一个是YAHWEH TSEBHAOTH,来,YAHWEH TSEBHAOTH,YAHWEH TSEBHAOTH,YAHWEH TSEBHAOTH就是万军之耶和华。特别是耶和华雅威这个名字呢,上帝用这个名字来启示他的恩典,特别是我,你的老师我林慈信名字,慈爱跟信实刚好就是耶和华名字里面的内容,等一下讲下去你就知道为什么。

这个呢,以色列人一直都认为是上帝最神圣的、最独特的名字,是不可传递、不能解释的名字。犹太人非常的迷信,他们很怕用神的名字、很怕讲神的名字。请哪一位翻到圣经的,我看后面有没有,利未记24:16节,谁翻到读一读好吗?利未记第24:16。那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。

亵渎耶和华名的时候,必被治死。然后呢,各位知道呢,旧约圣经有很多注释,还有注释的注释,就好像我们孔夫子的《论语》有《左传》有各种的注释一样。那这些注释跟注释的注释呢,就曲解了旧约的意义,他们就不敢讲神的名字了。所以当他们读旧约圣经的时候呢,他们一看到YHWH,希伯来文这样读的“ya”“ha”“wa”“ha”(请校对时修正) 你看这个文字,他那个没有A,I,E,O,U的,的他不点出来的,就等于中文没有标点符号,希伯来文是辅音的。那他看到“ya”“ha”“wa”“ha”的时候,他就说Adonai,主。或者Elohim。那后来编旧约拉比他们的就把Adonai或者Elohim一般是Adonai的母音,你看A,O,A(请校对时修正) ,Adonai是不是?Adonai的(17:56)就是A,O,A。那这个所谓耶和华这个名字呢,是“ya”“ha”“wa”“ha”(请校对时修正) 。“ya”“ha”“wa”“ha”加A,O,A,就是“ya”“ha”“wa”,就是耶和华喽。耶和华这个名字不是真正那个名字,是因为他们已经忘记怎么读“ya”“ha”“wa”“ha”。他们每次看到“ya”“ha”“wa”“ha”就读Adonai。日子久了,根本忘记怎么读这个字了。那边编圣经的人,就把Adonai的那些符号,那些元音的符号,加在“ya”“ha”“wa”“ha”上面,“ya”“ha”“wa”,耶和华就这样出来了。

所以很多旧约学者认为耶和华可能,可能是雅威这样的发音,没人知道,没人知道。所以真正的这个字的来源和原来的发音跟意义呢,都已经不再清楚了。摩西五经把耶和华这个名字与希伯来文的haya,就是,我是、我就是连在一起的。就是出埃及记第三章第13节第14节。

我先解释一下中文呢,在翻译这些经过的时候呢,不单单是翻译,加上解释了,所以,中文圣经就说:我是自有的,我是自有永有的。你去告诉法老那个自有永有的差遣你去见他的。Okay? 自有永有,hayah这个字。这个字呢,可以这样解释,至少有两个到三个的英文的翻译法。I am who I am我就是我所是的。或者I am that I am,我就是“是”的那一位,I am that I am。我就是我一切所是的,或者我就是、我就是活的。或者I will always be who I am我永远继续是我所是的。

那这些都是正确的对希伯来文这个名字的翻译,假如用头两个,I am that I am我就是我所是的,就是耶稣,主耶稣在地上被抓的时候,他就说你们找谁?“拿撒勒人”耶稣:“我就是I am”他们就趴在地上吓到了。“我就是我所是的”的意思呢,经过了2000年来,坦白说有一点的希腊的哲学的影响,他们就认为God is pure being神就是纯存有。

另外一个说法,这个第一,所以在我们的书本都有神的存有这一段的。第二,讲的比给我们中国人觉得近人情一点,因为我们中国人呢,多多少少对和合本圣经感情已经很深了的。所以凡是和合本作讲的都是正确的,别的都不正确。那是我们的偏见哈。那因为我们中文里翻成“自有永有”了嘛。所以I am that I am的意思,第二个意思就是神是自有的、他是自存的,神的存在并不依靠任何人、天使、动物、任何其他的位格或者存有者。神不依靠他者而存在,他就是靠自己存在的,他是自有永有的。这第二个解释。

我再来哈,第一个是神就是纯存有,那为了时间缘故我们不在这里解释纯存有是什么意思,我们在多处的上课的时间都解释过了。第二呢就是自有永有。第三呢,I will be,I will always continue to be who I am,我永远会继续是我所是的。我给它翻成“立约守约”,也就是慈爱、信实,也就是我的名字。

尼希米记1:5,耶和华天上的神,大而可畏的神哪,你像爱你守你诫命的人守约施慈爱。那原文呢,是这样说的:你向爱你守你诫命的人,守约守慈爱。或者施约施慈爱,总之那个动词是一样的。神的守约,就是施慈爱、就是信实和慈爱。神的爱是专爱,而不是花花公子的爱,是专门爱他立约的对象。这个爱的信实的、是慈爱的。

所以我说我的名字带有耶和华这个名字的意义,特别是有你尼希米记1:5的意义,守约、施慈爱。慈爱这个字是hesed,h, e, s, e, d. hesed所以神的爱,是个信实守约的爱。

好,我们暂时停在这里。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)