第28集)第021讲神的存有与属性之间的关系_认识神的存有的可能性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们再讲神的存有,就是神自己和神的属性,我们要避免哲学上的一切的错误的说法。

Cousin的错误是就算在神的存有、神自己的深处,他仍然是能够了解的。这个是一方面的错误。

另外方面错误就是Hamilton,跟 Mansel的那种的不可知论或者的怀疑主义。我们不能够透知神、不能够把神包在我们思想里面comprehend,哦,对了,comprehend这个字呢,也出现过在新约圣经,是约翰福音第一章,光照在黑暗中,黑暗却不能……中文是“胜过他”,是吧?嗯?啊,中文翻“接受”,约翰福音第一章。可以翻接受、可以翻理解、可以翻胜过、可以翻包了他。特别“胜过”是很重要的。那这个字呢,是非常的不好用的,有各种不同的意思。

我们不能够把神包了、不能够透知,但是呢,我们也不能够有一种对神的绝对的、测透的认识。但是我们可以有一种相对的,或者是部分的关系神的存有的认识,我们可以部分地去认识神自己。为什么是可以呢?因为神自己跟我们发生关系,我们这些有道德、有良心、要负责任的人跟天使,神向我们建立的关系、神也向我们启示他自己。这种对神的认识呢,仍然自由一些人间的条件,condition的,就是有来有往的。但是这个是真正的知识,至少是一部分的关于神的绝对的、关于神的绝对的本性的部分的知识。神是绝对的,我们认识的那位绝对的神、神自己,虽然我们对它的认识,是部分的。

而绝对的认识,和关于绝对的那位的部分的认识,是不同的。虽然我们不能够绝对地认识神,但是我们可以对这位绝对者有真正的、但是有限的认识的。

最后44页到46页,是C这章的第三部分,神的存有就是在他的属性显示出来。

神是简一的,神是一,因此神和他的属性都是一。是众多的属性呢,不能够认为、被我们认为是神是由不同的部分组成的,因为神并不是由不同的部分组成的,我们也不能说神的属性的,是在神自己,然后另加上去的。神有他自己,然后再加这个属性。不是的,因为神不可有什么东西去在他上面增加的,因为神从永恒里就是完全的。

所以在神学教科书里一般是这样说的:God’s attributes are God Himself as He has revealed Himself to us.神的属性就是神自己,既然他已经向我们启示,或者当他向我们启示的时候,神的属性就是神自己。就是神在他自我启示的时候的他自己。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

经院主义喜欢说神就是他一切所有的,而他有什么呢?他有生命、有光、有智慧、有爱、有公义。经院主义者也说:神的本质的全部,跟他每一个的属性都是identical,都是完全一样的。那又有一些人呢,就走极端了,说神的每一种的属性都跟所有其他的每一种属性都是完全一样的。那就完全没有区分了,不是了。所以范泰尔说:神的每一项的属性都包含了、都暗示、都指向他的其他的每一项的属性。这里有不同的极端。神的属性加起来这个和谐的整体的。

而下面呢,有唯名主义者。唯名主义者呢,就是在经院主义的后期、宗教改革的前夕。唯名主义是什么意思呢?就是现实呢我们所知道的东西,只不过是名字而已,名不符实的。所以呢,唯名主义者呢,就认为呢,神里面没有任何的区分的吧,把区分都铲平了。他们怕当我们在神里面搞一些地区分的时候呢,又把神的一,一二三的一,就妥协了。对他们来说,神的不同的属性的指导我们思想里面存在的,而在神里面实实在在是不存在的。

反过来是唯实主义,唯实主义者相信呢,第八页,神的属性是真的。他们认为呢,唯名主义呢就让我们往泛神论那边走了,神就不再是一个有位格的神了。因此,我们必须要坚持神的属性是有他的客观存在、客观现实的。同时,他们也维护神的一而神的简单,因为他们会说:神的整个的本质都在神每一个属性中,God is all in all and all in each.神是一切的一切里面,一切在所有每一件事情里面。

阿奎那呢,有同样的动机。他是这样说的,他说:神的属性并没有把神自己启示,这是神在他的存有的深渊的那个神呐,属性没有启示,只是启示的神与他设立关系的那些被造者的之间神是怎么一位神,就是在这些关系里面,神 是怎么样的一位神。

那对上帝的本质与属性关系的错误的观念呢,就是其中另外一个呢就是把神的本质和神的属性分开、有很错误的对立。什么意思呢?那最后了,伯克富给我们一句结论他说:attributes of real determinations of the divine being.让我尝试去翻成中文这句话,attributes of real determinations of the divine being.上帝的属性呢,是真正告诉我们神本身是怎么一位神的。real determinations真正的指向神的存有的。

当你认识到神的爱,你是真正认识神自己的,or qualities that inheres in the being of God,这些属性都是在神的本质里边有的。再来一次,那这个是他的结论,the attributes of real determinations of the divine being.神的属性就是真正的告诉我们神是怎么一位的神。In other words,qualities that inheres in the being  of God,属性就是真正存在,在神里面的一些的素质。是的,我们可以说所有的属性都是从同一的。因为神所有的属性就是神向我们启示的他自己。

最后一段,因为神的本质和神的属性是有那么密切的关系,我们可以说:认识神的属性,就带来认识神自己。所以不要把神的存在、神的本质和神的属性分开,好像是两件事情。好像是神的属性呢,是另加在人的本质上面的、是偶发的,就是可有可无的。不是的,他们是本质上的素质,不是可有可无的。

或者说神有这些属性是因为神就是这样一位神。这句话不是伯克富讲的,我就把他几句话归纳起来。因为神是这样的一位神,所以神有这些属性。我读一次英文:the attributes are essential qualities of God, which inhere in His very Being and are co-existent with it.所以神的所有的属性与神自己呢,的同样那么的古老、同样那么的永恒的。当我们改变任何一样的属性的时候,就在改变神自己。既然是神本质上的素质,因此每一项的属性呢都向我们启示神自己的某一个层面,也就是傅兰姆perspective,不同的角度。

好,下面我们来看神的名字这一章,上帝的名字,在伯克富系统神学是47到51页,短短的四、五页,非常重要的、没有讲这一章张之前,既然下面就讲神的名字跟神的属性,让我介绍一本有中文翻译版的工具书,《主题圣经汇析》,有电子Almega版的,有简体版的,这个书本身有简体版,另外还有电子版, 是由香港的启创,启示录的启,创世记的创,启创,英文Almega,可能是阿尔法跟俄梅戛合起来。出版的,有电子版的。

为什么我特别介绍呢?因为这本的主题《圣经汇析》就是从系统神学的排列法做一本好像经文汇编。目前这本本的英文的原著的新的书名是”Baker’s Topical Guide to the Bible”那这本呢,讲到神属性的时候,你只要把所有人的属性,他下面列出的经文都都把它复印的话,我复印过,好像是六到七十页那么多。你好好去读。

那当然我们这里面已经有很多了,那主题汇析圣经是非常值得去用的。既然我们是喜欢,也应该以解经讲道的主体,那好好地去翻这些的经文。当我们进入到神的名字、神的属性的时候,你就会知道必须要多多读诗篇、以赛亚书、申命记、约伯记等等旧约的书卷。不然的话呢,把我们很容易给的那个印象:上帝就是好像耶稣那个样子,而耶稣就好像油画里面那个模特儿这样子的,柔柔的、头发长长的、袍子长长的、穿的拖鞋在沙滩走。上帝不仅仅是那三年在加利利海边行走的加利利人耶稣。上帝的名字的属性都说明他是怎么样的伟大的、荣耀的、圣洁的、圣洁的、自存的、至高的一位的神。

好,下面我来讲神的名字,神的名字就是神自己的自我启示。那我们来读下面,诗篇8:1,来。耶和华我们的主,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。那神的名就代表的神、神的名就指着神。

当你想到某一个人的名字,比方说我们请某一位同学带领我们祷告,或者来讲道,你想听到这个名字你就想到他的面孔,或者他这个人的性情,对不对?他的个性。是这样子的,名这就代表了一个人的个性。

那么在神的名字方面呢,神的名就代表着神整个的自我启示,就是神与他的子民的关系中是怎么样显示他自己的。所以神的名与神是同义词。神的名,与神是同义词。所以神的名字是非常重要的,顾名思义,是绝对的。所以摩西了解这一点,所以他跟上帝讨价还价的时候,他就会说:耶和华,为什么放弃我们呢?那其他的外邦的民族不会说:耶和华放弃了他们喽,耶和华不是真的喽。那这种的祷告在表达的真理就是说:上帝的名字,上帝把他自己的名字也就是他的名誉、名声,设立在以色列中间。所以以色列打败仗、蒙羞辱,上帝的名蒙羞辱。你可以说上帝在上帝与以色列人这个关系中蒙羞辱。不是上帝本身有什么缺陷,因为上帝愿意与他的子民立约嘛,这个约本身是在人类的历史中在演绎的。好了,以色列因为不听神的话,他打败仗了,那他们以色列人的名誉,在列邦受到亏损,神的名字也受到亏损。

不过不同的地方,当然我们要说明不同的地方,是神并不是一个民族的神,神多次的宣告:全的就是我的。所以我们要把这两种的真理的连在一起来讲,不然的话就会走极端的。神是全地主、他是宇宙的主宰。但是以色列是专门属他的,出埃及记19:5-6:你们若遵守我的话,守我的约的话,你就是我专爱的、专门拥有的选民,因为全地都是我的。为什么因为全地都是我的呢?神拥有全世界,但是神在一个特殊的意义上拥有以色列。所以当以色列名亏损,神的名也说亏损。

但是不要把上帝当作是观音菩萨这样子,好像一个村子的土地关,关公,不是的,神都是一个部落的神,这个恰恰就是神与所有古近东的神不同的地方。或者这样说:圣经不是以以色列为中心的,圣经是以宇宙的上帝为中心的。上帝拣选以色列,是要以色列在列邦中传扬他的名。所以神整个历史,在圣经历史里的那个目的呢,是要他的名字得到荣耀、在列邦中得到荣耀。

这个改革宗的宣教学,跟一般的宣教学不同的地方。我们不单单要去使万民作我的门徒,我们这宣告:来。所以到了撒迦利亚书第八章,应该是23节8:23到了那日呢,有十个国家的人呢,要拉住以色列人的衣裳的边边说:让我们也跟你们一同上耶路撒冷吧,因为我们听到耶和华在那里,要与你们同在。

所以神从来就不是以色列做他的永恒计划的中心,神是以他在宇宙中作神、作王、作主为中心的。以色列是很重要的,教会是很重要的,是他的见证,在哪里作见证?像外邦人作见证。

所以以色列的存在是要作神的仆人,像外邦人作见证。所以宣教学要从创世纪第一章第一节开始讲,而不是仅仅从马太福音28:20开始讲。起初神创造天地,创造天地和人,和万国。神拣选挪亚、亚伯拉罕、以撒。雅各、摩西、以色列等等,大卫,是要他们向外邦人宣讲他的名。同样的在新约,耶稣基督的教会,就穿戴着他的名。

在《天命与你》这本书,我的院长克爱蒙,他就解释一件事情,以赛亚书43:1-7耶和华说:我按照你的名呼召你。神又说我按照我的名呼召你。上帝按照我们的名来呼召我们,我们的名代表什么呢?就代表着罗马书8:29节所说的万事互相效力,要爱神的人得到益处。就是那些被造,要要效法他的儿子的模样。

当我们每一个人带着我们每个人的个性,来效法耶稣基督的模样的时候,那个就是神给我们的每个人不同的名。名代表那个人嘛,对不对?名字代表那个人。而我们这种人的真我,就是当我们在成圣的道路上效法耶稣基督的模样,神说我按照那个模样、那个名来呼召你。另外,神又说:我按照我的名来呼召你,以赛亚书43:,从新约角度来看这是我们都穿戴着耶稣基督的名字,所以我们都是基督徒。神是以他的名来呼召我们的,我们个别基督徒、我们教会都穿戴耶稣基督的名。所以教会的名声和耶稣基督是连在一起的。

这不表示和耶稣基督是个部落、是教会部落的主而已,不是宇宙之主。但神是那么地迁就、那么的看重他的子民的,不论是新约的或是旧约的。所以讲到神的什么名呢,你看从圣经神学来看是很丰富的,我们建立在这个传统的性神学的根基上,然后呢我们看到神的名又跟他的子民,就是跟新约的教会的每个基督徒又连在一起。

那这样子去勉励弟兄姐妹过圣洁的生活呢,就会避免的一种的律法主义、道德主义。我们不仅仅说:你不可以。不可以做这个。不可以做那个。或者你必须要做这个、这个、这个!你必须要服下到哪个程度。不是的,你身上穿戴着耶稣基督的名字,你身上穿戴的耶和华的名字。我们今天新约的是的信徒就像旧约的祭司,穿戴的“归于耶和华为圣”。最重要是耶和华那个名字,我们是穿戴着神的名字的,因为我们是属他的,是他主权的来呼召我们的,而他的名字就代表着他自己。

这一章伯克富讲神的名字呢,讲到几个的,我先会快快地介绍一下,第三页, 有’EL, ’ELOHIM, 还有 ’ELYON. ’EL, 就是至上的意思。’ELOHIM,就是神, ’ELYON有点至高者的意思、下面的 ’ADONAI.’ADONAI是主。SHADDAI ’EL-SHADDAI,’EL-SHADDAI这个词呢,是上帝对亚伯拉罕讲过的、用过的。下面的就是YAHWEH 耶和华和YAHWEH TSEBHAOTH万军之耶和华。所以这里介绍的是神、主耶和华跟万军之耶和华。

那万军是指什么呢?是指以色列吗?是指重心吗?第7页,还是指天使们呢?伯克富说大概是指天使。耶和华是万军的、众天使的元帅,耶和华。11页,在新约呢,神的自我启示就用神,但希腊文是Theos.另外第二呢就是在第12页,Kurios.Kurios这个字呢,就是主。最后第三次father父亲。

那我的“主”这个字,讲一点点了。在旧约圣经里雅威耶和华,这个字的就是神守约、立约用的名字,神自我启示,耶和华雅威,这个就是我是自有永有的一个演绎的耶和华,雅威、

在七十士本,就是当旧约被翻译成希腊文的时候呢,雅威,耶和华这个字呢,是用Kurios,主这个字翻译成希腊文的。那这样的做法是对的,因为主耶稣复活之后,父神特别赐给他一个名字就是主。当然也是别的名字,比如神的儿子,在其他经文。所以所有耶和华所是的,主耶稣基督主,主都是。那句话呢,所有耶和华所是的,这句话,不恰恰就是把神的本质跟属性都连在一起吗?所有耶和华所是的,主耶稣基督都是。耶和华是万军的元帅,耶稣基督是万军的元帅,耶和华是好牧人,耶稣基督是好牧人。耶和华是我们的磐石,主耶稣是万古的坚牢的磐石。当摩西击打磐石的时候,在民数记,他实在的是在打耶稣基督。打了一次,第二次再打就不对了,他就不能进迦南地。那段经文很好解的,你看看哥林多前书,那个磐石就是基督,所以摩西所击打的,就是旧约的耶稣基督。击打了,活水就出来了,耶稣基督被击打,活水、永生的活水就流出来直到永生。

好,我们祷告感谢天父给我们看到你这个名字是荣耀的,你也把你的名字赐给我们设立在耶路撒冷、设立在你的民中、设立在我们的心中。求主你给我们荣耀的盼望,看到你的呼召是多么的荣耀。我们也穿戴得自己的名字,要在你所赐给我们每一个人的独特的、个别的道路上,效法耶稣基督的模样。这样地鼓励我们,托住我们向我们挑战,让我们欢喜快乐地快跑地跟随主,在日后的事奉里的时候多多的分享你的话、分享你的真理、分享你的怜悯,叫你自己的子民,在地上的教会得到造就、得到鼓励、得到坚固。谢谢主,奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)