第12集)第010讲问题解答1神的可知性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

男学员:我刚才想问的一个问题就是说,在前面的时候我们讲到许多的推论,然后这些的的理论可以使我们认识到神,但是这个只能达到90%或者到99%。那后来又讲到一个说是当我们的信心回到神的里面,我们就可以达到100%的认识。那这个的这个100%的认识和这个90%的认识他的关系是什么、他的差别是什么?

然后还有再在后面讲到的时候想到说啊,我们对神的认识是可以说是不可透知、但是是可以认识的。那这个不可透知,和是不是也是不是完全的一个认识?那对这个本于与这个100%的认识他的关系是什么?

A:首先99%。这就跟100%,这个很好你看穿了,有些话我还没好好去讲。这个99%的背后的宇宙观是宇宙一切事物都是偶然的,美其名自由意志,说穿了就是说宇宙并没有什么定律。有的话,都的人硬加上去的。在这种充满着一大堆的资料,却没有定律没有意义、没有上帝这种的世界里面呢,我们最多可以说明圣经是神的话,神存在、耶稣是神的儿子、耶稣人从死里复活,只有99%的probability或然率.

好范泰尔说我们基督徒的信仰带来的知识,不是建立在或然率的。说穿的没有一个人每天生活,我们都不是说:哦,99%这个火车不会越轨。我坐飞机99%这个飞机不会掉下来,你就踏上去坐飞机了吗、就就坐火车了吗,对不对?你不会每天吃东西就说99%不会中毒,我们人都是这样生活的嘛,对不对?

好,特别的基督徒信神信圣经信耶稣呢,我们是有100%的确据的。因为我们的100%,不是建立在一个偶然的宇宙这种的宇宙观,所以假如把我们的100%的那种有确据的信心,就是信心认识神、认识世界、认识自己,这种的100%来比的话,那个99%等于是零的。这两个99跟100个不同种类的99跟100。99是建立在一个乱碰乱撞了一个、那个宇宙的宇宙观。而100是建立在宇宙里面有真神,他启示了自己,再加上圣灵的光照,我是有把握的。就是那个100%是指我对认识神、认识自己、认识世界的那个把握或者是确据或者是权柄,authority。

但是神又是不可透知的,那怎么可以这么明白的认识他呢?是的,所以我说当我们真正认识神认识耶稣、认识圣经的时候,我们是真的really真的认识神跟认识耶稣、跟认识圣经。我们是清楚的认识神、认识耶稣基督、认识圣经。但是不是透知,所以我们说是部分的,因为我们有限,或者我应该在有限的。我们对神的知识是有限的,但是,是真实的。

也就是说我们没有可能知道上帝的资料跟上帝知道自己这么多,所以从资料的方面来说不是100%,因为他有你们没有启示。更重要的是我们的上帝的认识,是他对他自己认识的一个副本,一个copy。而且是一个imperfect copy一个不完整的.下面我会讲下去/有这点要讲的,是一个神的形象,身为神的形象人的,对他的认识而已。所以就不可透知的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

虽然是不可透知,虽然只不过是人,只是我们在我们被造者在神的形象这个的地位去认识他,但是还是清楚的、还是真实的、还是有确据或者是的权威的。

好下面还有一个:

男学员:我的第二个问题是讲到信心,因为前面的时候我们有一个观念就是说信心是神所赐的,那刚才听过您的课程之后,我就在想:是不是说信心是神所赐的,是因为说信息是建立在认识神的基础上的。那这两个观念是不是等同的?就是我们说我们的信心是建立在我们认识神的基础上,当我们越认识神的时候,我们就越有信心。那这样的一个认识,就是神赐给我们信心。

A:问得很好!在这点上了,多年来的改革宗神学所表达的,还不如加尔文。所以加尔文表达得最丰富。

是的,信心是神所赐的,绝对是。信心也是必须有,才得救、才称义的。那这个是大前提。而是神所给的,今天我们不是谈这个是不是神所给的这个问题。也是必须的。

好了,那这个是什么呢?或者说这个信息的内容是什么?简单的说,我信什么?信心的内容、信心的对象。答案是两方面,信神的话、信圣经,和信耶稣基督。

所以这个神所赐给我的信心。第一个层面包括了。我听到了圣经里神的应许,我的心中说,Yes, that’s for me.是的,这个应许是给我的。我爱慕它,我要它,然后呢,我抓住神的应许。也就是说我相信圣经是神的话,那这个是使我们称义的信心的一部分,信圣经。若不是信圣经,怎么信耶稣嘛。是圣经告诉我们耶稣是谁的。第二,信心是信耶稣基督。

所以神所赐给我的信心就是当我觉悟到圣经里的应许是给我的,我要、我需要救主,我就有神所给我的信心了,圣灵重生我、圣灵光照我,我就去抓住我或者领受接受耶稣基督。

加尔文说信心什么呢?It’s the real and certain knowledge of God.是真正的有把握地去认识神的,the promises of God.这是说 神在他圣经里面告诉我他在基督里的恩惠,就是做圣经告诉我耶稣爱我,这种的知识,信心是什么?信心是真正的知道、有把握地知道。

因为什么?因为,第一,神的应许都是真的,简单地说,因为圣经是神的话。第二,因为圣灵把这些的知识、这些的应许,光照我的理性、刻在我的心版上。因此信心就是因为圣灵的光照、因为圣灵的刻印、印证,seal,信心就抓住神的应许。什么应许?讲来讲去也就是耶稣基督,因为他是所有神的应许的yes and Amen.哥林多多后书1:20.

所以信心包含了知道、认识神的话,信心的核心就是认识、接受、降服在耶稣基督的面前。

在有的两个层次的信心,都是神所给的、都是圣灵所赐的,要不要再跟进一下这个问题,这位同学。或者你再说一次刚才你问的问题是什么?

男学员:因为刚才讲到就是说,你讲到就是说神信心是神所赐的,就是说神的话是神所赐的,然后耶稣基督是神所赐的。这是讲到信心是神所赐的。

A:这个意思说信心是恩典、都是神所赐的,是的。

男学员:如果这样讲的话,那我们的信心是建立在一个什么样的基础上?

A:我们信心是建立怎么的基础上。好了,我们分开两部分来讲,分开我们信神的话跟信耶稣基督来讲。

其实讲来讲去是一样的,我们的信心是建立在神、圣灵为他自己的话作见证。当然圣经是神所默示的,那个的最基本的了。不但如此,圣灵,就是默示人写圣经那个圣灵呢,那位圣灵,同时不断的为他的话作见证,在他的话语里面做见证,在我心中为他的话作见证,在我心中与他的话作见证,这个自我信心的基础。

我为什么信神的话,因为有圣灵作见证。不是因为《铁证待判》《游子吟》说如此如此如此……是因为圣灵如此作见证。第二,我信耶稣基督,因为父神的大爱,和耶稣基督是一位足够救我的救主,耶稣基督的宝血的大能是足够救我,不单单是我昨天犯罪的罪、前天的今天的、是救我这个人。所以的信心是建立在耶稣基督他是大能的救主,而当然,圣经是为的为耶稣基督作见证的。说得严谨一点,圣经就是耶稣基督为他自己作见证。

所以我的信心的建立在。,我的信心的凭据就是生我的信息的内容,倒过头来就是见建立在神的话,就是建立在耶稣基督的身上。不过神的话有圣灵与他一同作见证。

好,可能要跟进一下。

男学员:那也就是说信心是建立在认识神的基础上,这个基础,和信心是神所赐的,这两个概念是一样的吗?

A:再说一次,慢慢来。

男学员:就是说信心是神所赐的,(嗯,是的)还有一个信心是建立在认识神的基础上。

A:信心的建立在认识神的话的基础上,(话语的基础上),讲到最后,信心就是认识神,(信心就是认识神)因为信心就是降伏、守约。我们在讲认识神,我说认识神就是守约、顺服。守约、顺服……对不起,顺服或者是遵守神的话,和信心呢,是一件事情的两面,总的加起来就是信心。保罗所讲的信心,就是雅各书里面的信心加上行为。行为就是顺服嘛,所以雅各所讲的信心加上遵行顺服呢,就是保罗所讲的信心。

所以讲到最后呢,这个信心和认识神,就都融在一起了,就一件事情,都是我们怎么回应这位赐恩典、赐应许、在我们中间立约的神的回应他。

 

女学员:他的泛神论,跟我们华人所拜拜的,这些多神或者是泛神论,这些我们在东南亚有什么差别?第二点就是……

A:归根究底没有什么差别,在外表很多差别。历史上啊我们可以有很多不同的名称、不同的偶像,但是归根究底神就是这个世界或者这个世界一部分。是的,都是差不多一样。

女学员:Yeah, 那么如果我们在传福音方面关于你所讲的哲学家的那边有这个五种的论证,对吗?那么我们要怎样去帮助他们在这个困难的方面,我们怎么帮助他们,可以把福音传开?因为我们华人这些泛神论这些情况,我们怎么办把刚才所学的用在这些方面。

A:我个人有一个理论,只能做个猜测。我觉得华人拜这么多满天神佛。背后是什么?是惧怕。爱里没有惧怕,因为惧怕含有刑罚,完全的爱就把惧怕除去了,所以我感觉上这个泛神论是整个的背后有黑暗、有惧怕。那当然人心中坚持守住这个惧怕、守住这个黑暗。所以传福音一方面,正面宣讲真理。一方面,揭露、暴露他背后的那些的所谓前提。而华人宗教背后的前提,最重要是惧怕。

这是我自己的的看法,这个没有直接分神学家支持和认证我,这是一个初步的看法。

 

男学员:我还是想了解,就是刚才这位同学问的第一个问题。他说那个99跟那个100%的认识,跟那个不够透知的认识,是不是两个问题来的?因为我这里看开始讲那个99天180天的认识,跟那个不可透知认识,是否是两个问题来的。因为我这里开始讲做那个99天、180天,讲的知道神的存在。然后如果那个不可透知是认识神的本质根本的属性,对吧?

A:对,99%的是在一个偶然的世界里面,能不能够认识神存在呀、圣经是神的话。耶稣从死里复活等等。而不可透知,是不可完全认识神、不可完全……透知,然后呢,但是我们在真实的知道那个100%呢,是指有把握的认识神。

男学员:那么这个是不是专门指在神的本质跟神的这个属性方面的认识是吧?

A:就不只了。100%的,就说有把握的、有确据的认识,是认识神的本性、认识圣经是神的话、认识耶稣基督,都包在里面了。(谢谢。)但是不是透知,当难。是有限的,但是这个100%的就包含认识神、认识他的本性、认识他的话,认识耶稣基督以致得救。

信道是听道来的,听道包括认识神、认识他的本性、认识他的话、认识他的儿子。

 

男学员:林牧师,可以说我们可以认识上帝的本质吗?因为如果我们说不认识他它的本质的话,其实他的本质其实也是包含了他的本性。

A:对,我们不可以说我们不认识神的本质,但是我们不能透知。圣经说神是自有永有的,那我们就知道他是自有永有的喽。但是我们不可能好像神将的认识到自己的自由拥有性,但是我们只能够在被造的、按照他的启示那个程度认识他自己说他的自有永有的。

男学员:所以我们的认识,如果我们认识他的本质是一个aknowledge God.

A:是,我们还没讲,快快到了。没有错,我们对神的认识,是他对他自己认识的一个的类比、一个的不完整的抄本、副本等等。。。神学上用不同的词,有的用抄本、副本,有的用类比。是的,就是这样子的。

男学员:还是要坚持说我们是的确是知道的?

A:但是我们要坚持我们是知道、是认识神的really know God。所以我用Real,真的,这个字。

男学员:所以我说本性是他的本质的一部分,是没有错的?

A:嗯……本性nature,本质essence,这些词都是神学家从希腊哲学借过来的。

男学员:或者说上帝的属性就是他的本质。

A:哎,又不能这样说,上帝的属性,attribute,跟他的本质在哲学上有一点点的差别。

男学员:因为傅兰姆好像真的是有好像有这样的进入。

A:他怎么说啊?

男学员:当我们谈论上帝的本质的时候,必须一定要从他的属性来看。

A:啊,ok,傅兰姆说:我们要认识神的本质的时候,必须要从他的属性来看。

是的没有错,我们对神的认识,就是按照他的启示嘛,那他在圣经里面启示了很多的属性,没有错。所以我这句话意思就是说:我们不可能从他在圣经里所启示的多种的属性以上,爬到上面去认识他的属性,与它的属性去认识他的本质。不论是与他的本质同等或者更上上去,不可能的。我们是认识他,在他的话语里面讲的。而本质这个词,是希腊哲学的词。

男学员:can I see the word (听不清楚)

A:傅兰姆say that, right?(no.)

傅兰姆没有说。

男学员:看他的书的时候,有这样的implication.

A:yeah, 神的话,你是指圣经吗?(嗯对)是神的属性啊,是他的自我启示啊。

还是回到传统的话,傅兰姆是很有创意的,但是有些事情,因为他搞了一个三角形,把很多事情套在三角形里面。我们究竟认不认识神的本性,他的Essence,他本质呢,well,从被造者的角度,从被造者这个层次,在这个层次、在这个低层次里面,是认识的。

我不太愿意说神的话,就是他的属性,但是神的话,有他的属性,the word of God carries his attributes。傅兰姆在班上 是这样说的,他在课上是这样说的:只要你画两个圆圈,中间有一条线。

那条线的意思就是说:there is absolute distinction between creator and creature创造主跟被造者之间有绝对的区别。那圣经放在哪里呢?就放在这条线上偏上去一点点。这个是傅兰姆自己讲的。所以从那角度上有神的属性。

当代福音派的喜欢讲两面都有嘛,耶稣又是神又是人,我觉得我们还是说,当然圣经是有神性有人性,但是神性那边偏多。或者从加尔文的说法,Exstra Calvinisticum耶稣基督的神性遮盖他的人性,同样的,圣经的神经是更重要的。有没有人性?有。

女学员:老师,我想问一下这个的18页讲到说历史或民族的论据。

A:哦,历史或民族的论据,是的。

女学员:这个地方我不太明白。比如说他这里讲的说:所有部落都有神明的意识,(是)并有宗教崇拜仪式显明之(是)。我想明白一下:这个地方与我们神学观念当讲的那个就是那个座位那个道种是什么样的关系?

A:这怎么有怎么关系?

女学员:就是讲的说,我们常常会说每一个人都有宗教崇拜的那种图像。

A:哦,就是启示是吧?

女学员:这个东西和普遍启示有没有关系?就是我们认识神是通过普遍启示和特殊启示。那么这个地方……

A:我简单先回答,然后你继续。

所有的宗拜、宗教敬拜是人对神的普遍启示的回应。当然都回应错了,都是敬拜偶像。但是对普遍启示的回应。

女学员:那么这个不足以证明说上帝存在吗?(是的)他先把人崇拜或者这种……倾向,我记得读过那本书叫作《道种放在人的心里》(对)这一个证据,不就足以证明说(对,)有一位神存在吗?

A:对,我们只要用圣经来说明这点,就是可以用的一个论据。

女学员:那为什么又说这个论据它是建立在人的理性的这个……

A:因为假如我们只从一个哲学化的知识分子的角度,先来看一看不同的部落,然后去证明那就是还是让人自己来决定。我们范泰尔的改革中的做法是这样子、做法这样子的:神已经给了人普遍启示,而不同民族的宗教信仰就只不过说明了神的普遍启示是什么?真的。而不是让你看得见这些宗教,就证明神有给人普遍启示。明白吗?就是我们基督徒,首先相信神的普遍启示。然后这么多的民族的宗教是例证。而不直说那你拿这些宗教的、100个宗教加起来结论:神存在。

是倒过来的,我们是先相信神的存在而给的普遍启示,两者之间是有关系。

女学员:我还想问就是说刚才您提到《铁证待判》和《浪子吟》,事实上我们在国内传福音的时候很多的时候我们会推荐人去读的两本书,(是的)我们在这个问题上我们到底今天我们比如说我们明白了:这只能是说在试图人从人的理性上或者没有上帝降服的这种理性来证明上帝的存在,那么我们今后在我们的实践当中到底应该怎么看?

A:好,《游子吟》跟《铁证待判》的证据,都可以用的,看你怎么样用?你不能说:那你看,我说服了你了。要信耶稣。不是这样子用。乃是说我们传讲福音,这些是旁边的一些很有趣的资料,让他知道系的基督教没有那么笨,没有那么简单、比他想象的更复杂,就是这么多而已。你不能拿它来做说服一个人,旁证是可以用的,因为宇宙里面每一个细胞、每一个原子都都是证据的。何况是《铁证待判》都列出来了。

但是我不能说:哦,因为哈佛某教授这样说,你靠他的权威来说:那你看,我证明了。不能这样子,这是我们不能靠科学跟科学家的权威去证明任何事、去说服对方。但是科学家所提到的很多有趣的资料,是旁边的来支持。我们本来要讲的,就是宇宙里面有一位自存自足的神。

女学员:那我们比如说我们在传福音的实践当中,我们到底应该怎么做?就是昨天您讲到了就是第四页这个地方,就是我们相信上帝的存在是鉴于证据上,(是的)我们的信仰不是盲目的信仰,(是)这个证据就是说普遍体质加圣经(对)。后面说圣经并不直接宣告上帝存在,更不同逻辑证明,圣经从开卷就预设上帝存在。(是的)

那比如说我们传福音的时候,我们就上来就告诉他们:上帝是存在的上帝、是主权者的。我们可以到的实践当中怎么去对待这个问题?

A:其实呢,一方面你讲得对,我们就是从头开始从创世纪的第一章第一节开始传福音是最好的。加上……那这里又要考虑到传福音的技巧,具体的方法呢,我觉得在21世纪现在传福音,需要花很多时间去第一,听。第二,怜悯。在这个与人的交往之间听他的生命的故事、听他心中坚持什么东西,然后用真神、来宣告 。

就是说很多时候我们是先讲后听,我觉得我们先听后讲的呢,可能效果会好。特别是在后现代的今天,不论是国内还是国外。

两个月之前我去德国东部,拜访了六个校园的中国大陆去德东、德国东部的学生的团契。我从第一天晚上。这样就不讲道。我就请他们一个一个的两句自我介绍,然后说你想我今天讲什么。听完了十几个之后,我就编了一篇的短讲。

第二个城市了我简直就一个一个的人问完,我马上就回答或者马上回答祷告或者马上请某某姊妹给姊妹祷告。听,然后之后讲,我觉得今天人现代人、当代人比较比较顺他们目前的总的需求。

女学员:你说刚才那个同学问的那个问题,说是他说信心是神所赐的。我试着做这一个结论,您看对不对?就说圣经是神所……(改口)信心是神所赐的,然后信心是建立在神的话语的基础上,(是),信心是建立在神话语所见证的基督上。信心是建立在在神话与所见证的耶稣基督的身上。(是。(改口)哦,对不起,最后一句,你再重复说一次。)信心是神话语所见证的耶稣基督的身上。

A;是,我后面再加一个尾巴,也就是对他的顺服的回应。

女学员:对耶稣基督顺服的回应。

女学员:是建立在耶稣基督的身上,也是对他的顺服。信心本身就是顺服的一种。

很好。

好,我们祷告,吃饭,愿神继续的教导我们,你亲自地来做我们的导师。感谢主,我们来自不同的角落,在一个很大的一片的土地上要服侍你。你还要用我们,求主你就给我们属天的悟性跟智慧,知道我们在未来的年日还要有……还要向各种各样的人、各种各样的需要,去宣讲你的道。感谢主,你的话跟耶稣基督你是不改变的,但是我面对的却是各种各样的人。继续地装备我们,给我们属天的智慧。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)