第27集)第020讲神的存有与属性之间的关系_神的存有

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

神的存有和神的属性的关系,到了伯克富的系统神学这一段,他已经讲完了神是不可知的吗?是的,不可透知。可知的吗?可知。神既然启示了自己,加上圣灵的光照,神是可知的,所以排除了无神论、不可知论,还有神学历史上的错误的神观和关于启示论的错误的看法。

现在来讨论神自己了,那神自己跟神的属性的关系是什么呢?听起来好像非常的悬,但是里面有两三点的非常重要的,听在那里我会特别告诉各位为什么对这一章张也不能完全跳过。

好,第一段,有些的系统学家把神的存有,就是神自己的独立一章来讨论,好像我们这一本书一样。有些呢,就把神的存有、就是神自己与神的属性一起来讨论了。既然那神启示他自己是透过启示他的存有,神……我再说一次,神是透过启示他的各样的属性来启示他自己的。

这句话什么意思呢?就是神在圣经里面启示了他的是怎么一位神、他的属性,还有他是怎样对待他的子民的,英文是His ways,他的道路,神的属性和神的道路,神是示圣洁的、公义的、万不可轻慢的、万不以有罪的为无罪等等,他是立约的、守约的。他的道路,我们就是在学习到他的属性和他怎么样对待他的子民,而真正认识他的,这句话里面有话啊,我们透过认识他的属性和他的道路或者他的计划,我们就真正认识他了。我们敢说真正认识他,表示我们的基要派、福音派。不敢说真正认识他,表示是新正统。我们只是学到他的启示而已,没有学到他自己怎么一个神,那个就是巴特那种的全能他者。

既然那我们是透过神启示起他的属性来认识他,那为什么再来一章专门讲神的存有、神自己呢?那这个就是神学家之间的不同的做法。不过他们都同意一点:神学家都同意属性不单单只一些的名字而名不符实的,不是的。神的属性不光光是一些的名字而没有这些的事实。有的,有这些的事实的,有这些的属性的。

第二属性不是神的不同的部分,那部分的两个字很重要!不是部分,神没有部分的。Joe Austin美国目前最大的教会之一的牧师,(模仿语调)他讲话这样的讲的,那个他的书是畅销书,就是讲:你现在也有可能可以给你最美好的生命的the best life.他前年2008年圣诞节受莱瑞·金访问,他说上帝有一部分的圣灵在我里面。大错特错!不可以说神,神没有部分的。

请记得啊,神没有部分的。你从今以后再讲到不要讲神的部分。神有三个位格,是的,圣父圣子圣灵。神有不同的属性,公义圣洁智慧、无限永恒、自主、自存等等,但神没有部分的。神的属性不是部分,不然的话,神就是分割成不同的部门、部分的,不是的。属性乃是本职上的一些的性质、一些的quality,一些的素质。透过这些的属性,神启示他自己,神透过这些与他本质有关的素质,启示他的存有或者他自己的。

神自己是与这些的每一个每一样的悔改是identified的,这个字呢英文字得很难翻成中文的。所以呢口讲的比翻一本书,容易很多。我们也可以这样翻译这句话是这样说的:essential qualities in which the Being of God is revealed and with which it can be identified.属性乃是一些本质上的素质,透过这些素质呢,神自己被启示了,也可以说,透过这些的素质呢,就是指向神自己,或者神认同。“认同”这个词不好翻译的,你可以用认同这两个字,但听起来好像没有什么,抓不到什么意思。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

神透过每一样的属性,都在启示他自己。每一样属性都告诉我们神是谁,神是怎么一回事。我的小老师傅兰姆他就干脆说:神的属性就是神自己的不同层面、不同的角度。

既然另外一句话是范泰尔菜说的:既然神的每一样的属性都包含了所有其他的属性,所以神的属性就好像万花筒一样,神的爱是无限的爱、永恒的爱、不变的爱、自存的爱、自主的爱、圣洁的爱。智慧的爱。大能的爱、满有公义的爱、合乎真理的爱,对不对?神的爱是有他所有其他的属性。所以不要说:(学着某人的语调)神就是爱嘛!神就是自主嘛!

你懂吗?人家问啦:神预定有些人得救、有些人不得救,但是(学着某人的语调)神是爱嘛!我的回答是:神是自主的嘛!那为什么你不说神自主的嘛呢?就是因为我们把神是爱这个爱的一个属性独立起来,就好像把它当做神的一部分,或者神的全部分。爱不是神的全部、也不是一部分,就是神没有部分。神的爱是神的神自己、他的存有、是神的层次、一个层面。从某一个角度来看神是爱,但是你一看到神的爱,你马上就看到神的自存、自足、自证、无限。永恒不变、智慧、权能、圣洁、公义和真理,才对。不然的话,你对神的爱的认识,是局部的、肯定有扭曲,肯定有扭曲。所以任何一样的神的属性都包含了其他所有的属性。

这个万花筒,加起来是不是神自己呢?是的。

A.神的存有,神是不可以用科学或者学术去做定义的,因为假如你用科学或者用逻辑去给神一个定义呢,比方说神就是爱,那你要先有一个更高的观念,比方说爱,神与这个观念呢,要连接起来。或者说爱着这个观念里面有哪些的特点是神有的、哪些是没有的。不论是有还是没有,总之爱就高过神了。或者神就是灵,那神就是灵,不要用逻辑的角度来看,那是上帝自己的宣告,上帝就是灵,或者上帝就是自由拥有的。不然的话,假如你说这个就是上帝的定义,你就表示宇宙里面就好像古希腊的哲学了:上帝是存有,存有是什么呢?存有好像金子这样可以衡量的、神是最多存有的那一位。下来是,你说什么罗格斯也好,天使也好,

所以你不要把任何一个字当做是神的定义,因为那个字、那个观念的,就成为高过神的了。另外有一种通常所犯的错误,就是说神预定谁得救,神不公道、神不公平嘛。哦,神不公平的意思就是说了宇宙里面有一个公平的标准,是比神更高的。神要考试,看看神给个不及格。公平比神更高,公平谁定的呢?我定了,人定的嘛,所以人就比上帝更高了。懂吗?

没有一样的观念可以比神更高的,所以我们最多呢,是可以做一些形容的定义。而这些的定义肯定是不完整的,我们没有可能给一个透彻的、正面的神的形容或者是定义。我们最多是可以列出所有我们认识的、知道的神的属性,而很多这些属性,还是负面的呢,无所不知、不可知等等。

当圣经对神的定义,圣经不是给我们一个抽象的神的观念的,圣经到处宣讲神是一位活的神。神与他所创造的被造物建立关系,而在这些的关系,比如说跟神的选民的约里面,就看得出不同的属性的。第二页。

彼得后书1:4彼德说“叫我们得与神的性情有份”。性情,英文再nature,divine nature神的本性,那个肯定不是在讲神的本质.神的本性,因为我们并没有神的本性的.你最多可以说那里我们可有一些神的可传递的属性。诶我们没有变成神嘛,那怎么叫作能够得到他的性情、跟他性情有分呢?有他的公义、圣洁等等。有,但是是在一个非常有限的层次,但一定很荣耀的层次的了,是经过耶稣的救赎跟神的话语的应许,保证给这些的性情给我们。

那关于神的本质呢,我们可以从两段经文来看,一段呢,我读的两种的经文,第一种呢就是耶和华这个名字。或者说再早一点出埃及记第三章,I am that Iam.中文把这个意思都翻出来了,“我是自有永有的”。原文是“我就是我所是的”或者“我永远会继续是我所是的。”

那传统的神学就会说呢,我们可以看到神的本质是什么呢?我是我所是,所以就是一个……就是存有本身,抽象的存有。或者我们所讲个自存、神的自存、神的子涵、神的自主或者独立。

我先停挺一下。到了20世纪,改革宗的圣经神学发达了,我们就重新来看我是自有永有或者I am that I am我是我所是的,这个字的意思.当代的就是20世纪末的神学家,特别是傅兰姆,他们会说我们尽可能的免用希腊哲学的观念,比方说纯存有来解释出埃及记第三章,我就是我所是的。宁愿说这个字呢,是非完全式的,就是神不断的是。那什么意思神不断是他所是的呢?就是神是立约的神,他必定会继续守他所立的约的。这个是神在立约的时候,向他的子民启示的名字。

所以呢,我们避免说神就是纯存有。等于呢,我这里打个叉,等于我们中国人呢,也要避免把四书五经的天或者道与圣经的耶和华等同。西方的基督教,不要把希腊哲学的纯存有与耶和华等同。中国人不要把天,或者是上帝或者道与耶和华等同。因为耶和华或者我就是自有永有的呢,是神自己所选用的自我启示的时候用的名字。

好,另外。另外一段呢就是约翰福音4:24,神是个灵,所以拜他的必须要用、必须要用圣灵与真理来拜他。心灵和诚实这两个字呢,都没有,没有抓到原文的意思。敬拜他的必须在圣灵里面,藉着圣灵和按照真理来拜他。不是在讲你要在内心里面诚恳,不是这个意思的。

好,那这段经文呢,肯定是在讲神是个灵,没有错。但是不能把神就是个灵,就把这个当作是神的定义。总之呢,圣经不会把神的某一样的属性提高,高过所有其他的属性的。所有的属性是在一个完美的和谐中,就是在神自己的和谐中共存的。当然,在圣经某一些的经文里面呢,会特别强调某一个或者两个或者其他的属性。是的。神的存有,神自己呢,是有他的深度、他的完整丰富性、有他的多姿多彩、有他的荣耀,是远超过我们所理解的。圣经告诉我们,神是一个荣耀的、和谐的整体,没有任何内在的矛盾的。而这个神里面的生命的丰富呢,就是在神的属性里面表达出来。神是荣耀、神是光、神是生命的,那些字,荣耀、光、生命代表什么呢?就是代表上帝所有的属性,他在无限的、永恒的、自足的、自纯的、自证的、他是圣洁的、公义的等等,这些加起来就是神的荣耀。神就是光、就是神的丰富、神的生命。

下面一段我们讲过的,就不用再讲了。就是说早期教父们哪,他们受到希腊哲学的影响,他们就认为神就是一个完全的或者绝对没有属性的存在。他的三位一体的争辨的时代就是的第四世纪呢,当时他们说神是同质三位格。神是三个位格,但是这个三个位格都有神这个本质。那这个本子呢,说来说去呢,好像人不能够理解的。

在这方面,范泰尔有一个突破,他说神是一个位格、三个位格。在某一些的、某一段的地历史这个是被定为是不正统的。但是请不要忘记位格、本质person, nature 或者essence,一位神,对不起,一个本质、三个位格。这些字呢,圣经里面没有的。所以我们说成神是一个位格三个本质也可以的。不过我们要知道我们在讲什么就是了。位格圣经没有的,位格就是活的意思,本质什么意思啊?本质就是神自己的意思。其实我们日常生活我们讲话里面有位格的观念、有本质的观念,这个不都仅仅是哲学上的抽象的名词的。我们谈话的时候,查经的时候会出现这些的问题,就是在讲本质、跟属性、跟位格。总之本质这个词呢,也是不太好用。到第四第五世纪呢,很多的教父还是不太明白的。

中古时期,中古时期,就是经院主义了,他们否认、否认神能够……对不起,人能够认识神的本质,或者神、对神的本质的认识是最少。或者呢,有些神学家呢,就特别强调神的某一个属性。阿奎那呢就喜欢强调神的自主、自足、自存。斯科驼呢,喜欢强调神的无限。有一些的人神学家喜欢讲神就是纯动作、纯动态,也有的。

宗教改革时期,路德、加尔文等等,他们说神的本质是不可理解的,但是他们并没有说人完全不能够认识神。他们强调神是简一,一二三的一。我选的简单的简这个字。单一呢,又好像有点的单调。统一呢,又不是那个字的意思。不是把一切东西统一起来,不是。神就是一,神是简单的,神是灵。那这些呢,在宗教改革时期,基督新教我们基督教的一些的先祖那所强调的。

比利时信条,我们现在讲到荷兰、德国、欧洲的改革宗的信条是这样说的,第一段:we  believe with all the heart and confess with the mouth.我们全心的相信并且用口承认的,that there is only one simple and spiritual being,which we call God.我们承认宇宙中有一个唯一的单一的、属灵的存有,就是我们所称神的那一个人。所以单一、唯一和单一,one and simple是宗教改革时期在用的。后来的哲学家跟神学家呢,他们会用很多抽象的观念来说,说明神。这些我们都讲过了,

好,B第二大段,认识神存有的可能性:

大部分的科学家都承认了,神的本质,神的存有就是不可透知的。第四页,那是不是我们对认识神的存有就一无所知呢?这里他们要分开来讲,knowing God and comprehending God认识神,knowing God。和透知或者是把神包了,用中国儒道的那个思想把他包来了,那是不可能的。也不可能的。

神是什么?神的内在的结构的本性是什么?那假如要回答这些问题,我们想理解神、要解释他的存有,这些呢都是不可能的,因为有限的是不可能的解释是无限的。约伯记11:7:你考他就能测透神吗?你岂能尽情的穿透全能者吗?除非上帝启示他的本性,对不起,他的属性,我们就不可能认识神的存有的。但是神的确地启示了他的属性,因此我们对上帝的存有,就是对上帝自己,就有某一个程度上的认知,这些知识都是有限的。

马丁路德说:当我们认识到神的自我启示或者自我启示的神的时候那时候,我们还是认识到上帝的隐藏性而已。他什么意思呢?意思就是说就算在神自我启示的时候,他还没有完整地显示他从本质来看的他。关于他的本质呢,仍然是在一个不能透知的、不能渗透的、不能完全认识的奥秘或者的黑暗中。

我们认识神,只是因为它与我们发生关系,我们认识神。那这句话呢,你可以从正确的角度来理解、可以从错误的角度来理解。正确的是:是的,当神跟我们设立关系更为密切的时候,我们就真的认识神了。错误的方法来说就是:当我们透过回应神的约来认识神的时候,我们是不是真正认识神呢?还只不过是认识神的启示呢?那你说“只不过”呢,就是新正统或者说就是好像这里讲的全然他者。假如你说:是的,透过我回应神的话,我信他、悔改,我真正地认识神。那就是正统了。

我们讲的这么多,就是讲神的可知了。那加尔文说,就分开神的本质和他的属性。那我们实实在在的、实际的所关心的呢,乃是神的属性,就是后者、所以呢我们认识神不可以用先验的方法,apriority,必须要用后验,经验的验。先验,就是你还没有去参考圣经,你先做下定义。不是的,后验,就是透过认识神的话,圣经,来认识神,透过我们的经验。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)