第21集)第017讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

神的可知性,第三大段:神的自我启示乃是对上帝认知的先决条件。这个最后一段,C这段伯克富就正面的讲:需要有神的启示人才能够认识神的,他里面的第一个要点呢,乃是:神的确有传的关于他的知识给人的,就是神的确有启示的。第二点是在13页,有所谓的,innate knowledge of God已存的、与生俱来的知识。另外就是有人学回来的知识。那个已存的,也不应该是与生俱来、生下来就有,理性主义的味道。

改革宗的说法是神种植在人心中的,就是说人生下来不是因为他、不是他生下来就有的,乃是说因为他是人本着他的本性,用他的本性是上帝的形象,所以上帝无时不向他启示。所以这种的启示,不是学回来的。人得到这种宗教种子,普遍启示不是学回来的。所以人间的哲学、宗教、文化不可能是普遍启示。是神亲自地给人的。哲学文化等等都是人对普遍启示这种种植在人心中的回应,文化是神在人心中种植的启示,人的回应,而不是那个启示本身。

第三第14页,圣经就讲的普遍启示和特殊启示,那在这里我们就讲到中古时期的时候理性和启示对立起来。那么我们说改革宗在第20世纪初,普林斯顿沃尔菲特,告诉我们什么启示是特殊、什么是普遍启示。那普遍启示和特殊启示的关系是什么呢?第16页最后一小段,经院主义中古时期的经院主义就告诉我们:人的理性加上自然启示是可以建立自然神学的。我们是不承认这一点的。

我们上一课就讲到这里,我们说经院主义他们认为是信心加上理性,加上理性是可以证明神的启示的合理性。圣经加上人的理性,是可以证明神的启示的合理性的。然后阿奎那,我们讲的阿奎那,但是阿奎那认为呢,不够。阿奎那认为这个是不可能的,除非特殊启示里面包含了一些的因素,是从自然启示过来的。我们就讲到这里,阿奎那认为人是可以用他的理性证明人存在,但是那些的奥秘,就是特殊启示或者说是超自然启示的那些的奥秘,三位一体、十字架、赎罪等等。这些呢是不可能用理性、不可能用逻辑去证明的。但是他说:自然启示的真理和特殊启示或者超自然启示的真理呢,是没有冲突的。假如有冲突的话,是因为人的哲学出了问题。但是总之呢,阿奎那承认从理性所建立的,也就是从超自然启示而来加上理性,建立出来的的信仰系统。另外呢另外就是从自然启示建立的所谓科学神学,就是学术性的神学,所以阿奎那脱不了这个自然神学的。人靠着理性可以证明神存在,那也就是说建立、可以建立自然神学。

我再说,下面的自然的那个层次就是有自然的理性、人的理性加上神的自然启示是可以建立一套神学的,至少可以建立一套哲学。但是有了神的超自然启示,那当然他们认为超自然启示都是由教会传递来的,加上信心呢,就有信仰的系统了。

那个楼下这个信仰的系统呢,人同意、人接受这些的教义,因为这些教义是神启示的。楼下呢,人接受这些的,比如神存在,人接受这些的真理,是因为是从自然理性的角度、从自然理性的眼光,人看来这是对的、是真理。

再来哈,楼下透过理性,所谓回应自然启示,透过理性所建立出来的,就证明神存在,阿奎那承认了五方面的证明神存在的方法,用理性去证明神存在,为什么是真的呢?是因为从自然理性,就是从一个人,撇开救恩不谈,从一个人的理性看来是真的。也就是说在楼下,这个自然的范围,理性可以决定什么是真理。楼上,由信心来领受神所启示的。楼下,理性可以决定接受哪一些的真理是真理。而用逻辑来证明是在楼上不可能的,在那个恩典的层次不可能用逻辑去说明、证明三位一体,耶稣的神性、人性等等。但是在楼下,在这个自然的范围用逻辑去证明这个方法,就是自然的方法,就是应该用的方法。

我再说,楼下使用逻辑的,而且证明出来的所谓真理或者是哲学,是自然理性认为是合理的。再来哈,楼下是用理性的、用逻辑的、方法是逻辑。标准呢,是人的理性。楼上用信心的,标准呢?是神的启示,当然透过教会,所以严格来说,天主教的经院哲学,楼上的那个真理的标准呢,是上帝的……对不起,是教会的权威的教导,或者教会的教导的权威,The magisterium of the church。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了现在呢,伯克富就来到宗教改革这个时期了,他说:宗教改革的领袖们拒绝这种的经院主义的二分法,而他们的尝试把神的自然启示和挑战启示总结起来、连接起来。他们不相信人的理性有能力去建立一套所谓科学哲学……科学神学就是做自然神学。人的理性只是靠自然启示呢是不可能建立一套自然神学的。

那上面的伯克富说宗教改革领袖是怎么说的,伯克富说:宗教改革领袖们认为:因为罪进入到世界,结果,上帝在自然界所写下的字、就是诸天述说神的荣耀嘛,神的手臂the handwriting,神在自然界所发表的启示就黯淡了。而且在一些最重要的题目上,是蛮暗淡的、看不清的。

那我下面说,我英语加了一个注脚,范泰尔会不同意这一点的。先看伯克富怎么说,他说:因为罪进入的世界,所以上帝的自然启示就黯淡、人读不懂了。不但如此,第二点,人有了属灵的瞎眼的问题,因此人已经没有能力去正确地读、正确的去解读、去明白上帝原来在自然界里面所发表的启示。为要解决这个问题,也为了神不会在他的计划上有所失败,神做了两件事:第一,上帝在他的超自然启示中,他再一次的发表自然启示的真理。把一些的误会除掉,现在上帝呢面对着人目前的需要,解释或者说再解释自然启示里的真理。也就是神、神的神性和永远 能等等。因此这种的再解释过的、澄清过误会的这种的修正的自然启示呢,现在就被容纳在它的超自然启示,也就是他的救赎计划里面。这是第一点。

第二,不但如此,上帝也医治了人的属灵的瞎眼的问题,就是透过重生和成圣,医治好瞎眼,这个重生跟成圣就包括了属灵的光照,这样子让人再一次能够认识神,能够得到真正的神的认识,而这个真正对神的认识,同时是带来得救的确据的。这个是伯克富所讲的。

我先给各位一个我的看法,然后我再告诉各位范泰尔会怎么表达。不晓得为什么很多人,包括伯克富讲到普遍启示在人堕落之后,他就是把普遍启示和人的回应、人的理解一块儿来讲、放在一起来讲。

那这样讲,是会有一点不清楚、会带来误会的。他说,我再说一次,他说:罪进入世界之后,神的普遍启示就淡暗了、读不懂了,加上人瞎眼了。所以上帝就再一次地发表自然启示,不过这一次是放在超自然或者救赎启示里面。

范泰尔不会这样说的,范泰尔他会说:人堕落之后,普遍启示仍然是有权威的、仍然是清楚的、仍然是必须的、仍然是足够的。他不会说淡暗了。暗淡的意思,是人看不清楚。人看不清楚,不等于普遍启示不清楚。堕落之后,诸天仍然述说神的荣耀、穹苍传扬他的手段的。诗篇91篇,是堕落写的、是讲到堕落之后的世界的。堕落之后,关于上帝能明白的事情,都还是向 人启示的、在人心里面显明的。仍然透过受造之物就可以晓得、叫人无可推诿的。

所以堕落之后的普遍启示和或者自然启示,是完全、权威的,因为是从上帝而来的。清晰的,上帝没有糊涂。足够的,足够叫人无可推诿的。必须的,因为人需要。神也需要这个特殊……用普遍启示来做特殊启示的平台。所以问题都在人的那边,不是说普遍启示暗淡的,乃是说人看不懂。你说普遍启示不清楚,就有一点责怪上帝启示得不清楚。其实不是这样子的,是人瞎眼了,因此神就给人特殊启示。

那伯克富的说法是神把自然启示再启示一遍republish the truth,再次发表。我宁愿说上帝给了人特殊启示,就吩咐人从特殊启示的角度来了解普遍启示,因为特殊启示几个功用。第一,是告诉人如何得救。第二是纠正人,纠正人对普遍启示错误的理解。

所以我自己的不会用republish the truth,但是也没有特别错了。再次发表自然启示,然后让让这些误会被澄清。那误会被澄清,就是澄清人的误解。不是说那个自然启示本身有点扭曲了,不是的。

好,下面,那刚才我们讲完了宗教改革的,这也是改革宗对普遍启示的看法,普遍启示跟特殊启示关系的看法,

好,下面讲到理性主义和自然神论了。首先还没有讲这三段之前,什么叫自然神论呢?自然神论就是受了理性主义洗礼的基督教神学。

我先讲两句话,理性主义,三句话,理性主义就是人用理性来判断真理。在理性主义的17世纪,正统的基督教就是改革宗,可以说神的启示是合理的。Revelation is reasonable是的,神的启示,自然启示、普遍启示,是有秩序的。有架构的是和谐的等等、是合理的。但是假如受了理性主义的洗礼,就是降服在理性主义之下,神学就变成自然神学了。那自然神论说什么?说神的启示必然是合理或者说神的启示是必然合乎人的理性。

Revelation must be reasonable.那问题就很严重了。神的启示合理,是因为神自己是井井有条的一位创造主,但是假如人取代的上帝作为真理审判真理的标准的话,那自然神论就会说:神的普遍启示是必然合理的。就是必然合乎人的理性的。

我举一个例子,自然神论的例子,或者是很暗淡的例子。在我们的圣诗传统里面的有首诗歌,调是海顿的创世纪里面的一段,词16首,赞美诗16首。我看这个版本有没有把它翻出来,词是Joseph Alison写的。这里没有告诉我们这个词跟调哪里来。第一第二节讲到日月星星,都在宣告神的荣耀。好了讲完了,太阳月亮星星之后呢,第三节,第三节的下半,第三节的第三行:

人间凡百有耳有耳能听,却常听见他们歌声,光明之中赞美颂称造之主是神圣全能的。那英文是这样说的:In reason’s ear they all rejoice And utter forth a glorious voice, Forever singing singing, as they shine, The hand that made us is divine.英文这样说的,In reason’s ear they all rejoice 它们,是指太阳月亮星星,它们都在欢喜快乐在颂赞,In reason’s ear 在理性的耳朵,什么意思呢?就是凡事理性可以听得到的。In reason’s ear它们的欢喜快乐,太阳月亮的欢喜快乐赞美的是理性可以听得到的。And utter forth a glorious voice, 而它们会发出荣耀的声音,永远的一面发光一面地唱:那创造我们的手是神的手。

那我刚才在直译这两行,在理性的耳朵,就是理性听得到它们在欢喜快乐,用荣耀的声音来歌唱那位创造我们的创造主的手是神的手。那这里的意思呢究竟是指神的启示是合理的、是人的理性听得到的呢?还是只有那些理性听得到,才算是神的启示呢?作者没有说明。这个18世纪初典型的说法,就是把它说得模模糊糊的,就好叫正统的基督徒和自然神论者都能接受。

18世纪有几个字,其中一个,就是启示是理性,的另外就是自然,什么是自然?Nature。什么是护理?Providence、护理就是科学所发现的自然定律呢?护理,还是神可以行神迹那种的掌管呢,18世纪也没有说清楚的。就是人的科学可以发现的,根神在掌管的,它之间的不同是同样的不是不同的?没有说清楚。

同样的究竟神的理性是适合人……对不起,神的启示就适合人的理性可以明白的呢,还是只有人的理性会明白的才算是可以被接纳的神的启示呢?没有说清楚。

好了,我们来看理性主义,当理性主义的秋风冷风扫过欧洲的时候呢。人就高举自然启示,牺牲了超自然启示。人沉醉于自己的能力和良善,所以不再愿意听、顺服圣经里的神的权威的声音了。人现在的完全信靠自己的理性来带他离开无知的深渊,进入到知识的清楚的大气层里面、清楚的气氛里面。人非常的相信自己的理性。

好,下面一段。有些人坚持自然启示是足够教导人所有他所需要知道的真理的。不过呢,他们认为有了超自然启示的话,他们会学的快一点。其他呢?其他人不承认超自然启示的权威是完整的,直到有人的理性去证明它是完整的,或者是应该被接纳的。

好,我们先来讲第一句:自然启示是足够教导人一切他所需的真理的。那自然神论者呢有一些很著名的书名,一本书的名字是”Christianity is as old as creation”《基督教与创造一样那么的古老》意思就是说你只需要知道神创造就够了,下面不需要讲下去的。你只知道创世纪第一章第二章就够了,下面是彼此相爱将来大家都上天堂。

自然启示是足够教导人一切所需要知道的真理的,那个是自然神论的怎么样把基督教离经背道,带到一种离经叛道的地位。也可以说自然粉嫩的黄金时代是1710年代。也可以说因为自然神论的缘故,基督教就不再站在那个带领,领导欧洲文化的那个地位了。刚好那个分水线就是在自然神论,因为理性主义把人抬到裁判官的那个地位来决定什么是真理。凡是神所启示的,只有合理性的那些才需要接受。合理性需要接受的是什么?神创造,完了。讲完了。神创造之后呢?就让宇宙任凭自然律去运作,没有神迹、没有罪、不需要救恩、没有地狱,大家彼此相爱就好了。

目前美国的青少年,特别大学生了,有自然神论这个倾向,就是上帝不来管我,耶稣来就让我过得好好的、很舒服就是了。上帝的护理不包括来干涉我、干涉我怎么生活。上帝造我,就好了。某一种的自然神论。不过,有上帝的话,超自然启示,就能够快一点明白自然神论、快一点明白自然启示。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)